Кабачки посадка и уход в открытом грунте

Основные сорта и разновидности кабачка: подробное описание

Кабачки являются однолетними растения из группы тыквенных. Их основные преимущества:

  • скороспелость;
  • многоплодность;
  • неприхотливость в уходе.

На сегодняшний день огородники, как правило, выращивают кустовые формы, однако существуют сорта, дающие длинные плети или полукустовые виды. Когда форма кустовая, то стебель имеет жесткое пушение, стоит прямо и толстый.

Листья с пятью заостренными лопастями, жесткоопушенные, крупные, находятся на длинных черешках. Их цвет темно- или светло-зеленый. В некоторых случаях находятся пятнышки белого цвета. Корневая система имеет стержневую форму, от нее в стороны расходятся придаточные и боковые корешки.

Цветки оранжевого или желтого цвета, напоминают крупные колокольчики. На одном кусте находятся как мужские, так и женские цветочки.

Плоды удлиненные, цилиндрические, грушевидные, округлые, яйцевидные или овальные. Их цвет может быть различным: желтым, белым, темно-зеленым, слегка зеленоватым, полосатым, оранжевым. На кабачках плоды появляются через 45-50 дней после того, когда из почвы проклюнулись всходы.

Во время выращивания кабачков в открытом грунте при хорошей погоде можно до поздней осени наблюдать цветение и формирование новых завязей. Семена кабачков могут прорастать даже при 10°С, но быстрей данный процесс проходит при посадке с температурой 19-25°С. При данной же температуре кабачки лучше формируют и развиваются плоды.

Когда температура снижается до 5°С, то несколько дней эта огородная культура может спокойно перенести. Однако, заморозки на данные растения губительно воздействуют. Для хорошего плодоношения и цветения кабачкам непременно требуется освещение.

Если кабачки посадили в тени, то растения вытягиваются, на женских цветочках снижается вызревание пыльцы. У выращиваемых в тени плодов вкусовые качества будут хуже. Да и заболевания к ним чаще «привязываются».

Наиболее хорошие урожаи кабачки дают, если их выращивать на плодородных и рыхлых почвах. Им подойдут черноземы и суглинки, в которые во время глубокой перекопки были хорошо добавлены подкормки органикой.

Кабачок – травянистое растение, цветущее лишь один год. Он имеет отличную корневую систему, достигающую полутора метров в диаметре. Несмотря на такую массивную основу, большая часть корней расположена на глубине лишь до полуметра. Это крупный куст с мощными пятилопастными листьями.

Кабачок – быстрорастущее высокоурожайное растение с плодами зеленых и желтых оттенков. Поскольку культура имеет свойство перекрестно опыляться, то на одном участке не следует выращивать сразу несколько ее сортов.

Кабачки можно разделить на два основных вида: цукини и обычные (белоплодные) кабачки. В первом случае у растения наблюдаются рассеченные листики, иногда с белыми пятнами, огородниками-новичками принимаемыми (ошибочно) за болезнь – мучнистую росу.

В зависимости от формы куста кабачок бывает кустовой и полукустовой (с короткой плетью). В зависимости от формы плода – круглый и продолговатый. По длительности созревания плодов овощ делится на три вида: раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

сорта кабачка

Белоплодный кабачок

Рассмотрим наиболее распространенные сорта кабачков:

  • Аэронавт. Этот сорт цукини вырастает довольно небольшими кустиками с гладкими тонкокорыми плодами и нежной, немного сладкой мякотью. Дает богатый урожай, достаточно прост в выращивании.
  • Желтоплодный. Этот раннеспелый цукини дает цилиндрические плоды с большим содержанием каротина в своем составе, что делает его идеальным продуктом для детского или же диетического питания.
  • Хелена. Прекрасный сорт, созревает рано. Дает гладкокорые плоды золотого цвета с нежной желтой мякотью. Прекрасно подходит не только для приготовления различных блюд, но и для консервирования.
  • Негритенок. Раннеспелый сорт, щедрый на урожай плодов практически черного цвета с зеленоватой нежной мякотью. Устойчив к некоторым заболеваниям, таким как мучнистая роса.
  • Спагетти. Очень необычный сорт кабачков, которые при получасовой варке в целом виде превращается в массу из жгутиков, зрительно похожих на спагетти.
  • Куанд. Кустовой и полукустовой среднеспелый цукини с бледно-желтыми плодами. Устойчив к некоторым видам заболеваний и гнили.
Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить морковь на зиму в морозилке: можно ли

Помимо основных сортов кабачков были выведены гибриды. Их преимущество перед отечественными сортами в тонкокорости и небольшой камере с семенами. Помимо этого, плоды зарубежных гибридов могут дольше пробыть на грядке, не перезревая.

Основные сорта и разновидности кабачка: подробное описание

сорта кабачка

Белоплодный кабачок

Вредители, возможные заболевания

Кабачки подвергаются таким болезням:

  • Белая гниль
  • Серая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Фузариозное увядание.

Белая и серая гниль покрывает листья, стебли и завязи налетом, они размягчаются и засыхают. Это грибок. Появляется в холодную влажную погоду в густых посадках. Споры сохраняются в земле. Для уничтожения болезни опрыскивать медным купоросом, серным цинком, раствором мочевины. Не загущать посадки, поливать теплой водой.

Мучнистая роса. Первыми поражаются листья, затем болезнь повреждает все растение. Поглощает питание растения, снижает урожайность. Распространяется при колебаниях температуры, избытке азота. Лечится опрыскиванием коллоидной серой, настоем навоза, раствором марганцовки.

Фузариозное увядание поражает корни. При дальнейшем развитии переходит на стебель, и оно погибает. Уничтожить можно только полностью заменив грунт.

Все эти болезни сохраняются на остатках растений и в почве. Предотвратить их появление можно тщательной подготовкой гряд, сжиганием растительных остатков, послеуборочной обработкой, соблюдением севооборота.

Насекомые вредители для кабачков:

  • Бахчевая тля.
  • Паутинный клещ.
  • Белокрылка.

Личинки бахчевой тли зимуют на остатках растений, весной быстро размножаются. Повреждают стебли и листья, после чего они усыхают. Предотвратить нашествие насекомых поможет осенняя уборка гряд, сжигание растительного мусора.

Паутинный клещ мелкий невидимый вредитель. Заселяет нижнюю часть листа. Вызывает пятнистость листьев и их усыхание. Меры борьбы такие, как и с тлей.

Белокрылка образует липкий сахарный налет на обратной стороне листьев. Это среда для образования различных грибков и болезней растения. Вредителя можно смывать водой, не позволяя им оставаться после этого на земле. При большом количестве насекомых, почву после сбора урожая, обработать инсектицидом «Командор».

Несмотря на профилактические меры и должный уход, иногда кабачки могут болеть. Как правило, причина кроется в следующих вредителях и болезнях:

  • Бахчевая тля. Появляется на растении во влажную и теплую погоду. Высасывает из его наземных частей соки, повреждает стебли, листья, цветки и завязки. Для борьбы с тлей, можно прибегнуть к обработке кабачков мыльным раствором, для приготовления которого в 10 л воды развести 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды. Обработку проводить 3 раза с интервалом в неделю. Если данная мера не даст нужного результата, придется уже использовать инсектициды – Карбофос, Фосфамид, Децис или Метафос.
  • Белокрылки. Как правило, они активно поражают урожай во 2-й половине лета. Они поселяются на нижней стороне листьев и оставляют следы в виде липких сахаристых выделений, которые становятся благоприятной средой для развития грибков. Белокрылки нужно смыть с листьев водой, а после разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если это не поможет, кабачки придется обработать раствором Командора – инсектицид требуется развести в воде из расчета 1 г препарат на 10 л воды. Такого объема достаточно, чтобы обработать 100 кв. м. Опрыскивание проводится после сбора кабачков.
  • Слизни. Их нужно собирать вручную, но если вредителей очень много, целесообразнее по участку расставить приманки – плошки с налитым темным пивом. Когда слизни приползут на запах, требуется их быстро собрать.
  • Мучнистая роса. Болезнь развивается при резком колебании влажности и температуры воздуха. В наземной части растение покрывается серо-белым рыхлым налетом, который постепенно становится бурым. Листья начинают засыхать, а плоды деформируются и перестают расти. При первых признаках болезни участок нужно обработать 10% раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Провести повторную обработку через 2 недели.
  • Черная плесень. На листьях растения появляются ржавые пятна угловатой или округлой формы, а со временем также развивается темный налет с грибковыми спорами. Плоды постепенно деформируются и перестают расти. В этом случае больные кабачки нужно незамедлительно убрать и сжечь, а после сбора урожая с грядки убрать все растительные остатки.
  • Бактериоз. Это инфекционное заболевание, при котором на листьях растения появляются маслянистые пятна. Со временем они темнеют, а на этих местах разрушается целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвы. В этом случае растение нужно обработать 1% Бордоской жидкостью.
  • Белая гниль (склеротиния). Часть растения покрывается грибницей в виде плотного белого налета, который позже превращается в черные бугорки, вызывая засыхание плодов. Как правило, заболевание поражает очень густые посадки в холодную влажную погоду. Требуется больные растения сразу же удалить, а оставшиеся кабачки обработать фунгицидом.
  • Прикорневая гниль. Как правило, заболевание развивается при посадке кабачков в непригодный грунт. Это может также произойти в двух случаях – растение поливается холодной водой или вводится избыточная подкормка. При гнили кабачки желтеют, нижние листья увядают, а стебли буреют, превращаясь снизу в мочалку. Требуется устранить недостатки в уходе и обработать кабачки медьсодержащими препаратами.
  • Антракноз. На листьях появляются желто-бурые пятна округлой формы, которые высыхают и превращаются в отверстия. Поражение происходит по всей наземной части растения, а кабачки высыхают. Как правило, заболевание провоцируется дождливой жаркой погодой. Требуется обработать растение 1% Бордоской жидкостью. Можно воспользоваться и другим методом – опылить молотой серой из расчета 15-30 г на 10 кв. м. посадки.
Предлагаем ознакомиться:  Пирожное картошка – сладкие рецепты

Кабачки, как правило, повреждаются мучнистой росой, бактериозом, черной плесенью, антракнозом, белой и прикорневой гнилью.

Чтобы обезопасить свой урожай от болезней и вредителей, следует изучить наиболее распространённые из них. Чаще всего овощи подвергаются нападкам следующих насекомых:

  • Заболевания и вредители кабачковБахчевая тля. При стабильно жаркой и влажной погоде появляется опасность её появления. Ей свойственно лишать все части растения питательных соков. Она распространяется быстро и затрагивает стебель, листья и завязи. Из народных средств можно предложить обработку мыльным раствором. Она производится 3 раза с промежутками в 7 дней.
  • Белокрылка. В середине лета всему огороду грозит налёт белокрылки. Если при осмотре растения, на нижней части листьев наблюдаются белые липкие вкрапления, то это её следы. Если не избавиться от них вовремя, то постепенно начинается увядание. Правильно будет смыть белый слой обычной водой, а землю под кустами разрыхлить.
  • Слизней придётся собирать руками. Если их огромное количество, то расставляются приманки. По садовому участку размещаются плошки с тёмным пивом. Вредители будут сползаться на запах и их легче будет собрать.

Из заболеваний выделяют: мучнистая роса, прикорневая гниль, бактериоз, чёрная плесень Мучнистая роса развивается в условиях резкой смены температурного и влажностного режима. Белесый налёт на всех наземных частях растения, постепенно темнеет.

Дырки в листьях являются симптомами чёрной плесени. Она сначала имеет вид ржавых пятен, а потом проедает поверхность листовой пластины. В этом случае куст спасти не удастся.

При появлении маслянистых бурых пятен можно понять, что овощ заболел бактериозом. Плоды меняют форму и покрываются язвами, листва морщинится. Способ борьбы — опрыскивание бордоской жидкостью.

При густой засадке, обильном поливе и холодной погоде появляется белая гниль. Она заполняет всю поверхность зреющих кабачков белой оболочкой и они становятся мягкими. Прикорневая гниль выбирает нижнюю часть посадки и постепенно двигается вверх.

Предлагаем ознакомиться:  Как засолить капусту с помидорами в ведре

Если все условия выращивания кабачков были соблюдены, то поученный урожай будет хороший и может храниться всю зиму.

Тля появляется в условиях повышенной влажности. Мелкий вредитель питается соком листьев и повреждает стебли. Чтобы избавиться от него, надо использовать слабоконцентрированный мыльный раствор. Рекомендую растворить 250 г измельченного мыла в 9 л воды. Если такое средство не помогает, воспользуйтесь Карбофосом или Метафосом.

Кабачки посадка и уход в открытом грунте

Белокрылки опасны для разных овощных культур. Эти насекомые активизируются в начале августа. Белокрылки обитают на листьях. Они оставляют после себя липкий осадок, провоцирующий грибковые болезни. Если растение заразилась грибком, на листьях появляются темные пятна.

Белокрылок стряхивают с листьев, после чего рыхлят почву на 3 см. Если такой способ борьбы не дает результата, следует использовать слабоконцентрированный препарат Командор. Один грамм рассчитан на 10 л воды, данного количества хватает на 110 кв. м. Советую использовать средство после сбора урожая.

Если на грядке появились слизни, сделайте приманки. Возьмите небольшие емкости, наполните пивом и расставьте в саду. Слизни придут на заманчивый для них запах, после чего нужно будет убрать их.

Мучнистая роса поражает не только листья, но и стебли бахчевой культуры. Заболевание развивается в условиях повышенной влажности. Чтобы избежать надо умеренно вносить воду. Кабачок лечат десятипроцентным раствором фунгицида. Чаще всего используют Топсин.

Черная плесень проявляется темными ассиметричными или округлыми пятнами. При развитии такого заболевания листья засыхают и осыпаются, плоды становятся непригодными в пищу. Если вы обнаружили больные растения, удалите и сожгите их подальше от участка. Черная плесень не поддается лечению.

В некоторых случаях кабачок настигает бактериоз. При таком заболевании на листьях появляются маслянистые пятна, а на плодах — мокнущие язвы. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. Чтобы вылечить бахчевую культуру, надо использовать бордоскую жидкость однопроцентную.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Особенности выращивания кабачков в открытом грунте

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Правильная подготовка грядок и высадка семя в домашних условиях

Лучшее готовить гряды осенью. При перекопке вносят перепревший навоз или компост, полный комплекс удобрений – суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. Ели нужно, предварительно известкуют.

Где и какой стороной сажать семена? Кабачки можно сеять и на компостные кучи. Рыхлая, богатая гумусом земля – хорошее место для этой культуры.

Кабачки не сажайте рядом с тыквой. Переопыление снизит урожайность обеих культур.

Подготовленную с осени грядку весной достаточно взрыхлить и сделать в ней лунки. Куст у кабачка объемный, высаживают на расстоянии 0,5-0,8 метра. Обрабатывают семена 1% раствором марганцовки, золы или нитроаммофоски, выдержав 20 минут. Затем промывают водой. Это защитит семена от болезней и обеспечит дружное прорастание.

В лунку помещают 2-3 семечка, на случай, если одно не взойдет. При появлении всходов, оставляют один саженец, остальные отщипывают.

Посадка семян кабачка в открытый грунт в почву с золой
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector