Можно ли есть репчатый лук при подагре

Что можно принимать и применять при подагре?

Кстати, о противопоказаниях: многие интересуются, можно ли принимать аспирин при подагре.

На сегодняшний день для лечения подагры Аспирин не применяется из-за особенностей его фармакокинетики, то есть биотрансформации в организме и выведении ее продуктов. Все подробности можно узнать из публикации – Аспирин при подагре.

Плавикс (Клопидогрел) применяется с целью предупреждения образования тромбов в артериях при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и остром коронарном синдроме. Среди его противопоказаний отмечаются лактазная недостаточность, мальабсорбция глюкозы-галактозы, кровотечения в острой стадии и тяжелые патологии печени.

Мазь Капсикам, в составе которой присутствует камфора и димексид, предназначена для снятия уменьшения болей и воспаления при радикулите, остеохондрозе и артритах.

Несмотря на то, что камфора является терпеновым кетоном, ее нельзя применять только при индивидуальной повышенной чувствительности, эпилепсии и повреждениях и воспалениях кожи в местах нанесения мази Капсикам.

Какие еще мази можно применять при подагре см. – Мазь от боли в суставах.

В состав Вобэнзима входит целый комплекс ферментов, которые оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное и фибринолитическое действие. Одним из компонентов Вобэнзима является фермент плодов ананаса бромелайн (бромелаин), который помогает снизить интенсивность проявления симптомов при многих заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите и подагре.

Ревматологи считают, что, если принимать данный препарат регулярно, то можно избежать приступов подагры.

Лекарства на основе чеснока для наружного применения

Можно ли есть чеснок в натуральном виде? Включать его в состав разнообразных блюд или готовить специальные настойки, вытяжки и другие народные средства? Этот вопрос интересует каждого человека, столкнувшегося с данным неприятным заболеванием.

Проще всего есть чеснок по 1 – 2 зубчика ежедневно. Это не требует затрат времени и других приготовлений. Однако этот метод подойдет, скорее, для профилактики, чем для лечения заболевания.

  • Очистить организм от токсинов и излишков мочевой кислоты поможет спиртовая вытяжка из овоща. Преимуществом этого средства является то, что его можно купить готовым. Благодаря этому отсутствует необходимость самостоятельного приготовления лекарственного средства. Для очищения чесноком настойку нужно пить ежедневно по 10 – 15 капель дважды в день, предварительно разбавив в 1 ст. л. молока.
  • Чесночная настойка. Измельченный овощ в количестве 500 г залить 1 л спирта и настоять на солнечном месте в течение 10-14 дней. Средство процедить и принимать готовое снадобье по 20 – 40 капель натощак. Желательно разводить молоком или соком.
  • Лекарство на основе лука, чеснока и клюквы. Взять компоненты в равных количествах, измельчить и смешать. Сложить в стеклянную емкость, плотно закрыть и настоять в течение 24 часов. Средство принимать по 1 ч. л. с утра за 20 – 30 минут до приема пищи. Улучшить довольно специфический вкус поможет небольшое количество меда.
  • Водный настой из чеснока и лимона. Измельчить 3 головки овоща и 4 средних цитрусовых. Поместить в емкость и залить 3 л кипятка. Снадобье должно настояться на протяжении 3 суток. Готовое лекарство принимать по 2 ст. л. с утра натощак.
  • Спиртовая настойка. Измельчить 5 головок чеснока, добавить 15 – 20 г свежего меда и залить 150 мл водки. Средство хорошо перемешать и настоять в течение 10 дней. Снадобье следует принимать по 10 капель за 20 – 30 минут до приема пищи на протяжении 3-х недель
  • Чеснок обладает целебными свойствами не только при приеме внутрь, но и в результате наружного использования на пораженные суставы в виде аппликаций.

  • выраженным противовоспалительным;
  • обезболивающим действием;
  • быстро снимает отек;
  • снимает покраснение тканей в области пораженного сочленения.
  • Усилить влияние поможет добавление столетника, пчелиного воска и растопленного сливочного масла. Измельченные компоненты смешать и выложить на отрез хлопчатобумажной ткани или марли, длины которой должно хватить, чтобы полностью обернуть больной сустав.

    Сверху укрыть компрессной бумагой, а в случае ее отсутствия — полиэтиленовым пакетом. Последний слой — теплая ткань или шерстяной платок. Весь «пирог» обернуть вокруг сочленения и закрепить. Компресс желательно ставить на ночь, чтобы обеспечить максимальное время воздействия лекарственных компонентов.

    Нельзя наносить кашицу на кожу, поскольку это грозит возникновением ожога.

    Хорошие противовоспалительные и обезболивающие результаты показывает компресс на основе уксусно – чесночной настойки. Для приготовления снадобья следует измельчить 3 средние головки овоща, поместить массу в стеклянный сосуд и залить 0,5 л 9% столового уксуса.

    Смесь настоять в течение 15 дней, после чего она будет готова к применению. Для аппликации хлопчатобумажную ткань следует смочить в смеси и выложить на сустав. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и хорошо укутать.

    Чеснок оказывает действенную помощь в лечении подагры. Однако, несмотря на то, что это целиком безопасное и натуральное средство, его применение обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

    1. Очистить организм от токсинов и излишков мочевой кислоты поможет спиртовая вытяжка из овоща. Преимуществом этого средства является то, что его можно купить готовым. Благодаря этому отсутствует необходимость самостоятельного приготовления лекарственного средства. Для очищения чесноком настойку нужно пить ежедневно по 10 – 15 капель дважды в день, предварительно разбавив в 1 ст. л. молока.
    2. Чесночная настойка. Измельченный овощ в количестве 500 г залить 1 л спирта и настоять на солнечном месте в течение 10-14 дней. Средство процедить и принимать готовое снадобье по 20 – 40 капель натощак. Желательно разводить молоком или соком.
    3. Лекарство на основе лука, чеснока и клюквы. Взять компоненты в равных количествах, измельчить и смешать. Сложить в стеклянную емкость, плотно закрыть и настоять в течение 24 часов. Средство принимать по 1 ч. л. с утра за 20 – 30 минут до приема пищи. Улучшить довольно специфический вкус поможет небольшое количество меда.
    4. Водный настой из чеснока и лимона. Измельчить 3 головки овоща и 4 средних цитрусовых. Поместить в емкость и залить 3 л кипятка. Снадобье должно настояться на протяжении 3 суток. Готовое лекарство принимать по 2 ст. л. с утра натощак.
    5. Спиртовая настойка. Измельчить 5 головок чеснока, добавить 15 – 20 г свежего меда и залить 150 мл водки. Средство хорошо перемешать и настоять в течение 10 дней. Снадобье следует принимать по 10 капель за 20 – 30 минут до приема пищи на протяжении 3-х недель
    • выраженным противовоспалительным;
    • обезболивающим действием;
    • быстро снимает отек;
    • снимает покраснение тканей в области пораженного сочленения.
    Предлагаем ознакомиться:  Почему чеснок важен для сердца

    Согласно рекомендациям диетологов, репчатый лук и чеснок при подагре можно принимать в умеренных количествах для выведения мочевой кислоты. Народные рецепты подтверждают, что овощные растения эффективны при наружном применении для снятия воспаления и отечности.

    Однако компрессы и настои не рекомендуют использовать без предварительной консультации с терапевтом. Точные дозировки продуктов в рационе назначает врач исходя из индивидуальных особенностей организма.

    Хорошие противовоспалительные и обезболивающие результаты показывает компресс на основе уксусно – чесночной настойки.

    1. Для приготовления снадобья следует измельчить 3 средние головки овоща, поместить массу в стеклянный сосуд и залить 0,5 л 9% столового уксуса.
    2. Смесь настоять в течение 15 дней, после чего она будет готова к применению.
    3. Для аппликации хлопчатобумажную ткань следует смочить в смеси и выложить на сустав.
    4. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и хорошо укутать.

    Главное правило успешного накладывания компресса — каждый слой должен на 1 – 2 см перекрывать предыдущий.

    Вредные продукты, богатые пуринами

  • жирное мясо, свинина, субпродукты (голова, ножки, почки, печень, сердце);
  • жирная морская рыба;
  • жирный, соленый, острый сыр;
  • бульоны (при интенсивной варке большая часть пуринов переходит в бульон);
  • сало (не имеет значения, соленое или свежее сало);
  • мясной соус;
  • соевый соус;
  • рыбные консервы;
  • рыбная икра;
  • виноград;
  • окультуренные грибы (выращенные искусственно грибы содержат огромное количество химикатов);
  • бобовые культуры: фасоль, горох, нут, чечевица, соя, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек;
  • некоторые овощи: цветная капуста, редис, редька;
  • щавель, ревень, сельдерей;
  • квашеная капуста;
  • фруктовые соки;
  • сушеный виноград: кишмиш, изюм.
  • Диета при подагре

    Питание при  подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при  условии правильной обработки.

    Можно ли есть репчатый лук при подагре

    Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.

    Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.

    Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.

    Второй завтрак. Отвар шиповника.

    Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.

    Полдник.  Яблоки.

    Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные  в духовке. Чай травяной.

    Голубцы вегетарианские

    Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.

    Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.

    Понедельник  

    Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.

    Полдень. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.

    День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.

    Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.

    Поздний вечер. Яблоко.

    Вторник

    Утро. Салат из моркови со сметаной. Молочная рисовая каша. Вареное яйцо, можно всмятку. Чай с лимоном.

    Салат из моркови со сметаной

    Полдень. Вареный картофель с огурцом. Сок яблочный.

    День. Овощной суп. Запеканка творожная. Молочный кисель.

    Вечер. Яблоки печеные. Сок фруктовый или овощной.

    Поздний вечер. Нежирный кефир.

    Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.

    Полдень. Картофельные оладьи со сметаной. Сок.

    День. Вегетарианский борщ.  Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.

    Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.

    Четверг

    Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.

    Полдень. Запеканка творожная  с яблоками. Чай с молоком.

    Запеканка творожная

    День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.

    Вечер. Печеная тыква. Сок.

    Поздний вечер. Простокваша.

    Пятница

     Утро. Салат из помидоров. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.

    Полдень. Котлеты из капусты. Отвар шиповника.

    День. Молочный суп вермишелевый. Вегетарианские голубцы с гречкой. Киви.

    Вечер. Пудинг творожный со сметаной. Котлеты морковные. Компот из сухофруктов.

    Суббота

    Диета при подагре

    Утро. Молочная пшенная каша.  Салат из овощей. Кисель.

    Молочная пшенная каша

    Полдень. Морковные котлеты с яблоком. Чай.

    День. Щи диетические. Пудинг творожный. Кисель молочный.

    Вечер. Омлет из белков. Кабачки, запеченные со сметаной. Сок.

    Поздний вечер. Кефир.

    Воскресенье

    Утро. Салат из огурцов и помидоров.

    alt

    Полдень. Запеченная капуста с яйцом. Кисель.

    День. Окрошка овощная. Курица отварная, рис. Яблоки печеные.

    Вечер. Рагу из кабачков, моркови и лука. Творожные сырники с курагой. Чай.

    Питаться нужно в одно и то же время, например: в 8–9, 12–13, 16–17, 19–20 и 22 часа.

    Диета при подагре на ногах, меню которой практически не отличается от стола №6, должна содержать мясные блюда не чаще 2–3 раз в неделю.

    Предлагаем ознакомиться:  Как сажать чеснок под зиму, особенности посадки чеснока осенью

    Полный переход на диетическое питание с учетом вкусовых склонностей больного не дает подагре шансов развиваться и способствует предотвращению приступов в процессе лечения. 

    Для успешной борьбы с патологией медики настоятельно советуют полностью отказаться от животного белка. Помимо такой пищи сильно ухудшить состояние больных может животный жир и пустые легкоусвояемые углеводы.

    Как и при сахарном диабете, больные подагрой должны максимально избегать продуктов питания с чрезмерным содержанием белого сахара, в этом отношении диета при подагре и сахарном диабете похожи.

    Употребление чеснока при подагре

    Категорически при подагре запрещено голодать! Каждый день при подагре питаться следует дробно и часто (небольшими порциями). Практические рекомендации подсказывают, что при данном заболевании человек в течение дня должен кушать не реже чем 5-6 раз.

    Питание при подагрическом артрите предусматривает обязательное проведение раз в неделю специальных разгрузочных дней. В это время следует кушать только свежие овощи и фрукты. Употреблять растительную пищу необходимо в любом виде, но без добавления поваренной соли. Продукты можно:

    • запекать;
    • варить;
    • готовить на пару.

    Рекомендации предполагают, что следует акцентировать внимание, что в ходе разгрузочного дня едят только один вид овощей или фруктов. Особой популярностью пользуется яблочно-рисовая разгрузка. Раз в неделю пациент должен кушать только вареный рис (лучше неочищенный) и сырые яблоки кисло-сладких сортов.

    Чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм, следует готовить рис правильно. Для этого берут 75 крупы, заливают 750 мл молока и варят до состояния готовности.

    Полученное блюдо делят на 3 равные части и употребляют на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи едят яблоки. При этом общий объем фруктов не должен превышать 300 г в сутки. Если больной по каким-то причинам не может съедать столько яблок, то из них можно приготовить компот без добавления сахара.

    За многовековую историю болезни подагра, медицина не нашла средства для избавления от нее. Можно констатировать, что подагра неизлечима. Но оптимизма придает факт, что длительность состояния ремиссии в руках самого больного.

    Подагра — это нарушение нуклеинового обмена в организме, вызванного переизбытком жиров и белков животного происхождения. В шутку порой эту болезнь называют «королевской», поскольку страдают ею люди, злоупотребляющие деликатесами в виде жареного жирного мяса, копченостей, острых соусов, шоколада и прочих вкусностей.

    Только больным, испытывающим периодически невыносимые боли в суставах, которые первоначально могут возникать лишь на пальцах стоп и кистей рук, нисколько не доставляет удовольствия их «королевское происхождение».

    Диета при подагре может быть довольно разнообразной и не пресной, ведь на вопрос, можно ли есть чеснок при подагре, врачи утверждают, что не только можно, но и нужно. Даже обычный отварной картофель, приправленный измельченным чесноком и петрушкой, заставит присоединится к этому блюду всех домочадцев.

    Поскольку начавшийся, обычно среди ночи, приступ вызывает повышение температуры и боли в течение 3- 4 дней, то без втираний в больное место просто не обойтись. И здесь тоже выручит чеснок. Для этой цели настаивается в течение 2 — х недель смесь из измельченного чеснока (3 головки) и столового уксуса (9%, пол литра) .

    Полезно употреблять внутрь, как лекарство, по 50 мл раз в день кашицы из чеснока (3 головки) и лимона (4 шт. ) . Смесь считается готовой, когда к кашице этих двух продуктов добавляется пол литра кипятка и настаивается 3 дня в теплом месте.

    Изредка есть постное отварное мясо можно, грибы при подагре категорически запрещены. Под запрет попадают не только мясные и грибные бульоны, но и рыбные. супы предпочтительны вегетарианские. Однако, борщ, приправленный томатами, свеклой, зеленью и опять же чесноком, будет ничем не хуже мясного.

    Подагра — одна из сложнейших разновидностей артрита, но усилием воли переломить ситуацию можно. Есть грибы при подагре нужно прекратить, а так же бобы, фасоль, малину, инжир и все, что содержит тугоплавкие животные жиры.

    Все бобовые категорически исключаются из меню при таком заболевании, как подагра. Можно ли есть грибы, волнует многих, кто проживает в лесной зоне и является поклонником лесных даров. Однако, грибы, так же как и представители бобовых содержат пурины, которые способствуют еще большему выделению мочевой кислоты.

    Потому как ответ на вопрос, можно ли грибы при подагре отрицательный по причине содержания пуринов, то следует пояснить, что пурины — это важная составляющая любой клетки и их недостатка боятся не стоит, поскольку они содержатся практически во всех продуктах и доставляются внутрь с пищей.

    Пурины участвуют в расщеплении мочевой кислоты, но когда обмен нарушен, то мочевой кислоты образуется больше, нежели выводится из организма. Отварное мясо есть можно, но варить его следует в нескольких водах, чтобы все пурины остались в бульоне.

    Для диеты при подагре следует выбирать продукты бедные пуринами. Кофе, какао, черный чай — это те продукты, в которых пурин не расщепляется на мочевую кислоту. Мясо нужно выбирать, зная, что в куриной голени пуринов больше, чем в грудке, а в свином окороке больше, чем в вырезке.

    Рыба хищная содержит тоже гораздо больше пуринов, чем малоподвижная камбала или палтус. Поэтому при выборе продуктов нужно смотреть не столько на наличие белка, жира и углеводов, сколько на активность клеточного ядра.

    Поэтому диетологи на вопрос, можно ли есть грибы при подагре отвечают положительно. Ведь в бобовых и грибах пуринов не больше, чем в пшенице. К тому же они являются единственным растительным продуктом, богатым ценным хитином.

    Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пчелоопыляемый огурец выращивать в теплице

    Подагрический артрит болезнь тяжелая и достаточно неприятная. Возникает она в результате отложения солей мочевой кислоты (уратов) и проявляется приступами боли, особенно в ночное время. В такие моменты пациента охватывает жар, общая слабость и ноющий дискомфорт в брюшной полости.

    Подагра

    На сегодня известны практически все признаки подагры и разработано множество эффективных методик ее устранения. Однако максимально эффективным способом излечиться от патологии стало строгое соблюдение специальной диеты, направленной на снижение объема мочевой кислоты в организме больных этой формой артрита.

    Именно правильное питание каждый день при подагре – это залог здоровья. При лечении подагры крайне важно полностью исключить из своего рациона все продукты, которые содержат много пуринов.

    Диета при подагре

    Рецепты на каждый день

    Чтобы не сорваться на вредные и запрещенные при подагре продукты, следует разнообразить рацион. Подобрать оптимальный набор поможет таблица. Пища должна быть полноценно сбалансированной.

    Хорошо, если блюда содержат все необходимые для нормального функционирования организма минералы и витамины.

    Ниже представлена диета при подагре (примерное меню), в которой все компоненты продуманы и благотворно скажутся на течении болезни. Такие рецепты можно готовить каждый день.

    Первые блюда

    Отличным вариантом для человека, страдающего подагрическим артритом, станет вегетарианский борщ. Его готовят из свежих овощей, но без предварительной жарки. Потребуется подготовить:

    • 200 г картофеля;
    • 150 г белокочанной капусты;
    • 150 г свеклы;
    • 70 г моркови;
    • 50 г репчатого лука;
    • 30 г обезжиренной сметаны;
    • зелени по вкусу (петрушка или укроп).

    Сначала отваривают свеклу при подагре до полуготовности, очищают ее от кожуры и натирают на терке. Затем мелко режут капусту, томаты и картофель нарезают мелким кубиком, морковь соломкой, лук кольцами.

    Все подготовленные овощи складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до состояния готовности. Перед подачей на стол готовое блюдо приправляют сметаной и посыпают мелко нарубленной зеленью.

    Не менее вкусным и питательным станет картофельный суп. Для него потребуется:

    • 1 куриное яйцо (или 3 перепелиных);
    • несколько картофелин;
    • 1 столовая ложка муки;
    • сметана низкой жирности;
    • 1 сладкий перец;
    • зелень по вкусу;
    • сливочное масло.

    Клубни картофеля очищают от кожуры и отваривают до готовности. Картофельный отвар сливают в отдельную посуду, а саму картошку тщательно измельчают и перетирают через мелкое сито.

    Затем, начинают готовить соус: муку прогревают в духовке, разводят в 50 мл жидкости, где варился картофель, и хорошо кипятят.

    После этого смешивают перетертую картошку, слитый отвар и мучной соус.

    Вторые блюда

    Каждый день можно есть овощное рагу. Чтобы приготовить это полезное блюдо следует подготовить и очистить продукты:

    • 7 клубней картошки;
    • 4 моркови;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 репчатую луковицу;
    • стакан свежего зеленого гороха;
    • 100 г сметаны;
    • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
    • соль по вкусу.

    Лук режут мелким кубиком и обжаривают в разогретом растительном масле. Идеальным вариантом станет обжарка на специальной антипригарной сковороде, не требующей применения жира. Как только лук станет золотистого цвета, к нему добавляют мелко нашинкованную морковь, перец и тушат, пока овощи не станут мягкими.

    Затем кладут в сковороду предварительно отваренный горошек и вареный картофель, нарезанный средним кубиком. После чего добавляют в сметану, солят рагу и оставляют тушиться еще на 10-15 минут. Перед подачей блюдо поливают растопленным сливочным маслом.

    В рацион каждый день следует включать разнообразные крупы. Так, полезно есть гречневую кашу. Все рецепты диетической гречки практически одинаковые. Берут 50 г крупы, заливают водой в пропорции 1 к 2, слегка присаливают и ставят вариться на плиту, обязательно закрыв крышку кастрюли.

    Как только гречка впитает всю воду, ее хорошо перемешивают, убирают огонь и оставляют напариваться еще 30 минут. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом. Если добавить в кашу мед и сушеный виноград, то она станет отличным полдником.

    Примерное меню для больного подагрой будет таким:

    • завтрак. Салат из свежих овощей (перец, огурцы, помидоры), заправленный растительным маслом, запеканка из пшена, яблок и моркови, сваренное вкрутую яйцо, травяной чай;
    • второй завтрак. Отвар из плодов шиповника;
    • обед. Домашний суп с лапшой, картофельные котлеты, кисель из ягод (для сладости можно добавить мед, сушеный виноград);
    • полдник. Свежие или запеченные яблоки (можно добавить к ним мед и виноград);
    • ужин. Голубцы без мяса с рисом и овощами, приготовленные в духовке сырники, травяной отвар.
  • 200 г картофеля;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 150 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 30 г обезжиренной сметаны;
  • зелени по вкусу (петрушка или укроп).
  • 1 куриное яйцо (или 3 перепелиных);
  • несколько картофелин;
  • 1 столовая ложка муки;
  • сметана низкой жирности;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень по вкусу;
  • сливочное масло.
  • Перемешанный суп приправляют куриным яйцом, сливочным маслом, доводят до кипения и подают. Готовое блюдо приправляют мелкой зеленью и сметаной.

  • 7 клубней картошки;
  • 4 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатую луковицу;
  • стакан свежего зеленого гороха;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
  • завтрак. Салат из свежих овощей (перец, огурцы, помидоры), заправленный растительным маслом, запеканка из пшена, яблок и моркови, сваренное вкрутую яйцо, травяной чай;
  • второй завтрак. Отвар из плодов шиповника;
  • обед. Домашний суп с лапшой, картофельные котлеты, кисель из ягод (для сладости можно добавить мед, сушеный виноград);
  • полдник. Свежие или запеченные яблоки (можно добавить к ним мед и виноград);
  • ужин. Голубцы без мяса с рисом и овощами, приготовленные в духовке сырники, травяной отвар.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector