Растительные препараты для борьбы свредителями иболезнями растений

Акарицид

Аполло, 50%-й К. Э. Акарицид. Применяется для опрыскивания груши, яблони, айвы против красного и бурого плодовых клещей, грушевого галлового клеща в концентрации 4 мл на 10 л воды в период от обособления бутонов до их порозовения. Число обработок — две. Виноград опрыскивают препаратом той же концентрации против паутинного, войлочного и галлового клещей в период набухания и распускания почек и повторно (при надобности) во время обособления бутонов.Срок ожидания — 60 дней.

Бисолбифит

Начну с него, поскольку он мне лучше других известен. Представляет собой сухую форму микробиологического удобрения. Купить в розницу можно только у «Фаберлик». Я вот тоже совсем недавно узнала, что они теперь не только косметику продают)). А вообще, препарат активно используется в сельском хозяйстве.

Препарат Бисолбифит

Он стимулирует иммунитет растений и защищает их от грибных и бактериальных заболеваний, типа фузариоза, фитофтороза, мучнистой росы, милдью и так далее. Читала, что противодействует практически всем грибным, бактериальным и вирусным возбудителям заболеваний. Бактерии — они ведь тоже вредители, только очень маленькие)).

Препарат эффективен и для лечения, и для профилактики заболеваний растений. Почва населяется микроорганизмами, которые мгновенно просыпаются и начинают делать своё доброе дело.

В чём преимущество: можно использовать не только как средство от болезней, но и как вар для обработки повреждений деревьев. Эффективность доказана соответствующим ВНИИ.

Арриво

Арриво; 25%-й К. Э. (циперметрин). Кишечно­-контактный инсектицид широкого спектра действия с длительным сроком защитного эффекта. Расфасован в ампулы по 2 мл. Рабочий раствор готовится добавлением препарата к воде при непрерывном перемешивании. Концентрация препарата: 2 мл (одна ампула) на 10 л. воды.

Фитоверм

Этот биопрепарат создан на основе продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Очень эффективен в борьбе с , всеми видами растительных клещей (у меня виноград всё так и страдает от — надо бы это средство на нем испытать!), капустной совкой, , пилильщиками и так далее.

Средство полностью растворяется в воде и почве, не загрязняет природу. Двое суток — и результат налицо. Что нужно знать о применении препарата? Эффект наступает от 5 часов до 7 суток, а общая длительность воздействия после использования — 20 суток. Если погода дождливая, то меньше, поэтому желательно проводить обработку в хорошую погоду.

Базудин

Базудин, или диазонин, 10%-й К. Э. Гранулиро­ванный фосфорорганический препарат контактного и системного действия. Применяется в борьбе с капустной мухой путем внесения на поверхность почвы вблизи растения гранул из расчета 10 г на 10 до завязывания кочана, но не позднее чем за 30 дней до уборки. Против проволочников, ложнопроволочников, совок на картофеле базудин вносится, в почву при посадке клубней из расчета 25 г на 10 м2. Обработка проводится один раз. Защитное действие препарата длится не более 15 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Жук цветоед долгоносик борьба и профилактика

Лепидоцид

Ещё один биологический инсектицид. Предназначен для борьбы с гусеницами чешуекрылых насекомых: шелкопряда, листовертки, совки, моли, капустницы и так далее. Препарат также одобрен для использования на дачных участках, в личном подсобном хозяйстве.

Преимущества препарата: не накапливается в плодах, не токсичен. Если использовать в пределах установленных норм, полностью безопасен и для человека, и для пчёл. Можно применять в любой фазе роста растения.

Банкол

Банкол, 50%-й С. П. Применяется против колорадского жука на картофеле путем опрыскива­ния растений раствором: 4—6 г на 10 л воды. Время опрыскивания: сразу после появления на картофеле перезимовавших жуков, при появлении личинок весной, летом против жуков и личинок нового поколения. Обработку препаратом можно проводить не бот лее двух раз.

Последняя обработка — не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Раствором препарата той же крепости, что и для картофеля, опрыскивают перцы, томаты, баклажаны против колорадского жука, гусениц догрызающих и хлопковой совки. Макси­мальное число опрыскивавший — два, последнее — за 40 дней до начала сбора первого урожая.

Немабакт

А это и вовсе удивительный препарат. Он представляет собой круглых микроскопических червей, которые живут в почве и питаются насекомыми)). Очень эффективен в борьбе с личинками колорадского жука и других вредителей. Прожорлив до невозможности! Проникает в личинку, убивает её и отправляется на поиск новых жертв.

Препарат Немабакт. Фото с сайта spbklubpz.ru

Растительные препараты для борьбы свредителями иболезнями растений

Да, биопрепараты — они такие… Как в фильме ужасов))) Хорошо, что для человека эти червяки безвредны. 

Преимущества препарата — длительный период воздействия. Летом черви убивают от 60-100% личинок, зимой уходят в спячку, а весной снова просыпаются и принимаются за работу.

Ну, и ещё про один препарат скажу. Для ровного счёта.

Битоксибациллин

Ещё один биологический инсектицид. Убивает личинки колорадского жука, , капустной моли, боярышницы, шелкопряда и многих прочих. Характер действия — кишечный. Препарат нарушает функции кишечника у вредителей, сокращает их питание, что приводит к гибели личинки. 3-7 суток — и массовая гибель вредителей обеспечена.

Препарат Битоксибациллин. Фото с сайта gazonsadservice.ru

Вот такие вот препараты сегодня есть. Можно ими пользоваться. Не знаю, почему мы продолжаем использовать вредную химию… Хотя подвижки есть. Взять хотя бы фитоспорин, спасающий урожай наших помидоров. Это ведь тоже биопрепарат.

Друзья, а вы используете биопрепараты в борьбе с вредителями и болезнями растений?

Гром

Препарат Лепидоцид. Фото с сайта gazonsadservice.ru

Гром, Г, 3% -й, гранулы. Действующее начало диазонин. Изготовляется фирмой «Зеленая аптека садовода»/Москва/ по швейцарской технологии. Реко­мендуется фирмой для борьбы с медведкой на овощных и цветочных культурах, на землянике и картофеле, а также для борьбы с муравьями.

Предлагаем ознакомиться:  Польза муравьев в саду и огороде || Для чего нужны муравьи в природе

Для борьбы с медведкой 2—3 г гранул (1 чайная ложка) раскладывают в норки и ходы медведки на глубину 3—5 см и с расстоянием между гранулами 0,5—0,7 м. После закладки гранул почву немного уплотняют, сухую почву увлажняют. Вносятся гранулы за 5—10 дней до высева семян или посадки растений, повторно при необходимости в местах скопления медведки. Период защитного действия 10— 14 дней.

В борьбе с муравьями сначала на муравейнике снимают верхний слой земли (2—3 см), затем равномерно по поверхности рассыпают 1—3 г (0,5—1 чай­ную ложку) гранул. Место внесения гранул присыпают землей или закрывают рубероидом, фанерой и т. д. Муравьи исчезают на 2—4-й день после внесения препарата. Длительность действия препарата 2— 3 месяца.

Интавир

Интавир, 3,75%-й, таблетки. Выпускает препарат АО Виртан-промэкс (Московская область). Применяется для борьбы с вредителями в концентрации 1 таблетка на 10 л воды. Яблоню, грушу, айву опрыскивают против; долгоносика-цветоеда в период выдвиже­ния бутонов; тлей во время выдвижения бутонов яблони, груши в конце цветения; яблонной плодо­жорки через 15—18 дней после цветения и повторно через две недели; листоверток при массовом появле­нии гусениц.

Смородину и крыжовник опрыскивают до цвете­ния или после него против листоверток, пилилыциков, огневки. Против вишневой мухи вишню опрыскивают в начале окрашивания плодов. Картофель против колорадского жука рекомендуют опрыскивать при появлении личинок второго возраста и повторно при надобности; капусту — при массовом появлении гусениц белянок и капустной моли, но до начала завязывания кочана.

Карбофос

Карбофос, 10% -й К. Э. Неприятно пахнущая гус­тая жидкость темно-коричневого цвета. Относится к группе фосфорорганических препаратов. Обладает контактным действием, которое продолжается 20 дней. Применяется против тлей, клещей, гусениц листоверток, плодожорок, златогузки, боярышницы, шелкопрядов, ложно гусениц пилильщиков, долгоно­сиков, вишневой мухи, свекловичной мухи, малинно­го жука, стеблевой малинной галлицы, белокрылки и других вредителей. Яйца насекомых и клещей препарат не убивает.

https://www.youtube.com/watch?v=_zXS4KH3WCU

Норма расхода препарата на 10 л воды при опрыскивании: семечковых — 75—90 г, косточко­вых — 75 г, малины (до цветения и после сбора уро­жая) — 75 г, свеклы, томатов, перца, баклажанов — 60 г, огурцов, тыквы, патиссонов — 60—75 г.

Число опрыскиваний: за сезон не более двух раз. Срок ожидания: на косточковых, свекле, огурцах и дынях — 30 дней; на семечковых и пасленовых (то­маты и др.) — 20 дней.

Черенки и саженцы облепихи в целях борьбы с галловыми клещами и тлями опрыскивают раствором карбофоса (200 г на 10 л воды) и выдерживают под пленкой одни сутки.

Кинмикс

Кинмикс, 5%-й К. Э. Препарат широкого спектра действия. Расфасован в ампулы по 2,5 мл. Применя­ется для опрыскивания многих культур в концент­рации 2,5 мл на 10 л воды. На плодовых культурах применяется против гусениц златогузки, боярышни­цы, кольчатого шелкопряда, пядениц, непарного шел­копряда, тлей, долгоносиков (казарки, вишневого), щитовок, листоверток, молей, яблонной и сливовой плодожорок, вишневой мухи, вишневого слизистого пилильщика и др.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективное средство от белокрылки на комнатных растениях

Виноград опрыскивают против гроздевой листо­вертки, филлоксеры, смородину и крыжовник — про­тив крыжовниковой огневки, тлей, пилильщиков, галлицы. На картофеле применяется против коло­радского жука, на капусте — против крестоцветных блошек, капустных совки, моли, белянок, капустной тли и др.

Срок ожидания: на винограде — 30 дней, на осталь­ных культурах — 20 дней.

Митак

Митак, 20%-й К. Э. Рекомендуется для опрыски­вания плодовых культур в период бутонизации: се­мечковых — против златогузки, боярышницы, шел­копрядов, пядениц, тлей, яблонного цветоеда, казарки, букарки в концентрации 20—40 мл на 10 л воды; косточковых — против тлей, вишневого долгоносика, казарки, щитовок, ложнощитовок, минирующей и плодовой молей в концентрации 20—30 мл на 10 л воды.

Срок ожидания — 30 дней. Кратность опрыскива­ния за сезон — два раза.

Неорон, 50%-й К. Э. Акарицид. В концентрации 4 мл на 10 л воды применяется для опрыскивания винограда в период набухания почек против паутин­ного, войлочного и галлового клещей. Кратность оп­рыскивания — два раза. Срок ожидания — 60 дней.

Суми-альфа

Суми-альфа, 5%  К. Э. Пиретроидный препарат. Токсичен для многих сосущих и грызущих вредите­лей. Рекомендуется для опрыскивания семечковых (яблони, груши, айвы), винограда и крестоцветных (капусты, редиса, редьки) в концентрации 5 г на 10 л воды. Препаратом опрыскивают однократно. Срок ожидания — 30 дней (винограда — 45 дней).

На винограде препарат используется во время обо­собления бутонов в соцветиях против гроздевой листо­вертки, виноградной пестрянки. На капусте и дру­гих крестоцветных препарат применяется до начала завязывания кочана для уничтожения крестоцвет­ных блошек, капустных моли, совки, тлей, мухи, белянок, пилильщиков, клопов.

Фыори

Фыори, 10% -й В. Э. (зетациперметрин). Препарат широкого спектра действия из группы пиретроидов. Рекомендуется для защиты яблони и груши от лис­товерток, пядениц, тлей, щитовок, ложно щитовок, яб­лонного пилильщика при опадении 75% лепестков, яблонной плодожорки, калифорнийской щитовки в концентрации 1,5 мл на 10 л воды.

Число обработок за сезон — не более двух, срок ожидания — 25 дней.

Шерпа

Шерпа, 25%-й К. Э. Высокоэффективный препа­рат, токсичен для многих вредителей. На садово-ого­родных участках рекомендуется для борьбы с колорадским жуком путем опрыскивания растений в концентрации 1,5 мл на 10 л воды при числе обрабо­ток за сезон до двух раз. Возможно опрыскивание яблони и груши против плодожорок, листоверток и других вредителей. Концентрация рабочего раство­ра — 2 мл на 10 воды. Срок ожидания — 20 дней.

Принятые сокращения: К. Э. — концентрат эмуль­сии; С. П. — смачивающийся порошок; В. Э. — водная эмульсия; С. К. — суспензии концентрат. Срок ожидания — промежуток времени между пос­ледним опрыскиванием и началом уборки или исполь­зования урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector