Самый лучший сорт айвы

Классификация сортов

Самый лучший сорт айвы

Фото Описание
table_pic_att15212423626 Сорт 1. Кримсон энд Голл

В простонародье «айва великолепная». Растение невысокое, взрослый куст поднимается до 1,2 м.

Не требует обрезки, крона густая, может использоваться для создания живой изгороди.

Имеет интересные цветы насыщенно красного цвета, приближенного к бордовому тону. Тычинки крупные ярко-желтые.

table_pic_att15212423647 Сорт 2. Гранатовый браслет

Карлик, не превышающий метра. Обильно плодоносит и цветёт. Размножается отводками, ветки покрыты шипами.

Многие используют его для создания живых изгородей, непреодолимых для мелких собак и кошек.

table_pic_att15212423678 Сорт 3. Хеномелес Симони

Плод французской селекции. Имеет пониженный барьер морозостойкости, при температуре -20 °C подмерзают концы веток.

Растение отличается декоративностью: полегающие побеги держит шарообразную форму. Куст не нуждается в стрижке.

Цветение продолжительное и обильное. Малиновые соцветия полностью покрывают ветки. Созревшие плоды Симони зелёного цвета.

table_pic_att15212423699 Сорт 4. Джет Трейл

Имеет отличительную черту — на ветках отсутствуют колючки. В период цветения покрывается бело-кремовыми бутонами.

Ветки имеют дугообразную форму, концы которых склоняются к земле. У плодов лимонная окраска.

table_pic_att152124237110 Сорт 5. Айва Везувиус

Имеет раскидистую крону диаметром 1,3–1,5 м, высота не больше метра.

Цветение обильное, бутоны красные, плоды лимонного цвета.

Сорт 6. Пинк Квин Леди

Растёт в виде приплюснутого шара, не превышающего высоту 1,5 м.

Бутоны тёмно-розовые.

table_pic_att152124237411 Сорт 7. Хеномелес Нивалис

Массивное растение: высота и ширине около 2-х метров.

Цветение проходит в белом цвете, плоды мелкие — 2–3 см.

table_pic_att152124237612 Сорт 8. Айва Голландия

Имеет тёмно-зелёные листья с эффектным глянцем.

При цветении крона превращается в оранжево-красный шар. В августе наступает вторая волна цветения.

Малиновое цветение Хеномелес Симони
Малиновое цветение Хеномелес Симони

Благодаря своей декоративности низкорослая айва применяется для украшения ландшафта. Высаживается вдоль дорожек, на газоне, включается в групповые композиции с елью, можжевельником, туей, сосной.

Кусты айвы отлично дополняют альпинарии, зоны отдыха, искусственные водоёмы. Высаживаются в парадной зоне, рядом с беседкой, ими выделяют зоны территории.

Айвовые кустики в мае
Айвовые кустики в мае

Для посадки кустиков айвы место выбирается любое. Чтобы увеличить плодоношение, сажайте кустарник на освещённом месте, так как в тени плодов будет меньше.

Выращивание этой культуры может происходить на любых почвах:

  • песчаники,
  • сырые глины,
  • торфяники.

Единственное качество грунта, на которое негативно реагирует растение — засоленность или высокое содержание извести.

Для получения максимального количества плодов айву лучше высаживать на солнечной стороне участка
Для получения максимального количества плодов айву лучше высаживать на солнечной стороне участка

Почти все сорта хеномелеса морозостойки и не требуют укрытия. При морозах свыше -25 °C могут подмерзать однолетние побеги и цветочные почки. В регионах с лютыми зимами молодые растения желательно с осени укрывать слоем опавшей листвы.

На постоянное место посадка проводится двухлетними саженцами с развитой корневой системой. Посадочным материалом может быть образовавшаяся поросль или укоренившаяся ветка, которую вы прикапывали для размножения — это самый лучший способ размножения.

Интервал между кустами выдерживается в пределах 1–1,5 м — это оптимальное расстояние для айвы. Обязательный момент — заглубление корневой шейки, она должна уйти под землю на 3–5 см.

Корневые отпрыски, имеющие несколько побегов, перед посадкой обрезают, оставляя 1-2 ветки
Корневые отпрыски, имеющие несколько побегов, перед посадкой обрезают, оставляя 1-2 ветки

Айва обыкновенная

Вид айва обыкновенная принято делить на 5 разновидностей или садовых групп, отличающихся формой плодов и рядом других биологических особенностей.

При правильном выращивании ароматные плоды покрывают весь куст айвы

Две из них — разновидности декоративной айвы: мраморная (f. marmorata), у которой поверхность листьев пестрая, покрыта белыми и желтыми пятнами, и пирамидальная (f. pyramidalis), отличающаяся пирамидальной кроной.

Оставшиеся три группы представляют садовую айву, выращиваются с целью получения плодов и отличаются их формой. Это айва грушевидная (f. pyriformis или typica), с грушевидными плодами; яблоко-видная (f.

Декоративная айва

Все разновидности декоративной айвы отличаются повышенной засухоустойчивостью, неприхотливы к почвам, могут произрастать в условиях повышенной запыленности и загазованности.

Растения хорошо переносят стрижку и обрезку, позволяющую придавать кроне нужную форму, очень декоративны весной, поскольку цветут эффектно и продолжительно (около 3 недель), и осенью, когда дерево украшено долго не опадающими красные листьями и яркими желтыми плодами.

Такие качества делают культуру весьма перспективной не только для декоративного сада, но и для озеленения городов.

Садовая айва

Выращиваемая как плодовое дерево садовая айва имеет около 400 сортов, из них на территории нашей страны культивируется 39.

Они отличаются по зимостойкости, урожайности, устойчивости к заболеваниям, длительности хранения, вкусу и размеру, а также ряду других биологических характеристик.

Предлагаем ознакомиться:  Морковь: выращивание и уход в открытом грунте

Имеется несколько основных признаков, по которым их классифицируют, обычно это срок созревания, форма плодов и кроны, габитус.

Грушевидная айва

Так, по срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние ( 141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

Сорта яблоковидной айвы считают более скороспелыми, а грушевидной – более сочными и сладкими. Некоторые авторы выделяют большее количество форм плодов: шаровидные, яблоковидные, эллиптические, грушевидные, конусовидные и выпукло-конусовидные.

По виду кроны деревья можно разделить на пирамидальные, широко-пирамидальные и шаровидные. Наконец, по габитусу различают сильнорослые, среднерослые и слаборослые растения.

Грушевидная айва

Существующая классификация айвы – результат многолетних трудов ученых ботаников. Этому предшествовало долгое «кочевание» растения из одного рода в другой. Сначала айва была объединена в общий с яблонями, грушами и рябинами род Pyrus. Со временем ее выделили в обособленный род Cydonia.

Айва обыкновенная

Сегодня известно около 400 сортов айвы, примерно 20 из которых, устойчивы к сильным заморозкам, пригодны к выращиванию даже в умеренно-континентальном климате.

Вид айва обыкновенная, делится на пять самостоятельных разновидностей, различающихся по биологическим признакам (скорость созревания, форма плодов, форма кроны, внешний вид и т.д.).

Декоративная айва

Представители декоративной айвы – мраморная и пирамидальная, соответственно обладающие пестрой, пятнистой бело-желтой листвой и кроной в форме пирамиды, входят в вид айва обыкновенная. Выращивание растений производят в основном для украшения городского ландшафта.

Оба сорта устойчивы к засушливым, загрязненным условиям, неприхотливы к грунту. Растения хорошо переносит обрезку, особенно красивы в период цветения. Осенью деревья украшены ярко-красной листвой и небольшими желтыми плодами.

Садовая айва

Самый лучший сорт айвы

Именно разновидность айва садовая объединяет большинство известных сортов. Растения отличаются по форме, размеру, вкусу, скорости созревания и хранения плодов. Названия самых известных сортов связаны с формой плодов – айва яблоковидная, грушевидная, португальская. Последний сорт обладает грушевидной формой и ребристой поверхностью.

Грушевидная айва

В отличие от яблоковидной, сорт айва грушевидная поспевает медленнее, но намного слаще и сочнее по вкусу.

Айва обыкновенная самый распространённый вид этой культуры. Её сажают на приусадебных участках исключительно для получения хорошего урожая и для заготовки плодов на зиму. Селекционеры вывели много морозоустойчивых сортов, способных переносить суровые зимы средней полосы и Подмосковья.

Взрослое дерево вырастает до 5 м, крона не очень раскидистая, листья имеют небольшое опушение с нижней стороны. Айва очень любит солнечный свет, поэтому для саженца стоит выбирать самые лучшие места и вносить в посадочные ямы большое количество органических удобрений.

Посадочный материал выращивают несколькими способами. Самые крепкие и устойчивые саженцы получаются путём прививки черенков Айвы на крону морозостойкой груши. Такие растения вступают в плодоношение на 3 год жизни.

Также саженцы Айвы могут быть получены с помощью корнесобственного выращивания черенков или прививаются в корень районированных растений. Плодоношение такого вида саженцев начинается только на 6 год.

Садовая Айва, другими словами, Айва Японская, получила заслуженную любовь у многих дачников. Благодаря карликовому размеру кустика такой вид не занимает много места и может служить декоративным элементом альпийских горок и клумб.

Яркое и продолжительное цветение делает растение ярким акцентом всего сада. Цветы насыщенного оранжево-розового окраса густо покрывают все ветви куста. Создаётся впечатление, что цветёт куст розы. Плоды такого сорта айвы очень мелкие, кислого вкуса и с жёсткой структурой.

Их можно использовать для ароматизации джемов, варения и мармелада. Сушить для применения в медицинских целях. В сыром виде такие плоды почти не употребляют.Саженцы садовой айвы очень хорошо переносят зиму Подмосковья и устойчивы к засухе.

С кустами можно проводить декоративную обрезку для придания аккуратного вида кроне. Требования к почве у этого сорта минимальны. Для хорошего роста достаточно один раз добавить в посадочную яму органические удобрения. В дальнейшем куст будет сам развиваться за счёт ресурсов почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Томат болото характеристика и описание сорта

Сорта скумпии для Подмосковья: фото и описание

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

https://www.youtube.com/watch?v=ge_pq7ct4Sg

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка.

Айва – плодовое растение, относящееся к семейству Розовых. Большинству сортов подходит климат Южной Африки, Америки, Средней Азии, Кавказа, умеренных районов Азии, Центральной и Южной Европы. Кустарник предпочитает рыхлую, влажную, плодородную песчаную почву, нередко встречается на тяжёлом суглинистом, красно- и чернозёмном грунте.

В зависимости от сорта, дерево или кустарник вырастает от 1,5 до 5 метров в высоту. Ствол темно-серого или черно-коричневого цвета, достигает 50 см в диаметре, покрыт тонкой, чешуйчатой корой, которая постоянно отслаивается.

Айва. Выращивание айвы (посадка и уход). Сорта айвы

На массивных раскидистых ветвях красуются крупные очередные листья яйцевидной или овальной формы. Привлекательна расцветка самой листвы: основания насыщенно-зеленых листьев у некоторых сортов слегка подкрашены в темно-серые оттенки. Длина листа колеблется от 5 до 12 см, ширина составляет около 7,5 см.

В мае-июне, когда начинается период цветения, короткие цветоножки украшаются крупными, одиночными белыми или розовыми цветками. У каждого сорта собственная, неповторимая окраска цветов. Цветущая айва – поистине завораживающее зрелище, не уступающее цветению знаменитой японской сакуры.

Описание айвы невозможно без упоминания терпких ароматных плодов. В зависимости от сорта выделяют шаровидную и грушевидную форму плодов. Цвет кожуры варьируется от нежного до насыщенно-желтого. Мякоть жесткая, вяжущая, ее нельзя отнести к сочным фруктам.

Средняя продолжительность жизни дерева около 60 лет, 30-50 из которых, растение приносит урожай. Плодоношение начинается на 3-4 год. Все сорта айвы условно делятся, исходя их срока созревания плодов. Ранние сорта приносят урожай через 115-127 дней после окончания цветения, средним требуется примерно 130-160 дней, у поздних сортов плоды поспевают на 141-152 день.

Как правило, все лето плоды не меняются в размерах, начинают наливаться только в конце августа. Период созревания и сбора урожая у большинства сортов приходится на сентябрь-октябрь. Собранные фрукты едят свежими, используют в заготовках или добавляют в мясные блюда. Со временем хранения плоды становятся более сладкими, мягкими и сочными.

Как посадить айву

Практически все сорта и виды относятся к теплолюбивым, но в то же время морозоустойчивым деревьям. Дерево менее требовательно к условиям, чем неприхотливые груши и яблони. Как правило, посадка айвы мало отличается от посадки обычных садовых деревьев.

груша, яблоня или айва. Подобное соседство способствует перекрестному опылению и повышению урожайности. Большинство сортов хорошо приживаются на участках, где грунтовые воды залегают на глубине более одного метра.

Самый распространённый метод размножения кустарника – выращивание саженцами. Приобретая однолетние саженцы растения, внимательно осмотрите корневую систему, она должна быть здоровой, цельной, без следов загнивания. В зависимости от сорта , можно высаживать деревце осенью или ранней весной.

Самый лучший сорт айвы

Посадка айвы осенью или весной имеет свои характерные особенности, но состоит из схожих основных этапов:

  1. Подготовка посадочного места. После подбора правильного места, выкопайте яму глубиной около 40 см, шириной 60-80 см. Дно посадочной ямы выложите небольшим слоем глины.
  2. Внесение удобрений. Смешайте часть почвы с минеральными и органическими удобрениями (древесная зола, суперфосфаты, мел) и засыпьте полученную смесь обратно. При сильной закисленности грунта можно добавить немного извести. Спустя 2-3 после подкормки можно приступить к посадке саженцев.
  3. Высадка саженцев. Уберите немного почвы из ямы, расположите саженец в центре, присыпьте землей. Аккуратно утрамбуйте грунт, чтобы не повредить корневую шейку деревца. Сформируйте приствольный круг, который будет задерживать воду при поливе.
  4. Полив и мульчирование. Обильно полейте растение, для этого потребуется около 30-40 литров воды. Сразу после впитывания влаги, присыпьте приствольный круг землей, торфом или сухой листвой (осенью 10 см, весной достаточно 5).
  5. Если обрезать веточки саженца на половину или треть, корни будут развиваться быстрее. Обрезку производят на пару сантиметров выше почек. Также для усиленного развития корневой системы, можно удалить часть листочков.
Предлагаем ознакомиться:  Картофель семенной цветной мякотью ✷ Цветной картофель сорта красного цвета

При высаживании весенних сортов требуется предварительная перекопка и внесение удобрение в осенний период, и, наоборот, для осенних сортов необходимо подготовить почву еще с весны.

Айва, как многие плодовые растения, может размножаться несколькими способами. Выращивание деревца происходит:

  • Черенками. Для этого способа с деревьев аккуратно срезают нижние однолетние побеги, высаживают их наклонно или вертикально в грунт и слегка присыпают землей (1-2 см). Спустя 3 недели появляются первые корешки. Тогда почву вокруг саженца ровняют, поливают, укрывают слоем опилок и торфа. Черенки лучше произрастают в парниках, открытый грунт для них губителен.
  • Корневой порослью. Корневой отпрыск аккуратно срезают, стараясь не повредить корень, удаляют с него боковые листья и высаживают в грунт. Независимо от сорта, айва, выращенная таким способом, принесет плоды меньшего размера.
  • Семенами. Семечки из спелых плодов подходящего сорта собирают, отмывают, высушивают, стратифицируют на протяжении 2-3 месяцев. После появления двух настоящих листиков, сеянцы пикируют и размещают на временном месте, соблюдая дистанцию в 5 см. Спустя месяц, когда сеянцы вырастают до 17-20 см, их пересаживают повторно. На второй год саженцы укореняют на участке. Деревце начнет плодоносить позже растений, выращенных вегетативно, даже если они относятся к одному сорту.
  • Дуговидными или горизонтальными отводками. Нижние ветки аккуратно нагибают нижние ветки, надрезают кору и засыпают ее землей. Весной на месте надреза появляются корешки, а в осенний период дочернее растение отделяют, прикапывают в саду.
  • Прививкой. Весной, когда начинается активное движение сока, здоровые черенки от подходящих сортов прививают к садовым растениям. В качестве подвоя подходит айва, боярышник или рябина. Прививка айвы очень похожа на прививку яблони.

Уход за айвой

Выращивание и уход за растением также нельзя назвать сложным занятием. Оно хорошо переносит засуху, наводнения, не требовательно к влажности воздуха. Дерево более устойчиво к холодам, чем многие садовые плодовые растения.

Оптимальная среднегодовая температура составляет 8-9 градусов. Почки подмерзают при температурах в -28…-30 градусов, что губительно для растения. Неблагоприятные условия отражаются на урожае – созревают мелкие, жёсткие плоды.

Уход за айвой – прежде всего своевременная обрезка, полив и подкормка растения, нудные для получения знатного, вкусного урожай.

Обработка айвы

В отличие от многих растений, айва редко подвергается болезням и воздействию вредителей. Но даже совершенно здоровому кустарнику, независимо от сорта, требуется своевременная обработка. Как говорится, профилактика – лучшая тактика.

  • После зимы, еще до пробуждения почек, дерево обрабатывают инсектицидом «ПРЕПАРАТ 30 плюс», который уничтожает насекомых, перезимовавших в коре и грунте.
  • С образованием почек проводится противогрибковое опрыскивание препаратом «Абига Пик» или однопроцентной Бордоская жидкостью. После этого ствол и скелетные ветки айвы белят. Повторную побелку проводят по необходимости.
  • В период цветения бутоны обрабатывают препаратами «Кемифос», «Хорус», уничтожающими листоверток и грибок, соответственно.
  • Спустя 7 дней после опыления проводится обработка препаратами «Строби», «Инта Вир». Химикаты эффективны в борьбе с тлей, молью, плодожоркой, однако не стоит их использовать без видимой необходимости.
  • Так как период созревания плодов приходится на август-сентябрь, последняя обработка айвы проводится с июля до середины августа. Для роста плодов деревья опрыскивают препаратом «Скор». Против грибков и второго поколения плодожорки применяют фунгициды.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector