Как обработать семена томатов перед посевом

Почему не всходят семена томатов

Иногда случается так, что несмотря на все проведенные мероприятия по обработки семян томатов, они так и не всходят. Причиной этому может быть как ошибки во время обработки семян – как правило садоводы увеличивают концентрацию и время обработки семян препаратами. Почему семена томатов плохо всходят вы можете прочитать в этой статье

Плохая всхожесть: основные причины

Посаженные по всем правилам семена помидоров не проросли в течение недели. Первое предположение о причинах случившегося — посевной материал старый, хранился дольше положенного срока.

С помидорами такое возможно только теоретически, так как семена томатов сохраняют всхожесть более 10 лет. Причем, максимальная всхожесть наблюдается 2-4 года хранения.

Основную причину плохой всхожести следует искать в другом. Если речь идет о покупных фирменных семенах сортовых томатов, главная версия — несоблюдение условий хранения. Семена отсырели и пострадали от грибков.

Виды обработки

Прежде чем приступить к подготовке семян, разберитесь с ее видами. Для чего они нужны, как работают и в каких случаях уместны. Производители семенного материала сельскохозяйственных культур прибегают к обработке, подразделяющейся на три вида:

  • обеззараживание;
  • пробуждение семян;
  • повышение иммунитета.

Применяются эти методы по-разному в зависимости от культуры, ее особенностей, а не ко всем подряд растениям. Это нужно иметь в виду, когда садоводу хочется что-нибудь сделать с семенами томатов. Всегда задавайтесь вопросом, а пойдет ли это на пользу.

Давайте разберем каждый вид обработки и выделим те, что могут пригодиться для подготовки семян томата.

Обеззараживание

Дезинфекция посевного материала предполагает обработку химическим препаратом с целью уничтожения на поверхности и внутри семени болезнетворных грибковых спор. В домашних условиях для этих целей применяют слабый раствор «марганцовки».

Предлагаем ознакомиться:  Грамотная посадка роз осенью - АгрономWiki

Здоровые семена подвергать замачиванию в дезинфицирующем растворе нельзя. Это приведет к уничтожению нормальной микрофлоры в семенах, всходы будут плохими, а иммунитет томата упадет.

Пробуждение семян

Ученые-агрономы не советуют увлекаться «пробуждением» в отношении семян томатов

Эту процедуру рекомендуется проводить выборочно. Она будет полезна лишь в случае попытки «разбудить» старый посевной материал ценного сорта. Семена томатов всходят прекрасно и без замачивания их в специальных растворах.

Замечали ли вы, что и с обработкой или без нее рассада всходит через стандартные 4-5 дней? Стоит ли в этом случае «мучить» семена, если они взойдут через заложенный природой интервал времени? Решайте сами.

Ученые-агрономы не советуют увлекаться «пробуждением» в отношении семян томатов. Эту процедуру рекомендуют только при работе со старыми семенами.

Эту процедуру проводят избирательно. Посевной материал, собранный со слабых растений, закаляют или погружают в стимуляторы роста на определенный промежуток времени. Свежие и здоровые семена в процедуре не нуждаются.

Разобравшись с тем, что нужно для томатов, а что нет, можно приступать к подготовке семян. Для этого следует выбрать подходящий способ и определить его целесообразность.

Дополнительные процедуры

Повышение иммунитета растения (как и человека) достигается закаливанием. Особенно часто этот метод совмещают с обычным проращиванием на влажной салфетке. Как только ростки начали проклевываться, посуду с прорастающими семенами томатов помещают в овощной отсек холодильника. При 1-4°С выдерживают 3-4 дня и сразу высаживают в грунт.

Для ускорения прорастания и оздоровления посевного материала перед посадкой практикуют барботирование. Идеально подходит для этого аквариумный насос. Трубочку насоса опускают в емкость с талой водой и семенами.

Качественные семена томатов взойдут и без посторонней помощи. Ускорить этот процесс, повысить иммунитет рассады, и, тем самым, увеличить на 20-30% урожай и его качество — вот основное предназначение предпосадочной подготовки семян томатов.

Предлагаем ознакомиться:  Технология и достоинства посадки картошки глазками

Обеззараживание семян томатов перед посадкой

Протравливание семян томатов очень необходимо для профилактики болезней. Поэтому, если стоит вопрос: как обработать семена томатов перед посевом на рассаду, какие методы использовать? Обеззараживание семян делать обязательно необходимо, так как томаты подвержены большому количеству заболеваний.

Как обработать семена томатов перед посевом

Семена томатов выдерживают в 1 % растворе перманганата калия (марганцовки)

 приблизительно 20 — 30 минут.

Для приготовления 1%-го раствора нужно 1 г марганцовки растворить в 100 мл (1/2 стакана) воды,

После этого обязательно сполоснуть семена в чистой воде и просушить;

В одной стандартной чайной ложечке (без горки!) содержится 6 грамм перманганата калия (марганцовки)

Прогревание (термообработка) еще один из популярных способов обеззараживания семян.

Семена помещают в марлевые или тканевые мешочки и выдерживаются в течении 30 минут в горячей воде в термосе ( 50…52°C), потом сразу же охлаждаются в холодной воде 2 – 3 минуты.

Очень эффективный способ, применяется как для обеззараживания семян, так и для ускорения их прорастания. А последующие обработки рассады раствором перекиси водорода позволяют получить рассаду намного раньше и лучшего качества.

Об использовании этого препарата мы расскажем в следующей статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector