Надбородник безлистный растение из Красной книги

Распространение и среда обитания

Распространён в Европе, Малой Азии. В России широко встречается по всей лесной зоне, в Сибири лишь в поясе южной тайги и лесостепной зоне.

Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Обычно живёт в толще мха, вынося наружу только стебель с цветками.

Распространён в Европе, Малой Азии. В России широко встречается по всей лесной зоне, в Сибири лишь в поясе южной тайги и лесостепной зоне.

Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Обычно живёт в толще мха, вынося наружу только стебель с цветками.

Ссылки

Алтаче́йский — государственный природный заказник федерального значения создан в 1966 году и является старейшим заказником в Бурятии. С 3 марта 2011 года — структурное подразделение ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

Площадь заказника — 78 373 га. Расположен в Мухоршибирском районе на западном склоне Заганского хребта (Селенгинское среднегорье).

Надбородник безлистный Краснодарский край

изюбрь, волк, кабан, кабарга, косуля, лисица, заяц-беляк, соболь, глухарь, рябчик, бородатая куропатка. Охраняются и такие редкие животные, как даурский ёж, заяц-толай, тушканчик-прыгун, длиннохвостый хомячок, корсак, выдра, манул, сурок-тарбаган, солонгой, чёрный аист, беркут, дрофа.

Запове́дник Басе́ги — государственный природный заповедник в Пермском крае, Россия.

Основан 1 октября 1982 года (Постановлением СМ РСФСР № 531). В 1993 году заповедник был расширен (распоряжение СМ РФ № 244-р от 15 февраля 1993 года), сегодня общая площадь заповедника составляет 37 935 га, охранная зона вдоль границ заповедника 21 345 га (Решение № 29 Пермского облисполкома от 02.02.1983 г.; Распоряжение Администрации Пермской области от 18.11.93 № 557-р).

Администрация заповедника расположена в городе Гремячинске, по адресу: Гремячинск, ул. Ленина, дом 100. Главные реки заповедника — Усьва и Вильва.

Заповедник находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Среднегодовое количество осадков — 730 мм. колеблется от 450 мм до 1100 мм. Среднегодовая температура воздуха от -1,0 до -1,4 гр. С. Максимальные температуры летом могут достигать 40,0 гр. С, минимальные зимой до – 48 гр. С.

А́нна Алекса́ндровна Була́вкина-Ончукова (23 июля (5 августа) 1882, Ревель, Российская империя (ныне Таллин, Эстония) — 27 октября 1947, Пенза, СССР) — российский и советский учёный, педагог, флорист, ботаник-географ, специалист по флоре Поволжья, популяризатор Пензенского ботанического сада, один из коллекторов Пензенского гербария.

Предлагаем ознакомиться:  Тетрастигма вуанье описание агротехника и применение растения

Став ученицей и последовательницей В. Л. Комарова, ещё во время учёбы Булавкина-Ончукова активно начала заниматься наукой. С исследовательской целью она в течение жизни посетила множество мест России, результатами чего стали многочисленные гербарные коллекции и более десятка опубликованных работ.

Путь её перемещения по СССР во многом был связан с судьбой её мужа, этнографа Н. Е. Ончукова. Долгое время она была также педагогом Ленинградского университета, занимаясь, в частности, летней практикой студентов.

Вы́жницкий национа́льный приро́дный парк (укр. Вижницький національний природний парк) — национальный природный парк, расположенный на территории Вижницкого района Черновицкой области (Украина). Администрация парка расположена в пгт Берегомет.

Создан 30 августа 1995 года. Площадь — 7 928,4 га.

Брянская область — субъект Российской Федерации, расположенный в западной части Восточно-Европейской равнины. Занимает среднюю часть бассейна Десны и водораздел между ней и Окой. Граничит с двумя государствами и четырьмя областями РФ.

Да́рвинский госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник — особо охраняемая природная территория в России. Расположен на территориях Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области.

Был организован 18 июля 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища в 1941 году. С 2002 года заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов. Получил имя английского естествоиспытателя, основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина.

Заповедные земли расположены на большом полуострове на северо-западном берегу Рыбинского водохранилища. Площадь заповедника более 112 тысяч гектаров, из которых 67 тысяч приходится на долю суши, а остальное — на прибрежные воды.

Административный центр — деревня Борок Череповецкого района.

Национа́льный парк «Зюратку́ль» — национальный парк, расположен в южной части Саткинского района Челябинской области в 30 км южнее Сатки, в 200 км западнее Челябинска. Организован 3 ноября 1993. Общая площадь — 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 км, протяжённость с запада на восток — 28 км.

Парк выполняет следующие основные задачи: сохранение эталонных и уникальных природных комплексов, памятников природы, истории, культуры, археологии и других объектов культурного наследия; экологическое просвещение населения;

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре хранится капуста

разработка и внедрение научных методов охраны природы в условиях рекреационного использования; экологический мониторинг; восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов; создание условий для регулируемого туризма и отдыха.

Национальный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Красная книга Республики Алтай — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении и специальных мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Республики Алтай.

Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Надбородник (лат. Epipogium) — олиготипный род многолетних травянистых растений семейства Орхидные (Orchidaceae).

Пи́нежский запове́дник (ФГБУ «Государственный заповедник „Пинежский“») — особо охраняемая природная территория федерального значения в Пинежском районе Архангельской области. Основан 20 августа 1974 года для сохранения и изучения таёжных комплексов юго-востока Беломорско-Кулойского плато.

Адрес администрации: 164610, Архангельская обл., Пинежский район, посёлок Пинега, Первомайская улица, 123а.

Пи́нежский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Архангельской области Российской Федерации.

Административный центр — село Карпогоры.

Приво́лжская лесосте́пь — государственный природный заповедник в Пензенской области, в лесостепной зоне Среднего Поволжья России.

Заповедник создан в 1989 году для сохранения зональных степей северного типа и лесных комплексов. Заповедник включает 5 кластеров (участков), расположенных в западной части Приволжской возвышенности на территории Пензенской области и частично (охранная зона) в Ульяновской области. Общая площадь заповедника — 8326 гектаров.

Заповедник «Приволжская лесостепь» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

«Приволжская лесостепь» является преемником ранее существовавшего в Пензенской области заповедника. По ходатайству И. И. Спрыгина и возглавляемого им Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ) в 1919 году была заповедана «Попереченская степь» (площадью 100 десятин) — третий заповедник России (после Баргузинского и Астраханского).

Предлагаем ознакомиться:  Теплица для клубники - как правильно построить своими руками для выращивания круглый год

В 1920 г. были организованы ещё два заповедника: «Сосновый бор» (300 га) и «Сфагновые болота» (100 га) в правобережной части реки Суры близ г. Пензы. Эти три заповедника в 1924 г. были взяты на государственное содержание и организовано управление Пензенского государственного заповедника Главного управления науки Наркомпроса РСФСР. В 1925 г.

в состав заповедника вошли «Арбековский лесостепной участок» (180 га) и «Белокаменский парк» (47 га). В 1927 г. в Пензенский заповедник был включен Жигулевский участок (2300 га), несколько позже были заповеданы ещё некоторые территории Самарской области, а сам заповедник переименован в Средне-Волжский, в 1937 г.

в — Куйбышевский. В 1929 г. в заповедник включена «Кунчеровская степь» (300 га; Пензенская область), а в 1930 г. — степной участок «Козявка» (1364 га; Оренбургская область). Куйбышевский заповедник просуществовал до 1951 г.

(как и ещё почти сотня других, он был ликвидирован по решению Правительства РСФСР); большая часть охраняемых им лесных комплексов не сохранилась. Позже, в 1957 г. был восстановлен заповедный режим Жигулевского участка (Жигулёвский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина).

Надбородник безлистный растение из Красной книги

Заповедные участки Пензенской области попали в ведение Министерства совхозов РСФСР и только благодаря усилиям ученых и любителей природы, в 1965 г. некоторые из них («Попереченская степь», «Кунчеровская степь» и «Белокаменский парк») получили статус памятников природы и уцелели от уничтожения.

В заповеднике выявлено более 860 видов сосудистых растений, что составляет 55 % видового состава флоры Пензенской области.

Из нуждающихся в охране видов сосудистых растений, на территории заповедника «Приволжская лесостепь» более 70 видов, в их числе девять видов занесённых в Красную книгу Российской Федерации (2008): ковыль опушённолистный (Stipa dasyphylla), ковыль перистый (Stipa pennata), ковыль красивейший (Stipa pulcherrima), ковыль Залесского (Stipa zalesskii), рябчик русский (Fritillaria ruthenica), ирис безлистный (Iris aphylla), надбородник безлистный (Epipogium aphyllum), пыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra), неоттианта клобучковая (Neottianthe cucullata) и 58 видов включены в Красную книгу Пензенской области (2002).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector