Мучной клещ – что это за вредитель?

Виды мучнистых червецов

Щетинистый мучнистый червец (Pseudococcus longispinus) – вредят растениям самки и личинки. Тело взрослой самки 3,5 мм удлиненно-овальной формы, оранжевого или розоватого цвета, покрыто белым налетом. У червеца хорошо развиты ноги, благодаря чему они могут легко перебираться с растения на растение.

Щетинистый червец довольно крупное насекомое, легко заметное на растении благодаря белому порошковидному налету, которым покрыто его тело, и белым восковидным образованиям в виде ватных комочков. Поврежденные листья желтеют и опадают.

Побеги отстают в росте. Червецы забираются под кору у цитрусовых и под чешуи луковиц у луковичных. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.

Виноградный мучнистый червец (Pseudococcus citri) – тело самки широкоовальной формы, розового или желтоватого цвета, покрыто белым порошкообразным налетом. Ноги хорошо развиты. Самцы встречаются очень редко.

Отродившиеся личинки расселяются по всему растению, на побегах, на листьях вдоль главных жилок. При сильном поражении червецы образуют громадные колонии, которые высасывают из растения все соки. Листья желтеют, побеги усыхают. На выделениях червецов поселяются сажистые грибки.

Вредоносность

Все помещения, в которых хранится зерно, мука и прочие продукты, независимо от того, являются ли они корпоративными или частными, должны проходить профилактическую обработку. Там должна регулярно проводиться уборка и санитарная обработка.

В это время непременно убирают мусор, удаляя остатки всех продуктов, хранившихся ранее. После этого помещение обрабатывают инсектицидными аэрозолями (для человека они неопасны). После этого еще раз проводится влажная уборка, а затем объект внимательно осматривают, чтобы ничего не упустить.

Само зерно тоже непременно проходит обработку. Оно просушивается промышленным способом при температуре, губительной для клещей и других вредителей, до нормативного состояния влажности. Зерно обязательно нужно перебрать, чтобы устранить сор и все зернышки, вызывающие подозрения.

Но такая обработка не означает, что больше запасы контролировать не нужно. Периодически требуется пересматривать зерно, чтобы убедиться, что не появились признаки заражения. Ведь клещи могут попасть в хранилище на шерсти грызунов (борьба с ними — отдельная эпопея для каждого такого предприятия), и тогда нужно будет принимать срочные меры.

Зерно еще раз придется нагреть до указанной температуры. Есть альтернативный метод — охлаждение семян до температуры, при которой клещи жить не смогут. Если это позволяет планировка помещения, то в зимнее время нужно будет регулярно открывать окна для проветривания при минусовой температуре на улице.

Для обработки зерна также используются препараты на основе фосфористого водорода. С их помощью мучнистый продукт опыляется, а затем накрывается полимерной пленкой. В среднем, клещи погибают в течение одного дня.

Мучной, или амбарный, клещ загрязнет муку, приводя этот продукт в непригодный для потребления вид. Кроме того, продукты жизнедеятельности вредителя являются сильными аллергенами для человека, а сами клещи переносят патогенные микроорганизмы.

Предлагаем ознакомиться:  Паутинный клещ как бороться народными средствами

Мучной клещ - что это за вредитель?

Кроме порчи злаковых продуктов питания человека, мучной клещ способен принести дополнительный вред, а именно:

  • Порчу семян пшеницы и других злаковых, в итоге сильно снижается их всхожесть, прежде всего потому, что клещ поедает зародыш.
  • При подаче зараженных клещами кормов, животные теряют аппетит, у них развивается понос, воспаление тонкой кишки, а также они сильно теряют в росте и весе. Особенно восприимчивы к отравлению клещом свиньи.
  • При случайном попадании клеща или загрязненной им муки в дыхательные органы или пищеварительный тракт человека, часто развивается сильная аллергическая реакция, вплоть до анафилаксии тяжелой степени.

У людей, которые часто имеют контакт с мукой или зерном, мучной клещ способен вызвать заболевание, которое называют — чесотка пекаря, иди хлебный зуд. На коже рук могут появляться характерные симптомы чесотки в виде красных прыщей в сочетании с сильным зудом.

Чесотка пекаря развивается по причине частого контакта кожи рук с аллергенами мучного клеща. Кроме того, некоторые источники утверждают, что подобные патологические процессы возможны из-за укусов клеща, хотя практического обоснования это теории нет.

Мучной клещ питается разнообразными продуктами растительного и животного происхождения.

Вредит зерну злаковых, масличных, бобовых, предпочитая дробленные продукты – муку, крупу, комбикорма, а также сушенные овощи, фрукты, лекарственное и табачное сырье, пряности, кожи пресно-соленой консервировки, сыры, колбасы, яичный порошок, рыбную и мясокостную муку.

Находясь в зерновой массе, клещи легче всего проникают в зародыш, выгрызают его как наиболее питательную часть зерна и развиваются там, образуя скрытую форму заражения, поэтому в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при повышенной влажности.[6]

Орхидея. Вредители

Продукты, сильно зараженные клещами, чрезвычайно вредны и непригодны в пищу ни человеку, ни животным. Ухудшение качества продукты, например муки, зараженной клещами, происходит не только от клещей собственно, но и от развивающихся в ней микробов, соспутствующих клещам.

В извержениях клещей живут и развиваются бактерии, принадлежащие к опасной группе так называемых кишечных.[8]

Мучной клещ вне складов обитает в различных растительных остатках, на зернотоках, в стогах сена и соломы, в мертвой органической подстилке леса, в норах грызунов и в гнездах птиц, в животноводческих помещениях и в почве на полях, занятых кукурузой, зерновыми и овощными культурами.

Может попадать в зернохранилища со свежеубранным зерном, которое лежало на токах. Обычно же расселяется с места на место с зараженными зернопродуктами, тарой, зерноочистительными машинами и со складским инвентарем.[6]

Загрязняя мучной продукт, насекомое делает его непригодным для поедания. А еще экскременты вредителя представляют большую угрозу для людей, являясь аллергенами. Причем, вредители выступают переносчиками ядовитых микроорганизмов. Пища получает резкий медовый запах, и остается лишь избавиться от нее.

Предлагаем ознакомиться:  Маленькие красные муравьи в квартире как избавиться

Амбарный клещ опасен не только этим. Дополнительный вред заключается в том, что порча злаковых в результате значительно уменьшает их всхожесть из-за того что зародыш поедается.

Когда отравленный корм подается животным, это приводит к ухудшению их аппетита, поносу, развитию воспалительных процессов тонкого кишечника, они начинают терять вес и уменьшаются в росте. Свиньи обладают наибольшей восприимчивостью к подобному отравлению.

Если клещ попадет в дыхательные пути человека или угодит в желудок, в ответ может появиться сильная аллергия, возможна даже анафилаксия тяжелой степени. Часто контактирующие с зерном и мукой рискуют получить заболевание, именуемое чесоткой пекаря.

Болезнь появляется вследствие частого контакта с небезопасными аллергенами паразита. Помимо этого, существует мнение, что такие процессы могут обуславливаться укусами вредителей, хотя пока это лишь неподтвержденная на практике теория.

Как избавиться от вредителя?

Поскольку это насекомое не только уничтожает продукты, но и переносит опасные заболевания, с ним нужно бороться. Чтобы избавиться от клеща нужно проводить фумигацию зерна. Эта методика уничтожения паразитов основана на применении газовых смесей, губительных для микроорганизмов.

Неплохо зарекомендовали себя контактные инсектициды, а также химикаты на основе серы и фосфористого водорода. Однако их нецелесообразно применять в домашних условиях. Обычно их используют для дезинфекции крупных партий зерновых. Дома можно ограничиться вымораживанием или прокаливанием.

Еще одной радикальной мерой борьбы с клещом является выбрасывание зараженных продуктов. Сразу после этого обязательно проводится дезинфекция мест, в которых они хранились. Не менее эффективными оказываются методики, основанные на создании условий, неблагоприятных для существования этих вредителей. Они не выносят холода и пониженной влажности воздуха.

Методы профилактики

Проведение регулярного осмотра на предмет поражения вредителем, прежде всего, в межсезонье и на особо подверженных поражению червецом растениях, таких как кротон, фикусы, кактусы, суккуленты, некоторые виды орхидей. Этот вредитель боится влаги, предпочитает сухие условия.

Содержание в чистоте, удаление всех засохших листьев. Растения, которым регулярно моют листья, редко поражаются червецом.

Мучной клещ - что это за вредитель?

Чтобы в кухонных шкафчиках не завелся мучной клещ, в них нужно регулярно проводить уборку. Желательно постоянно протирать все поверхности от крошек и пыли. Банки, используемые для хранения круп, должны быть сухими, чистыми и герметично закрытыми.

Их рекомендуется располагать в прохладных местах, подальше от источников тепла. Кроме того, домой нельзя приносить крупы или муку сомнительного качества, купленную с большой скидкой. Очень часто по сниженным ценам продают просроченный и некачественный товар, в котором уже имеются личинки вредителей. Поэтому, сэкономив пару рублей, вы можете приобрести себе реальную проблему.

Не стоит хранить дома большие запасы продуктов. Покупайте столько муки и круп, сколько сможете израсходовать за две недели. Корм для животных больше подвержен заражению клещами. Поэтому его нужно держать отдельно от других запасов продовольствия.

Категорически запрещено смешивать свежие и просроченные продукты. Обязательным условием профилактики мучного клеща является поддержание соответствующего микроклимата. В помещениях должно быть свежо, чисто и не слишком жарко.

Общее описание

Это едва заметный жучок, размеры которого не превышают одного миллиметра. Его можно увидеть только благодаря расцветке. Он имеет красновато-коричневые лапки и неяркое белое или светло-серое тело с четырьмя полосками на брюшке. Несмотря на отсутствие органов зрения, он достаточно подвижен.

Предлагаем ознакомиться:  Клопы постельные признаки как избавиться

Основная особенность мучного клеща заключается в том, что он способен передвигаться не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям. Живет это насекомое сравнительно недолго. Но за очень короткое время самки могут откладывать по нескольку сотен яиц.

Мучной клещ - что это за вредитель?

Кроме того, этот вредитель легко адаптируется к любым условиям обитания и прекрасно переносит резкие температурные колебания. Ученые установили, что данные насекомые выживают даже после обработки радиоактивным излучением.

Развитие

Имаго. Взрослые клещи в день своего выхода из стадии нимфы или на другой день спариваются. Спаривание продолжается несколько часов, при этом наблюдается так называемая «брачная прогулка»: более крупная и сильная самка влечет за собою самца, идущего задним ходом.

Через 2-3 дня после оплодотворения самка начинает откладывать яички, разбрасывая их непосредственно на продукты по 3-4 штуки в день.[8]

Яйцо. Всего самка откладывает в зависимости от условий среды от 20 до 150 яиц. Продолжительность развития зависит от температуры.[2]

Инкубационный период яйца продолжается 3-4 дня, после чего из яичка вылупляется личинка. Последняя от взрослого клеща отличается тем, что имеет вместо четырех пар ног только три пары.

Личинка. Вылупившееся из яичек личинки вскоре принимаются жадно поедать пищу. Растут они очень быстро и через три дня уже впадают в неподвижное состояние, длящееся 1-2 дня; затем кожа личинки разрывается вдоль спины и из нее выходит молодая нимфа.

Нимфа. Стадия продолжается 6-7 дней, из которых два последних дня она проводит в неподвижном состоянии. По окончании указанного срока кожа у нимфы разрывается так же, как и у личинки, вдоль спины, и из нее выходит вторая нимфа, так же, как это наблюдается у остальных видов.[8]

При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус.

Мучной клещ сравнительно легко переносит низкую и высокую температуру. При температуре -5°С подвижные стадии клеща живут в течение 18 суток, а яйца – 168 суток. При температуре 55 и 60°С мучной клещ погибает через 10 и 5 мин соответственно.[6]

Передвигается мучной клещ со скоростью 1,2 см в минуту.

Оптимальная температура для жизнедеятельности мучного клеща лежит в пределах 21-27°С, оптимальная относительная влажность воздуха 80%, минимальная 65%. Клещи не могут развиваться в зерне влажностью 13% и ниже.[2]

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector