Спрекелия шпрекелия выращивание и уход

Описание  

Темно-зеленые узкие длинные листья многолетника появляются весной  и достигают примерно до 50 см в длину. Эффектные ароматные цветки достаточно крупные около 13 см в диаметре, блестящие алые или малиновые, двусторонне-симметричные, очень похожие на цветки орхидей.

В родной среде обитания листочки и цветонос появляются, как правило, сразу после первых дождей. В качестве сезонного растения в средних широтах зацветает спустя несколько недель после посадки луковиц. В нашем климате Лилию Ацтеков выращивают только в качестве однолетней культуры.

Спрекелия (Шпрекелия формоссисима) великолепная отличается длинными линейными листьями длиной до 50 см и высокими цветоносами, у каждого по одному ярко-красному крупному бархатному цветку и шесть изогнутых лепестков в диаметре до 13 см. Распускается ранней весной на три недели.

Листья у растения появляются после цветения, начинают опадать в начале осени. Корень в виде круглой длинной черной луковицы с красными полосками, с внешней стороны она покрыта пленчатыми чешуйками.

Период покоя необходимо делать с ноября по март.

После окончания цветения цветонос отрезают на высоте 3-4 см от основания луковиц.

После цветения растение продолжают поливать и удобрять, так как луковица начинает активно наращивать листву. Чем больше листвы у нее вырастет за весну и лето, тем больше она запасется энергией для периода покоя и нового цветения. С каждым новым листом, если условия содержания полива и удобрения соблюдаются луковица Спрекелии закладывает цветочные почки или дочерние луковки, при этом они могут тронуться в рост.

Уход за спрекелией в домашних условиях

Температура: Оптимальная температура для Спрекелии летом – это 23-25 ºC, а зимой температура не должна падать ниже 18 ºC. Это растение относится к теплолюбивым и боится перепадов температуры. В летнее время ее можно выносить на балкон или террасу при этом защищая от прямых солнечных лучей, ветра и осадков.

Предлагаем ознакомиться:  Рододендрон – посадка, уход и выращивание растения

Освещение: Спрекелия светолюбива и спокойно переносит прямые солнечные лучи. Только в период цветения ее необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Растение необходимо регулярно поворачивать, для равномерного развития листвы.

Полив: Должен быть регулярным и обильным в период активного роста. Поливать необходимо теплой мягкой отстоянной водой через поддон. Воду с поддона после полива необходимо сливать. В период покоя полив сокращают, а потом полностью прекращают.

Влажность воздуха: Спрекелия не требовательна к влажности воздуха и легко мирится с сухим воздухом квартир, но необходимо регулярно очищать листья от пыли. Если в комнате слишком сухой воздух можно проводить опрыскивания листьев теплой отстоянной водой.

Удобрения: Удобрять луковицу необходимо в период цветения и активного роста 2 раза в месяц. Удобрения необходимо вносить через поддон, погружая растение в емкость с удобрением на 20 минут, а затем давая стечь лишнему. Для подкормки используют только минеральные комплексные удобрения для цветущих растений. Органику использовать нельзя, так как луковица от них легко загнивает.

Почва: Для Спрекелии почва должна быть питательной и хорошо дренированной. Для нее берут универсальный субстрат или грунт для декоративно-лиственных растений, в который добавляют древесный уголь, кокосовый грунт, мох сфагнум, перлит и сосновую кору.  Необходим хороший дренаж на дне горшка.

Пересадка: Пересаживают Спрекелию только по мере необходимости весной, в начале марта. Горшок подбирают не широкий, следя за тем чтоб расстояние между луковицей и стенкой горшка не превышало 3 см. Луковицу заглубляют только на половину, стараясь не повредить корни. В тесном горшке растение зацветает быстрее, но если вы хотите добиться появления дочерних луковиц, то горшок необходимо брать по шире.

Вредители Спрекелии.  Повреждается паутинным клещом, трипсами, мучнистым червецом, тлей, щитовкой.

Предлагаем ознакомиться:  Черная малина Кумберленд посадка и уход
Параметры Весна / Лето Зима / Осень (ноябрь – март)
Освещение/Расположение Яркие солнечные лучи утром и вечером, кроме полудня. Не требуется.
Температура 22…25 °C 16…18 °C
Полив Регулярный, обильный теплой мягкой водой. Поливают, не касаясь луковицы и листьев (на поддон или край горшка) Сокращают, когда все листья засохнут не поливают.
Подкормки С появлением цветоноса жидким удобрением для цветущих растений один раз в неделю до начала сентября. Не используют коровяк, птичий помет. Не нужны.
Влажность Высокая не требуется, протирают салфеткой от пыли или делают теплый душ. Не требуется.

Выращивание и уход отличаются условиями содержания: с конца осени до начала весны – луковицы извлекают, помещают в сухой торф, держат при температуре 12… 13 °C или оставляют зимовать в своей посуде. С окончанием периода покоя снова помещают в горшок. Выносят на свет и возобновляют полив, только когда сформируются цветоносы.

Пересадка и размножение шпрекелии

Взрослое растение пересаживают раз за три года, молодое каждый год. Емкость подбирают диаметром на 3 см больше луковицы. Почву покупают готовую или делают сами: дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1). Добавляют немного суперфосфата или костной муки. На дно кладут дренаж из гравия, керамзита. Под луковицу насыпают один сантиметр песка, углубляют на ½ ее высоты, оставляют верхушку.

В открытый грунт высаживают в теплом климате весной, когда почва хорошо прогреется и установится стабильная температура. Место выбирают солнечное, в землю добавляют гумус. Луковицы заглубляют на 10 см.

Размножают спрекелию детками. С материнской срезают маленькие луковицы, обрабатывают срезы активированным углем. Сажают в легкий торфяной грунт. Способ размножения семенами используют профессионалы.

Советы по выращиванию

Шпрекелию высаживают, когда опасность заморозков миновала, а грунт хорошо прогрелся. Шейку луковицы при посадке оставляют чуть выше уровня почвы. Для хорошего развития ей требуется солнечное место, защищенное от сквозняков, легкий, рыхлый грунт с добавлением органики и крупнозернистого песка для хорошей водопроницаемости. В жарком климате растение может развиваться в полутени.

Предлагаем ознакомиться:  Мирабилис правильное выращивание ночной красавицы

В период активного роста  южной красавице нужен полив  теплой водой, избегайте при этом попадания воды на луковицу. Грунт должен быть умеренно влажным. Обеспечьте Спрекелии защиту от осадков, так как переувлажнение приводит к загниванию луковиц. Полив прекращают после увядания листьев и наступления покоя.Подкормку проводят в период активной вегетации раз в неделю универсальным минеральным удобрением.

Луковицы выкапывают в начале сентября и хранят в прохладном месте в коробке с сухим перлитом или торфом до конца апреля. В садовом дизайне пользуется популярностью горшечное озеленение. В этом случае луковицы в начале весны высаживают в горшки и держат в сухом грунте, пока не покажется верхушка цветоноса с бутоном.

Просмотры: 435

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector