Советы цветоводам как правильно поливать фиалки

Как определяют, что фиалке нужен полив

Есть отличия в том, как поливать детку фиалки и взрослое растение. Молодые ростки нуждаются в постоянном увлажнении грунта. А зрелые кусты орошают, когда поверхность земли полностью высохла.

Сенполии легче переносят высыхание субстрата, чем его переувлажнение. Если в горшках использовалась одинаковая по составу почва, можно научиться на глаз определять, когда поливать кусты следует, а когда нужно повременить с орошением.

По весу горшка тоже можно определить состояние почвы. Земля с достаточным количеством влаги будет более тяжелой. Вес можно проверять, поочередно поднимая горшки в руках.

Частота полива

Как часто поливать фиалки, зависит от множества факторов:

  1. Освещенность. При снижении продолжительности светового дня все процессы в растении затормаживаются и потребность в увлажнении снижается.
  2. Температура воздуха. Чем выше температурный режим, тем чаще нужно проводить процедуру орошения.
  3. Показатель влажности, который меняется в зависимости от времени года и погоды за окном. Его нужно поддерживать на уровне 50%.
  4. Возраст растений. Молодые ростки особенно нуждаются в частом поливе.
  5. Развитие корневой системы сенполии. Если корни полностью оплели грунт в горшке, то сохнуть такой субстрат будет быстрее.
  6. Наличие бутонов. Фиалка в период активного цветения требует намного больше воды.
  7. Размеры и материал изготовления горшка. В пластиковых емкостях влага задерживается дольше, а в глиняной таре испаряется через стенки. В большой горшок помещается достаточное количество земли, чтобы длительное время питать корневую систему.
  8. Характеристики грунта. Плотный субстрат плохо сохнет. С поверхности воздухопроницаемого грунта жидкость испаряется быстрее.

Виды полива

Следует помнить, что узамбарская фиалка может загнить, если влага попадает на середину цветка. Именно поэтому это нежное растение поливают снизу, избегая затекания воды на точку роста. Некоторые цветоводы практикуют фитильное орошение сенполии.

Часто цветочные розетки фиалки полностью закрывают поверхность субстрата. Чтобы влага не попадала на молодые листочки растения, рекомендуется применять поддонный полив. Для этого в поддон наливают воду и оставляют в нем горшок на 20-30 минут. За это время почва питывает необходимое количество влаги. Оставшуюся воду следует слить.

Советы цветоводам как правильно поливать фиалки

Фитильный вид полива основан на капиллярных свойствах шнура (фитиля). В глубокую подставку с водой опускают один конец шнура. Второй конец фитиля пропускают через дренажное отверстие в цветочном горшке, при этом дно горшка не должно задевать поверхность воды.

  1. Фитильный полив подходит для небольших цветов. Горшок при этом не должен превышать 10 см в диаметре.
  2. Не рекомендуется увлажнять почву, в которой растут фиалки, этим способом в холодное время года, потому что зимой на подоконнике вода в поддонах быстро остывает, а сенполия хорошо растет только в тепле.
  3. Опытные цветоводы отмечают, что не всем сортам фиалок подходит этот способ полива. Следует учитывать особенности растения.
Предлагаем ознакомиться:  Сельдерей корневой - выращивание из семян по всем правилам

Хорошим вариантом является полив через матерчатый коврик или полотенце. Способ также основан на капиллярных свойствах ткани. Для этого один конец полотенца опускают в наполненную водой раковину, а второй расстилают на столе.

Полив сверху — менее распространенный способ орошения сенполии, который является самым трудоемким. Поливая фиалку сверху, тонкую струю воды направляют на край горшка, стараясь не попадать на листья растения.

Фиалки классифицируют по нескольким признакам:

  • край листа – закругленный, зубчатый, волнистый, рваный, гофрированный;
  • листовая форма – овал, круг, полукруг, клин, удлиненная;
  • объем розетки – микро, миниатюрные, стандартные, среднекрупные, крупные.
  • окраска – одноцветные, двухцветные, полицветные.

Это основные признаки, но существует множество нюансов, которые используют для определения вида. Отдельной считают классификацию по типу цветка, что объясняется разнообразием видов:

  • форма — классический, анютка, звезда, колокольчик, оса;
  • махровость – простой, гребешковый, махровый или полумахровый;
  • лепестки – бахромчатый, волнистый, двухцветный.

Советы цветоводам как правильно поливать фиалки

Разнообразие растений поражает своей красотой даже на фотографических снимках. Невозможно спутать их с другими, если хотя бы однажды увидеть на фото или видео.

    Название    Характеристика
  Смородиновый сорбет   Листья – бархатистые, насыщенно-зеленого цвета, цветы небольшого диаметра, фиолетовые, по краю лепестка затемнение смородинового оттенка.
  Земфира   Лепестки расположены по раздельному типу, розетка имеет средние размеры,листы светло-зеленые, покрыты коротким пушком, цвет лепестков ярко фиолетовый с белыми вкраплениями.
  Магдалена  Цветы имеют махровые соцветия розового оттенка, плотность соцветий создает ощущение пушистого букета, листья зелёные не глянцевые.
  Квин Сабрина  Вид отличается тем, что на лепестке расположены нечеткие полосы, которые на несколько оттенков темнее, чем цвет самого лепестка, розетка небольшая, листья в ней тёмного зелёного цвета.
  Улыбка зимы   Красивейший вид. Цветки необычайного светло-розового оттенка с золотистой каймой, розетки небольшие, зеленые.
  Букет невесты   Крупные белые цветы махрового типа сочетаются с насыщенно зелеными гофрированными листьями.
  Зефир   Название говорит само за себя, этот тип имеет розовые или бело-розовые оттенки лепестков, создает ощущение пышности.
  Полина виардо   Названа так селекционерами. Крупные цветы оттенка бордового вина, розетка пестрая, полуовальная.

Наиболее известные дикорастущие представители:

  1. Болотная – трава, пришедшая из сказок, имеет средние листья, мелкие цветки приглушенных оттенков синего и фиолетового.
  2. Собачья – распространена в лесах, на лугах. Служит кормом для бабочек.
  3. Витрокка – так называют садовый тип, известный больше, как анютины глазки. Гибридная форма, объединяющая множество групп.

Информация! Анютины глазки используются в лечебных целях как мочегонное или жаропонижающее средства.

Описание, фото

Фиалки или сенполии относятся к роду фиалковых. Растут преимущественно в районах с умеренным климатом. Они распространены на территориях, расположенных в северной части от экватора. Есть разновидности, которые имеют ограниченный ареал обитания. Например, виды, встречающиеся только в Южно Африканских Андах, Бразилии, Новой Зеландии.

Информация! Название сенполии дал немецкий военнослужащий Сен-Поль, который привез семена растения из Африки, а потом вырастил на родине.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры "Спрут": отзывы, фото, кто сажал, характеристика и описание сорта

Советы цветоводам как правильно поливать фиалки

Фиалки – многолетние травянистые растения, редкие из них бывают кустарникового типа. Комнатные виды имеют основные сходства:

  1. Листья имеют разную форму, что зависит от сорта. Могут быть округлыми или овальными. Цвет меняется от темно-зеленого до зеленого с оттенками серебристого. Могут окрашиваться в разные цвета по краям пластины. Достигают 8 см в длину.
  2. Стебли бывают 2 типов: укороченные или разветвленные, образующие множество розеток.
  3. Корни слабо развиты, тип системы – мочковатая.
  4. Цветы фиалки вызывают восхищение. Благодаря селекционному отбору появились уникальные по красоте типы, размеры варьируются от мелких до крупных, необычных. Соцветия образуют видимость небольшого пышного букета.

Сенполии бывают комнатными, садовыми и дикорастущими.

Информация! Садовые фиалки востребованы в ландшафтном дизайне.

Последствия неправильного полива и их устранение

Несоблюдение правил полива фиалок может привести к повреждению корневой совокупности. Сперва страдают корневые волоски, при помощи которых растение втягивает влагу, по окончании заболевают и все корни. Это может привести к заболеваниям его гибели и цветки.

Показатели неправильного полива:

  • стебли, цветы и листья имеют поникший вид
  • растение сбрасывает цветки и бутоны
  • юные листики имеют неправильную форму
  • цветок заболевает хлорозом, часть листочков отмирает
  • целый цветок становиться вялым, опадают листья
  • между стенкой горшка и грунтом образуется пространство
  • почва покрывается зеленцой и пахнет плесенью
  • через дренаж в поддон выходят гнилые корешки

Реанимация растения:

  • Бережно вынуть растение из горшка и пристально осмотреть корни.
  • Удалить отмершие корешки до здоровых тканей и обработать раствором фугницида и корнеобразователя.
  • Посадить цветок в горшок меньшего количества.
  • Произвести обрезку кустика пропорционально совершённой обрезке корней. Изначально удалению подлежать цветки, плоды и те части растения, каковые опоздали развиться.
  • Обеспечить верные условия с учетом прошлых неточностей.
  • Первая подкормка проводится по окончании начала развития фиалки.

Уход за фиалками в домашних условиях

Для выращивания комнатного растения важным моментом является правильное освещение. Для определения места содержания цветка учитывают условия:

  • наличие рассеянного мягкого света;
  • исключение попадания прямых солнечных лучей.

Листья, как и у многих других комнатных растений, чувствительны к солнечным лучам, при прямом попадании возникают ожоги, которые подрывают защитные силы растения.

Информация! Если сенполия долго не цветет, рекомендуют поменять место. Перемена угла освещения спровоцирует бутонизацию.

Почва важна как источник получения питательных веществ, условий произрастания, правильного полива и вентилирования корневой системы. Для этих требований подходящей считают смесь торфа, листовой земли, речного песка (1:3:1).

Пересадку сенполии осуществляют 1 раз ежегодно, по мере роста, то есть тогда, когда цветку требуется больше места. Для взрослого растения достаточно горшка, диаметр которого составляет не более 13 см.

  • сквозняки;
  • перепады температур;
  • недостаток света.

Фитильный способ – простой и надежный в применении

Тем, кто постоянно занят на работе или домашними делами, фитильный метод полива фиалок придётся как нельзя кстати. Слегка повозиться нужно будет только на подготовительном этапе. В дальнейшем ваше участие в процессе будет занимать минимум усилий и времени.

Советы цветоводам как правильно поливать фиалки

Чтобы сделать сам источник живительной влаги – фитиль, выберите любой синтетический материал. Помните, натуральные материалы в данном случае будут не уместны, они быстро сгниют, и ваш цветок останется без полива.

Фитильный способ – простой и надежный в применении

Приготовления к фитильному способу полива

Для посадки фиалки используют горшочки любого размера или другие пластиковые емкости. Широко применяется в обиходе горшочек диаметром 9 см. Он считается наиболее подходящим для взрослой фиалки и идеально становится под фитиль.

Предлагаем ознакомиться:  Сотовый поликарбонат для теплицы - какой лучше выбрать?

Обязательно в таком горшочке или емкости должно быть дренажное отверстие. Итак, один конец подготовленного фитиля пропускаем через дренажное отверстие и надежно закрепляем его, сделав небольшую петлю на дне горшочка, с помощью влагостойкого материала (керамзита, дренажных шариков), который насыпаем сверху петельки фитиля. А второй конец оставляем вне горшочка для погружения его затем в подготовленную емкость с водой.

Затем насыпаем в горшочек специальный грунт. Для придания почве легкости и хорошей влагоустойчивости землю для фиалок нужно обязательно разбавить торфом или перлитом. Засыпаем грунт в горшочек и аккуратно погружаем в нее фиалку с корневым комом, досыпаем необходимое количество земли доверху.

Таким образом, происходит перевалка. В случае отсутствия корневого кома присыпаем немного больше земли и надежно закрепляем фиалку в грунте. Горшочек с растением и фитилем пока отставляем в сторону и займёмся теперь сооружением емкости для воды.

В этом случае идеально подойдет пластиковый стаканчик объемом 0,5 л. Фитиль опускаем в воду, и горшочек с фиалкой устанавливаем над емкостью с водой. Таким образом, фитильный полив способен обеспечить растение водой до 14 дней.

За этот период вы успеете отдохнуть и даже съездить в отпуск, не тревожась за ваши комнатные цветы. Если вы намерены постоянно пользоваться фитильным поливом, то после того, как фиалка привыкнет к новому грунту, обычную воду для полива в емкости можно чередовать с раствором, приготовленным с добавлением минеральных удобрений, разведенных по инструкции.

Фиалка

Причем воду не всегда доливают сразу после того, как она закончилась в емкости. Многие садоводы оставляют почву подсушиваться после хорошего увлажнения примерно на 2 дня. Однако насколько бы фитильный метод ни был удобным, он имеет и свои отрицательные стороны, которые следует обязательно учитывать.

В особенности это касается его применения зимой, когда вода на подоконнике может сильно охлаждаться и даже замерзать, а это может быть чревато для фиалок, которые весьма чувствительно относятся к холодной воде.

Раствор марганцовки – средство, содержащее марганец и калий. Эти химические вещества отвечают за рост и развитие. Раствор используют в период становления отростка, а также им обрабатывают подпорченные корни перед пересадкой.

Важно! Если начинается гниение розетки, то это свидетельствует о переливе.

Частое применение марганцовки может отрицательно сказаться на состоянии сенполии, главный критерий для определения необходимости подкормки– внешний вид цветка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector