Хвощ зимующий – Будьте Здоровы

Вредители и болезни фикуса

Если нижние листья сохнут и опадают, нужно его полить. Если желтеют и опадают, это свидетельствует об их переувлажнении. Нужно уменьшить частоту или объем полива. Когда фикус перестал расти, листья стали бледными, нужно удобрить почву в горшке.

Оно происходит вследствие заражения грибком из-за повышенной влажности почвы в горшке. Если успеете вовремя определить причину болезни, растение можно попытаться спасти. Для этого выносят растение на свет, внимательно осматривают корни.

Когда большинство из них живы и не поражены болезнью (светлые), лечить его проще. Удаляют все пораженные части корней и листьев, обрабатывают места среза, да и всю корневую систему марганцовкой, оставьте на воздухе на пару дней (не на солнце).

При более сильном повреждении обрезку делают максимальной, включая верхнюю часть растения. Ведь у него практически не будет корневой системы, которая могла бы заботиться о питании стебля. После посадки в новую почву проливают карбендазимом и устанавливают вдали от прямых солнечных лучей. Поливать начинают только после того, как растение начнет развиваться.

Появление коричневых пятен на краях листьев свидетельствует о неправильных условиях содержания. Нужно понизить температуру в помещении, повысить влажность (проводить опрыскивания), уменьшить количество вносимых удобрений.

Какие заболевания лечит растение?

В частности, с его помощью лечат мочевой пузырь, гематургию, хронический уретрит, недуги, связанные с почками, проблемы с недержанием мочи. У этой травы вяжущий и кровоостанавливающий эффект, поэтому она подходит для борьбы с геморроем, гонореей, белями, глазными воспалениями и регулирует обильные менструации.

Хвощ зимующий рекомендуется в роли болеутоляющего в случае суставного ревматизма, а также используется как потогонное средство. Он незаменим в лечении туберкулеза, экссудативного плеврита, заболеваний горла и бронхита.

Предлагаем ознакомиться:  Полезна ли маринованная капуста с уксусом

Даже грипп и просто мигрень, оказывается, можно лечить, прибегая к целебным свойствам этой растительной культуры. Настоем, сделанным из нее, пользуются, когда лечат желтуху, понос и борются с отсутствием аппетита.

Индейцы, между прочим, использовали хвощ зимующий и лечебные его свойства в борьбе с опухолевыми образованиями, язвами, воспалительными процессами в кишечнике и молочной железе. Медики Индокитая прибегают к данному растению как к очищающему средству для желудка.

Если необходимо снять отечность или решить проблемы с мочеиспусканием, описываемое растение тоже окажется кстати.

Например, женщинам, болеющим раком матки, рекомендуется на протяжении месяца пить отвар по такому рецепту:

  • Столовая ложка засушенной травы заливается кипятком (достаточно одного стакана).
  • Раствор закрывается крышкой, после чего настаивается пару часов.
  • Настой пьется утром и вечером по половине стакана.

При раке горла нужен отвар, изготавливаемый следующим способом:

  • В литре воды в течение 10 минут варится хвощ зимующий (в количестве 3 столовых ложек).
  • Затем отвар процеживается и в нем разводится мед (в количестве 4 столовых ложек).
  • Раствор необходимо опять довести до кипения.
  • Снимаем с огня и даем ему время для остывания.

Полученным отваром по много раз в день следует полоскать горло.

Лечебные свойства хвоща зимующего делают его незаменимым компонентом для изготовления многих средств, благодаря которым человек может успешно бороться с целым рядом болезней и укреплять свое здоровье.

Рецепт спиртовой настойки

В стеклянную бутыль необходимо положить свежий измельченный хвощ зимующий. Чуть меньше половины тары. Затем добавить спирт (60 %) или водку. Настаивать 20 дней в защищенном от солнечных лучей месте. Принимают настойку в количестве 30 капель, растворенных в воде. Делать это нужно регулярно – трижды в день за полчаса до еды.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение грибка ногтей чесноком. Чеснок от грибка ногтей.

Хвощ зимующий

О пользе и удивительных терапевтических свойствах этой растительной культуры свидетельствует возможность ее применения в лечении онкологических образований.

Хвощ зимующий: описание

Расцветка стеблей серо-зеленая. Они отличаются отсутствием ветвей и ребристостью. Диаметр стеблей может достигать 10 мм.

Наверху стебля развивается спороносный колосок. Что касается листовых зубцов, они имеют шиловидную форму, черную окраску, но осветленное окаймление. Они склоны опадать, когда побег только начинает развиваться, оставаясь лишь на верхних узлах.

У растения многолетний цикл развития. В высоту хвощ зимующий (фото ниже) может достигать 60 см и даже одного метра.

Форму растения можно считать декоративной. Причем пик декоративности продолжается на протяжении всего сезона. Спороношение начинается в июне и заканчивается в июле.

Нельзя не отметить холодостойкость этого хвоща, его особенную устойчивость к низким температурам.

Встречаются и декоративные сорта хвоща зимующего – например с короткими боковыми ветками.

Основные места произрастания растения:

  • евразийские, а также североамериканские луга;
  • долины рек;
  • овраги.

Лианы бывают растущие вверх и ампельные. Все виды фикусов объединяет наличие белого сока, называемого млечным. Большинство из видов – вечнозеленые. Но некоторые все же сбрасывают листья. Все фикусы имеют округлые листья с заостренным кончиком.

Они могут быть одноцветными, у некоторых зеленый цвет чередуется со светло-зеленым или белым, иногда розовым или желтым. Размер их тоже разный, от 10-сантиметрового до нескольких сантиметров. Соцветия похожи на ягоду с отверстием, в котором видны мелкие цветочки: отдельно мужские и женские.

Популярные виды фикусов:

  • Бенджамина с мелкими, часто пестрыми, листьями
  • Каучуконосный с относительно большими листьями.
  • Лировидный
  • Карликовый
  • Бенгальский

Хвощ зимующий: применение

Растение обладает большим количеством лечебных свойств и, как следствие, активно используется в медицине – как при изготовлении фармакологических препаратов, так и в традиционном лечении различных болезней.

Предлагаем ознакомиться:  Осенняя корзина с овощами своими руками – несколько идей для поделок из природных материалов

Из него изготавливается, в частности, мочегонный препарат, помогающий лечить воспаления почек и снимать отечность. Для его приготовления понадобится:

  • хвощ зимующий – 2 столовые ложки;
  • горячая вода – 1 стакан.

Ингредиенты необходимо смешать, нагреть на водяной бане в течение получаса. Затем отвар нужно остудить и процедить. Принимают по полстакана трижды в день. Лучше через час после приема пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector