Сенполия уход и выращивание

Виды сенполий

Выделяют три основных вида фиалок:

  1. Обычная. У фиалки обычной лепестки расположены на одной плоскости в один ряд. Это наиболее распространенный вид фиалок.
  2. Махровая. У махровой фиалки несколько рядов лепестков, и все они достаточно большие.
  3. Полумахровая фиалка отличается тем, что в середине цветка имеются 1-2 дополнительных лепестка, которые больше похожи на недоразвитые.

Помимо вида фиалок выделяют и 4 категории по цвету растения:

  1. Однотонная фиалка имеет, соответственно, один цвет, лепестки равномерно окрашены.
  2. У фиалки фантазийного окраса имеются точки или небольшие пятнышки другого цвета.
  3. Окаймленные фиалки отличаются яркой каймой по краю лепестков.
  4. Последняя категория — химеры. У таких фиалок строго по центру лепестка проходит линия другого цвета. Толщина линии может варьироваться.

Ни один из природных видов не представляет интереса для любителей фиалок, в культуре их содержат только для выведения новых сортов и для полноты коллекции. В создании сортов, которых на сегодняшний день насчитывается несколько тысяч, приняли участие три вида.

Сенполия Фиалкоцветная образует розетку, которая при благоприятных условиях во взрослом возрасте может достигнуть 45 см в диаметре. Листья по краю мелкозубчатые, сверху – темно-зеленые, снизу — пурпурного оттенка.

Сенполия Фиалкоцветная
Сенполия Фиалкоцветная

Сенполия Спутанная (Темная) имеет прямой стебель длиной не более 10 см, склонна к образованию пасынков. На каждом цветоносе содержится 2-6 сине-фиолетовых цветков.

Сенполия Спутанная
Сенполия Спутанная

Сенполия Магунгенская участвовала в создании фиалок, которые классифицируют как ампельные или трейлеры. Характеризуется ветвистыми стеблями длиной до 15 см. Зеленые листики с мелкими зазубринами диаметром 3-7 см располагаются на часто перекрученных черешках, отчего листовые пластины расположены на кустике не симметрично, а «смотрят» в разные стороны. Сине-фиолетовые цветки на цветоносах расположены по 2-4.

Сенполия Магунгенская
Сенполия Магунгенская

Узамбарскую фиалку можно назвать одним из самых известных и любимых комнатных растений. Сенполия замечательна тем, что при размножении семенами часто не расщепляется на исходные виды, а дает новые сорта, которые потом при вегетативном размножении методом отбора можно довести до товарного вида.

Для создания нового сорта сенполий  может потребоваться всего несколько лет и это под силу даже начинающему цветоводу. Отсюда и сложности в сортоопределении. Часто фиалку с одними и теми же сортовыми особенностями одновременно вывели любители сенполий из разных стран, причем каждый назвал ее по своему усмотрению.

Синполия очень разнообразна по видам и цветам

В 1949 году существовало 100 сортов сенполий, на сегодняшний день их тысячи. Из-за удивительной, просто невероятной простоты создания новых сортов никто не может назвать точную цифру.

Сенполия с каймой на лепестках
Сенполия с каймой на лепестках

Сегодня не существует единой классификации сенполий, в разных странах они могут сильно отличаться. Чаще всего сортовые и гибридные фиалки разделяют по следующим характеристикам:

  • величина розетки;
  • окрас листьев;
  • конфигурация листьев;
  • очертания цветка;
  • раскраска цветка;
  • численность лепестков.

Размер розетки

Розетка Условное обозначение Диаметр розетки, см
Микроминиатюрная mM До 6
Миниатюрная M 10-15
Миди SM 15-20
Стандартная S 20-40
Крупная L 40-60
Трейлер (ампельная)
Трейлерная фиалка
Трейлерная фиалка

Окрас листьев

Листья узамбарской фиалкой могут быть двух типов: «герл» — листовая пластина с пятном у основания и «бой» — пятно отсутствует. Они могут иметь однотонную и пеструю окраску.

  • Верхняя часть листовой пластины чаще всего окрашена во все оттенки зеленого, но редко бывает коричневой, оливковой, почти черной, с белыми прожилками, белыми либо розоватыми брызгами.
  • Нижняя часть листа может быть окрашена в светло-зеленый, розовый, пурпурный, почти белый, лиловый цвет или иметь лиловые либо пурпурные пятна на зеленом.
Предлагаем ознакомиться:  Виноград Муромец описание сорта, фото, отзывы и видео
Сенполия сорт «Сибирский поводок» с почти черными листьями с белым краем
Сенполия сорт «Сибирский поводок» с почти черными листьями с белым краем

Листья у сенполий существуют в следующих формах:

  • удлиненно-сердцевидной;
  • почковидной;
  • удлиненно-овальной;
  • овальной;
  • округлой
Сенполия «Небесное кружево»
Сенполия «Небесное кружево»

Они бывают с краем:

  • цельным;
  • зазубренным;
  • гофрированным;
  • волнистым.
Сенполия «Мас Мелоди Герл»
Сенполия «Мас Мелоди Герл»

Поверхность листовых пластин может быть:

  • густоопушенной;
  • слабоопушенной;
  • гладкой.

Форма цветка

В Японии существует классификация фиалок, насчитывающая 23 типа цветков. Мы приведем более простую, которая выделяет следующие формы:

  • Классическую – стандартный цветок, состоящий из двух мелких верхних лепестков и трех крупных нижних.
Цветок классической формы. Сорт «Родео Роперт»
Цветок классической формы. Сорт «Родео Роперт»
  • Звездообразную – все лепестки одинаковые.
Звездчатый цветок. Сорт «Звезда Макуни»
Звездчатый цветок. Сорт «Звезда Макуни»
  • Колокольчатую – цветок напоминает воронку или бутон.
Колокольчатый цветок. Сорт «Чудо-ландыш»
Колокольчатый цветок. Сорт «Чудо-ландыш»
  • Оса – нижние лепестки обычные, а верхние и боковые свернуты в трубочку.
Цветок-оса. Сорт «Лунар Лили Вайт»
Цветок-оса. Сорт «Лунар Лили Вайт»

Окраска цветка

Сенполии могут быть окрашены почти в любой цвет, встречаются даже зеленые цветки. Но у растения генетически не может быть желтой и красной окраски. Это досадное недоразумение не дает покоя селекционерам, которые трудятся как на стезе генной инженерии, так и смешивая цвета таким образом, чтобы окраска цветка максимально приближалась к красному или желтому цвету. В США уже выведен сорт, у которого на белых лепестков разбросаны штрихи настоящего желтого цвета.

Сорт «Арапахо»
Сорт «Арапахо»
  • Каемчатую – лепестки обрамляет кайма, белая называется «женева».
Сорт «Ален-Гора Самоцветов»
Сорт «Ален-Гора Самоцветов»
  • Фантазийную – брызги, крап, штрихи, горошины, лучи. Такие фиалки при размножении практически всегда дают «спорт» — раскраска цветков уникальна и не повторяется.
Сорт «Мадейра»
Сорт «Мадейра»
  • Ситцевую (многоцветную) – основных цветов два или более.
Сорт «Рапсодия Гизела»
Сорт «Рапсодия Гизела»
  • Химера – из центра цветка отходят четкие контрастные полоски.
Химера «Мальтийский Орден»
Химера «Мальтийский Орден»

У видовых сенполий стандартное число лепестков – пять. Сорта и гибриды же могут быть:

  • Простыми – с 5-6 лепестками;
  • Полумахровыми – в центре цветка присутствуют рудиментарные лепестки;
  • Махровыми.

Вредители, болезни и возможные проблемы

Корневая нематода – самый опасный вредитель, приводящий растение к гибели. Нематоды представляют собой микроскопических червей, которые высасывают клеточный сок растения и выделяют вредные вещества. Вся проблема состоит в том, что болезнь нельзя обнаружить сразу.

Она становится заметна, когда на корнях появятся вздутия и начнет деформироваться стебель. Дальше происходит гниение и неизбежная гибель. В этом случае можете отрезать лист и попробовать вырастить новую фиалку.

Возможно так же поражение клещом, трипсами и тлей. При поражении клещом фиалка остановится в росте, уплотнятся листья. Трипсы – мелкие насекомые с крылышками, быстро размножаются и могут перемещаться на соседние растения.

Фузариоз – грибковая инфекция, вначале поражающая корни и переходящая на черешки и листья. Спасти растение невозможно. Утилизируйте его вместе с земляным комом, в горшки продезинфицируйте.

От избытка влаги может появиться серая гниль. Вероятность гибели цветка высока. Но все же, удалите все поврежденные листья, обработайте фиалку фунгицидом, полив сократите до минимума.

От избыточного полива, повышенной влажности воздуха, резких перепадов температур или при неправильной посадке (если растение сильно заглублено) могут появиться темные пятна, не связанные с плесенью. Вам нужно обнаружить недостаток в уходе и, устранив его, растение снова наберет силу и вернет красоту.

Фиалки редко болеют и поражаются вредителями. Наиболее часто встречающееся заболевание – фитофтороз. Признаки заболевания – коричневые пятна на стебле и листьях. К фитофторозу приводит повышенная влажность почвы и воздуха.

Самым опасным вредителем фиалок является корневая нематода. Эти вредители могут попасть с землей с улицы или из-под других комнатных растений. Пораженные нематодой корни фиалки перестают питать растение и оно быстро погибает. Во избежание этого безопаснее покупать готовый грунт в магазине.

Предлагаем ознакомиться:  Агава уход в домашних условиях размножение и пересадка

простая фиалка

Трипсы — мелкие насекомые, живущие на тыльной стороне листьев. Если вовремя удалить листья и цветы с трипсами, фиалку можно сберечь. Больные и зараженные растения следует в первую очередь изолировать от остальных, чтобы инфекция не распространилась дальше.

  • Сенполии поражаются белокрылкой, трипсами, цикламеновым клещом и мучнистым червецом. Обработайте растение инсектицидом.
  • Развитие замедляется, черешки вытягиваются – нехватка света.
  • Развитие замедляется, листики приобретают желтый оттенок – избыток света.
  • Темные пятна на листиках – холодная вода для полива.
  • Края листиков загибаются – низкая температура.
  • Стебли загнивают – перелив.

Общее описание

Цветет сенполия долго. Листья не закрывают цветки, они возвышаются над листочками, создавая впечатление пышного букета или нарядной клумбы. У этой фиалки невероятное разнообразие форм и расцветок. Несколько компактных сенполий в низких горшках на подоконнике ─ сад в миниатюре.

Виды сенполии очень похожи, часто отличить их друг от друга под силу только специалисту. Все они представляют собой низкорослые вечнозеленые растения с укороченным стеблем. Плотные сочные листья на длинных черешках собраны в прикорневую розетку.

Природные виды имеют однотонные листики и пятилепестковые цветки, обычно синего или фиолетового цвета, собранные по несколько штук в кисти. Плод – многосеменная коробочка.

Пересадка сенполии в домашних условиях

Не переусердствуйте с поливом, когда ухаживаете за сенполией. Лучше слегка пересушить земляной ком, чем залить его. Поливайте не раньше подсыхания верхнего слоя земли. Используйте для полива теплую, отстоявшуюся воду.

Важно время полива: поливайте утром в весенне-летний период и днем в осенне-зимнее время. Поливайте сверху, используя лейку с тонким длинным носиком, чтобы вода не попадала на листья. Лейте, пока в поддоне покажется немного воды, тут же слейте ее.

Освещение

Освещение должно быть приближено к природным условиям обитания. Поскольку фиалка найдена у ручья в сени деревьев, где нет прямых солнечных лучей, подойдет рассеянное освещение. Идеальными окажутся подоконники восточной и западной направленности, ведь на южных нужно обеспечивать притенение, а на северных без дополнительной подсветки растение пострадает от недостатка освещения. Можно применять люминесцентные лампы и ставить фиалку не только на окнах, но и в глубине комнаты.

О правильности освещения вам расскажет состояние растения: если света достаточно, будут появляться новые листочки и цветение тоже будет в норме. Время от времени поворачивайте цветок, чтобы освещение распределялось равномерно.

Обратите внимание, что сортам, имеющим темные листья, света нужно больше, соответственно, сорта со светлым окрасом листьев требуют меньше света, от его избытка могут желтеть.  В целом, нужно освещение в течении 12-14 часов в сутки.

Температура

Несмотря на то, что сенполия родом из жаркой Африки, высоких температур она не любит. Комфортной считается температура около 20° С, только для выращивания «деток» нужен температурный режим 22-24° С.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать брудер для перепелов своими руками — инструкция

Существует несколько способов размножения сенполий.

Деление куста

Деление куста сенполии фото

Деление куста сенполии фото

Способ наиболее простой, с которого стоит начать новичкам. Вам нужно подождать, пока начнут расти из земли несколько розеток. Куст аккуратно разделите, отделяемая розетка обязательно должна иметь корни, чтобы кустик прижился. Рассадите деленки по отдельным горшочкам и ухаживайте, как за взрослым растением.

Как посадить сенполию листом фото

Как посадить сенполию листом фото

Таким способом можно размножать в любое время.

  • Выберите немолодой листик из середины розетки, обрежьте черешок листа наискосок и поместите в воду так, чтобы листовая пластина осталась на поверхности.
  • Также можно укоренять в грунте, сфагнуме и кокосовой стружке. Для этого сверху нужно накрывать прозрачным пакетом.
  • Потом от укорененного листа появятся одна или несколько «деток», которые можно рассаживать, когда их листочки будут иметь достаточно зеленый окрас.

Можно размножать сенполии цветоносом. Выберите сильный цветонос и высадите его в грунт, сам цветок нужно срезать. При любом вегетативном способе размножении укоренение лучше происходит в сфагнуме. Корешки появляются через 1-2 месяца.

Разнообразие фиалок

Размножение сенполии семенами возможно круглый год. Семена очень мелкие, почти как пыль.

  • Смочите грунт, рассыпьте семена по поверхности, не присыпая, накройте стеклом или пакетиком и поставьте в светлое место.
  • Ожидайте всходов через пару недель.
  • Опрыскивайте из пульвелизатора время от времени, поддерживая грунт влажным, и ежедневно проветривайте парничок.
  • Когда появится по 2-3 настоящих листика, рассадите фиалки в широкую емкость, соблюдая дистанцию 3-5 см.
  • Ждите, пока молодые растения окрепнут, потом рассадите по отдельным маленьким горшочкам.

У сенполии очень нежные корни, будьте осторожны при пересадке

У этих растений очень нежные корни, и пересадку они переносят плохо.

Надо аккуратно извлечь растение из транспортировочного горшка, стараясь не повредить корни. Возможно, на них будут белые мелкие шарики. Это специальные добавки для питания растения при транспортировке.

Теперь они не нужны. Надо очень осторожно их удалить, лучше с большей частью транспортировочного грунта. Но при этом нужно помнить о хрупкости корней. Лучше оставить часть шариков и земли, чем повредить корневую систему растения.

В следующий раз пересаживать растение придется довольно скоро. Как только рост растения замедлится, его надо перевалить в горшок побольше. Может понадобиться и срочная пересадка.. Это случается, когда растению досталась слишком большая порция удобрения, или если корни начали загнивать.

Вот некоторые из них:

  • Грунт не должен быть слишком питательным. Это ведет к излишнему образованию листьев.
  • По той же причине нельзя обильно удобрять растения.
  • Азотные удобрения вызывают бурный рост листьев. При азотных подкормках листья бывают просто гигантскими. А цветов может совсем не быть.

Сенполия посадка и уход Фото сорта Saintpaulia Rainbow Connection

Фиалку идеально пересаживать два раза в год.

Сенполию можно вырастить в безземельной смеси: вермикулит, мох сфагнум, кокосовое волокно. Нужные вещества, отсутствующие в такой смеси, фиалка получает извне при поливе. Такое выращивание применяется для больных растений. Особенно когда загнивают корни.

И в конце рекомендуем просмотреть и видео материал к данной статье где вы узнаете еще несколько советов и секретов по выращиванию и уходу за сенполией в домашних условиях. Приятного просмотра и любите свои растения, и они отблагодарят вас пышным цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector