Описание и выращивание сорта баклажан Максик

В чем особенности посадки баклажанов в открытый грунт: знакомимся с процессом

Закаленные ростки высаживают в открытый грунт после 20 мая, когда возвратных заморозков уже не наблюдается, теплая погода становится стабильной. Во время высадки соблюдают схему: 40 сантиметров – расстояние между кустами, между рядами должен быть просвет в 50 сантиметров.

​Плоды могут встречаться абсолютно разных размеров и форм, но окрас чаще встречается темно-фиолетовый. Так же, выращивать в такой же способ можно и среднеспелые сорта, однако они не успеют вызреть до такого показателя, чтобы из полученных плодов можно было заготовить семена. Ознакомимся и с первыми, и с вторыми.​

​Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.​

​Дон Кихот​

​F1 БАРД​

​Вакула​

Выращивание рассады

Особенностью практически всех баклажанов является то, что они комфортно себя ощущают и хорошо плодоносят при теплых и влажных условиях.  Каждый огородник знает следующие нюансы выращивания ароматных кабачков Матросиков:

  1. Теплолюбивые однолетники тепло любят гораздо больше, чем их собратья – ароматные томаты и неприхотливые перцы. Комфортная температура для ускорения всходов – 20-25 градусов, а для комфортного роста и развития – 25-30 градусов. При этом помните, что резкий сбой температурных режимов, понижение температуры губительно для полезных баклажанов.
  2. От качества полива зависят показатели урожайности, при недостатке живительной влаги красивые цветки и первые завязи потихоньку увядают. Избыток влаги провоцирует развитие губительных болезней.
  3. Баклажаны комфортно растут и развиваются на питательном черноземе либо легком суглинистом составе. Однолетники предпочитают подпитку органикой либо легкими азотными удобрениями.

Сорт баклажанов культивируется рассадным способом, в регионах с теплым климатом допускается выращивание овоща посевом в открытый грунт. Оптимальными предшественниками для притязательного баклажана будут морковь, бахчевые, бобовые.

В подготовленную смесь также добавляют качественное азотное, фосфорное и калийное удобрения.

Повысить показатели всхожести помогут следующие процедуры:

  • предварительное замачивание отобранных семян в стимуляторе роста на 3 часа либо просто замачивание в очищенной воде до прорастания;
  • в подготовленном горшочке делают 4 лунки глубиной 2 сантиметра, кладут туда по одному отборному семени, присыпают землей, обильно поливают;
  • оптимальные сроки посева рассады – конец февраля либо начало марта. После появления всходов в горшочке оставляют один крепкий экземпляр.

За 25 дней перед непосредственной высадкой в открытый грунт полученную рассаду закаляют, приближая условия культивирования к максимально естественной среде.

Уход за растущими овощами достаточно прост, с ним справится любой начинающий огородник. Он включается в себя ряд следующих мероприятий:

  • тщательная прополка надоедливых сорняков;
  • качественный полив и почвенное рыхление;
  • периодическое подкармливание;
  • придание формы кусту.

Все эти меры помогут вырастить крепкие и здоровые полосатые баклажаны.

Условия выращивания и уход за баклажанами (с видео)

Выращивание баклажанов на фото

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура 20… 30 °С. Заморозков не переносит; при температуре 8… 10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

семена баклажана матросик

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Описание и выращивание сорта баклажан Максик

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

При правильном хранении семена баклажана сохраняют свои качества и пригодны для посадки на протяжении 3-4 лет. Процесс требует температурного режима 10-12 градусов и тёмного места. Даже при кратковременном пребывании в условиях ниже 0 градусов многие семена погибают.

Отобрать семечки по весу, удалив мелкие и деформированные. Опытные садоводы рекомендуют приготовить соляной раствор из расчёта пятьдесят граммов на литр. Поместить в него материал на несколько минут и перемешать, чтобы отбраковать всплывшие.

После этого промыть чистой водой. Чтобы защитить всходы от вирусных заболеваний, их подвергают дезинфицированию. Для этого используют однопроцентный крепкий раствор марганцовки. Семена выдерживают в нём двадцать минут и промывают холодной водой.

чайная ложка нитрофоски или древесной золы на литр воды. Альтернативой может стать использование жидкого гумата натрия или удобрения «Идеал». Семена поместить в тканевые мешочки и погрузить в раствор на сутки.

По окончании обработки их вынуть, содержимое промыть и разложить на влажную подложку для проклёвывания при температуре 25 градусов. Можно использовать смоченную салфетку и блюдце, поддерживая необходимый уровень влажности.

Если не проводить замачивание, нужно будет перед посевом поместить сырьё на 12 часов в тёплую воду, используя такую же подложку. Если семена долго хранились, нужно прогреть их перед замачиванием в мешочках при температуре 45-50 градусов. Делать это не менее двух часов. Многие садоводы используют для этого термос.

Предлагаем ознакомиться:  Купальница выращивание и уход в открытом грунте

Необходимо вырастить из семян рассаду. Посев её лучше производить в конце февраля. Нужно подготовить почвенную смесь. Заготавливают её из перегноя, дёрна и песка в соотношении 2:1:1. Последний предварительно следует обеззаразить.

Участок для выращивания баклажанов выбирают на южной стороне, в защищённом от ветра месте. Этот овощ нельзя сажать там, где предшественниками были картофель, помидоры и перец. Специалисты рекомендуют использовать места выращивания огурцов, гороха и капусты.

Описание и выращивание сорта баклажан Максик

Опытными садоводами рассада высаживается в открытый грунт спустя 70-80 дней с момента посева. Обычно это время приходится на конец мая — начало июня. Корневая система к этому моменту должна быть развитой, а на кусте присутствовать 5 или 7 листков.

За неделю до высадки саженцы закаливают. Днём создают температуру от 15 до 17 градусов, а ночью понижают на 5 градусов. Почву готовят к выращиванию с осени. В сухую погоду грунт перекапывается на глубину штыка лопаты. Весной его нужно разровнять граблями.

​Крупные размеры плодов и их отличный товарный вид, вкусовые качества.​

​Плоды сорта баклажанов «Вакула» также отличаются красивой эллипсоидной формой. Однако, окрас у них привычный темно-фиолетовый, а мякоть достаточно плотная и белая. Вкусовые качества особенно выделяют этот сорт с целого ряда других.​

​Плоды этого интересного сорта баклажанов имеют очень непривычную форму, похожую на эллипс. Окрас у них также не совсем привычный для данной культуры – довольно интенсивный ярко-лиловый.​

​Отмечается хорошая устойчивость к такому распространенному у этой культуры вирусу, как табачная мозаика.​

  • ​Баклажаны с наиболее хорошей скороспелостью могут даже давать семена для посева на следующий год. В целом же, характеристиками таких сортов могут быть карликовые или средние размеры куста, с хорошей ветвистостью.​
  • ​Сорт баклажан «Карликовый ранний»​
  • ​Дельфин​
  • ​(*- дают высокий урожай и в необогреваемых теплицах.)​
  • ​Бумбо​
  • ​Вера и Принц.​

​тщательно прорыхлить почву​​в чем большую роль играет куст, с характерной для него мощностью роста выше средних показателей.​​По размерам плоды на кустах этого сорта формируются не очень большие, однако имеют преимущество в другом.

​Мы уже отмечали, что кусты из-за обилия урожаев и их одновременного вызреванию часто перегружаются. В связи с этим, баклажан «Вакула» требует много внимания, обязательного подвязывания и нормирования объемов урожая.​

  • ​Розовый фламинго.​
  • ​, иначе растению и его корневой системе будет трудно расти.​
  • ​Дозревают плоды в среднеранние сроки – примерно за 110-125 дней вегетации куста. Впрочем, это ни коим образом не снижает их заслуг и не снижает хороших качеств плодов.​
  • ​Форма у них бочковатая, округлая. Внешний их окрас интенсивно фиолетовый, а внутри мякоть имеет светло-белый окрас. Вот именно мякоть заслуживает особенного внимания, ведь хотя она и является достаточно плотной, но имеет очень нежный приятный вкус.​
  • ​Урожайность у этого сорта просто отменная, хотя в целом может и не дотягивать до показателей предыдущего сорта. Однако, преимущество «Санчо Пансо» в том, он имеет просто​
  • ​Куст нужно постоянно подвязывать, а если плодоношение особенно обильное – то подвязывать придется и кисти с плодами.​

Высокоурожайный и лежный баклажан «Негус»: подробное знакомство с сортом

​Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 130-140 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 130-170 см. Плоды ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, массой 150-200 г, бесшипые, тонкокожие, малосемянные.

​Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, светло-сиреневые, плотные, массой 600-700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Плотность посадки – 3-4 растения/кв. м.​

​В Московской области, где Вы проживаете, в открытом грунте даже сверхранние баклажаны вызреют только в очень жаркое лето. Вот прямо сейчас замачивайте семена Северное сияние, Король севера, чтобы в начале мая высадить на грядку под пленку цветущие баклажаны.

У меня в МО раньше так и росли. Потом летом укрывным материалом накрывала, как и перцы. А теперь растут в теплице. Термин “самый урожайный” нельзя применять к этим растениям. Они все примерно одинаковой урожайности.

​Почву следует подбирать с высокими показателями плодородности, а также хорошо прорыхленную, легкую.​

​Урожайность​

​Данный сорт относится не просто к ранним, а к суперранним сортам баклажанов. С момента появления первых баклажанных всходов и до наступления полной технической зрелости проходит всего 70-90 дней.​​Урожай формируется и дозревает очень равномерно и одновременно, что значительно упрощает сбор урожая с кустов.

  • ​С нами Вы также изучите, в чем заключаются особенности их посадки и самые необходимые правила ухода.​
  • ​Сорт баклажан «Алмаз»​
  • ​Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст среднерослый, редкий. Высота куста – 150-180 см. в зависимости от типа теплиц. Плоды саблевидной формы, темно-фиолетовые, массой 300-400 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств. Шипы редкие, мягкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки – 3-5 растения/кв.м.​
  • ​Тезка​
  • ​ВАКУЛА​

​для открытого грунта? ? вы где живете? они и в теплице то не вызревают))))​​В качестве предшественников на грядке с баклажанами должны быть морковь, лук, бобовые, ранняя капуста, бахчевые. Нельзя высаживать после помидоров или перца.

​Кусты очень компактные, достигают высоты лишь в 50-60 сантиметров. При этом, если высаживать сорт в промышленных масштабах, с 1 гектара получается собрать до 45 тонн урожая.​

Описание и выращивание сорта баклажан Максик

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

«Донецкий урожайный»,

Описание и выращивание сорта баклажан Максик

«Суклейский»,

«Сиреневый»,

«Черный красавец»,

«Альбатрос»,

«Санчо Панса».

Баклажаны: Сорта без горечи и семян

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Какие сорта баклажанов самые урожайные фото

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

Баклажаны: Сорта без горечи и семян

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото

Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Баклажаны: Сорта без горечи и семян

Баклажаны классифицируются не только по срокам созревания. Есть наиболее урожайные, но не все они подходят для средней полосы России. Например, “чёрный красавец”. Можно получить большое количество вкусных зрелых плодов на участке, но этот вид не переносит холодов, выращивается в тёплых регионах.

“Надир”

Раннеспелый, созревает на 70-80 день. Овощи имеют плотную мякоть, без горького привкуса. С гектара земли собирают до 70 тонн урожая. Долго хранятся, сохраняя привлекательный вид.

“Негус”

У этого раннеспелого сорта плоды созревают на 55-й день. Как и предыдущий, даёт до 70 тонн с гектара. “Негус” и “надир”, благодаря своим характеристикам, выращиваются в промышленных масштабах.

“Чешский”

Садоводы рекомендуют не загущать кусты данного вида. Это снизит урожайность. Обычно удаётся получить 4-5 кг с 1 кв. м.

Дальнейшее хранение

От начала периода цветения до созревания обычно проходит 35 дней. Нельзя срывать спелые плоды руками. Нужно срезать их с чашечкой и плодоножкой, оставляя длину до 3 см. Использовать секатор или обычный нож. При этом не повреждать листья.

Сбор урожая проводят до первых заморозков. Оставшиеся недозрелые плоды выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу или парник. Хранятся баклажаны около 30 дней при температуре 10 градусов и влажности 90 %.

Аграрная отрасль вывела множество сортов баклажанов. Для любого региона можно подобрать подходящий. Они отличаются сроками созревания, переносимостью температурных перепадов и внешними особенностями.

“Чешский”

При определении зрелости плода баклажана учитываются допустимые сроки вегетации выбранного сорта. На сроки вызревания прямое влияние оказывают: использованная агротехника, погодные условия, тщательное соблюдение указанных сроков посадки. Видимых признаков зрелости у баклажана нет, основной упор здесь идет на длину плода.

При правильном подходе продлевается срок хранения. Для этого отбираются крупные, здоровые экземпляры, на которых отсутствуют признаки повреждений. Складывают отобранные образцы в деревянные ящики, перекладывая соломой. Полезные овощи отлично хранятся в прохладном темном месте.

​Урожайность​

«Суклейский»,

«Сиреневый»,

«Черный красавец»,

«Альбатрос»,

«Санчо Панса».

Как ухаживать за баклажаном

Прижиться молодым росткам на новом месте достаточно непросто, поэтому им нужно обеспечить надлежащий уход. Синие баклажаны комфортно себя ощущают при температуре 23-26 градусов, поэтому основная задача огородника – не допустить переохлаждения либо перегрева.

С целью защиты от внешних губительных факторов применяют специальную пленку. По достижению побега в высоту 30 сантиметров, выполняют прищипку его верхушки. Из боковых побегов оставляют только 5 крепких, от остальных просто избавляются.

Прополка

Прополка гряды от излишних сорняков проводится регулярно, поскольку баклажаны не любят, когда что-то мешает их развитию. Кроме того, сорняки привлекают вредителей, провоцируют развитие губительных болезней. Именно поэтому нужна прополка. Делают эту процедуру регулярно, по мере необходимости.

Полив и рыхление

Качественный полив осуществляется прогретой водой 2 раза в неделю до начала цветения. Основной ориентир при этом – текущая степень влажности почвы. Во время цветения и формирования плодов однолетник орошается непосредственно под корень. В сильную засуху производят легкое затенение, чтобы хрупкие ростки не получили сильнейший ожог.

Также не забывают о периодическом рыхлении почвы, во избежание комкования, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням растения.

Подкормка

Во время высадки молодых ростков в открытую почву под каждую лунку вносят качественный перегной, древесную золу, нитрофоску. В период формирования завязи прижившиеся растения также нуждаются в поддержке, тогда им дают комплекс минералов, например, любимую всеми однолетниками Агриколу.

Формирование куста

Формирование куста заключается в прищипке верхушки куста; после того, как она вытянется до 30 сантиметров, а также в пасынковании и удалении лишних ветвей.

Предлагаем ознакомиться:  Орех кешью, польза и вред, калорийность

Описание и характеристика сорта

​Сорт баклажан «Робин Гуд»​​Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 125-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, полураскидистый, высотой 300-400 см. Плоды крупные, эллипсовидной формы, густо фиолетовые, массой 700-1200 г.

​БУМБО​

Баклажаны: Сорта без горечи и семян

​Лучше всего соорудить над грядкой пленочные дуги, на которые в ночное время натягивать пленку. Это убережет растения от переохлаждений.​

​Растения должны быть обильно освещены солнцем, но лишь 12 часов в сутки.​​Также интересно прочитать про лучшие сорта баклажанов для Сибири​

  • ​Учитывая то, что вызревает этот сорт не в самые ранние, а в среднеранние сроки, его урожай составляют исключительно плоды для употребления в пищу. А вот семенная зрелость в некоторых регионах не наступает, в связи с чем на следующий год их придется покупать.​
  • ​Очень ранние сроки дозревания плодов. Техническая зрелость наступает уже на 95-100 день.​
  • ​Сорт относится к раннеспелым, поскольку техническая зрелость плодов наступает уже на 85 или на 100 день, после появления первых всходов семян. Таким образом, купив семена этого баклажана однажды, Вы можете собирать их и для последующих посадок.​
  • ​Сегодня мы как раз и поговорим о сортах этого растения, предназначенных для выращивания в открытом грунте, остановив свое внимание исключительно на самых лучших.​
  • ​Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные – до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.​

​ДОН КИХОТ *​

Полив и подкормка

Через 2-3 дня после высадки растения поливают. Затем делают это через 3-4 дня. В дальнейшем придерживаются следующей схемы: До цветения поливать раз в неделю. На 1 кв. метр 10-12 литров воды. В периоды цветения и плодоношения — каждые 4-5 дней, придерживаясь этого же количества воды.

Подкормка проводится 3 раза:

  • при образовании бутонов;
  • когда завязываются плоды на боковых побегах;
  • перед сбором урожая.

Производится обработка смесью из хлористого калия (10 г), суперфосфата (20 г) и аммиачной селитры (20 г) на 1 кв. м. Также большое значение имеет правильное формирование куста. Обычно в один, два или три стебля.

Когда куст достигает в высоту 25-30 см, у главного стебля прищипывают (удаляют) верхнюю часть. Убирают боковые побеги, оставляя 4-5 шт. наиболее сильных. Около каждого растения вбивают колышек и подвязывают тесьмой.

Опыления культуры не требуется, так как все сорта имеют двуполые цветки. Достаточно в утренние часы слегка потрясти каждый кустик.

РАННИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ

АЛЕКСЕЕВСКИЙ

Сорт без горечи для посадки и выращивания в теплицах и на открытых участках. Период созревания начинается на 90-95 день. Баклажан имеет правильную вытянутую форму, кожица гладкая, глянцевая, окрашена в темно-фиолетовый цвет.

Баклажаны: Сорта без горечи и семян

Обладает «дружной» урожайностью. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1м2. Средний вес – 250-300 гр. Растение хорошо переносит грибковые и вирусные заболевания, в том числе и табачную мозаику.

МАКСИК F1

Ранний гибрид без горечи с периодом созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожица блестящая, гладкая, темно-фиолетового цвета, мякоть зеленовато-белая, без горчинки. Средняя масса – 200-250 гр.

БЕГЕМОТ F1

Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Период вегетации начинается на 95-100 день после всходов. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом в 300-330 гр.

НЭНСИ F1

Один из гибридов с необычайно быстрым периодом созревания. Кусты начинают плодоносить спустя 2 месяца после проклевывания первых саженцев. Плоды небольшие, грушевидные. Кожица окрашено в темно-фиолетовый цвет.

В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой – 100-120 гр. При выращивании в условиях парника с 1м2 получают до 5 кг плодов без горечи. В средней полосе России «Нэнси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

КВАРТЕТ

Раннеспелый сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается на 100-110 день от всходов. Плоды не превышают 15 см, средняя масса одного баклажана – 100-120 гр. Несмотря на некрупные размеры, «Квартет» достаточно урожайный сорт.

СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

Баклажаны: Сорта без горечи и семян

Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых участках. Адаптирован под невысокие температуры воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание у аграриев северной климатической зоны.

Период созревания составляет до 105 дней. Полнозрелые плоды имеют светлую, очень красивую окраску. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес – 180 гр. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

ВАЛЕНТИНА F1

Раннеспелый гибрид с удивительно вкусными плодами. В нем полностью отсутствует горечь, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. До появления первых плодов проходит около 90 дней. Овощ имеет правильную форму, кожица темно-фиолетовая, ближе к черному.

Гибрид относят к длинноплодным, поскольку спелый баклажан может вырастать до 30 см, со средним весом 270 гр. Гибрид «Валентина» адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, устойчив к похолоданиям, распространенным инфекциям.

ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО F1

Свое название этот гибрид без горечи получил из-за причудливой, чуть изогнутой формы. Период созревания – 90-95 дней. Плоды небольшие, средняя масса – 150-200 гр. Мякоть плода светло-зеленая, с приятным нежным вкусом. В теплицах с 1м2 собирают до 5-7 кг баклажанов.

Садоводы со стажем выбирают ранние сорта в умеренном климате средней полосы России. Сроки их созревания колеблются от 75 до 100 дней. Отмечено, что раннеспелые овощи реже болеют, меньше повреждаются насекомыми. Они устойчивы к низким температурам. С этой точки зрения за ними проще ухаживать.

“Белое яйцо”

​БУМБО​

​ДОН КИХОТ *​

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector