Как бороться с слизняками в погребе

Как избавиться от слизняков в погребе или подвале дома

Сегодня используются разные методы выведение слизней из подвальных помещений и погребов. Здесь могут применяться как химические отравляющие вещества, так и совсем безвредные для находящихся в подвале продуктов способы. Все методики избавления от слизней можно разделить на несколько групп:

  • ловушки для ручного сбора вредителей;
  • химические средства для максимально быстрого уничтожения паразитов;
  • создание преград для заползания других моллюсков;
  • народные методы, при использовании которых необходимы самые доступные вещества и предметы;
  • дымовая шашка для быстрого и массового избавления от подвальных моллюсков.

Чтобы слизней из погреба навсегда убрать, народные методы, химические средства и другие способы могут и не помочь, если их не сочетать с постоянной профилактикой. Чаще всего для решения проблемы просушка нужна на регулярной основе, ведь многие погреба постоянно промокают по разным конструктивным причинам, например, когда качественная вентиляция отсутствует или специфика грунта способствует постоянному проникновению влаги. Постепенно, сочетая уничтожающие и профилактические меры можно надолго избавиться от слизней.

Создание преград

Чтобы определиться с эффективными способами того, как бороться со слизнями в подале, важно понять, чего боятся эти моллюски и какая среда для них будет максимально неприемлемой. Нижняя часть тела слизня нежная и уязвимая.

Моллюск не будет ползти по поверхности, которая может поранить его брюшную поверхность. Поэтому простейшим способом предотвращения заползания слизней в то или иное помещение является создание преград в местах их проникновения.

Для формирования непреодолимых для слизней преград можно использовать смесь разных мелкодисперсных строительных отходов (дробленый кирпич, керамзит, крупнозерновой песок и т.д.) Чаще всего для создания таких барьеров в хозяйстве возле погребов используется соль, горчичный порошок, зола, толченая скорлупа. Эффективно преграждается путь для проникновения слизней в помещение и простой известью.

Этот метод эффективен только при защите подвала от проникновения в него слизней, но не избавляет от уже находящихся в нем моллюсков. Поэтому он может быть назван профилактическим. Насыпая то или иное средство, важно узнать, где точно вредители проникают в подвал.

Химические средства

Для того чтобы избавляться от слизней в погребах, химические препараты используются не часто. Это обусловлено тем, что хозяева не считают целесообразным применять отравляющие вещества в местах, где открыто хранятся пищевые продукты.

При борьбе со слизнями не эффективны инсектициды, предназначенные для уничтожения насекомых. Здесь понадобятся такие препараты, как моллюскоциды. Чаще всего в их составе главным отравляющим веществом является медный купорос в такой дозировке, чтобы эффективно убивать слизней. Среди популярных препаратов можно назвать:

  • УлиЦид;
  • Патруль;
  • Антислизень;
  • Гроза;
  • Метальдегид.

Эти средства предназначаются прежде всего для уничтожения слизней и улиток на грядках, огородах и других открытых местах. При применении их в подвале или погребе необходимо детально изучить инструкцию и точно ей следовать.

В продаже имеются и менее вредные для окружающей среды био-средства против слизней, например, Ferramol. Однако их стоимость достаточно высокая, из-за чего использование подобных средств не совсем целесообразно в подвальных помещениях, где можно достаточно эффективно применить и другие методики.

Ловушки для слизней

При поиске более щадящего, чем химически способ, выведения, как вывести слизней из погреба без применения агрессивных химикатов, стоит обратить внимание на установку достаточно простых, но эффективных ловушек для моллюсков.

Для создания таких ловушек не понадобится покупать какие-то специальные вещества или устройства. Смысл заключается в том, чтобы приманить слизней в одно место, где их будет легко собрать руками и удалить из помещения подвала.

Первый способ установки ловушки подходит для тех погребов, где существует возможность поднять припасы высоко над уровнем пола. Ящики с яблоками или грушами можно поставить на полки. На полу погреба конденсат образуется активнее всего, а слизни стремятся в самые влажные участки помещения.

Чтобы усилить образование росы на полу подвала, его нужно застелить пленкой или керамзитом. Уже на следующее утро, подняв укрывной материал, под ним можно найти много моллюсков, обитающих в погребе. Для уничтожения остается их собрать и вынести на солнце. Такой регулярный сбор позволяет существенно снизить ущерб, наносимый моллюсками в погребе.

Предлагаем ознакомиться:  Жареный миндаль польза и вред

Другим видом ловушки для слизней является пивная приманка. Для ее создания необходим стандартный пластиковый стакан. Он вкапывается в пол погреба так, чтобы моллюски могли беспрепятственно в него заползать. Затем стакан наполовину заполняется пивом, которое обязательно привлечет своим запахом моллюсков.

Попадая в стакан, они не могут из него выбраться. Остается только избавиться от паразитов. Здесь негативным моментом можно назвать лишь ограниченный объем стакана.

Дымовая шашка

Как бороться с слизняками в погребе

Если нашествие слизней на подвал представляет собой бедствие, приносящее существенные убытки, уничтожение паразитов может потребовать более радикальных мер. Эффективным средством в таких ситуациях является использование дымовой серной шашки. Ее следует использовать аккуратно, следуя следующим инструкциям:

  • подвал полностью освобождается от хранимых в нем продуктов;
  • необходимо обеспечить достаточную герметизацию помещения, закупорить все щели, закрыть оконные проемы, место входа;
  • обеспечивается индивидуальная защита (спецодежда, перчатки, очки или маска для лица и глаз);
  • на огнеупорные опоры устанавливается необходимое количество серных шашек с учетом размера подвала;
  • после поджога фитилей нужно быстро покинуть погреб, закупорив двери или люк для входа;
  • тление шашек длится около 1,5 часов, после этого погреб нужно оставить полностью закрытым на 2 суток;
  • после открытия подвал нужно хорошо проветрить (часто приходится нагнетать воздух с помощью вентиляторов);
  • в конце проходит уборка помещения, после чего его можно использовать для хранения продуктов.

Эффективность этого метода заключается еще и в том, что такую серно-дымовую атаку не переживут не только взрослые особи моллюсков, но и яичные кладки. Благодаря этому помещение надолго будет избавлено от паразитов.

Многие хозяева приусадебных участков продолжают эффективно уничтожать паразитов народными средствами. Здесь существует множество рецептов. Для избавления от слизней применяется:

  • раствор нашатырного спирта (на 1 л 2 ч. л.);
  • кофейная гуща, которая отпугивает моллюсков;
  • смесь золы с табачной пылью;
  • пол подвала усыпается еловыми иголками.

Существует большое количество народных способов отпугивания слизней. Такие рецепты просты и доступны на дачных участках.

Размножение слизней в погребе грозит большими потерями запасов и порчи продуктов. Климатические условия подвала идеально подходят для жизни моллюсков. Поэтому при первых признаках появления «незваных гостей» следует незамедлительно принять меры.

Как и на грядках в погребе также можно установить ловушки с использованием продуктов, которые привлекают этих вредителей. Для приманок подойдет молоко или пиво. Хорошо удерживает моллюсков масса из пекарских дрожжей, меда и воды.

Выманить слизней из подвала можно с помощью серной шашки. Перед применением такого средства из помещения необходимо вынести все продукты и вещи. Серную шашку расположить на железном листе и подпалить.

Отзывы

Переезд в новый дом начался с очищения территории, так как весь участок зарос травой. В этих зарослях просто кучами сидели слизняки и улитки. Выбрать их руками было невозможно. Соседи посоветовали использовать препарат «Слизнеед», разложить гранулы между травой и около забора. На весь участок хватило 2 упаковки по 30 г. На следующий день увидели много погибших слизней.

Татьяна, Энгельс

За одну ночь слизни поели всю рассаду капусты. Выели всю серединку и растение спасти не удалось. Вторая попытка вырастить и сохранить цветную капусту увенчалась успехом благодаря «Слизнееду».

Предлагаем ознакомиться:  Ампельные цветы для кашпо свисающие в квартире

Тамара, Краснодар

Дачный участок располагается возле лесопосадки. На огороде ни травинки, но на кабачках стало больше дырок. Методом наблюдения и по направлению серебристых следов стало ясно, что приползают слизни из леса. «Слизнеед» раскладывал только в местах, через которые проникают вредители. Хорошо посыпал за забором. Хватило одного применения препарата, чтобы забыть о слизнях на весь сезон.

Александр, Тамбов

Профилактические мероприятия

Регулярно проветривать погреб и обеспечить в нём хорошую приточно — вытяжную вентиляцию. Своевременно заделывать все щели и лазы.

Осенью и в начале весны посыпать вокруг лаза погреба и внутри вдоль стен соль или минеральное удобрение. Слизни не преодолеют такой преграды.

Овощи, подлежащие спуску в погреб, следует тщательно проверять на наличие слизней.

Клубок из слизней в огороде на листе

Применяя все вышеприведенные рекомендации и советы, вы сможете избавиться от нашествия слизней у себя в погребе.

Но следует помнить, что не допустить вредителей к себе в подвал проще, чем избавиться от них.

Полезное видео!

Для людей, хранящих в погребе овощи, фрукты, картофель и другие продукты, часто становится насущным вопрос о том, как избавиться от слизней в подвале. Наряду с другими вредителями эти сухопутные моллюски могут приносить существенные убытки, так как в их рацион питания входят плоды растений и корнеплоды.

Продуктовые погреба являются излюбленным местами для проживания и размножения слизней. Здесь моллюски находят необходимое питание, в подвалах бывает благоприятный температурный режим для обитания этих вредителей и влажная среда, что необходимо для их нормального существования.

Но эффективнее всего проводить профилактические мероприятия против слизней. Перед заносом в помещение продуктов на хранение нужно хорошо просушить погреб. Подвал в любой момент, например, из-за сильных ливней и увлажнения грунта, может сильно промокнуть, и просушка должна осуществляться регулярно, для чего может использоваться специальное оборудование.

Намного дороже потерять урожай, чем обработать подвал с помощью специальных составов. Здесь наиболее эффективен раствор медного купороса. Его использование целесообразно, ведь он защитит не только от слизней, но и от других паразитов и плесневых грибов. В этом случае борьба со слизнями в подвале не потребует много сил и затрат.

Типы слизней и вред, который они способны принести

Южно-европейская разновидность моллюска

Южно-европейская разновидность моллюска

Слизень, или как него еще принято называть слизняк, бывает нескольких видов:

  • коричневый садовый;
  • коричневый лесной;
  • сетчатый;
  • пашенный;
  • южно-европейский;
  • британский и т.д.

Слизняки наносят большой вред листве и клубням картофеля, цветной и белокочанной капусте, всем видам салата, молодым всходам и рассаде большинства известных овощей. Эти брюхоногие моллюски активно поедают листья гороха и фасоли, плоды клубники, помидоров, огурцов.

Не меньший урон от вредителей претерпевают плантации цитрусовых и виноградники. Особый вред слизняк приносит ржи и озимой пшенице так как с одинаковым успехом пожирает как зерна, так и всходы. Меньше слизни вредят краснокочанной капусте, чесноку, петрушке, луку и огурцам.

На фото- клубника, порченная слизнем

На фото- клубника, порченная слизнем

И напоследок, самое неприятное свойство слизняка- это след, который остаётся за ним при передвижении. След, оставленный на поверхности растений, способствует развитию болезнетворных организмов и вирусов,в результате чего начинаются такие болезни как ложная мучнистая роса римской фасоли, пятнистость капустная, фитофтороз картофеля и т.д.

Кладка яиц

Кладка яиц

Слизень, как правило, активен в темное время суток,предпочитает умеренную температуру и избыточную влажность. Идеальными местами обитания являются подвалы, погреба и различные тенистые места, куда не проникает солнечный свет.

Как уже было сказано, вредитель отличается чрезвычайной плодовитостью, так как является гермафродитом. Поэтому уничтожив большинство слизняков в подвале, потрудитесь проверить наличие уцелевших моллюсков.

Итак, как бороться со слизнями в подвале и вообще возможно ли это?

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться со слизнями в огороде народными средствами

Как избавиться

Один из многочисленных препаратов

Один из многочисленных препаратов

Вредители на стенах подвала

По сути, все способы борьбы со слизняком подразделяются нас два типа:

  • предупредительные;
  • направленные на уничтожение живых моллюсков.

Предупредительной мерой является уничтожение вредителей непосредственно на земельном участке.

Следует понимать, что большая часть инсектицидов, действующих на насекомых, не оказывает никакого действия на слизней. На вредителя воздействует ряд препаратов, относящихся к категории моллюскоцидов, таких например, как медный купорос. Также можно приобрести современные препараты, изготовленные на основе метальдегида.

Эффективная ловушка, ведь слизни любят пиво

Эффективная ловушка, ведь слизни любят пиво

Действенным методом борьбы является контроль влажности почвы на огороде. Не допускайте заболачивания почвы, устраняйте источники тени чтобы вредителям было негде спрятаться.

После этого приступайте к установке ловушек, по всему участку разложите своими руками куски шифера или другого плотного материала, который даст тень. Поверьте, уже на следующий день в тени вы найдёте слизней, которых следует сразу же уничтожить.

Как уже было сказано, слизняки предпочитают влажные и темные места, которыми являются подвалы и погреба. Поэтому основная наша задача заключается в том, чтобы сделать такие места менее влажными. Оптимальным решением является обустройство в подвале естественной вентиляции приточно-вытяжного типа.

Отдушина в подвале

Отдушина в подвале

Сделать такую систему вентиляции в подвале дома можно своими руками из доступных и недорогих материалов.

Инструкция строительства следующая:

  • в самой нижней точке внешней стены подвала пробиваем отверстие с диаметром 120 мм;
  • точно такое же отверстие делаем в противоположной стороне внешней стены но уже в крайней верхней точке;
  • нарезаем пластиковую трубу с диаметром 100 мм на два одинаковых куска по 1 метру;
  • трубы вставляем в заранее проделанные отверстия;
  • на внешние концы труб одеваем дефлекторы;
  • зазоры между трубами и стеной заделываем монтажной пеной и штукатурим;
  • на внутренний конец трубы одеваем клапан с шиберными заслонками, для того чтобы при необходимости обеспечить контроль за поступлением воздуха в помещение.

По законам физики теплый воздух поднимается вверх. Поэтому теплый влажный воздух будет уходить наружу через верхнюю трубу, в то время, как через нижнюю трубу будет заходить свежий сухой воздух.

Еще одним действенным способом осушения подвала является разбрасывание опилок. Опилки распространяются равномерно по всему полу на ночь а утром выносятся на просушку. Процедуру следует повторять несколько раз.

Слизни боятся соли, так как она разъедает их покровы, причиняя сильную боль. Приобретаем техническую соль, которой посыпают проезжую часть дороги зимой и распределяем ее тонким слоем по полу. В итоге, слизни не смогут перемещаться по подвалу. Аналогичный эффект обеспечивает применение свежегашеной извести, пылевидного суперфосфата и золы.

Химические и биологические препараты

В помощь садоводам сегодня предлагаются различные химические средства. Многие препараты разработаны на основе токсичного пестицида метальдегида. Наиболее популярный препарат — «Гроза». Выпускается он в гранулах или в виде порошка сиреневого цвета. Яд эффективен даже после дождя.

Многочисленные положительные отзывы в борьбе против слизней завоевал «Слизнеед». Это высокоэффективный препарат с длительным защитным действием. Он помогает сохранить товарный вид плодов и избежать снижения урожайности.

Как бороться с слизняками в погребе

Инструкция по применению ядов на основе метальдегида одинакова. Гранулы рассыпают по участку или точечно распределяют возле растений, грядок и в местах, через которые вредители заползают в огород. Не используется средство в фазу активного плодоношения.

Нельзя применять яд более 1 раза в сезон и смешивать с другими пестицидами. «Слизнеед» не вредит насекомым и дождевым червям, но может представлять опасность для домашних птиц, животных и человека, если превышена рекомендуемая норма.

К биологическим средствам относятся препараты, содержащие микроскопические нематоды. Они не вредят окружающей природе, безопасны для людей и животных. Паразитические нематоды входят в состав английского препарата «Немаслаг».

Бесспорно, эти малозаметные обитатели сада приносят непоправимые убытки, но роль слизней не всегда только отрицательная. Они перерабатывают поврежденные и отмершие остатки растений. Слизни служат пищей для многих птиц и животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector