Как и где выращивают имбирь

Выращивание имбиря в домашних условиях

Имбирь — многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • освежает дыхание, укрепляя зубы и дёсны;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Где и как растёт имбирь в России?

Неудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.

Где растёт имбирь

Имбирь — субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря — Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.

Как растёт имбирь

Стебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму — подобные ему растения часто встречаются в офисах. В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту.

Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы. А размножается растение клубнями. Урожай имбиря собирают примерно через 8-12 месяцев после посадки. Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем — при 25°С), на территории России выращивать клубни в естественных условиях невозможно — земля просто не прогревается здесь настолько.

Как и где выращивают имбирь

Имбирь в домашних условиях

На вопрос: «Где растёт имбирь в России» ответ такой — в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно — достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете.

Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит.

Особенности нового урожая

Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь.

Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя. Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым.

Хранение

Как и где выращивают имбирь

Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше — более 4-х месяцев.

Имбирь – декоративное и лечебное пряное растение, корень которого помогает перебороть грипп, простуду и многие другие заболевания, не нанося при этом вреда организму, что очень важно. Поэтому люди с давних времён используют его.

Лекарственный имбирь относится к семейству тропических корневищных растений, имеющих удлинённые поочерёдные линейные листья. С виду имбирь походит на высокую траву. Кроме лекарственного имбиря, в его семействе имеются и такие пряные культуры, как куркума, кардамон, японский имбирь, и такие декоративные растения, как тюльпан сиамский, имбирная лилия, альпиния, глобба.

Узенькие псевдостебли этого растения формируются из нескольких листьев, свёрнутых трубочкой довольно плотно. На самом деле имбирный корень представляет собой подземный стебель и похож немного на руку с фалангами пальцев.

В домашних условиях имбирь (горшочный) достигает 65-100 сантиметров. Все его части имеют изысканный лимонный аромат. Благоприятная территория для произрастания растения – низинные тропические леса юго-восточной Азии.

Выращивание имбиря в домашних условиях (то есть при умеренном климате) возможно, только в таком случае растение будет однолетним. Следует запастись в магазине с «восточного» рынка самым гладким, свежим и блестящим корнем.

Понадобится небольшой кусочек имбирного корня, имеющий хотя бы несколько секций с живыми почками, всё аналогично посадке картошки. Если корень слегка подсох, то желательно в течение нескольких часов подержать его в тёплой воде, это пробудит спящие почки. В некоторых случаях на свету и в тепле имбирный корень может пустить зелёные ростки сам.

Если на дворе ранняя весна, следует поместить корень растения в большой широкий контейнер или горшок горизонтально почками вверх. Грунт должен быть качественным, для овощей. Нужно предварительно смешать грунт с удобрением для корнеплодов (в нём содержится много фосфора) согласно рекомендациям на упаковке.

Имбирный корень следует прикапывать не очень глубоко, так, чтобы почва прикрывала почки всего на пару сантиметров. Поливать растение необходимо умеренно (держать грунт в слегка влажном состоянии) до тех пор, пока не появятся первые всходы.

Чтобы выращивать дома имбирь, соблюдайте одно абсолютно необходимое условие: используйте хороший дренаж, иначе корень растения может загнить. Когда вы заметите первые всходы, подкармливайте их два-три раза в неделю общим удобрением.

Если лето выдалось жарким и тёплым, вполне можно горшок с чудо-растением вынести на лоджию, террасу, балкон, поставить в теплице или в саду. Главное избегать попадания ветра и лучей солнца. Свет должен быть разреженным, температура, как и влажность, высокой, так что для имбиря отлично подойдут условия теплицы с лёгким тенёчком в середине дня.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка грецкого ореха весной и осенью – обязательна?

Что касается полива, то при знойной погоде (летом, к примеру) он должен быть обильным, а при понижении температуры наоборот умеренным. Растение очень любит опрыскивание. Когда наступит осень, горшок лучше занести в тёплое светлое помещение, например, в комнату.

Когда имбирные стебли и листья увянут, его корень можно очистить от земли и вымыть при необходимости, предварительно аккуратно выкопав. После этого корень надо хорошенько просушить в помещении тёплом и обязательно вентилируемом.

Как говорилось ранее, имбирь может быть использован не только как лекарственное, но и как декоративное растение. В средней Европе и в России его цветение – явление редкое. Но если соблюдать все условия, можно вырастить имбирь на даче, дома или в теплице.

Условия следующие: защита от прямых лучей солнца, высокие влажность и температура одновременно. Цветок имбиря располагается на длинном прикорневом стебле, имеет светло-жёлтый цвет с лиловым краем и окружён прицветниками.

Если вас это растение интересует больше как декоративное, то есть приоритет – цветок, а не корень, для посадки лучше использовать небольшой по объёму горшок. Также в таком случае не следует хотя бы пару лет закапывать на зиму корневища после увядания верхней части.

Спящие корневища, зимующие в горшке, обильно поливать нет необходимости, минимального полива будет достаточно, для того чтобы поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Когда весной рост имбиря возобновится, подкормки удобрением (для цветущих домашних растений, так как в нём содержится много калия) и регулярные поливы тоже нужно возобновить. Допускается использование удобрений для цветущих кустарников или томатов.

Вот такое вот замечательное декоративное и лечебное растение!

В частности, порошок молотого имбиря используют при приготовлении квасов, чаев и пива, различных видов выпечки, соусов и пр. Особо популярным является маринованный имбирь как закуска к суши и роллам. Нередко корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт – например, в виде цукатов или варенья.

Что касается современной медицины, то она использует имбирь в различных видах (отвары, настои, компрессы, эфирные масла) для лечения и снятия симптомов очень многих заболеваний – от головных болей и простуд до психоэмоциональных расстройств.

Размножается имбирь корешками, поскольку всхожих семян эта культура по какой-то причине не дает. Но это не мешает растениеводам-экспериментаторам успешно выращивать это целебное растение. Как известно, лучшими климатическими условиями для культивирования имбиря являются субтропики или тропики.

Этому растению нужен влажный и одновременно жаркий воздух, а вот палящие лучи солнца и сквозняки он не терпит. Но, поскольку добиться таких условий в наших квартирах и на дачных участках, где растет имбирь в России или на Украине, невозможно, выращивают имбирь в тепличных и парниковых условиях (которые, впрочем, тоже неидеальны).

Итак, для получения полноценного декоративного растения следует посадить купленный имбирь с почками в широкий контейнер или горшок, углубив корешок в питательный грунт. В горшок, где растет корень имбиря, нужно обязательно положить слой дренажа – мелкого гравия или речного песка. Делается это в феврале-марте.

Уход за растением заключается в периодическом рыхлении и постоянном поддержании влажности (земляной ком нужно регулярно поливать, не допуская его пересушивания, а листья – опрыскивать водой каждый вечер).

Обеспечьте имбирю защиту от ветра и яркого солнца. В конце сентября полив необходимо прекратить. Когда листва имбиря пожелтеет и завянет, можно снимать урожай – выкопать корень, просушить его и употреблять в пищу или как лекарственное средство.

  • КАК ВЫГЛЯДИТ ИМБИРЬ
  • ГДЕ РАСТЕТ ИМБИРЬ
  • КАКОЙ БЫВАЕТ ИМБИРЬ. СОРТА И ВИДЫ
  • ЦЕННОСТЬ ИМБИРЯ
  • СРАВНИМ ИМБИРЬ С АПЕЛЬСИНОМ. КТО ПОБЕДИТ?
  • Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

    История

    Об этой пряности знали в Индии в очень давние времена. Аюрведа относит это растение к универсальным средствам, применяемым при очень многих заболеваниях: проблемы пищеварения, в том числе кишечные инфекции, мигрени, тошнота.

    В Китайской медицине имбирь входил во многие прописи, предназначенные для людей пожилого возраста, как растение, возвращающее жизненный тонус и согревающее. А рыбаки, отправляясь в море, брали с собой кусочек сырого или засахаренного корневища – как средство от морской болезни.

    Во времена древних греков и римлян имбирь использовался как пряность и лекарство. Его упоминают Диоскорид и Плиний. Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, римляне – глазные болезни.

    Арабы использовали отвар корней при ангине и потере голоса. По мнению лингвистов, латинское название растения «Zingiber» происходит от арабского «Zindschabil», что означает «корень».

    Это одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии.  Аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098-1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В средние века его использовали для профилактики чумы и при истерии.

    Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. Во время освоения испанскими колонизаторами Америки среди прочих растений они начали выращивать там и имбирь – тропический климат тому способствовал. В 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более 2-х тонн корневищ имбиря.

    В Англии имбирь прижился как пряность и его добавляли в эль и пудинги, а в Лондоне даже была Имбирная улица – Gingerstreet.

    На Руси без имбиря и гвоздики немыслимо было приготовление тульских пряников и медовух.

    Предлагаем ознакомиться:  Когда сеять пастернак в открытый грунт?

    Имбирь (Zingiber officinale Rosc.) – тропический травянистый многолетник из семейства Имбирные, внешне несколько напоминающий тростник. Корневища ползучие, узловатые, мясистые. Стебли достигают 2-х м.

    Плотные, короткие колосовидные соцветия состоят из стебля, покрытого кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой, и пазушных одиночных цветков белого, жёлтого или розового цвета, напоминающих по форме орхидею.

    Как и где выращивают имбирь

    Его родина – Южная Азия, хотя в диком виде он не встречается. Культивируется  в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе.

    Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т). Крупнейший экспортёр – Китай 232 000 т.

    Плантации имбиря закладывают под пологом деревьев кусочками корневищ. Урожай начинают собирать уже через 245-260 дней после посадки. Но этот молодой имбирь используется только в кулинарии. Для продолжительного хранения в качестве пряности и для получения эфирного масла  корневища выкапывают через 9-10 месяцев после посадки, когда пожелтеют листья, а кожица корневища приобретёт зеленоватую или коричневую окраску. Уборка имбиря производится вручную (исключение – США).

    Что используют

    Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки. В зависимости от способа обработки, сырье делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») – вымытый и очищенный имбирь.

    Первый характеризуется более сильным запахом и жгучим вкусом. Но чаше всего эта пряность продается в порошке, который имеет серовато – желтый цвет и мучнистую консистенцию. Эфирное масло, которое получают из корневищ паровой перегонкой, широко используют ароматерапевты.

    Как и где выращивают имбирь

    Иногда недобросовестные поставщики вместо имбиря продают альпинию лекарственную (Alpinia officinarum), но она отличается более толстыми корневищами красно-бурого цвета с белыми листовыми рубцами и ярко выраженными остатками побегов.

    Что содержит

    Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3%, а острый вкус  – гингерол. Кроме того, корневища содержат крахмал, сахара, смолы.

    Эфирное масло содержит такие компоненты:камфен, d-фелландрен, цингиберен, цинеол, борнеол, линалоол, цитраль. Аромат похож на камфарный, острый, с лимонными нотками. Эфирное масло получают из корневищ с корнями методом гидродистилляции.

    Следует отметить, что эфирное масло имбиря не обладает остротой на вкус и раздражающим действием на кожу цельного корневища, что связано с тем, что при перегонке в него не переходит гингерол.

    Как лечит

    Свежее корневище или порошокприменяется при простудных заболеваниях, обладает антимикробной активностью против возбудителей многих заболеваний. Однако следует помнить, что эфирное масло этим действием почти не обладает.

    С древних времён китайские врачи назначали имбирь пожилым пациентам при нарушениях памяти, холодных конечностях, после инсультов. Они рекомендовали применять это растение в сочетании с чесноком, считая, что они усиливают действие друг друга.

    Как и где выращивают имбирь

    Современные исследования подтвердили, что его препараты улучшают кровообращение и служат для профилактики тромбозов. О.Д. Барнаулов с соавторами рекомендует имбирь при снижении памяти, интеллекта, энцефалопатиях, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах, а также гипофункции яичников и гипотиреозе.

    Применение препаратов имбиря в исследованиях снижало содержание холестерина.

    Применение имбиря в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при простудных заболеваниях также нашло научное объяснение. Водно-спиртовой экстракт имбиря снижал уровень простагландинов и подавлял воспаление при индуцированном у крыс воспалении лёгких.

    Домашние рецепты

    Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока. Поэтому его применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающих­ся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите.

    Китайцы также считают, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же ре­комендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужс­ких проблемах. Принимают порошок с медом ежедневно и запивают чаем. Имеются сведения о применении этого растения при простатитах.

    Имбирь – одно из наиболее эффек­тивных средств при укачивании в транспорте. В эксперименте он зарекомендовал себя лучше, чем многие апробированные медицинские препараты, предназначенные для этих целей.

    Лучше всего использовать кусочек свежего или засахаренного корневища. Некоторые источники рекомендуют его и при утренней тошноте беременных, однако в данном случае с применением нужно быть очень осторожным и посоветоваться с врачом.

    Наряду с порошком можно использовать настойку имбиря на водке (в соотношении 1:10). Ее целесообразно применять при любых кишечных расстройствах и нарушении пищеварения.

    Если вы захотите приготовить имбирный чай, возьмите половину чайной ложечки порошка, залейте 2 стаканами кипятка, варите на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 40 минут, процедите, добавьте по вкусу сахар, а лучше мед, и пейте как чай. Эта лекарственная форма более желательна при простудных заболеваниях.

    При использовании имбиря в качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник, нечто вроде нашего горчичника. Натирают свежий корень имбиря, выкладывают его на компрессную бумагу и прикладывают аналогично горчичнику.

    Таким же образом применяют компрессы при заболеваниях суставов, миозитах и невралгиях. Если нет свежего имбиря, то берут порошок корневища, заливают небольшим количеством кипятка и намазывают полученную кашицу на компрессную бумагу.

    Предлагаем ознакомиться:  Тархун растение выращивание. Как вырастить тархун на своем огороде

    Гурманам очень рекомендую добавлять в кофе немного имбиря и 2-3 бутона гвоздики. Этот напиток, сваренный с пряностями и выпитый в приятной компании, придаст бодрости и улучшит настроение.

    Ароматерапевты используют эфирное масло имбиря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при растяжении связок, при вялом кровообращении, в средствах по уходу за кожей и для снятия стресса.

    Но как всякое лекарство, имбирь имеет ряд ограничений к применению. Не следует его использовать во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе. Эфирное масло не применяют в чистом виде, а разводят базисными маслами. В противном случае оно может вызвать раздражение.

    Для гурманов

    Пожалуй, ни одна кухня мира не игнорирует имбирь. В азиатских странах он входит в состав карри и некоторых других пряных смесей. В китайской кухне широко известно такое блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем, он не только ароматизирует мясо, но и делает его мягче и нежнее.

    Во Вьетнаме и Бирме из свежих корней варят варенье. Очень популярно варение из имбиря с добавлением апельсиновых корок. В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», которая отличается по количеству добавляемой пряности.

    Жаловали имбирь и на Руси. Без него потеряли бы свой вкус русские сбитни, квасы, настойки, меды. Его и сейчас добавляют в тесто пряников, куличей и сдобных булочек.

    Кстати, если вы захотите использовать имбирь в своих кулинарных изысках, учтите некоторые тонкости. По совету большого знатока кулинарных традиций и тонкостей В.В. Похлебкина, имбирь вводят в тесто во время замеса.

    Имбирь: мужская сила и женская радость

    По некоторым данным в Европу имбирь попал благодаря Марко Поло, который завез его из Индии и Азии. Хотя, еще в Древней Греции и в Древнем Риме имбирь был одной из любимейших специй. Тогда имбирь завозили арабские караваны.

    Но, ни один торговец не выдавал секрет происхождения этого растения. Сам Диоскорид изучал лечебные качества имбиря и уже тогда были известны его способности улучшать работу пищеварительной системы. А еще в те далекие времена считалось, что имбирь может действовать как противоядие.

    Имбирь во все времена считался утонченным лакомством. А знаете ли Вы, что русское слово «пряник» произошло от слова «пряный», а называть так стали не что иное, как коржики с имбирем.

    Описание растения

    Имбирь – близкий родственник таких известных пряностей, как куркума и кардамон. Внешне растение совершенно ничем не примечательно. Похоже оно на обычную только слишком высокую траву. Даже выращенный на подоконнике, имбирный куст может достичь одного метра в высоту.

    Пахнет приятно не только корень имбиря. И его листья, и цветы, и стебельки издают нежный аромат, напоминающий цитрусовый. Но, несмотря на это, вся польза имбирного растения сосредоточена в корне имбиря.

    Именно в этих частях наибольшее количество эфирного масла. Цветы у имбиря совсем невзрачные, могут быть белыми или желтоватыми. Но при выращивании имбиря в домашних условиях получить цветы – большое достижение.

    Применение в кулинарии

    Сегодня у имбиря масса различных применений в кулинарии. Его маринуют и в таком виде употребляют в салаты, суши и просто так. Имбирь натирают в качестве приправы к различным блюдам. Имбирь обладает универсальным вкусом, который придает пикантность и десертам, и супам.

    Как и где выращивают имбирь

    Если Вы любите суп из фасоли, попробуйте добавить в него немного имбиря. Результат Вас приятно удивит. Также замечательно сочетается вкус имбиря с картошкой, куриным мясом, рисом. Если Вы любите блюда из тыквы, то они станут и вкуснее, и еще полезнее, если приправить их имбирем.

    С применением имбиря готовят цукаты, мармелад. Замечательно при помощи имбиря оттенять вкус фруктовых салатов и напитков.

    Некоторые диетологи рекомендуют людям, которые не могут переваривать коровье молоко, попробовать добавить в него сухого имбиря. Жгучий вкус имбиря провоцирует активную выработку желудочного сока. Молоко усвоится просто замечательно.

    Хорошо сочетается имбирь с такими специями, как кардамон, черный перец, мускатный орех и большинство видов зелени. Имбирь придает пикантность и остроту. Причем, сухой имбирь более жгуч, чем сырой. Поэтому при приготовлении сладких блюд предпочтительнее использовать сырой имбирь.

    Если Вы – приверженец здорового образа жизни, то имбирь, без сомнения займет достойное место на полочке среди Ваших любимых специй и в аптечке среди Ваших любимых лекарств.Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Разновидности

    Имбирь практически не растет в дикой природе, поэтому в основном его выращивают вручную (в саду, в теплице, на огороде и так далее). Для этой цели существуют различные виды и сорта растения, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

    Имбирь, как он растет и цветет

    Имбирь, как он растет и цветет

    Выращивание имбиря

    Выращивание имбиря

    Также существует немало видов в зависимости от цвета среза и кожуры. Среди них выделяют «Малиновый», «Желтый», «Зеленый», «Черный», «Белый» и другие. Могут встречаться и такие редкие представители данной культуры, как имбирь с фиолетовыми или синими прожилками.

    Огородникам будет, из чего выбирать, к тому же сорта имбиря могут и по аромату различаться. Некоторые сорта могут пахнуть керосином, свежескошенной травой или даже арбузом. Стоит упомянуть и форму корней, по которой растения тоже классифицируются (приплюснутые, вытянутые, округлые и так далее).

    Некоторые из видов имбиря

    Некоторые из видов имбиря

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector