Насосная станция для колодца что нужно знать

Станции по типу насоса

Очень часто частный дом, находящийся за чертой города, подключить к центральному водопроводу просто нет возможности в виду отсутствия самого водопровода. Поэтому остро встает проблема водоснабжения дома или дачи.

Колодец решают проблему водоснабжения, но только частично – воду еще нужно как-то доставить в дом, провести водопровод и создать условия для постоянной подачи воды.

Для этого и были придуманы насосные станции, которые устанавливаются в колодце.

На данный момент это самое рациональное решение проблемы напорного водоснабжения, так как насосная станция создает все удобства для проживания в доме круглый год.

Погружные насосы должны погружаться в воду. Их можно использовать и в колодцах, и в скважинах. Обладая одинаковыми техническими и эксплуатационными характеристиками, погружные насосы могут отличаться габаритами и, вследствие этого, иметь разную стоимость.

Виды погружных насосов:

  1. Насос с всасывающим патрубком, который забирает воду с верхнего слоя скважины или колодца. Патрубок соединяется с поплавковым фильтром.
  2. Насос со встроенным фильтром и нижним заборным отверстием, который защищает детали насоса и воду от твердых частиц.

Насосы с всасывающим патрубком отлично работают в неглубоких скважинах или колодцах. Многие модели погружных насосных станций можно модернизировать — установив перед гидравлическим аккумулятором и системой автоматики проточный фильтр или фильтр тонкой очистки, после которого вода будет полностью пригодна для питья.

Выбирается насосная станция в колодец, исходя из его глубины. Не все колодцы имеют небольшую глубину и, если он глубиной больше 20 метров, то необходимо ставить глубинный насос и промежуточный резервуар, который оборудуется поплавковыми датчиками уровня воды.

насосная станция для скважины

Как работает такая установка?

Вода, которая поступает в промежуточный резервуар по мере ее разбора, проходит через обратный клапан в гидрофор. Гидрофор это установка, выравнивающая перепады давления воды в трубопроводе и поддерживающая постоянное значение давления.

Если колодец имеет глубину меньше 20 метров, то можно установить компактную автоматическую насосную станцию (АНС). Такая установка очень надежна в эксплуатации, к тому же, имеет небольшие размеры.

В АНС устанавливаются и глубинный насос, и гидрофор. Работа АНС не требует использования промежуточной емкости и автоматических датчиков уровня, потому что вода из колодца подается сразу в водопровод дома.

Применяя на практике схему подключения насосной станции к колодцу, необходимо помнить о конструктивных особенностях этого оборудования и о других факторах, от которых зависит надежность и длительность эксплуатации насосной станции.

Как выбрать насосную станцию для колодца?

  1. Покупая насосную станцию, нужно подобрать соответствующие параметры оборудования. Для этого нужно знать:
    • глубину колодца и его диаметр
    • на какую высоту поднимается вода в сутки
    • общий постоянный уровень воды в колодце
    • сколько прибывает воды при пониженном и повышенном уровне воды
    • сколько можно откачать воды за один раз без ущерба для притока воды
  2. Если колодцем долго не пользовались, желательно откачать из него всю воду и почистить дно и боковые ключи. Это мероприятие предотврати в будущем выход фильтра насоса из строя.
  3. Необходимо определиться, по какому трубопроводу будет подниматься вода из колодца, и рассчитать его диаметр. Это могут быть стальные трубы, трубы из нержавеющей стали или полиэтиленовый трубопровод.
  4. Расчет разбора воды из системы водоснабжения необходим для того, чтобы определить точный расход воды. На расход воды влияет много факторов – число жильцов в доме, количество хозяйственных и жилых построек, в которых потребляется вода, количество потребителей воды – кранов, смесителей, и т.д.
  5. Ну и немаловажным фактором является цена на насосную станцию. Не стоит сильно экономить при покупке такого оборудования.
Предлагаем ознакомиться:  Теплица из профильной трубы 20х20 или 40х20

Как подключить насосную станцию к колодцу?

Подключение насосной станции можно произвести своими силами, так как для этого не нужно иметь каких-то специфических знаний и практических навыков. Но, если вы сомневаетесь в своей профессиональной пригодности – обратитесь к профессионалам.

Насосная станция для колодца что нужно знать

Процесс установки насосной станции в колодец принципиально от подключения к скважине не отличается.

Одно отличие все-таки есть – при монтаже АНС в скважину она располагается рядом с ней.

Чтобы правильно установить насосную станцию, следует пользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Необходимо определить точное расстояние от колодца до здания.
  2. Нужно правильно подобрать все насосное оборудование, учитывая его эксплуатационные характеристики, такие, как мощность, напор и другие.
  3. Выбрать диаметр трубопровода, подобрать необходимые материалы для установки автоматической насосной станции.

Отечественный рынок насосных станций, как с ручным управлением, так и автоматических, располагает большим разнообразием моделей.

Каждый хозяин своего дома, который решает задачу осуществления постоянного водоснабжения, купит такое насосное оборудование, которое удовлетворит даже привередливого потребителя.

Соотношение стоимости оборудования и качества у таких АНС всегда на высоте.

Автоматические насосные станции для колодцев имеют много различий в конструкции и в эксплуатационных характеристиках, в режимах работы и в стоимости.

Но все это оборудование служит одной цели — для создания комфорта и для осуществления возможности жить в загородном доме или на даче круглый год.

Установка насосной станции в подполе - может быть слишком слышен шум от ее работы

В одну часть резервуара поступает вода, а во второй части бака находится сжатый воздух. Под напором воды мембрана, разделяющая бак, прогибается и отдает пространство воде. Насос срабатывает на выключение под командой реле давления

По конструкции и комплектации все насосные станции различают на два типа:

  • Станции с гидроаккумулятором;
  • Станции автоматические.

В первом случае комплектация насосной станции для колодца в частном доме включает в себя резервуар, именуемый гидроаккумулятором. Именно он обеспечивает лучшее движение воды в системе даже в случае отключения электричества.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить рыбу чтобы убить описторхоз — Паразиты человека

Гидробак поделен внутри надвое специальной мембраной. В одну часть резервуара поступает вода, а во второй части бака находится сжатый воздух. Под напором воды мембрана, разделяющая бак, прогибается и отдает пространство воде.

Насос срабатывает на выключение под командой реле давления. Далее вода расходуется исключительно из запасов бака до тех пор, пока ёмкость не опустошится, и реле давления не отдаст команду насосу на включение.

Преимущества монтажа такого оборудования следующие:

  • Постоянное наличие воды в системе водопровода частного дома без воздушных пробок и риска гидравлического удара;
  • Оптимальное давление в системе водоснабжения;
  • Щадящий режим работы насоса, что продлевает срок его службы.

В случае автоматического насосного оборудования без гидробака устройство может работать, реагируя на открытые краны в доме. Актуальнее всего проводить монтаж таких станций в доме, где используют накопительный бак для горячей воды. Либо же там, где проживают два человека, не нуждающиеся в большом количестве воды.

насосная станция для скважины

Помимо типов насосного оборудования для колодца на даче профессионалы делят станции еще и по классам

Первый подъем, второй и третий.

  1. Для подъема первого класса характерен простой забор воды из скважины или колодца на даче или в частном доме и транспортировка её по трубам водопровода в доме с одним этажом.
  2. Станции второго подъема имеют большую мощность и работают на создание напора для подъема воды на уровень 2-3 этажа.
  3. Станции третьего подъема используются там, где нужно забрать воду из колодца и поднять её на высоту от 3 этажа и больше.

Важно: в третьем случае актуален монтаж нескольких насосов одновременно.

Станции с встроенным эжекторным насосом. Такие устройства самые шумные, но при этом и самые мощные. Оборудование способно поднять воду из источника глубиной до 45 метров

Предлагаем ознакомиться:  Зола как натуральное удобрение для огурцов

Станции с встроенным эжекторным насосом. Такие устройства самые шумные, но при этом и самые мощные. Оборудование способно поднять воду из источника глубиной до 45 метров. Из минусов стоит выделить высокий уровень шума.

Станции с насосом с выносным эжектором. Работает такая установка со скважинами и колодцами, глубина которых достигает 35 метров. Уровень рабочего шума станции достаточно низок, поэтому её можно установить даже в доме. Минусами такого оборудования являются:

  • Чувствительность к мелким включениям мусора в воде;
  • Низкий КПД при трудозатратном монтаже.

Станции с безэжекторным насосом. Здесь в основе работы насоса лежит гидравлическая система, построенная на многоступенчатом цикле. Благодаря такому механизму работает насос практически бесшумно, но при этом поддерживает хорошее давление в системе и отличается высокой производительностью.

Станции с винтовыми насосами (их еще именуют центробежными). Чаще всего обустройство колодца или скважины именно такими системами позволяет повысить давление в системе водопровода и ускорить ток воды по трубам. Кроме того, подобное оборудование имеет малые габариты, что очень удобно при монтаже.

Установка насосной станции в колодец: как установить своими руками, схема, -инструкция, фото и цена

насосная станция для скважины

Самостоятельная установка насосной станции в колодец

Обустройство дачного домика, как правило, имеет некоторые сложности, так как далеко не везде имеется централизованное водоснабжение, а если и имеется, то вода подается по определенным дням. Однако, решить эту проблему можно при помощи колодца, добывая из него воду насосной станцией.

Насосная станция, расположенная в колодце

Организовать автономное водоснабжение дома таким образом можно даже самостоятельно. Далее мы рассмотрим особенности этой системы и расскажем, как установить насосную станцию в колодец, ведь это позволит не только сэкономить семейный бюджет на услугах специалистов, но и место на участке или в доме, так как оборудование будет расположено внутри колодца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector