Ручная барабанная лебедка своими руками

Лебедка из троса и куска трубы

Вариант простейшей лебедки, изготовить который можно в буквальном смысле из подручных материалов и за несколько минут, популярен у автолюбителей. Эта конструкция представляет собой трос, жестко закрепленный на отрезке трубы, надетой на ось.

Ось вбивается в землю или закрепляется иным способом. Под нижний виток троса подсовывают любой рычаг: черенок от лопаты, трубу, прочную жердь. Вращая рычаг так, чтобы трос наматывался на трубу, вы сможете сдвинуть достаточно тяжелый предмет, например, застрявший автомобиль. Это устройство нельзя назвать полноценной лебедкой, однако ее функции оно выполняет.

Использование автомобильной лебедки

Использование автомобильной лебедки

Необходимость в механизированном оборудовании

Значительные технические сложности в конструкции отсутствуют. В работе этого аппарата задействованы простые физические и механические законы. Это позволяет обеспечить изделию широкую распространенность. Основными преимуществами большинства моделей являются такие факторы:

  • компактность – комфортные габариты позволяют обеспечить мобильность, так как небольшую лебедку можно брать с собой всегда, укладывая в багажник;
  • легкость в эксплуатации – для использования механизма нет необходимости длительное время разбираться с простой конструкцией;
  • мобильность – изделие удастся использовать не только в горизонтальной плоскости, подтягивая что-либо, но и вертикально, для поднятия с земли;
  • универсальность – модели подойдут для решения различных задач, которые могут не быть связаны со строительством или ремонтом;
  • простота ремонта и обслуживания – вытекают из конструкции, включающей минимум элементов и узлов.

Разобраться с самодельной ручной лебедкой сможет даже тот, кто мало знаком с аналогичными устройствами.

Простейшая имитация лебедки

Наиболее примитивный, но одновременно действенный вариант самой простой лебедки состоит из цельнометаллического лома длиной 1,2—1,4 м, трубы 40—50 мм диаметром и троса нужной длины. Лом нужно вбить максимально глубоко в грунт, так как он станет в системе основной осью вращения.

Ручная лебедка

Поверх оси надеваем подготовленный патрубок, используемый в качестве рычага. Таким образом между ломом и трубкой образуется угол, близкий к 90 градусам. Это соотношение позволяет вращать схему. Один конец троса крепится к лому мощным карабином, второй – фиксируется на тяговой петле автомобиля.

Труба помогает накручивать канат вокруг лома. Чем она длиннее, тем меньшее усилие придется прикладывать пользователю.

Разнообразие моделей

Существует множество вариантов конструкций лебедок. Они позволяют решать вопросы удобными методами. Наиболее популярными являются три типа устройств. Они рассчитаны на оптимальную нагрузку и способны решить большинство текущих задач.

Рычажный вид

Оснащенная тросом рычажная ручная лебедка, своими руками сделанная, состоит из следующих элементов:

  • храповый механизм;
  • стальной трос;
  • ось для намотки троса;
  • мощный металлический рычаг.

Особенностью ее является возможность работы в подвешенном состоянии. Это позволяет избежать в каркасе наличия мощного основания для фиксации изделия. Маятниковые движения рычага приводят во вращение храповик, при этом не происходит разматывания барабана, так как его блокируют специальные фиксаторы в виде кулачков.

Недостатком конструкции является относительно небольшая длина троса, которая редко превышает 5-6 м. К достоинствам относятся формирование значительного тягового усилия. Данный показатель составляет от 0,8 до 4 т. Высота подъема лимитирована 4 метрами при работе в вертикальном режиме.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить овощи и фрукты в погребе? Как хранить в погребе зимой морковь, свеклу, яблоки, картошку, арбузы, репу, капусту, чеснок, виноград?

Барабанный вид

Ручная барабанная лебедка своими руками

Конструкция данного изделия состоит из следующих частей:

  • базовая опора;
  • редуктор;
  • рукоятка для вращения;
  • барабан;
  • трос с крюками.

Встроенный редуктор для лебедки подбирается червячного или зубчатого типа. Часто используют зубчатый, так как он меньше изнашивается. Однако, червячный способен выдерживать гораздо большие нагрузки.

В некоторых источниках данную модель называют тросовой, так как она оснащена длинным стальным канатом. Принцип работы состоит в следующем:

  • пользователь вращает Г-образную ручку, соединенную с малой шестерней;
  • усилие передается барабану с крупной шестеренкой;
  • трос наматывается на ось барабана.

Благодаря стопорному механизму удается в любой позиции зафиксировать механизм. Тормоз сработает также при резком снижении усилия.

Барабанный тип способен выдерживать нагрузку от 0,3 т до 5 т. При допустимом диаметре троса до 15 мм и особенностях конструкции он может быть длиной до 40 м. Это позволяет не только обеспечить извлечение авто из ямы или болота, но и поднятие крупных каменных либо бетонных блоков.

В конструкции этой ручной лебедки отсутствует барабан. Фактически она по своим параметрам во многом сходна с рычажными аналогами. Корпус оснащен кулачными зажимами, создающими требуемое усилие.

Автолебедка своими руками

Кулачки стоят параллельно, благодаря чему усилие на стальной канат распределяется на все стороны примерно в равной степени. Это обеспечивает более длительный срок эксплуатации системе. Рычаг обеспечивает блокировку кулачков.

Ручная лебедка

Образец ручной лебедки

Образец ручной лебедки

Для эффективной эксплуатации ручная лебедка должна быть жестко закреплена на неподвижномобъекте, для этого на раме лебедки выполняют крепежные отверстия. Рукоятка соединяется с валом, на котором жестко закрепляется маленькая звездочка.

При наличии навыков работы со сварочным аппаратом можно сделать лебедку самостоятельно из подручных материалов.

Делаем лебедку своими руками

Делаем лебедку своими руками

Вам понадобится:

  • Труба прямоугольного сечения для выполнения рамы;
  • Труба или готовый вал для барабана;
  • Листовой металл для дисков барабана, толщина 3 мм;
  • Шпильки с резьбой М10-М12 длиной 24 см – 6 штук, гайки;
  • Трубка с диаметром Ø14 – 6 одинаковых отрезков 20 см;
  • Большая и малая звездочки и цепь;
  • Ступицы для крепления барабана на валу и для крепления вала к раме;
  • Рычаг для ручного привода, бензиновый или электрический двигатель, работающий от сети ~220 В или автомобильного аккумулятора;
  • Трос нужной длины с карабином на конце;
  • Сварочный аппарат и электроды;
  • Болгарка с отрезным и шлифовальным диском;
  • Краска и грунтовка по металлу;

Набор гаечных ключей.

Технология изготовления лебедки:

  1. По чертежу болгаркой нарезают трубу прямоугольного сечения 20х20 мм для рамы. Все соединения, выполненные перпендикулярно, получают с помощью обрезки заготовок под углом 45 градусов.
    Чертеж каркаса будущей лебедки

    Чертеж каркаса будущей лебедки

  2. Раскладывают заготовки на ровной поверхности. Сваривают раму лебедки с помощью сварочного аппарата точечно в месте соединения заготовок. Проверяют перпендикулярность углов и соответствие размеров, после чего полностью проваривают швы. Приваривают площадку из листового металла с продольными пазами для крепления электродвигателя привода. Удаляют окалину и заусенцы шлифовальным кругом болгарки.
    Свариваем каркас (раму) лебедки с помощью сварочного аппарата

    Свариваем каркас (раму) лебедки с помощью сварочного аппарата

  3. Зашкуривают раму, покрывают ее грунтовкой по металлу, а после высыхания – краской или эмалью в два слоя.
    Зашкуриваем раму лебедки и покрываем краской

    Зашкуриваем раму лебедки и покрываем краской

  4. Приступают к изготовлению барабана. Из листового металла вырезают два круга одинакового диаметра – примерно 30 см. В центре каждого круга высверливают отверстие по диаметру вала, также выполняют по шесть отверстий на расстоянии 7-8 см от центра. Рассверливают отверстия для крепления ступиц – по 4 на каждом диске. Крепят ступицы на болтовое соединение. Скрепляют диски барабана с помощью шпилек: закрепляют каждую шпильку в одном диске, надевают на нее трубку Ø14, после чего надевают на шпильки второй диск и затягивают на гайки и контргайки.
    Процесс изготовления барабана для лебедки

    Процесс изготовления барабана для лебедки

  5. Барабан крепят на валу. Вал можно изготовить из металлической трубы подходящего диаметра или использовать готовый вал из высокопрочной стали от любого механизма. На валу с внешней стороны от барабана закрепляют большую звездочку – можно использовать звездочку от коробки передач мотоцикла, например. На выступающие части вала устанавливают ступицы для закрепления барабана на раме.
    Крепление барабана на валу

    Крепление барабана на валу

  6. Устанавливают барабан с валом на раму, закрепляя их с помощью внешних ступиц и болтов. На площадку устанавливают электрический или бензиновый двигатель с жестко закрепленной на выходном валу малой звездочкой. Надевают цепь и регулируют ее натяжение, передвигая электродвигатель по площадке в прямоугольных крепежных пазах до оптимального положения. Цепь не должна провисать, но и слишком сильное натяжение нежелательно – увеличится износ звездочек, также может произойти разрыв цепи. Проверить натяжение цепи можно, покрутив барабан руками – она не должна сдерживать вращения барабана при разматывании троса.
    Процесс присоединения деталей лебедки к раме

    Процесс присоединения деталей лебедки к раме

  7. Наматывают на барабан трос, закрепив его конец на валу. Второй конец троса снабжают прочным карабином. Для удобства передвижения лебедку закрепляют на раму с колесной парой с помощью хвостовика.
    Наматывают барабан на трос

    Наматывают барабан на трос

  8. Хвостовик с противоположной стороны предназначен для крепления лебедки к автомобилю. Барабан в этом случае рекомендуется закрыть защитным кожухом, предотвращающим попадание грязи и осадков на трос.
    Крепление лебедки к автомобилю

    Крепление лебедки к автомобилю

  9. Если привод планируется выполнить универсальным, то с внешней стороны вала можно предусмотреть крепление рукоятки. В этом случае при отсутствии топлива или электроэнергии можно  будет использовать лебедку вручную.

Представленная конструкция лебедки проста и надежна, и хотя в ней нет возможности переключения передаточного числа, реверса и других вспомогательных функций, задачу по перемещению тяжелых грузов в горизонтальной плоскости она выполняет отлично.

Сборка корпуса

Для большинства автомобилистов, именно собственноручная сборка лебедки является огромным преимуществом, поскольку, делая что-либо для себя, в любом случае сделаешь это качественно. Кроме того, перед тем как сделать самодельную лебедку из стартера, тщательно изучается и продумывается ее конструкция, поэтому водитель прекрасно знает все особенности своей лебедки, и сможет починить ее практически в любых условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка почвы в теплице под помидоры: грунт и земля

Важно! Основным узлом будущей лебедки является барабан с тросом, поэтому работа начинается именно с его изготовления.

Если нет возможности использовать готовый барабан, он изготавливается из толстостенной трубы и 2-х листов металла с толщиной 4-5 мм. Щечки аккуратно обрезаются до подходящего размера и привариваются к трубе.

Каркас формируется из швеллера или уголка. Также можно использовать листовой металл 4 мм толщины. Поэтапный алгоритм включает такие действия:

  • Обрезаем пару швеллеров до длины 40 и 30 см. Более длинный окажется справа с шестерней и вращателем.
  • Проводим разметку для сквозного сверления.
  • Делаем 4 отверстия для крепления планки.
  • Необходимо обеспечить наличие отверстий для стационарного крепления.
  • На вал надеваем ведомую шестерню.
  • Крепим пластины с треугольным выступом болтами к шестерне.
  • После посадки шестерни крепим втулки.
  • Вал ставим на швеллеры.

Фактически лебедка готова. Устанавливать ее можно в любом удобном месте.

Чертежи подъёмного крана своими руками

Рассмотрим, когда возникает необходимость в таком устройстве:

  • Во-первых, для поднятия и перемещения тяжестей, неподручных одному или двум человекам.
  • Во-вторых, при ремонтных или строительных работах в гараже, дачном участке, частном доме.
  • В-третьих, как передвижное мобильное устройство, установленное на автомобиле или тракторе.

До начала проектирования устройства необходимо осознать, для чего оно будет нужно, и как пригодится в последующем времени.

  • Затем необходимо разработать компоновочный чертёж, пускай не с подробными размерами, но все основные узлы и детали должны быть указаны на схеме.
  • Следующим этапом будет подбор необходимых деталей, узлов, материалов. Довольно часто самодеятельные изобретатели отталкиваются от того, что у них есть — лебёдка, трос, швеллер, труба, и начинают стройку именно с них. А дальнейшее строительство продолжается вокруг получившейся конструкции.
  • Если с конструкцией опоры редко возникают проблемы, то с выбором подъёмной лебёдки они встречаются часто.
  • Так, многих не устраивает качество покупных механизмов, или они просто отсутствуют в продаже, поэтому практикуется их самостоятельное изготовление.
Предлагаем ознакомиться:  Когда можно сажать тюльпаны в открытый грунт осенью. Основные правила посадки и подготовка луковиц

Опять же, нужно сразу предупредить Эдисонов — изобретать велосипед стоит тогда, когда планируется строительство чего-то основательного, типа подъёмного крана или мачты. В остальных случаях проще купить готовое изделие, это будет выгоднее по деньгам и трудозатратам.

Разберемся, как сделать самодельную лебедку. Как известно, основным элементом ручной лебёдки является барабан и храповой механизм с ручным тормозом. В качестве барабана многие используют якорь электродвигателя.

К нему достаточно прикрепить боковые щёки и шестерню. Кроме того, на роторе уже установлены два подшипника, которые пригодятся в дальнейшем. Вариантов крепления барабана к станине может быть множество, и самый рациональный будет у каждого свой.

Приводить барабан в действие можно ручным воротком или электродвигателем, вот только для понижения оборотов вала понадобится редуктор, а для торможения — электрический тормоз. Поэтому довольно часто изобретатели подъёмного крана предпочитают обойтись человеческой силой и прирождённой смекалкой, используя полиспасты.

Изготовленную лебёдку уже можно использовать в хозяйстве по назначению — поднимать груз на высоту, фиксировать и перемещать на нужное место. Но всё равно, это будет ещё не совсем удобно, так как не решён вопрос с её постоянным базированием — подъёмником на балке или кране.

Наиболее распространённую схему крана можно найти в интернете. Она разработана в специальном КБ и прошла испытание временем. Основная идея такого крана — низкая поворотная платформа с мотолебёдкой и противовесом.

К этой платформе прикреплена подъёмная стрела с блочком, через который пропускается трос с крюком. Подъём и опускание стрелы может производиться отдельной лебёдкой, но довольно часто она зафиксирована в неподвижном положении, потому что так надёжней от опрокидывания и переворота.

К сожалению, большинство самодельных изобретателей мало знакомы с теорией сопротивления материалов и деталей машин. В силу объективных причин они работают интуитивно, что-то увидели по телевизору или интернету, а где-то подглядели у соседей.

Поэтому создать шедевр у них вряд ли получится, но механического помощника — самодельный кран из лебёдки — да. Вот только не нужно забывать о собственной безопасности и своих помощников. Если уж взялись разрабатывать подъёмный механизм на 100 кг, то подъёмную таль нужно брать намного мощнее.

То же самое с подъёмной стрелой — не нужно использовать деревянный брус в качестве основы, ведь всё случается внезапно, и несчастные случаи в том числе. Если металл можно с большой уверенностью рассчитать на изгиб и усилить трубу уголком, то брус при перегрузе просто лопнет на щепки, а там уж последствия непредсказуемы.

Также с использованием тросов или канатов для поднятия груза. И здесь лишний запас не повредит, и если принято использовать металлический трос, не нужно менять его на синтетическую верёвку или стропу от парашюта, какими бы надёжными они ни казались.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector