Каликант цветущий посадка и уход

Посадка

Все чашецветники довольно неприхотливы. Предпочтительней их высаживать:

  • на участках, защищенных от ветров;
  • в южных регионах лучше в слегка затененных местах, в северных можно посадить под прямыми лучами;
  • на рыхлом, плодородном, хорошо дренированном грунте (слабокислом, слабощелочном или нейтральном).

Ориентируясь на эти «требования» несложно выбрать место высадки с учетом температурного режима региона. Главное – обеспечить защиту от холодных ветров, в жарком климате – от прямых солнечных лучей. Почва должна быть хорошо дренирована: хотя засуху растение не любит, хуже переносит застой воды в грунте.

Для саженца следует подготовить яму, в два раза превышающую размеры земляного кома.

В лунку следует добавить компост и перемешать его с садовой землей. Земляной ком не заглубляют, устанавливают вровень с уровнем земли. Почву нужно досыпать в лунку, сверху куст следует замульчировать.

Рекомендации: для лучшей бутонизации в почву можно добавлять небольшое количество извести. При групповой высадке следует сохранять между саженцами расстояние в 2 м.

Размножение

Размножение чашецветника возможно семенным и вегетативным способом.

После этого начинается длительный процесс выращивания:

  • семена нужно скарифицировать и вымачивать в горячей воде 2 суток (можно добавить циркона, тогда срок замачивания сокращается до суток);
  • затем поместить в питательный субстрат на 2 см и проращивать в течение 3 – 5 месяцев в темном месте под пленкой;
  • после появления 3-4 настоящих листов рассаду можно пересадить в индивидуальные контейнеры;
  • первую зиму растение обязательно проводит в помещении.

Через год саженцы можно высадить на постоянное место, первые 3 года чашецветник не цветет.

Вегетативное размножение – наиболее удобный вариант. Обычно используют два способа: отводки и черенкование.

Каликант цветущий посадка и уход

Каликант размножают семенами, которые перед посевом скарифицируют, замачивают в теплой воде на двое суток. Выдержанные в воде семена сажают в рыхлый и увлажненный субстрат. Семена заделывают на глубину около 2см.

Предлагаем ознакомиться:  Все новинки осенних поделок для детского сада и школы

Семена проращивают при температуре 20-22 градуса. Перед посадкой в открытый грунт в почву вносят органические удобрения, обеспечивают хороший дренаж. Растения высаживают на расстоянии около 1-1,5 м., чем больше расстояние, тем лучше. При размножении семенами цветение начинается через 4 года (или позднее) после посева.

Возможно размножение делением куста, порослью осенью или черенками, отводками весной, в начале лета.

Размножение отводками осуществляют весной, побеги пригибают к земле и закапывают  на глубину около 5 см. Побеги закрепляют, чтобы они не выпрямились, затем поливают. Первое время обеспечивают регулярный полив, но не допускают застоя влаги.

Лучше покупать саженцы каликанта, тогда цветение начнется раньше, т.к. растение будет уже более развитым. Покупку и посадку саженцев осуществляют весной, тогда они лучше приживутся. Взрослые кусты лучше не покупать.

Уход и выращивание

Каликант предпочитает расти на рыхлых, хорошо дренированных, плодородных почвах. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветров.

Растение регулярно поливают, в засушливые дни полив усиливают. Для удержания влаги почву вокруг куста мульчируют торфом или иным материалом органического происхождения.

Минеральные удобрения вносят ранней весной, один раз за сезон. Органические удобрения вносят при посадке.

Каждую весну удаляют сухие, слабые побеги. Цветки образуются на побегах текущего года, поэтому старые побеги можно подрезать.

каликант фото

На зиму посадки укрывают. Осенью куст аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником, сверху насыпают слой сухой листвы. Укрытие снимают примерно в середине апреле.

Все виды каликантов довольно неприхотливы. Им достаточно обеспечить:

  • своевременный полив (растение влаголюбиво);
  • хороший дренаж грунта;
  • освещение в течение 6 часов (минимум);
  • обязательное мульчирование для сохранения влажности верхнего слоя земли;
  • подкормку один раз в год весной (лучше использовать комплексные минеральные удобрения по 30 г под каждый куст);
  • обрезка: сразу после цветения, удаляются старые, подсохшие и растущие внутрь побеги, по желанию также можно делать формирующую обрезку;
  • прищипывание: несколько раз за сезон, если нужно добиться большего кущения;
  • подготовка к зиме: кустарник выдерживает морозы до -15 без укрытия (некоторые сорта – до -20).

Совет. В средней полосе куст на зиму пригибают к земле (каждую ветку поодиночке) и накрывают лапником или искусственными материалами. Когда заморозки заканчиваются, чашецветник освобождается от укрытия.

Чашецветники – растения неприхотливые, уход за ними несложен. У представителей этого рода есть еще одно преимущество – они практически не подвержены болезням и не страдают от вредителей. Самая большая проблема – избыток влаги в грунте. Она губительна, корни начинают подгнивать. Хорошее дренирование предотвратит гниение.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель подготовка семян к посадке

Пересадку многолетника делают в крайнем случае, так как корневая система довольно нежная и слабая. Опытные садоводы могут сочетать пересадку с делением куста, но гарантии, что все саженцы приживутся после такой процедуры, нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector