Многолетняя аквилегия – посадка и уход в открытом грунте, фото

Болезни и вредители аквилегии

Наиболее распространенное заболевание аквилегий — мучнистая роса, но также подвержена поражению ржавчиной, серой гнилью, пятнистостями, хризантемной и галловой нематодами, тлей, паутинным клещом, совками, листовыми минерами и т.п.

Из вредителей аквилегии чаще всего досаждают гусеницы. Они за считанные дни способны уничтожить молодые побеги и бутоны, съедая их до самых стеблей. Поэтому нужно регулярно осматривать растения, чтобы вовремя провести обработку соответствующими препаратами.

Аквилегия достаточно выносливое растение, но может подвергаться некоторым заболеваниям. Это грибковые заболевания (гнили, мучнистая роса, ржавчина) – для того, чтобы их избежать, обрабатывает аквилегию фунгицидами весной.Если же растение заболело, то можно определить чем, по симптомам:

  • Гнили — на нижней части листьев появляется налет, позже листья загнивают и отмирают. Появляется из-за повышенной влажности.
  • Ржавчина — на нижней стороне листа появляются оранжевые пятна. Так же из-за влажности.
  • Мучнистая роса – белый налет на листьях и стеблях, позже пораженные части буреют и отмирают. Появляется из-за резкой смены погоды (засушливая жара сменяется дождями и холодами).

Из вредителей аквилегии встречаются тли и нематоды. Первых можно уничтожить препаратами, вторых – увы, нет. Эти вредители появляются при позднем удалении цветоносов.Еще один вредитель появляется, когда почва слишком сухая — это паутинный клещ.

Аквилегия весьма чувствительна ко многим заболеваниям.

Среди них выделяют:

  1. Серая гниль – ее сразу удаляют с куста и сжигают пораженные части. На данный момент эффективных препаратов в борьбе с гнилью мало.
  2. Часто поражает орлика и ржавчина – зелень покрывают рыжие пятна. В таком случае обрабатывают листья раствором медного купороса и мыла.
  3. Мучнистая роса – еще одно заболевание, поражающее водосборник, показывая себя белесым налетом грибка на стеблях и листве. Достаточно обработать раствором серы, а также специальным садовым зеленым мылом.

Бороться с насекомыми можно при помощи раствора мыла, серного купороса или же химикатами, продающимися в специализированных магазинах.

Цветы водосбора подвержены главным образом грибковым заболеваниям.

Многолетняя аквилегия - посадка и уход в открытом грунте, фото

Среди вредителей аквилегии преобладает металловидка золотая – бабочка из семейства совки. Спастись помогут ручной сбор и уничтожение гусениц, опрыскивание (препараты можно купить, наиболее универсальным является средство “Топаз”).

Самой распространенной болезнью, от которой страдает аквилегия, является мучнистая роса, когда буреют, скручиваются и отмирают листья. Хорошо при лечении помогает вечернее опрыскивание слабым раствором мочевины.

Кроме того, от вредителей неплохо защищают настои из тысячелистника, чеснока, луковой шелухи. Средством профилактики также является соблюдение агротехники: при высадке нужно соблюдать установленные нормы, не размещая растения на подтопляемых участках, и прореживать, не допуская загущения.

Природные стойкость и красота аквилегии достойно украсят ваш дом и сад. Прикладывая минимум усилий, вы сможете вырастить этот прекрасный цветок на вашем участке.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

86раз уже
помогла

Мучнистая роса на листьях флокса

Высокие флоксы восприимчивы к мучнистой росе, особенно в регионах с жарким, влажным летом, так что выбирайте устойчивые сорта, либо дайте растению простор – вовремя проредите стволовую часть для просторной циркуляции воздуха, не допускайте застоя влаги и следите за листвой.

Наиболее распространённым заболеванием для флокса остаётся мучнистая роса, но есть и иные опасности. Другие болезни и вредители, такие как паутинный клещ, вирусы и грибки могут поразить как флокс, так и другие растения в саду – цветы, фрукты и овощи.

Предлагаем ознакомиться:  Спрей от моли в квартире

Для каждого заболевания существует свой метод излечения, для флоксов он ничем не отличается от методов лечения других растений: применяют химические препараты, а в особо тяжёлых случаях растение уничтожают.

На флоксы могут напасть как грибки, так и вирусы. Инфекции вирусного характера проявляются деформациями стеблей, пятнами на листьях и остановкой в развитии. Такие болезни не лечатся, можно только предотвратить всеобщее заражение быстрой утилизацией пораженного цветка.

Грибки часто вызывают мучнистую росу, септориз и фомоз. Эти заболевания можно излечить применением фунгицидов — препаратами меди, бордоской жидкостью, Фундазолом, Ровралем.

Из вредных насекомых следует опасаться различных гусениц, нематод и слизней. Самыми опасными являются нематоды, поселяющиеся в корнях. Зараженный грунт обязательно обрабатывают нематоцидами не менее 3 раз в сезон. Можно применять Актеллик, фосфамид, меркаптофос, линдан.

Ботаническое описание растения

Аквилегия относится к роду травянистых многолетних растений семейства лютиковых (Ranunculaceae) с толстым стержневым корнем. Род  насчитывает более 100 видов.

Красивые тройчатосложные сизо-зеленые листья на крепких черешках высотой от 10 до 20 см придают пышному кустику аквилегии изысканную стабильную декоративность весь сезон даже в отсутствие цветов.

Цветет аквилегия в июне-июле простыми или махровыми цветками с лепестками, двойным околоцветником разнообразной окраски, как правило, переходящим в шпорцы. Цветки аквилегии располагаются на верхушках высоких прочных цветоносов в виде рыхлых соцветий.

Аквилегия принадлежит семейству Лютиковых, является многолетним травянистым цветком. Различные источники и научные труды расходятся в числе подвидов растения: некоторые утверждают, что их всего пятьдесят-шестьдесят, а другие, что число подвидов превышает сто. Наиболее распространено сорок видов.

Аквилегия является многолетним травянистым цветком

Аквилегия является многолетним относящимся к семейству Лютиковых растением. Название делится на две части и с латинского языка переводится как «вода» и «собирать» (или «орёл»). В простонародье растение также называют орликом, водосбором, туфельками эльфов и голубкой.

Особенностью цветка является то, что после дождя на его лепестках скапливается вода. Существует более 120 разновидностей, но наиболее распространёнными считаются аквилегия махровая, комнатная, гибридная, белая, голубая, Барлоу Криста, Кримсон Стар, желтая, Нора Барлоу, низкорослая и некоторые другие.

Растение имеет красивые цветки, состоящие из пяти лепестков и находящегося в центре своеобразного венчика из пяти частей. Многие сорта гибридные, поэтому сочетают в себе несколько оттенков, но наиболее часто встречаются сиреневые, розовые, бежевые, белые, фиолетовые.

Сегодня насчитывается более 50 видов флоксов, и кроме однолетнего Друммонда, все они многолетние. У большинства из них таковыми являются лишь подземные части (корни, корневища), а надземные стебли, листья отмирают по завершению вегетации. Однако встречаются и вечнозеленые растения с долго живущими обеими частями.

Сегодня в декоративном садоводстве, цветоводстве, ландшафтном строительстве используется лишь до 20 видов этих цветов. Ярким пышным цветением разных сортов можно любоваться почти полгода: с ранней весны, все лето и до поздней осени.

В зависимости от места обитания диких видов флоксов их внешний вид, экологические, морфологические особенности могут отличаться. Все эти растения с прямыми жесткими стеблями, ароматными цветами разнообразных окрасов, форм лепестков разделяются на 3 группы:

  1. Кустовые с такими подгруппами, как: высокорослые и низкорослые. Их цветки отличаются отсутствием выемок, рассечений на краях лепестков венчика.

Среди высокорослых, достигающих высоты до 180 см, различают метельчатый, пятнистый, гладкий и ряд других. Они одаривают цветами с ранней осени и начала лета. Их, как правило, размещают на заднем плане цветочных композиций.

Низкорослые вырастают всего до 60 см, цветут с конца весны до начала лета. В этой подгруппе популярны толстолистый (каролинский), волосистый, прелестный, овальный Делила, Кенди Твист и др. Они придают особой очаровательности любой композиции при размещении на переднем плане.

  1. Почвопокровные (стелющиеся) самыми первыми расцветают весной с апреля-мая или в начале лета. Здесь очень распространены флоксы Дугласа, Гуда, шиловидные, карликовые, снежные, звездчатые и др. Они великолепно подходят для подпорных стенок, рабаток, альпийских горок.
  1. Рыхлодерновые, как промежуточные между первыми двумя. У них цветы появляются с конца мая или начала июня. Отличием от стелющихся сортов является способность во время цветения подниматься над почвой до 30 см. К ним относятся флоксы растопыренные, побегоносные.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта моркови устойчивые к морковной мухе

Наряду с этой общей классификацией селекционеры продолжают создавать межвидовые гибриды, сорта. Некоторые из них уже начали организовывать отдельные группы.

Заболевания аквилегии и лечение

Декоративный куст аквилегии может быть довольно сильно восприимчив к различного рода вредителям, в основном это:

  • листовые минеры;
  • клещ паутинный;
  • тля;
  • нематода;
  • гниль;
  • роса мучнистая;
  • ржавчина.
Декоративный куст аквилегии может быть довольно сильно восприимчив к различного рода вредителям

Наличие заболевания можно определить, внимательно осмотрев растение. Если на нем имеется белый налет или специфический бурый цвет листьев, то цветок был заражен. В таком случае в специализированных магазинах необходимо приобрести профессиональный раствор, в состав которого будет включена сера.

С ржавчиной можно попробовать побороться и собственными силами. Для этого необходимо тщательно промыть пораженные места сильным мыльным раствором.

Многолетняя аквилегия - посадка и уход в открытом грунте, фото

Если вы заметили, что ваш цветок начал загибаться, а листья скручиваются от белого грибкового налета, то опрыскивайте растение серой с добавлением зеленого мыла.

Если куст аквилегии никак не получается вылечить, то такое растение сжигают, дабы оно не заразило соседние цветы.

Наличие заболевания можно определить, внимательно осмотрев растение

Посев семян аквилегии в домашних условиях

Оптимальным временем посева семян аквилегии считается высев непосредственно после сбора, осенью. При покупке семян посевы для получения более высоких процентов всхожести также лучше проводить осенью. Альтернативные сроки – ранняя весна, но в таком случае семенам аквилегии потребуется стратификация (предпочтительно выращивание через рассаду, но можно сеять и в грунт).

При осеннем посеве аквилегии в почву свежесобранных семян никакая предпосадочная обработка не нужна. Посев проводят под зиму, а вся процедура сводится к нескольким шагам:

  1. На рассадочную грядку с подготовленной, перекопанной, взрыхленной почвой аккуратно высейте семена.
  2. Прикройте их сверху тонким слоем почвы (около 0,5 см). Проведите аккуратный полив.
  3. Мульчируйте посевы перегноем или компостом, прикрывая тонким слоем сухих листьев (подойдет любой доступный вам материал для мульчирования).

При посеве аквилегии весной и на рассаду, и в грунт семена желательно подвергнуть стратификации, хранить в холоде. Есть несколько вариантов этой процедуры:

  • выдержать семена аквилегии в холодильнике в течение 4-6 недель;
  • смешать семена с почвой, поместить в емкость и пакет и выдерживать всю зиму в холодильнике;
  • вынести семена аквилегии или смесь семян с песком или субстратом на улицу, поместить в снежный сугроб и пр.

Некоторые цветоводы экспериментируют с обратной процедурой – выдержкой семян в жаре (35 градусов в течение 4-5 недель) или скарификацией (обработкой наждачной бумагой). Но, как правило, более дружные всходы аквилегии получаются все же при охлаждении.

При посеве весной на рассаду самостоятельно собранных или приобретенных семян сбора осени предыдущего года необходимо:

  1. Заполнить субстратом емкость и разровнять его поверхность, полить субстрат теплой водой.
  2. Негусто рассеять прошедшие стратификацию семена аквилегии по поверхности и присыпать сверху несколькими миллиметрами почвы (желательно просеянной).
  3. Перенести емкости в комнатные условия для проращивания, накрыв стеклом или пленкой.

Можно высевать семена аквилегии весной и в открытую почву. Оптимальным сроком посева семян считается апрель или начало мая, когда почва прогреется. Свежесобранные осенью предыдущего года семена можно использовать без стратификации.

Семена аквилегии высевают также на глубину в полсантиметра, как и осенью, но сверху накрывают посевы пленкой. Для прорастания нужны регулярные поливы. Укрытие убирают, только когда появляются дружные всходы.

Многолетняя аквилегия - посадка и уход в открытом грунте, фото

Самый сложный процесс – посев очень старых семян. В этом случае процедура несколько меняется, стратификацию проводят уже после посева:

  1. Семена аквилегии нужно промыть в воде и замочить на несколько часов в теплом растворе марганцовки.
  2. Высевают семена в разровненный субстрат и слегка прикрывают почвой.
  3. Не накрывая емкости, на 3-4 дня оставляют их при комнатной температуре.
  4. Емкости выносят на улицу или ставят в холодильник для стратификации в течение 4-6 недель.
  5. Внесите посевы обратно в тепло, поместите в стандартные комнатные условия.
Предлагаем ознакомиться:  Азарина лазающая выращивание из семян

Разновидности аквилегии

Флоксы подразделяются по группам согласно из внешнего облика.

Отличаются от других стелющимися побегами, покрывающими большие площади при разрастании. Самые известные виды — флокс шиловидный, звездчатый, Дугласа и снежный.

Эта группа зацветает раньше других — уже в мае-месяце.

Переходная форма от ковровых цветов к кустовым, обладают низкорослыми древеснеющими ветками и довольно большими листьями. Цвести начинают через 8-16 дней после почвопокровных.

Обычно выращивается выносливый канадский (растопыренный) флокс. Невысокие пышные кустики при цветении покрываются множеством цветочков сиреневых и голубых оттенков.

Флокс Друммонда

Замечательные однолетние флоксы, активно размножающиеся самосевом. Очень стойкий и нетребовательный вид. Цветет с июня и до морозов.

Кустовые формы

Высокорослые многолетние флоксы с прямостоячими стеблями. Среди них наиболее любимы горный и пятнистый виды, цветущие с середины лета.

Метельчатый флокс

Самый эффектный и популярный многолетник, который украшает сад круглыми или пирамидальными соцветиями, испускающими дивный аромат. Зацветает позднее остальных видов.

Отличается огромнейшим ассортиментом сортов. Среди них очень популярны «Аврора», «Аленушка», «Богатырь», «Белоснежка», «Викинг», «Европа», «Коралл» и многие другие.

  1. Альпийская – невысокие сорта, многолетняя. Цветки крупные, синих оттенков, шпоры короткие. Период цветения у вида длится с конца июня и первой декады июля.
  2. Вееровидная – особенность вида — тройчатые листья и длинные черешки. Шпоры закругленные и чаще цветки отмечены синевато-лиловыми оттенками, окантованные бахромой. Сорт прекрасно разрастается и легко переносит холода и заморозки.
  3. Обыкновенная – морозоустойчива, отнесена к группе европейских. Отличительная черта — стебель, достигающий в длине 40-75 см. Цветки крупные, разных расцветок, махровые и простые, со шпорами и без.
  4. Золотистоцветковая – характерен ярко выраженным золотисто-желтым окрасом цветка с длинными и острыми шпорами. Вид предпочитает открытые участки, наполненные солнцем. Устойчива к морозам и засухам. Занимает лидирующие позиции в ландшафтном дизайне.
  5. Гибридная — получена скрещиванием аквилегии обыкновенной и североамериканской. Отличаются сорта высоким стеблем, достигающим в высоту от 50 до 100 см. а также довольно крупными цветками – их диаметр достигает 9-10 см, простые и махровые.
  6. Канадская – хорошо растет в тени. Влаголюбивый сорт, пришедший с территории Северной Америки. Цветы желтого окраса, шпоры прямые красного цвета.
  7. Темная – европейский сорт, достаточно популярный в дизайне участка. Цветки темно-лилового окраса. Высота растения — 30 — 60 см.
  8. Олимпийская – многолетняя, высотой 30 — 60 см, с крупными цветками в диаметре 10 см, окрашенные в нежно-розовые оттенки.
  9. Аквилегия Скиннера – достаточно неприхотливое растение, тем не менее не переносящее сильных холодов, выдерживая их не ниже минус 10-12 градусов холода. Сорт отнесен в североамериканскую сортовую группу и отмечен красно-желтым окрасом цветков.
  10. Аквилегия Барлоу – сортовой вид, довольно высокий, достигающий в высоту 60-80 см, при этом имеющий цветки среднего размера. Цветки в диаметре не превышают 4-5 см, отличаются ярко выраженной махровостью. Лепестки цветков заостренные на концах, соцветие лишено шпор.

Помимо описанных сортов и видов, в базе селекторов представлены и двуцветные и железистые виды аквилегии, а также сибирский и голубой сорт, зеленоцветковая. На сегодня выведено много уникальных и красивейших сортов, которые не оставят равнодушным ни одного садовода.

Фото-галерея: разнообразие сортов и видов водосбора

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector