Комнатные грядки редис на подоконнике зимой

Что такое спанбонд?

Наверняка, не все знают, что такое спанбонд. Спанбонд — технология производства нетканого материала, которая заключается в выделении из расплава полимера через фильтры тонких непрерывных нитей (филаментов), укладывании их в холст с последующим скреплением различными методами.

Спанбонд устойчив к воздействию влаги, а потому практически не подвержен гниению, что делает его использование удобным и незаменимым в сельском хозяйстве.

Из спанбонда изготавливают специальные термопленки для укрытия посевов на холодное время года, что позволяет сохранить растения от морозов. Чаще всего спанбонд для агротехнического применения изготавливают черного или коричневого цвета, так как темные цвета лучше поглощают солнечный свет.

Еще одно достоинство спанбонда в том, что он чрезвычайно легок по весу, а также прост в использовании и хранении, он не требует особых условий складирования и хранения. При этом нетканое полотно нетоксично, а значит, его использование является экологически чистым.

Спанбонд устойчив к воздействию влаги, а потому практически не подвержен гниению, что делает его использование удобным и незаменимым в сельском хозяйстве. Из спанбонда изготавливают специальные термопленки для укрытия посевов на холодное время года, что позволяет сохранить растения от морозов.

Чаще всего спанбонд для агротехнического применения изготавливают черного или коричневого цвета, так как темные цвета лучше поглощают солнечный свет. Специальная добавка для УФ-защиты позволит полотну не выгорать и не разрушаться при длительном воздействии солнечных лучей.

Болезни и вредители

В домашних условиях под постоянным контролем вредители практически не нападают на редиску, поэтому бояться за растение не стоит. Другое дело, что в открытом грунте на корнеплоде могут поселиться блошка крестоцветная или белянка.

Если паразиты в помещении не атакуют редис, то это не касается болезней. Посадки может поразить черная ножка, бактериоз или кила. Эти болезни практически неизлечимы, поэтому лучше их предупредить, чем потом жалеть о невыполненных мероприятиях.

Полив и питание

Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры.

Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными.

Поливайте посевы умеренно, но регулярно

Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.

Очень важно

: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными.

Условия для выращивания редиса в домашних условиях

Летом огородникам трудно вырастить сочные корнеплоды из-за слишком продолжительного светового дня, а зимой света растениям может не хватить. В условиях полярной ночи редиска вырастет, но будет мелкая, пустотелая и невкусная.

Если темное время суток длится больше 14 часов, развесьте над посадками лампы и включайте их утром и вечером. Если в помещении тепло, можно использовать люминесцентные светильники, а на холодной лоджии лучше использовать лампы накаливания, они будут служить еще и обогревателями.

Помните детскую сказку про вершки и корешки? В ваших силах усилить рост ботвы или корней. Если в помещении жарко, а света мало, вы получите невероятно пышные листья, с трудом держащиеся на тонком корешке.

Редиска плохо переносит высокие температуры. Не ставьте ящики на подоконник, под которым располагается батарея, растениям будет жарко. Оптимальная температура для развития корнеплодов не превышает 20⁰C, в ночное время желательно, чтобы было еще прохладнее.

Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, им нужно достаточно влаги. Только не перестарайтесь, в болоте хороший урожай тоже не разовьется. Поливайте, когда верхний слой земли покроется сухой корочкой.

Редис растет быстро, для развития ему хватит тех питательных веществ, которые вы заложили в землю при посадке. Рекордный урожай хочет вырастить любой хозяин, и с помощью минеральных удобрений можно добиться, чтобы каждая редиска оказалась величиной с небольшую свеклу.

Комнатные грядки  редис на подоконнике зимой

Решайте сами, хотите вы есть крупные и опасные для здоровья овощи или редиску нормального размера без химии и токсинов. Если жажда вырастить овощи, достойные книги рекордов, не дает вам покоя, хотя бы для детей сделайте один ящик без излишка удобрений.

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить редиску у себя дома. Как выбрать грунт, посеять семена, ухаживать. Личный практический опыт (10 )

Выращивание редиса на подоконнике

Оглавление :: Поиск

Ранней весной, когда недостаточно овощей, и ощущается нехватка витаминов, первым сочным и витаминным овощем на вашем столе появляется редис. Но радость проходит после объявленных цен, которые не всем по карману, и встает вопрос, а не попробовать ли самим вырастить ранний витамин у себя дома.

Редис запросто можно вырастить в квартире на подоконнике, балконе, лоджии. Этот овощ требует малого светового дня, поэтому лучший период для роста это конец февраля — начало мая. В более поздний период вы рискуете получить вместо урожая сплошные стрелки. Хотя если подойти с особым вниманием к выращиванию редиса, можно иметь урожай и в летний период.

Наступила весна, и все мы не прочь полакомиться сочной редисочкой. Но не импортной,  которая продается в супермаркете  круглый год, а выращенной дома своими руками.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Грибовский характеристика и описание сорта

В принципе выращивание редиса в домашних условиях не доставит больших хлопот даже начинающим огородникам. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил.Просто есть некоторые тонкости, о которых нужно всегда помнить и тогда нежный и сочный овощ всегда будет на вашем столе.

Редис высевают на легких и рыхлых почвах, имеющих достаточное количество питательных веществ.Растение это довольно холодостойкое, заморозков не боится, поэтому сеять его можно в южных районах России в марте, в центральных районах России — во 2-3 декаде апреля, в северных районах России – в 3 декаде апреля.У редиса короткий вегетационный срок – от 18 до 40 дней в зависимости от сорта.

Так же большое значение имеет срок посева, влажность и питательность почвы. Круглые сорта выпевают за 18-30 дней, длинные – за 30-40 дней.

в южных районах с середины августа до конца сентября, в северных и центральных районах России с 3 декады июля до конца сентября.Если вы хотите лакомиться сочными нежными плодами редиски, то не сажайте ее в жару.

Посеянная в жаркую погоду, она получается хуже, так как  плохо переносит жару и ее плоды становятся очень горькими и «деревянными».Редиска хорошо растет  на грядках, на разровненной площади и даже на участках, которые лежат ниже уровня земли и, следовательно, в этом месте лучше удерживаются атмосферные осадки.Семена редиса сеют рядками на расстоянии 5-10 сантиметров.

После всходы прореживают, оставляя в ряду между растениями 3-4 сантиметра для круглых сортов и 4-7 сантиметров для длинных сортов.Но если не полениться, а сразу посеять редис по одному семени на рекомендуемом расстоянии, то вы будете избавлены от прореживания. Редиска будет расти свободно, и лишние растения не будут загущать ее всходы.

К тому же прореживание может нанести вред растущим рядом корнеплодам.В этой статье я хочу поделиться личным секретом опытного огородника. При посадке я использую приспособление в виде доски шириной 40*50см (размеры можно изменять, как вам заблагорассудится), на которую перпендикулярно ей установлены небольшие циллиндрические колышки около 4-х см длиной,  которые дают углубления.Приспособление похоже одновременно на грабли и на щётку.

При его использовании я получаю готовые ямки, в которые  бросаю семена редиса. Таким способом я избавляю себя от ряда ненужных операций — ручной копке лунок, прореживания.

И редиска при посадке растет геометрически правильными квадратами на нужных расстояниях.На 10 кв. метров земли расходуется 2-3 грамма семян. Посеянные семена засыпают слоем земли высотой 2-2,5см.Основная работа по уходу за редисом состоит из обильного полива, прореживания, удаления сорняков.

Рыхление, необходимо делать 1 раз в неделю. Полив проводится из расчета 1 лейка на 1 кв. метр.Поливать желательно каждый вечер. Земля на грядке должна быть все время влажной.

Поливать нужно регулярно, так как обильный полив после пересушивания почвы ведет к растрескиванию корнеплодов.Сбор редиса начинается, когда размер корнеплода достигнет достаточной величины  в течение недели.

Если редиску посеять в прохладную погоду осенью, то уборку можно растянуть на более длительный срок, так как осенью редис хорошо сохраняется во влажной земле, не теряя при этом вкусовых качеств.В принципе редис – тот овощ, который всегда выручит вас в условиях послезимнего авитаминоза.

загрузка…

Предлагаем ознакомиться:  Как понять что появились блохи

На ту же тему

  • Экзотический овощ бамия. Выращивание бамии
    Выращивание помидоров в домашних условиях

Редис (от лат. – «корень») считается первым весенним овощем, поскольку нет более скороспелого корнеплода, чем редис. Но для его цветения и созревания плодов нужен длинный световой день, иначе не сможет образоваться стрелка с семенами.

Комнатные грядки  редис на подоконнике зимой

Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры.

Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.

  • Во-первых, надо выбрать плодородную почву на солнечном месте для раннего посева или затенённые места в разгар лета. Во-вторых, перед посевом семена желательно замочить на 12 часов. В-третьих, грядку нужно подготовить заранее. В открытом грунте сделать её надо в середине апреля: полить горячей водой, перекопать на глубину лопаты, внести около 3 кг перегноя, добавить 1 ст. ложку нитрофоски, снова перекопать вилами на 11-12 см в глубину, затем выровнять и немного уплотнить. Бороздки проделать в глубину около 2,5-3 см и на расстоянии 8-10 см, затем полить водой 33-35 градусов и начинать посев. Семена сеются в бороздки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга на глубину 2 см. Глубже сеять не стоит, так как плоды могут не завязаться. Если посев ранний, нужно накрыть его плёнкой на высоту около 50 см от грядки. В-четвёртых, заниматься посадкой редиса лучше весной или во второй половине лета: 16-27 апреля, 10-11 и 22-24 мая, 1-10 августа.

Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки).

Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв.

Комнатные грядки  редис на подоконнике зимой

Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector