Квашеная капуста со свеклой на зиму

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Рецептов приготовления квашеного белокочанного овоща со свеклой немало. В одних из них овощи режут на крупные куски, в других, наоборот, шинкуют мелко.

Сочетание чеснока и свеклы можно считать классическим вариантом. Поэтому хозяйки считают уместным добавлять этот острый овощ в заготовку на зиму. Если вы хотите заквасить капусту быстрого приготовления, воспользуйтесь предложенным ниже вариантом.

Для многих начинающих хозяюшек квашение овощей кажется чем-то недосягаемым. Именно поэтому мы предлагаем рецепты с пошаговыми действиями.

В рецепте указаны следующие ингредиенты:

  • вилок капусты на 3,5 кг;
  • морковь со свёклой (средние) – по 2 корнеплода;
  • две головки чеснока;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное (рафинированное) масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 3,5 столовые ложки;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Внимание! Для квашения пошагово капусты со свеклой в банке на зиму не используйте йодированную соль.

Лучше всего брать каменную или обычную поваренную соль с пометкой на упаковке «для консервирования».

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Начнем с небольшой порции и самого легкого варианта.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Соль — 2 ст. ложки

Приготовление.

Шинкуем капусту. Трем на терке корнеплод. Перемешиваем нарезки и добавляем соль. Слегка поджимаем руками, чтобы овощи пустили сок.

Кладем смесь в кастрюлю, сверху тарелку и груз (бутыль с водой). Ждем 3 дня. Обычно этого времени достаточно для качественного брожения. Хрустящий и красочный результат перекладываем по банкам, хорошо утрамбовывая. Храним под капроновой крышкой в холоде.

Этот капустный вариант удобен  как сам по себе, так и в роли базы для салатов. Красавица в привычной шинковке подружится и с яблоком, и с грушей, и с лучком, и с зеленью. Экспериментируйте: вам понравится!

Предлагаем ознакомиться:  Как заквасить капусту в банке с яблоками

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Насыщенный рассол, сочная овощная компания с морковью и пряный акцент от бородинского хлебушка. Пропорции тоже знатные — для большой семьи. Один раз потрудились, и эффектно хрустящая закуска долго радует любимых и гостей.

  • Капуста белокочанная — 5 кг
  • Свекла — 2-3 шт. (около 350 г)
  • Морковь — 2-3 шт. (около 300 г)
  • Чеснок — 1 головка (размером с куриное яйцо)
  • Перец горький (чили) — примерно 1 шт. (средний в 8-10 см, регулируем по вкусу)
  • Хлеб Бородинский — 100-120 г (необязательно)
  • 2 кусочка марли (по диаметру посуды для квашения)

Для рассола:

  • Вода питьевая — 2,5 л
  • Сахар — 125 г
  • Соль — 125 г
  • Душистый перец — 12-13 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Другие специи — по вкусу, например, черный перец горошком и зира или тмин, но понемножку — около 1/4 ч. ложки

Важные детали.

  • Не забудьте уточнить, какие сорта подходят для квашений — в конце статьи.
  • Если хотите сделать меньше, все ингредиенты уменьшайте пропорционально.
  • Напомним, эта заготовка должна храниться в прохладе. Возможно, вам неудобно будет сделать ее впрок в большом количестве. Присмотритесь к маринованным капустным салатам, которые подходят для хранения в квартирных условиях.
  • К слову, капусту с личного огорода можно хорошо сохранить прямо в вилках, подвесив в мешках в погребе или в сухом подвале без вредителей.

Как приготовить.

Сначала сделаем рассол. Нам нужно засыпать все компоненты в горячую воду и прокипятить их 2-3 минуты, помешивая — до полного растворения сахара и соли. Снимаем с нагрева и даем остыть. Заливать овощи мы будем остывшим раствором.

Капустную голову очищаем от верхних листьев и обмываем в проточной воде. Режем на средние кусочки — до 5 см. Свеколку и морковь чистим и измельчаем на крупной обычной терке. Более изысканный вариант — тоненькая соломка на Бернере.

Предлагаем ознакомиться:  Как создать красивую клумбу на даче

Чеснок очищаем на дольки и режем пластинками, или пару раз вжикнем в блендере — до крупных кусочков. С перцем чили обходимся по любви к остроте. Кусочек поменьше или побольше и без семян, если склоняетесь к деликатным блюдам на любой вкус.

Квашеная капуста со свеклой на зимуКвашеная капуста со свеклой на зимуКвашеная капуста со свеклой на зиму

Для квашения будем использовать удобную большую емкость. Подойдут кастрюли (из нержавейки или эмалированные), либо миска из стекла или инертного пластика. Прежде, чем пустить посуду в дело, хорошенько моем ее без чистящих средств — просто с содой в теплой воде.

Чередуя слои до верха, укладываем подготовленные продукты в таком порядке:

  • ломтики хлеба: закрываем ими дно и укрываем марлей в 1 слой;
  • капустную нарезку (можно слегка продавить в руках для сока);
  • чесночные пластинки и перец чили;
  • соломку из свеклы и моркови.

Заливаем квашение остывшим рассолом. Не опасайтесь, что жидкости вроде бы мало. Она и не должна покрывать смесь. Уже в процессе сквашивания овощи отдадут свой сок.

Последний важный шаг — поставить на капусту гнет. Используем тарелку диаметром чуть меньше кастрюли и достаточно тяжелый бутыль с водой — 4-5 литров. Держим заготовку на кухне (в тепле) достаточно долго — 4-5 дней, иногда до шести.

С 3-го дня пробуйте и решайте, не подошло ли время убрать овощи в холод. Вы сразу поймете, что они готовы: капустный вкус будет классическим квашеным.

Не забудьте переложить готовую капусту со свеклой в чистые емкости с плотно пригнанной крышкой и уже без хлеба, который мы укладывали на дно. В идеале, хоть и необязательно, стоит подержать эту прелесть в холоде еще 7 дней — до максимально насыщенного результата.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Мало того, что без толики уксуса и очень вкусно, так эта красавица еще и полезна по высшей мерке. Хлопот с ней немного. Ну, а терпение, которым стоит запастись — это особенность любого естественного брожения.

Кстати, вот наш любимый зимний салатик: добавляем мелко рубленый репчатый лук и соломку из твердого яблока. Оливковое маслице на заправку, а вприкуску — свежий бородинский хлеб, натертый чесноком. Ням-ням, стоит попробовать!

Очень вкусно и даже без наворотов, к которым многие причислят бородинский хлеб

Предлагаем ознакомиться:  Вырастет ли грудь если употреблять капусту

Не хотите экспериментов? Без проблем: только овощи, средние объемы и знакомые бутыли на три литра. Нарезку свеклы и моркови варьируем под настроение, например, сделаем тонкие пластины.

На 3 литровую банку нам нужны:

  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 2 шт. средние
  • Морковь — 2 шт. средние
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили — ¼ стручка
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Специи — по желанию (например, из перечня выше)

Делаем элементарно.

Засыпаем овощи в банку, чередуя слои, и заливаем остывшим рассолом. Ставим банку в миску и ждем. Все, как с классической квашеной капустой.

Заготовка доходит до готовности в тепле за 3-5 дней.

Обязательно протыкаем пару раз в течение дня, пробуем на соль в начале брожения и оцениваем уже с третьего дня, как идет процесс. Он зависит от текущих условий в комнате: важно не пропустить момент, когда закуску пора переставить в холод.

Этот рецепт для тех, кто не любит привкус уксуса в капусте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector