Розоволистная малина колючая красавица

Описание сорта

В разных источниках, а также в отзывах садоводов тибетскую малину часто называют розолином, розолистной малиной, карликовой, гималайской, клубничной, клубника-малиной все это один сорт разновидности малины «Rubus illecebrosus Focke».

Первое упоминание о тибетской земляничной малине было в описаниях немецкого биолога Вильгельм Фокка в конце девятнадцатого века. Считается, что корнями это растение из Японии. В дикой природе растет на лесистой местности Африки, Азии, Австралии, культивируется в Китае, Прибалтике, Польше, откуда этот кустарник и попал к садоводам и дизайнерам Украины и России.

В некоторых описаниях или в магазинах, продавцы часто говорят, что это землянично-малинный или ежевично-малинный гибрид, тем не менее, это именно разновидность малины, которая относится к семейству розоцветных.

Тибетская земляничная малина — это кустарник, который плодоносит на побегах этого года, первый урожай дает на 3-4 год после посадки. Куст имеет поверхностную корневую систему, начинает цвести с начала или с середины июля. Первые спелые ягоды появляются с начала августа. Одновременное цветение и созревание ягод продолжается до осенних заморозков.

Куст земляничной розолистной малины имеет форму полусферы, вырастает не выше 50-70 см., побеги прямые, травянистые, ближе к основанию одеревеневшие, покрыты множественными мелкими шипами, цветоносы находятся на верхушках. Плодовые веточки тибетской малины не образуют кистей, ягоды и цветы равномерно распределены по кусту.

Корни клубника-малины на 3-4 год стремительно расползаются по сторонам, прорастая из земли множественными отростками. Поэтому, чтобы контролировать количество кустов, необходимо вкапывать вокруг них шифер или садовую пластиковую ленту.

Листья тибетской малины удлиненной формы, как у рябины, ярко-зеленого цвета, шершавые, с мелкими, частыми зазубринами по краям. Они цепляются к одежде, а также оставляют царапины на коже, которые долго не заживают.

Цветы белого или кремового цвета, диаметром 4.5-5 см., пятилепестковые.

Тибетская малина не даром называется еще клубникой-малиной, плоды у нее крупные, размером до 2.5-3 см., легко снимаются с плодоножки, ярко-кораллового цвета, округлой формы, полые внутри.

Мякоть клубнико-малины сочная, преимущественно кисловатого вкуса. При полном созревании присутствуют вкусовые интонации земляники, малины и отдаленно ананаса. Вкус ягод слабо выражен, аромат практически отсутствует. Из-за плохой транспортабельности, тибетскую малину почти не встретить на прилавках, да и урожайность у кустов не очень высокая.

Для употребления в свежем виде пресные с кислинкой ягоды не очень подходят, можно сказать – на любителя. Хотя в интернете можно встретить информацию, что ягоды Тибетской земляничной малины имеют превосходный кисло-сладкий вкус. В странах Азии их используют, как овощную культуру для салатов. Зато для вина именно розолистная земляничная малина считается лучшим вариантом, а фруктово-ягодные компоты, джемы, морсы с добавлением тибетской малины приобретают очень красивый цвет и необыкновенный, ни с чем несравнимый привкус, придающий привычным для нас напиткам особую экзотическую нотку.

Аккуратные, компактные кусты с яркой зеленью, на фоне которой цветными пятнами равномерно разбросаны сразу и ярко-красные ягоды и крупные белые цветы – представляют собой природное чудо необыкновенной красоты и гармонии. Для садоводов и дизайнеров многих стран тибетская розолистная малина является неотъемлемым элементом украшения ландшафта.

Каждый сам решает, нужен ему такой кустарник или нет, ведь цели и возможности у садоводов разные. Но если вас заинтересовала эта необыкновенная малина, то можете ознакомиться с правилами ее посадки и выращивания.

Предлагаем ознакомиться:  Кал окрасился в черный цвет

Догляд за малиною розоволистной

Розоволистная малина росте як напівчагарник, висота пагонів якого становить від 60 см до 1,5 м залежно від умов і догляду. Листя ніжно-зелена, зубчаста, гофрована, дуже красива.

Цвітіння тривале великими білими квітами, що мають діаметр до 4 див. Цвітіння починається в червні і не припиняється до пізньої осені, квіти постійно розпускаються поруч зі зреющими ягодами.

Плоди яскраво-коралові, дуже великі, деякі досягають 3 см в діаметрі (приблизно розмір волоського горіха), спрямовані вгору, не ховаються під листям і помітні здалеку.

В цілому більшу частину сезону малина розолистная являє собою красивий кущ, прикрашений квітами і плодами, спочатку світло-зеленими, потім яскравими ніжно-червоними.

Красивый кустарник - тибетская розолистная малина

Така краса, що росте біля паркану або на газоні, привертає погляди всіх перехожих.

  • По-перше, це невиразний смак ягід, який не йде ні в яке порівняння з цією малиною.
  • По-друге, дуже колючий чагарник. Шипи за формою нагадують рожеві або шиповниковые кущі ростуть не лише на гілках, а й на зворотній стороні листя. Перебувати біля неї рекомендується тільки в рукавичках і в закритому робочому одязі, щоб уникнути подряпин.
  • Розолистная малина – рослина не занадто вимоглива, але деякі правила по догляду знати необхідно.

    Посадка розоволистной малини проводиться восени до настання приморозків. При весняних строках садіння приживлюваність значно гірше.

    Рослина віддає перевагу відкритим місцям під сонечком і родючі ділянки. У перші роки потребує посилених поливах до повного приживання рослини.

    Висаджуючи малину, необхідно пам’ятати, що вона, як і всі малини, швидко розмножується кореневою порослю. Їй треба відводити місце, де малина не завадить іншим рослинам або відгороджувати насадження, вкопуючи глибоко в землю металеві або шиферні листи, непроникні для коренів. В місцях свого природного зростання, малину вважають бур’янистих рослин за її швидке розростання.

    Предлагаем ознакомиться:  Из чего сделать тыкву для поделки

    Враховуючи сильну колючість кущів, їх можна висаджувати вздовж паркану. Густі облистнені гілки не пускають на город не тільки людей, але і собак і кішок. Можна висаджувати окремими кущами на газонах або на ділянках, де немає іншої рослинності.

    Якщо не хочеться, щоб рожева малина займала занадто багато місця, її садять у бочку або просторий горщик і прикопують на постійному місці.

    Перший урожай з’являється на третій-четвертий рік після висадки кущів в грунт.

    Перш ніж зважитися на посадку розоволистой малини, пам’ятайте, що якщо вона розростеться, то вивести її буде також складно як ожину або звичайну малину. Рослини відновлюються з залишилися в грунті коріння.

    Догляд за розоволистной малиною полягає в прополюванні, мілкому розпушуванні і поливах особливо в суху погоду. Для того, щоб верхній шар грунту не пересихав, рекомендується мульчувати грунт, особливо у молодих рідко зростаючих рослин.

    Рослина не потребує зимових укриттів, коріння добре зимують в будь-які морози.

    Протягом осені та зими всі стебла відмирають, навесні їх можна акуратно зрізати і спалити. Не забувайте, що працювати слід у рукавицях, оскільки шипи і на відмерлих пагонах не втрачають своєї колючості.

    Малина швидко відростає, починає цвісти та плодоносити на пагонах, які виросли в поточному році.Збирання врожаю проводиться по мірі дозрівання. Ягоди соковиті, але не володіють певним смаком. Рекомендуються дітям, так як не викликають алергії.

    В заготовках спільно з іншими фруктами привносить суничний запах варення та джеми. Можна використовувати разом зі смородиною або іншими фруктами.

    У країнах сходу плоди рожевої малини прирівнюються до овочів і вживаються в салатах з помідорами, сіллю і перцем.

    В комерційних цілях плоди не використовуються із-за низької транспортабельності.

    Выращивание и уход

    При весенней посадке тибетской малины, полив необходимо осуществлять все лето, при осенней 2-3 раза после посадки, дальше в зависимости от погодных условий. Тибетская малина не любит много влаги в почве. От сырости растение страдает грибковыми заболеваниями. Взрослый кустарник в течение сезона также нужно поливать, если нет дождей, но более умеренно. После полива или дождя лучше чаще мульчировать и рыхлить землю под кустами.

    Предлагаем ознакомиться:  Живут ли клопы в подушках и одеялах — Nasekomie

    Недостаток влаги приводит к мельчанию, а также преждевременному опаданию ягод.

    Обрезка

    Осенью вся наземная часть тибетской земляничной малины срезается под корень. Весной вырастит новый куст. Летом вырезают не плодоносившие, поврежденные, слабые веточки. Нужно прореживать кусты, так они будут получать больше света, тепла, хорошо продуваться, а значит, листья и ягоды будут крупнее, ярче.

    Подкормки

    Тибетская земляничная малина не нуждается в регулярных 3-х разовых подкормках, как высокоурожайные промышленные сорта малины. Однако поддержать растение весной и осенью необходимо. Азотные удобрения поздней осенью, по снегу или ранней весной в виде свежего навоза, коровяка или селитры нужны для роста куста, зеленой массы. Минеральные удобрения в виде древесной золы, компоста, калийно-фосфорного комплекса способствуют хорошей завязи, размеру, вкусу плодов.

    Размножение

    Обильное разрастание прикорневой поросли не создает дефицита посадочного материала. Корни отростков отсекают острой лопатой, затем вместе с землей переносят на новое место. Также эта малина хорошо размножается делением куста, выращиванием черенков под банкой и даже семенами.

    Подготовка к зиме

    Взрослые кусты на зиму полностью вырезают, поэтому остается только засыпать место обрезки перегноем или торфом слоем в 10-15 см. Молодые кустики, особенно те, которые только что укоренились после осенней посадки необходимо укрывать геотекстилем, соломой или присыпать толстым слоем торфа. Ранней весной укрывные материалы нужно своевременно убрать, чтобы не допустить запревания растения.

    Вредители и болезни

    Считается, что Тибетская земляничная малина имеет хорошую устойчивость ко многим видам болезней и вредителей, однако часто в отзывах садоводы сетуют на то, что малинные жуки, в частности жук долгоносик часто наведывается на этот кустарник. В таких случаях используют инсектициды: «Актеллик», «Детойль», «Карбофос».

    Розоволистная малина  колючая красавица

    Также уязвима эта малина перед антракнозом, хлорозом, корневым раком. Для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями используют фунгициды: «бордоскую смесь», «Фундазол». Обработку малины проводят вместе с другими растениями на участке.

    Предупредить поражение кустарника заболеваниями и вредителями поможет соблюдение несложных правил ухода за ним, а именно: ощелачивание почвы, регулярное прореживание посадок, подкормки, недопущение переувлажнения грунта.

    Отзывы

    Тибетская земляничная малина — это кустарник, отличающийся не только роскошным декоративным видом, он также дает гипоаллергенные плоды с необычным специфическим вкусом. Даже если вы не планируете разводить эту малину, один куст не займет много места на участке, но все лето он будет доставлять вам приятное эстетическое наслаждение и радость.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector