Сроки и главные правила посадки ярового чеснока

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох

Основную часть урожая лучше сразу переработать и сделать заготовки на зиму. Остальное хранят до весны в помещении, где зимой держится достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. Подготовленные головки укладывают в ящики, корзины или сетчатые мешки, можно сплести в косы.

При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

  1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
  2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

В чём отличия озимого и ярового чеснока

Чеснок относится к многолетним луковичным растениям, но после окультуривания данное растение мы знаем как однолетнее. Он подразделяется на две основные группы, которые имеют различие только сроками посадки.

  • Высаженным под зиму сортам чеснока, а именно, озимым, свойственно выбрасывание стрелок, на конце которых формируются воздушные луковицы. Они служат материалом для размножения. Яровой чеснок не имеет такой особенности, исключением является лишь сорт «Гулливер».
  • Есть отличие и в зимостойкости данных групп. Если озимые сорта могут спокойно выдерживать морозы и не вымерзать при этом, то яровые сорта не зимуют, но способны выдерживать небольшие заморозки.
  • Яровой чеснок наращивает до 30 и более долек, тогда как озимый всего несколько зубчиков.
  • Расположение долек в головке различается: у ярового оно спиральное, чем ближе расположены зубчики к центру, тем они меньше, а у озимого однорядное. Одинаковые по размеру дольки располагаются в ряд вокруг ствола или цветоносного стержня.
  • Озимый чеснок отличается крупность головок и высокой урожайностью, таких качеств у ярового чеснока нет, его головки мельче.
  • Главным преимуществом весенних посадок в их длительности хранения.
  • Размножение яровых сортов происходит исключительно зубчиками, тогда как озимые сорта можно высаживать как луковичками, так и зубцами.
Предлагаем ознакомиться:  Правила полива чеснока в открытом грунте

Виды чеснока

Перед тем как приступать к выращиванию чеснока, следует знать, какие виды существуют. Сегодня данная культура представлена следующими видами:

  • озимый. Эта разновидность обладает отличной устойчивостью к холодам и формирует стрелку. Высадка посадочного материала осуществляется осенью. В результате растение зимует в земле, а в будущем сезоне прорастает большая и полноценная головка. В ней содержится немного выровненных зубчиков. Также в головке имеется центральный ствол, который не характерен для ярового вида. Урожай больше пригоден для употребления в пищу в свежем виде;
  • яровой. Данная разновидность не формирует стрелку. Высадка посадочного материала осуществляется весной. Такой чеснок способен храниться в течение длительного периода времени. Урожай этой разновидности не столь обилен.

Техника для выращивания чеснока подбирается на основании выбранной разновидности. Огородники, при выращивании этой культуры часто предпочитают стрелкующиеся разновидностям. Они при правильном уходе дают отменный урожай.

Отличительной чертой данной культуры является то, что чеснок очень плохо приспосабливается к климатическим изменениям в процессе выращивания. Поэтому, чтобы повысить шансы на успех получения отличного урожая важно отбирать наиболее качественный посадочный материал.

  • урожайность;
  • скороспелость;
  • зимостойкость;
  • лежкость.

Чтобы понять, как правильно вырастить чеснок, необходимо разобраться не только с посадочным материалом, но и выяснить способы его размножения.

Сорта чеснока с фото и описанием

Чаще всего чеснок размножают зубками, которых насчитывается от 4 до 12 в каждой луковице, а иногда и больше.

Не используйте в качестве посадочного материала чеснок из продуктового магазина. Он может быть неподходящим для выращивания в вашем регионе, а в большинстве случаев обработан специальными веществами, затрудняющими рост. Лучше купить чеснок для посадки в проверенном интернет-магазине семян или в местном питомнике.

Сорта чеснока делятся на две группы:

  1. Стрелкующиеся – у них из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, заканчивающаяся соцветием. Оно состоит из бульбочек (воздушных луковиц) и цветковых бутонов, которые впоследствии засыхают, не образуя семян. Признаком созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки. Все стрелкующиеся сорта чеснока считаются озимыми.
  2. Нестрелкующиеся – у таких растений в период вегетации развиваются только листья. Эти сорта могут быть как озимыми, так и яровыми.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за гортензией пильчатой Блюберд

Для подзимней посадки рекомендуются сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Ухаживаем за весенним чесноком: как увеличить урожайность и обеспечить растению защиту от вредителей?

Хотя ухаживать целом не сложно, но делать это нужно обязательно. Причина этого кроется в существовании большого количества вредителей этого растения и заболеваний, которые могут его повреждать.

Также, с помощью года можно значительно улучшить плодородность почвы и нивелировать недостатки погодных условий.

Не смотря на специфичность запаха и вкуса плодов этого растения, его могут повреждать очень многие вредители и болезни. Среди них множество грибковых болезней, шейковая гниль, луковая муха, черная плесень.

В целом, чеснок способен хорошо самостоятельно противостоять им, однако быть внимательным к растению все же стоит и при появлении признаков какого-то заболевания – сразу же применять меры борьбы с ним.

Сроки и главные правила посадки ярового чеснока

Повысить устойчивость чеснока может хорошая подкормка и регулярное разрыхление почвы. Также, очень важно подбирать для посадки здоровый материал, а после сбора урожая внимательно его осматривать, просушивать и избавляться от поврежденных головок.

Однако, бороться с таким вредителем, как полевая муха, могут помочь только конкретные действия по борьбе с ее личинками: используются растворы табака или соли.

Уход за почвой предполагает постоянное ее рыхление и удаление сорняков. Благодаря этому, корням будет намного проще развиваться, к ним быстрее будет поступать питательные вещества и влага.

Сорняки также представляют для виноградного куста большую опасность, поскольку они способны «воровать» питательные вещества из почвы и являться источниками различных заболеваний и вредителей.

Подкормку чеснока можно начинать сразу же после всхода, рассыпая между его рядами горстки перегноя. Когда растение уже начинает формировать луковицы, ближе к середине июля, то можно использовать и комплексные удобрения.

Предлагаем ознакомиться:  Будлея посадка и уход в подмосковье — О цветах

В частности, очень хорошо отражаются на росте чеснока фосфор и калий, часто используется и суперфосфат. На ведро воды этих удобрений не нужно использовать очень много: первой пары достаточно будет и одной столовой ложки, а второго – 2-х.

Расход описанного раствора также не стоит делать чересчур обильным – на 1м2 достаточно будет даже 3-4 литров.

В то время, когда чеснок особенно интенсивно начинает расти, погода обычно устанавливается очень жаркая. И, поскольку, растет он под самой поверхностью почвы, то влаги ему часто не хватает. По этой причине, полив чеснока должен представляться Вами как обыденное дело, которое обязательно проводится в засухи.

На площадь в 1м2 используется около ведра воды. При этом, поливы рекомендуется проводить только вечером, а на второй день разрыхлять почву (поскольку вода может ее сильно уплотнять, что не желательно).

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

93раза уже
помогла

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector