Cорта лука севка для весеннего сева: правила выбора севка в Подмосковье, популярные сорта и фото

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

разные сорта лука

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе.

В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Виды и сорта лука на перо

​Можно купить у местных бабок-районированный неизвестной коллекции.​

Cорта лука севка для весеннего сева: правила выбора севка в Подмосковье, популярные сорта и фото

​- запах – луковицы должны пахнуть пылью, без посторонних запахов;​

​Посадка севка​

​Эксибишен​

​Сеттон​

​Штуттгартен Ризен, Золотистый Семко F1, Стурон, Центурион F1​

​Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;​

​культура имеет более быстрое развитие, что положительно сказывается на качестве самого урожая в конце периода вегетации;​​Существует другая классификация лука-севка по их размеру:​​устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности.

Лук севок реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;​​нужно использовать районированные сорта. В каждой местности они могут быть свои​

​Мы сажаем все, что найдем в магазинах. Стурон и Штутгарт – классика – сажаем всегда. Но больше всего нравятся красные луки Ред Барон и Кармен. Они вкусные, слабоострые, очень приятные в салатах и красивы на внешний вид.

Cорта лука севка для весеннего сева: правила выбора севка в Подмосковье, популярные сорта и фото

Отлично хранятся. А Кармен еще и многозачатковый. Это не шалот и не семейный лук. Это репчатый, но у севка много зачатков у основания луковиц и все прорастают. Урожай гораздо выше на единицу посадочного материала, чем у других сортов.

Но нужен высокий агрофон. Как мы выращиваем лук написал в богах в моем мире. А в фотоальбомах там есть фото. Вход свободный. Если интересно.​​- на этикетке указан сорт и масса, размер калибровки луковиц, название фирмы, телефона.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить тыкву на зиму в погребе

​​Самой лучшей считается посадка в зиму – за 2-3 недели до наступления холодов, чтобы луковички успели укорениться, но не пошли в рост. Тогда за зиму у них образуется крепкий иммунитет, и они смогут напитать достаточно влаги, что сделает лук вкусным и сочным.​

​F1, (500-700 г).​

​для выгонки использовать невыгодно (как и Турбо, он однозачатковый), но зато для еды он очень хорош, нежный, вкусный, урожайный. А кроме того, весьма неплохо хранится.​​или​​Стардаст. Среднеранний сорт.

Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком.

Может храниться длительное время;​​растение имеет более сильную и мощную корневую систему. Данное свойство имеет большое значение при выращивании растений на засушливых почвах;​​мелкая фракция – 8–14 мм.

Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции.

При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;​​запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;​​пензенские БЕССОНОВСКИЙ и ОДИНЦОВСКИЙ​

​Живу рядом с ОБИ в Москве и покупаю то что там продают Вот в этом году попался Рэд барон-красный и белый лук А Штудгартен был в безобразном состоянии -весь влажный и проросший​​Сроки посадки:​​Глубина посадки составляет от трех до четырех сантиметров. Между луковицами​

​Ссылка по теме: Сорта лука репчатого​​Если же вы поклонник красного лука, стоит обратить внимание на урожайные и лежкие гибриды​​Геркулес F1.​

​Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;​

​растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;​

​средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;​​хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);

​Золотистый Семко на самом деле лучший из всех по своим характеристикам – внизу статейка про него, в принципе голая правда. Купить можно в Семко.​

​Лук – холодостойкое растение, однако посадку лука-севка проводят за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков с таким расчетом, чтобы луковицы только укоренились, но не тронулись в рост до наступления морозов. В Московской области это примерно в середине-конце октября.​

​расстояние не менее десяти, а между рядками не менее двадцати сантиметров. При такой схеме посадки луковицам будет простор для развития, что позволит собрать хороший урожай.​​Их высевают семенами за 2 месяца до высадки в грунт.

​​Ред Рей, Роми и Ред Семко​​Луки нравом «помягче» считают полуострыми. Именно в этом направлении сейчас активно работают селекционеры. Из новинок можно отметить​​Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус.

​в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;​

​большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения).

Cорта лука севка для весеннего сева: правила выбора севка в Подмосковье, популярные сорта и фото

​просушенный лук должен шелестеть. Это признак хорошего севка;​

​Ну что ж, не скажу ничего нового: всегда сажала Штудгартен Ризен и Стурон. Из красных сажала Рэд Барон. Белый лук не сажала, надо попробовать. А фотки ты уже видел.))​

​”Золотистый Семко F1 – качество внутри.​

Ежедневно на нашем столе должна присутствовать зелень лука. Многие огородники, чтобы быть с витаминами, высаживают репку на перо, но зелень многолетних сортов лука мягче на вкус и содержит больше витаминов.

Лук-батун

Предлагаем ознакомиться:  На какой почве сажать морковь

Однако, чтобы быть всегда с урожаем, требуется 1 раз в 5 лет обновлять посадки.

Апрельский

Чтобы не было вырождение сорта и не мельчало перо, требуется 1 раз в 3 года омолаживать посадки.

Шнитт-лук

Если в сентябре выкопать пару кустиков шнитт-лука и отправить их в холодильник – зимой можно достать, посадить в контейнер, и получить на подоконнике зеленую грядку. С приходом весны подросшие кустики можно пересадить в

открытый грунт

.

Меркурий

Лечебные свойства лука были известны еще задолго до появления антибиотиков. Народные лекари применяли доступное средство для борьбы с различными инфекциями и вирусами. Лук используют для повышения аппетита, для улучшения микрофлоры кишечника, для подавления вирусных заболеваний.

Не имеет значения, какой сорт выращивать в лечебных целях, все хороши. При выборе сорта важно обратить внимание на такие характеристики, как районирование и сроки созревания, а если выращиваете в коммерческих целях, то неплохо обратить внимание на товарный вид, возможность длительного хранения.

Описание сортов лука севка

От правильного выбора сорта зависит будущий урожай. Поэтому знание лучших сортов лука севка поможет грамотно подойти к выбору культуры.

лучшие сорта лука севка
желтый лук

Желтые сорта

Cорта лука севка для весеннего сева: правила выбора севка в Подмосковье, популярные сорта и фото

Стурон у селекционеров считается лучшим. Он имеет раннее созревание, приятный полу острый вкус. Сорт одногнездовой, достигает  массы 90-150 г. Он прекрасно всходит, имеет стабильный урожай, хорошо хранится и устойчив ко многим заболеваниям. Поспевает раньше других видов на 8-12 дней. Рекомендуется к выращиванию в северных широтах.

Арзамаский сорт проверен временем. Он созревает через 3,5 месяца, отлично хранится. Луковицы вырастают от 40 до 85 г.

СевокБуран относится к поздним сортам и в основном выращивается за два года. Луковицы у него плотные, ровные и крупные, острые на вкус, прекрасно хранятся. Урожай довольно стабильный.

Штутгартер Ризен – один из ранних сортов, хорошо зарекомендовал себя  у нас в стране. Луковички имеют острый вкус, вырастают до среднего и даже крупного размера от 50 до 150 г. Отдельные экземпляры достигают  250-300 г.

Обладает сорт стабильностью урожая и отличной лежкостью  (до 6 месяцев). При выращивании требует прополку, рыхление и полив. К недостатку относится малая устойчивость к шейной гнили и мучнистой росе.

Сорт Центурион выведен на основе Штутгартер Ризен. Характеристики сорта улучшены: лежкость доведена до 8 месяцев, форма луковиц вытянута, масса их 110-150 г (максимум до 180 г), урожайность стабильная и высокая, всхожесть при благоприятных условиях достигает 100%, вкус полу острый и острый, устойчив к стрелкованию. Повышенная устойчивость  сорта к большому количеству заболеваний.

Геркулес — гибридный сорт среднего срока созревания, острого вкуса. Дает самые крупные широкоэллиптические луковицы около 150-160 г. Сорт имеет высокую урожайность, отлично хранится, устойчив к розовой и донцовой гнили, фузариозу лука.

Сибирский однолетний севок вызревает через 2,5 месяца. Плоские или округлые желтые луковицы могут достигнуть  200 г. Если посеять семена, то на созревание потребуется около 100 дней. Этот сорт хорошо хранится и устойчив к стрелкованию.

Эксибишен среднепоздний вид, урожайный, устойчивый к холоду, может вырастить сладковатые сочные гигантские луковицы до 1 кг. Отличается стабильной урожайностью во многих климатических зонах, и устойчивостью к заболеваниям.

Ред Барон ранний лук имеет округлую луковицу массой 25 -150 г приятного полу острого вкуса. Он отлично хранится, обладает высокой стабильной урожайностью. Благодаря приятному вкусу с успехом используется в приготовлении салатов.

Черный принц  имеет среднеспелый срок созревания, плосковатые округлые луковицы могут достигать массы до 100 г. Урожайность составляет до 50 ц/га. Назначение универсальное, окрас фиолетового оттенка.

Кармен МС новый ранний сорт красно-фиолетового цвета, слабоострого вкуса. Плоско-закругленные луковицы вырастают до 100-120 г. Выращивается обычно за два года, в гнезде вырастает 2-3 луковицы. Хорошая лежкость. Луковицы богаты витамином С. Размножается вид семенами, рассадой и севком.

Молдавский вид средней спелости и созревает за 3,5 месяца. Фиолетовые луковицы крупные, отдельные экземпляры достигают до 200 г.

К этим сортам относятся также: Ретро, Кампилло, Юконт, Марс, Гермес.

описание сортов лука севка
белый лук

Белые сорта

Стардаст относится к среднераннему сроку созревания с приятным полу острым вкусом. Луковицы ровные, крупного размера массой 30-50 г, отлично хранятся. Размножить можно севком и семенами. Урожайность сорта достигает 3-4,5 кг/м2.

К белоснежным луковицам относится сорт: Сноуболл, Албенка, Белый глобус, Дивино, Стерлинг.

Конечно, невозможно перечислить все лучшие сорта лука севка. Для стабильного урожая, главное, правильно выбрать сорт, подходящий к вашей климатической зоне и почве, обеспечить грамотную посадку лука и уход.

Предлагаем ознакомиться:  Популярные бесшипные урожайные сорта крыжовника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)

(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное)

Спасибо!

Cорта лука севка для весеннего сева: правила выбора севка в Подмосковье, популярные сорта и фото

​(репчатый лук).​

Описание сорта

​Посадка лука севком производится ранней весной на хорошо подготовленную грядку. Все луки требуют достаточно плодородную почву и хороший дренаж, но севку не нужны тщательно измельченная поверхность и высокое содержание гумуса, которые необходимы для семян.

Перекопайте в начале весны и добавьте немного компоста при его наличии. Внесите известь в случае необходимости. Утрамбуйте поверхность, прежде чем сажать, и внесите комплексное удобрение. Это общее описание процедуры посадки лука севка.​

​Очень урожайный лук “штутгартер”. Описание сорта содержит данные о том, что репка достаточно крупная (с плотными чешуйками) может весить сто пятьдесят грамм. Растения аккуратно подкапывают, чтобы не повредить, и извлекают из земли.

В солнечную погоду лук оставляют на грядах, давая ему просохнуть. Сбор урожая нежелательно проводить во время дождя. Намокшую продукцию будет сложно высушить. Собранный лук перемещают под навес для дальнейшего просушивания.

​Творение немецких селекционеров пользуется популярностью.​

Способы выращивания

Чем хорошо лук севка

​Центурион​

Планирование грядок

​Штутгартер Ризен​

Посев семян

​у нас чернозем,а лук любит легкие песчаные почвы,поэтому выбираю только красный-он хорошо растет и нормального вкуса,а любой другой получается мелкий и горький.​

​Круглая луковица около 80 грамм. Коричневого цвета.​

Посадка севка

​Ростовский репчатый (острый).​

​Есть малогнездные сорта севка, лучшие луковицы севка такого сорта должны быть 0,7 – 1,4 см в диаметре.​

​Поливайте, если почва сухая, и иногда подкармливайте. Удаляйте любые цветочные стебли, которые появляются. Мульчирование сократит потребность в поливе и прополке. Прекратите поливать, как только луковицы увеличились, — отгребите покрывающую мульчу или землю, чтобы открыть луковицы солнцу.

​Получен от сорта Sturon — он, как утверждают, более урожайный.​

​Если посадка откладывается, разложите луковички в прохладном, хорошо освещенном месте, чтобы предотвратить преждевременное прорастание.​

Уборка урожая

​От своевременного сбора урожая зависит лежкость. Длительное время без потерь хранится полностью созревший лук “штутгартер ризен”. Отзывы о данном сорте подтверждают, что во время хранения он не загнивает и не растет.​

​Лук репчатый “штутгартер” универсального назначения отличается ранними сроками созревания. Вегетативный период составляет от 95 до 100 дней. Урожайный сорт устойчив к мучнистой росе, низким температурам и стрелкованию, хорошо хранится.​

Хранение лука

​- самый известный сорт, хорошо растет в нашей зоне. Раннеспелый. Луковица среднего и крупного размера, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй – золотисто-коричневая, сочных – белая. Вкус – острый.

​центурион или стурон оба голландские. . длинненькие, оч удобно шейка просыхаети хранение хорошее..​

​Крупная, плоско-округлая луковица, около 150-180 грамм. Жёлто-коричневая окраска​

​Серебряный принц (полуострый);​

​Луковички севка до одного см хранят при температуре от 1 до 5 градусов.​

​Какие почвы и места предпочтительны для посадки, предшественники:​

​Почву после посадки можно замульчировать, чтобы не допустить пересыхания и как можно дольше сохранить влагу. Как только появятся всходы их необходимо подкормить либо комплексным удобрением, либо разведенным коровяком.

Уход за посадками лука сводиться к умеренному поливу, первые два месяца и к рыхлению почвы, на глубину около трех сантиметров. В середине августа-начале сентября репку выкапывают, и оставляют сушиться под навесом на несколько дней, до усыхания шейки и образования золотистых чешуек.​

​Передерживать и торопиться с высадкой нельзя: это сразу отражается на размере луковицы, увеличивается выпад растений.​

​. Первые чуть крупнее и более выровнены (80-90 г), третий – от 60 до 100 г , но в целом это самый востребованный размер в кулинарии.​

желтый лук

Желтые сорта

Посадка и уход за луком

описание сортов лука севка

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector