Штамбовые сорта томатов для теплиц

Что такое штамбовые томаты

Среди помидоров встречаются экземпляры, чья высота не превышает 25–60 см. Это так называемые штамбовые томаты, разновидность детерминантных. Достигнув определённой высоты и выбросив 5–6 кистей, они вершкуются и прекращают рост.

Малорослые сорта не тратят силы на развитие мощного куста, поэтому вступают в плодоношение раньше остальных. Они отличаются слабым ветвлением, поэтому их можно не пасынковать. Есть среди низкорослых томатов настоящие карлики, выведенные для выращивания в контейнерах.

Штамбовый томат в горшке

Именно штамбовые томаты из-за компактного размера часто выращиваются в горшках

В чем отличие штамбовых от нештамбовых сортов овощей

​Ранний мощный сорт высотой 60 см. Мясистые, сладкие, красные плоды массой 250 г имеют высокие вкусовые качества и хорошую лежкость. Растения неприхотливы к условиям выращивания.​

Штамбовые сорта

​”пятница F1″​

​Рассаду для профилактики желательно обработать бордосской жидкостью перед высадкой, которую производят в пасмурную погоду или вечером. Если неожиданно появилось солнце, саженцы прикрывают нетканым укрывным материалом сверху для создания тени.​

​В открытый грунт низкорослые томаты, не требующие пасынкования, высаживают в разные сроки – в зависимости от региона. Так, в южных районах – в пятнадцатых числах мая, в средней полосе – в начале июня.

Штамбовые сорта томатов для теплиц

​”Золотой поток”.​

​”Акварель”​

Нештамбовые овощи

​Все штамбовые овощи компактны и обладают большим количеством листьев. При этом листья мощные, прикрепляются к коротким черенкам, кажется, что они удерживают растение в вертикальном положении, а нижние листья опираются на грунт. Плоды могут быть самыми разными по окраске и форме. Сортов меньше, чем нештамбовых.​

​К ним относятся помидоры Денис. Высота куста 35-55 см. Это штамбовый крупноплодный томат, один плод которого весит 250-300 г. Они сахарные, но не трескаются, имеют розовую окраску и округлую форму. Несмотря на то что плоды довольно крупные, растение не требует ни пасынкования, ни подвязок, так как мощный куст способен выдерживать такие нагрузки.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта моркови для сибири для зимнего

​Штамбовыми называются томаты, не требующие пасынкования и имеющие круглую форму и средний размер плода. Корневая система этих растений залегает неглубоко, но при этом их ствол толстый, прямостоящий и устойчивый.

Кусты таких помидоров небольшие, поэтому на одном участке их можно высадить в 2 раза больше и получить отличный урожай. Данные растения не способны виться, но под тяжестью плодов могут ложиться на землю. При этом они все так же продолжают расти и не требуют установки опор или иных подвязок.​

​Корневые подкормки лучше сочетать с поливами. Сначала слегка пропитать землю водой. Затем внести раствор удобрений, а после подкормки опять полить. Раз в месяц можно добавлять в воду немного марганцовки.

Выбираем помидоры для теплицы по типу куста

На две главные группы делим по типажу кустов: детерминантные c индетерминантными.

_

Типы кустов помидор

Штамбовые сорта томатов для теплиц

Детерминантными называют такие, что могут вырасти лишь заданного природой размера. Далее они вершкуются. За счёт того, что кусты не высокие, их не нужно пасынковать. Чаще всего в теплицах их располагают по периметру. Огородники хвалят: «Чайку» c «Розовый мёдом» и «Элеонору».

_

Формирование детеминантного кустатоматов

Главный урожай в теплице дают сорта детерминатные . Они сами по себе не вершкуются. Не прищипнёте и такой куст будет расти максимально длинным и широким. Потребуется поставить рядом опору и подвязать стебель, ветки куста, чтобы он выдержал груз плодов.

Идетерминантный

У таких растений стебель растёт в теплице столько, сколько ему хватит питательных веществ. Если ваш парник сделан добротно и отапливается в холода, то вы сможете получать урожай круглый год с каждого из таких кустов.

Считается, что подобные сорта лучшие в теплицах, накрытых поликарбонатом или в пленочных парниках, которые не отапливаются. Такие сооружения огородники делают по России (в средней полосе) и в Сибирском крае, на Дальнем Востоке. В южных регионах садят сразу в грунт.

_

Формирование индетерминатного куста томатов

Пасынкование для детерминантных томатов, является обязательным. Способы простые. Вверху на растении нужно сделать один или пару пасынков. Какой сорт лучший для закаток или кетчупа с соками? Огородники за урожайность хвалят гибрид Верлиоко.

Удобно делать куст в 1 стебель. Потом растение выбрасывает 3 или 4 кисти на главном стебле и можно отщипнуть 2-й толстый, крепкий пасынок. Вырастет 1 или 2 соцветия и можно оставить 3-й стебель.

_

Схема формирования куста томатов

Делайте куст в 1 стебель. Пасынковать нужно вверху и пасынки не обрывайте все сразу. Старайтесь оставлять по 2 резервных. После того как главный стебель перестанет активно расти, тот, который слабее удалите. Способ простой и отлично зарекомендовал себя в маленьких теплицах, на открытом грунте.

Предлагаем ознакомиться:  Арочная теплица из поликарбоната своими руками чертежи

Когда растение в 1 стебель, пусть на нём будет 2 или 3 пасынка и на каждом из них по 2 или 3 соцветия. На главном не забудьте оставить боковые побеги листьев из пасынков. Они располагаются под соцветиями.

Рост нужно переводить на боковой побег и так каждый раз. Делают его из пасынка, который находится в пазухе третьего листа. Главный стебель нужно прищепить над 3 или 4 соцветием. Там оставьте 1 или несколько листиков.

На побеге, сделанном из пасынка, который вырос из пазухи 1 листа под 1 соцветием, делайте следующий побег. Тот, который перед ним, прищепните. Над 2 соцветием нужно оставить 1 или 3 листика. Делайте так, пока есть место в вашей теплице.

Томаты в теплице, отзывы (фото)

Хорошие отзывы в 2017 г получили томаты японской селекции. Например, KS 4462 – супер урожайный сорт, плоды которого сладкие и мясистые, имеют округлую форму, красную, плотную кожицу, хорошо сохраняют товарный вид, что очень важно для реализации.

Хорошие отзывы в 2017 г получили томаты японской селекции

Открытием 2017 года стали черные томаты, которые отличаются приятным вкусом и высоким содержанием витаминов. Хорошие отзывы получили такие сортовые томаты как Черный Принц (плоды черно-малиновые, мясистые, крупные) и Черномор (овощи салатные, крупные, устойчивы к растрескиванию, подходят для выращивания и в теплице, и в условии открытого грунта).

Татьяна Нагорная, 33 года, г. Оренбург

Большого опыта в земледелии я не имею, но несколько лет назад решила часть газона во дворе выделить под посев овощных культур, в частности, томатов. Сорт выбирала низкорослый, дабы он обладал относительно декоративным видом и не испортил общую «картинку» двора. Остановила свой выбор на сорте «Флорида петит». Низкорослые кустики, обильно усыпанные маленькими ярко-красными помидорами, отлично вписались в интерьер и стали его украшением. При этом сорт порадовал вкусными, сладкими помидорчиками, которые с удовольствием кушали и взрослые и дети. Урожайность томатов оказалась высока: на каждом низкорослом кустике одновременно выспевало от 20 до 30 томатов.

Предлагаем ознакомиться:  Банные веники и их полезные свойства

Ольга Ершова, 51 год, г. Брянск

Парника на участке не имею, поэтому помидоры выращиваю на открытых грядах. Из года в год высаживаю один и тот же сорт – «Челнок». Он низкорослый и не требует сооружения громоздких систем подвязки. Маленькие помидорчики этого сорта обладают превосходным вкусом. Использую их для приготовления свежих салатов и консервирования. Урожайность помидоров высока, поэтому считаю, что «Флорида» является достойной заменой высокорослым томатам.

Штамбовые томаты высеваются позже других. Чтобы не подкармливать их в течение лета, стоит предварительно заправить почву удобрениями. Действительно, малорослые помидоры можно не пасынковать, но если сделать это, они поспеют раньше. Такие томаты реально вырастить безрассадным способом на высоких утеплённых грядках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector