Сорта огурцов для выращивания на подоконнике зимой

Возможные трудности

Если неправильно ухаживать за рассадой, то могут возникнуть следующие заболевания:

  1. Антракноз — при этом заболевании гибнут листья и плоды.
  2. Мучнистая роса — на листьях появляется белый налет.
  3. Белая гниль — всё растение покрывается налетом белого цвета.
  4. Корневая гниль — при этом заболевании страдают корни. Они начинают гнить при чрезмерном поливе, и растение начинает вянуть.

При обнаружении любого признака, указывающего на наличие заболевания, необходимо принять срочные меры по борьбе с ним. В противном случае растение может просто погибнуть. Для борьбы с ними используются специальные инсектициды.

Также на куст могут напасть тля, белокрыла или паутинный клещ. Избавиться от них помогут специальные препараты, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Всего этого можно избежать, если тщательно и правильно ухаживать за растением.

Интересные факты о выращивании огурцов

  • Огурцы – теплолюбивые растения. Они не терпят сильной жары и любят влагу. Для успешного плодоношения в комнате им необходимо создать условия, близкие к природной среде.
  • Корневая система растений лежит близко от поверхности почвы, поэтому огуречные кусты желательно укрывать мульчей не только на огороде, но и на балконе или подоконнике.
  • Чем чаще собирать урожай с огуречных кустов, тем лучше они будут плодоносить.
  • Дневной свет – необходимое условие для завязывания плодов. Для полноценной вегетации растению необходимо 10 часов света. Зимой необходимо включать люминесцентную лампу над растениями, чтобы они не вытягивались и не растили плоды уродливой формы.

Как выбрать

Чтобы вырастить на окне огурцы из семян, нужно правильно подобрать культуру. Она должна отвечать определенным критериям:

  • растения не должны занимать много места, поэтому лучше отдать предпочтение кустовым видам;
  • вид должен быть высокоурожайным;
  • выбирать лучшие семене, неприхотливые, не требовательные к условиям разновидности, смогут лучше показать себя в условиях квартиры: в домах зимой довольно сухо из-за централизованного отопления, а огурцы любят влажность, кроме того, растения могут испытывать нехватку света;
  • гибриды F1отличный выбор для квартиры;
  • важно не забыть, что сорта для квартиры нужно подбирать только самоопыляемые или партенокапические.

Как же выбрать сорт огурцов для создания парника на вашем подоконнике? Все очень просто:

  1. Огурцы на подоконнике должны занимать как можно меньше места, чтобы не мешаться, — то есть, выбирайте кустовые сорта, а не те, которые, вырастая, превратятся в гигантскую лиану.
  2. Выбирайте сорт с хорошей урожайностью, чтобы он принести больше пользы (вернее, плодов) садоводу.
  3. Выбирайте неприхотливые к условиям выращивания сорта: зимой из-за центрального отопления в квартирах бывает очень сухо, а огурцы любят влажность. К тому же, в зимний период года растения могут испытывать нехватку света.
  4. Остановите свой выбор на гибридах – такие сорта хорошо плодоносят и терпимо относятся к негативным воздействиям окружающей среды.

Сорт должен быть самоопыляемый

Лучшие сорта огурцов для выращивания на подоконнике зимой

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать сорта огурцов для выращивания на подоконнике зимой.

Среди большого изобилия следует выделить такие гибриды, как «Маринда F1», «Маша F1», «Легенда F1», «Московский тепличный F1», «Романс F1». Эти растения отличаются высокой урожайностью, нетребовательны к условиям содержания и стойкие к заболеваниям.

При выборе сорта необходимо ориентироваться на тип цветения, мощность роста лианы и время вступления в плодоношение. При комнатном выращивании хорошо зарекомендовали себя раннеспелые кустовые гибриды огурцов с женским типом цветения.

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике зимой

Среди сортов с двумя типами цветения, для балкона и подоконника лучше всего подойдут огурцы сорта «Мальчик с пальчик». Какому бы сорту ни отдали предпочтение, следует понимать, что без заботы и ухода, огуречная лиана не принесет желанного результата.

Особенности культуры

Сегодня уже никого не удивить квартирными огурцами. Все большее количество дачников, предпочитают не расставаться с огородной растительностью даже в зимнее время. Преимущества домашнего выращивания:

  • компактные растения не займут слишком большое пространство;
  • можно выбрать высокоурожайный вид;
  • огурцы очень быстро спеют, уже через 28-35 дней можно кушать плоды.
Предлагаем ознакомиться:  Как укрывать чайно-гибридные розы на зиму

Однако, существуют сорта огурцов для выращивания на подоконнике, не подходящие для этих целей совершенно. Некоторые разновидности смогут расти только в условиях открытого грунта или теплицы, а на подоконнике им будет слишком мало места, поэтому растения не смогут нормально развиваться и плодоносить.

Посадить и вырастить огурчики у себя дома сможет любой желающий. Для этого нужно только желание, специальной подготовки не требуется. Но нужно учесть некоторые моменты:

  1.  какие огурцы можно выращивать на подоконникеПодоконник должен быть теплым, сквозняков не должно быть.
  2. Температура воздуха должна быть не меньше 20 градусов.
  3. Полив и орошение должны производится по мере необходимости.
  4. Для посадки понадобятся определенные сорта огурцов для выращивания на подоконнике зимой.

Подходящие сорта

Многие огородники задумываются над тем, какой сорт огурцов можно вырастить на подоконнике зимой у себя дома. Таких сортов много:

  1. Щедрик — созревание плодов наступает через 1,5 месяца после посадки. Куст не превышает 12 сантиметров. С каждого кустика можно собрать до 20 огурчиков.
  2.  какие огурцы посадить на подоконникеХрустик — для этого сорта требуется много места. На одном кусте располагается до 40 плодов. Собирать урожай можно через 50 дней после посева семян.
  3. Престиж — скороспелый сорт. Попробовать первый огурчик можно уже через 40 дней. Длина плода может достигать 10 сантиметров.
  4. Кураж — сорт отличается быстрым созреванием и большими плодами. Они могут достигать 15 сантиметров в длину.
  5. Маша — скороспелый сорт. Огурцы готовы к употреблению через месяц. Плоды довольно крупные- 10 сантиметров.
  6. Хуторок — очень скороспелый вид со средним размером плодов.

Огурцы в домашних условиях лучше выращивать в больших ящиках или горшках. В любой емкости необходимо проделать отверстия, через которые будет выходить лишняя вода при поливе. А на дно емкости нужно насыпать дренаж около 3 сантиметров.

Если рассада будет располагаться в ящиках, то более 5 кустов там не должно быть. Расстояние между кустами должно быть не менее 70 сантиметров.

Что касается почвы, то она должна быть плодородной и рыхлой. Ее можно купить в магазине или подготовить самостоятельно. Для этого понадобиться почва из огорода, перегной, древесная зола, песок, почва из леса, опилки. Подготовленные ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях.

После того как грунт будет готов, его нужно поставить в духовку на 20 минут. За это время все бактерии и вредители погибнут и не нанесут вред рассаде. Затем его заранее надо разложить в подготовленные емкости, чтобы он просел.

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике зимой

После того как мы определились, какие нужны огурцы для выращивания на подоконнике зимой, нужно понять, что делать с купленными семенами, чтобы получить отличный урожай.

Выбранные семена необходимо поместить на 30 минут в раствор марганцовки. После этого всплывшие семена нужно убрать, а остальные промыть в проточной воде. Потом их необходимо поместить в очень теплую воду ( 35 С) на три часа.

Затем семена нужно извлечь из воды и завернуть их в ткань. Через 2 дня должны появиться ростки. Теперь семена готовы к посадке.

Перед посадкой подготовленный грунт нужно хорошо полить. Затем надо разместить семена на глубину 1 сантиметр и засыпать их землей. Ящик или горшки необходимо накрыть стеклом или пленкой. Так семена прорастут быстрее.

Правила ухода за молодыми растениями

Как дома вырастить огурцы на подоконнике зимой, а главное — добиться успеха в столь нелегком деле? Рассмотрим все важнейшие условия по уходу за огурцами.

Подкормка

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике зимой

Обязательно надо пару раз на первом этапе роста подкормить саженцы питательным раствором мочевины или другими минеральными удобрениями. Первый раз — спустя две недели после появления всходов, а затем еще раз через неделю, после первой подкормки.

Не секрет, что огурцы очень влаголюбивы. Поливать их стоит ежедневно отстоянной водой комнатной температуры. Рассада на всех этапах развития требует повышенной влажности воздуха. Поэтому помимо полива необходимо также проводить опрыскивание пару раз в день.

Предлагаем ознакомиться:  Зелные помидоры в кастрюле под гнтом

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно сформировать куст. Для этого необходимо сделать следующее:

  1.  сорта огурцов для выращивания на подоконнике зимой Рядом со сформировавшимся кустом надо воткнуть палку. Она будет служить опорой.
  2. Как только появятся 5 листочков, надо отщипнуть верхушку куста.
  3. Появившееся усы необходимо оборвать.

Что касается полива, то его необходимо проводить постоянно, чтобы почва не пересыхала. Как правило, рассаду поливают через день. Если на улице солнечная погода, то полив нужно производить ежедневно.

Чтобы получить хороший урожай, рассаду нужно подкармливать. Для этого подходят комплексные минеральные удобрения или селитра. Подкармливать нужно 1 раз в 2 недели.

Проверенные сорта

Лучшие сорта огурцов на подоконнике зимой представлены ниже.

  1. Оконно-балконный Ф1.
  2. Екатерина Ф1.
  3. Подарок Востока Ф1.
  4. Зозуля Ф1.
  5. Хозяюшка Ф1.
  6. Маша Ф1.
  7. Онежский Ф1.

Оконно-балконный Ф1

Оконно-балконный вид специально предназначен для выращивания в условиях квартиры. Цветки преимущественно женского рода. Первые плоды едят уже через 55 дней с момента посева.

Урожайность культуры довольно высока: с 1м2 возможно собрать до 15 плодов. Овощи имеют гладкую структуру. Длина плодов может достигать 16 см. Главными преимуществами сорта являются теневыносливость, хорошая устойчивость к различным болезням, а также к возможным перепадам температурных режимов.

Екатерина Ф1

Данный сорт выдерживает отсутствие света

Данный сорт выдерживает отсутствие света

Огурцы названы в честь великой русской императрицы. Период созревания плодов составляет 50 дней. Кусты средне размерные. Плоды темно-зеленого цвета, их длина составляет 23 см.

Высокоурожайный вид. С 1м2 возможно собрать 18 кг огурцов. Гибридный сорт морозоустойчив, практически не восприимчив к заболеваниям, теневынослив.

Самоопыляющийся гибрид. Относится к среднеспелым разновидностям. Плетется слабо, что делает его идеальным выбором для выращивания зимой в квартире.

Плоды плотные, мелкого размера, до 10 см. На поверхности огурчиков легкий пушок. Среднеурожайный вид. С 1 м2 можно собрать до 9 кг плодов. Огурцы этого сорта считаются универсальными: их не составит труда консервировать, а также употреблять в пищу сырыми.

Зозуля Ф1

Гибрид салатного назначения. Ветвится слабо. Урожайность этого сорта — прекрасная. Первые плоды появляются уже спустя 45 дней.

На плодах белые шипы. Структура кожицы шершавая, плотная. Огурчики крупные до 22 см. Неплохо хранятся.

Хозяюшка Ф1

Огурцы на подоконнике этого сорта — морозоустойчивый гибрид. Относится к среднеранним разновидностям. Сильно ветвится, по уровню роста не ограничен. В квартире его часто растят в условиях балкона. Помещение должно быть обязательно застеклено.

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике зимой

Плоды имеют жесткую, бугристую структуру. Прекрасно подходят для консервации и употребления в сыром виде. Размеры плодов небольшие – до 15 см.

Маша Ф1

Не требует опыления. Относится к партенокапическим сортам. Плоды можно собирать уже через 45 дней.

Сорт высокоурожайный. Растение маловосприимчиво к заболеваниям. Плоды без горчинки. Считается универсальным овощем, подходящим для употребления в сыром виде и засолки.

Онежский Ф1

Скороспелый гибрид. Первые плоды появляются уже через 38 дней. Растение самоопыляемое. С большинством женских цветков.

Куст ветвится слабо, с фиксированной точкой роста. Плоды полосатые, с черным пушком. Относится к универсальным разновидностям.

Секреты и советы

Агротехника выращивания огурцов на подоконнике зимой – несложная наука и освоить ее под силу даже начинающему огороднику. Чтобы не допустить важных ошибок, что приведут к потере урожая, необходимо придерживаться рекомендаций и советов, которые расскажут: как вырастить огурцы дома зимой и получить богатый урожай.

  • Почва для посева семян и посадки рассады должна быть стерильной. Сегодня, среди опытных огородников, популярный метод выращивания овощей на гидропонике. Особенно актуальный он в зимнее время года, но использовать его необходимо внимательно, чтобы не превысить дозировки минеральных удобрений.
  • Покупая семена, нужно проконсультироваться с продавцов и сообщить ему, что необходим посевной материал для зимнего выращивания.
  • Перед посевом желательно продезинфицировать и обработать семена стимулятором роста. Если производитель позаботился об этом и они покрыты специальной пленкой, то надобности в обработках нет.
  • Семена с защитным покрытием требуют много влаги и прорастают на неделю позже обычных.
  • Огурцы лучше высаживать в отдельные небольшие емкости по 2–3 семечка в один горшок. После прорастания лишние растения убирают и оставляют один куст.
  • Можно сэкономить посадочный материал и прорастить семечка огурцов перед посадкой. Отбирают самые большие семена и замачивают их в мягкой тряпке на 12 часов. Те, что пригодны к посадке набухнут. Их и можно сеять в горшки.
  • Для посева огурцов подойдет смесь торфа и песка 1:1.
  • Во влажной почве делают небольшие углубления до 2 см или борозды и в них помещают семена на расстоянии 1 см.
  • Если посев производят в общую большую емкость, то расстояние между растениями должно достигать около 3 см. Благодаря этому приему рассаду можно пересадить на постоянное место с большим комом земли и не травмировать корни.
  • После посева, лунки и борозды утрамбовывают ладонью или лопаткой, а емкость помещают в тепличку или накрывают прозрачной пленкой для сохранения влажности в почве.
  • Идеальная температура для дружного появления всходов – 22 градуса.
  • Первые ростки появляются от нескольких дней до двух недель, зависимо от типа семян и температурного режима.
  • В это время необходимо проводить опрыскивания, так как многие ростки не могут самостоятельно избавиться от семенной пленки. Также желательно снизить температуру до 20 градусов, увеличить световой день до 12 часов, чтобы растения не вытягивались.
  • Полноценные поливы проводят после появления первого настоящего листа. В это время можно начинать применять подкормки микроэлементами и минеральными удобрениями.
  • Третий настоящий лист – сигнал, что куст необходимо пересаживать в постоянную емкость. Подбирать ее нужно так, чтобы на одно растение проходилось не меньше трех литров пространства.
  • Для посадки рассады желательно использовать смесь дерновой земли и перегноя (1:1), древесную золу, калийные и фосфорные удобрения. Хорошо, если есть вермикулит. Тогда на три литра указанной смеси добавляют еще литр вермикулита. Огуречные растения любят поесть, поэтому земля для них должна быть питательной и рыхлой. С помощью кокосового волокна и торфа на основе мха сфагнума можно увеличить воздухопроницаемость почвы.
  • Перед тем как задать вопрос, когда сажать огурцы на подоконнике, необходимо помнить о том, что на улице зима и растениям необходим нижний подогрев, дистанция от окна, много солнечного света.
  • Натяжная сетка поможет решить проблему с соблюдением дистанции от холодного окна и послужит отличной опорой для огуречных побегов. Главное: правильно размещать побеги на сетке и регулировать нагрузку.
  • Сорта с двумя типами цветения нуждаются в прищипке центрального побега, чтобы увеличить количество женских цветков на кусте.
  • Во время цветения необходимо несколько раз в день встряхивать куст или опорную сетку, чтобы ускорить процесс опыления.
  • Очень важно поддерживать высокий процент влажности и не допускать пересушки почвы. Температура не должна опускаться ниже 20 градусов.
  • К поливам нужно быть очень внимательным. В случае перелива, растение может заболеть черной ножкой. Лучше поливать каждый день небольшими дозами.
  • В период цветения огурцы нуждаются в подкормках. В этот период лучше всего подойдет настойка из древесной золы: 1 стакан золы из липы, клена (только не дуба) на 10 литров воды. Удобрение микроэлементами для огурцов также способствует лучшему завязыванию плодов. Вносить удобрения можно не чаще чем один раз в две недели.
  • Ежедневный сбор плодов продлит жизнь огуречному кусту и повысит его урожайность в несколько раз.
Предлагаем ознакомиться:  Несложная посадка и уход за эхинацеей многолетней

Правильный подход к выращиванию огурцов зимой поможет опытным и начинающим огородникам получить богатый урожай сочных и хрустящих плодов. А чтобы все старания не пошли насмарку, необходимо еще и правильно подобрать сорт, пригодный для выращивания зимой в закрытом помещении.

Заключение

Если искусственную иллюминацию можно организовать, то живых пчел в квартире никак не завести. Для посадки понадобится емкость довольно крупного размера, из расчета 5 л на 1 растение. Огурцы нужно устанавливать в самой освещенной комнате.

Огурцы на подоконнике ✅ Лучшие сорта для выращивания дома

Как посадить и выращивать огурцы на подоконнике дома? Сорта, посадка, уход.

ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ И ОГУРЦОВ,КОТОРЫЕ ЛЕГКО МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ КРУГЛЫЙ ГОД!

Огурцы на подоконнике зимой

В самые темные месяцы (январь и февраль) нужно искусственно досвечивать растения, чтобы они могли нормально синтезировать хлорофиллы. Преимуществом такого метода выращивания является постоянное наличие свежих овощей зимой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector