Особенности ухода за растением аукуба японская

Вредители

Когда дренажный слой отсутствует совсем либо же сделан некачественно, происходит застой влаги в субстрате, а листья чернеют. Далее корневая система начинает гнить, а листки покрываться черными пятнышками.

Растение в этом случае придется пересаживать, поэтому доводить до такой ситуации не следует. Если на листках начинают пропадать желтые пятнышки, являющиеся характерной особенностью аукубы, то дело заключается в том, что ей не хватает света и питания. Делать в этом случае придется следующее – нормализовать обе системы.

Листки бледнеют при недостатке солнечного цвета. Лечение в данном случае необязательно – достаточно просто переставить горшок на новое место. Уменьшение размера пластин говорит о том, что вносится недостаточно удобрений.

Опадать же они начинают при нахождении в темном помещении с низкой влажностью. Полноценное пожелтение листков, расположенных на нижнем уровне куста, говорит о том, что орошение проводится нерегулярно, а колебания между ночными и дневными температурами слишком резкие. Листки в этом случае могут даже опасть.

Засыхающие вершки – символ чрезмерного освещения. Сухость по краям и хрупкость пластинки возникает при недостатке орошения летом и низкой влажности зимой. Теплая и сухая зимовка приводит к тому, что листки темнеют.

Аукуба часто становится мишенью для щитовки. Определить вредителя можно по возникновению на листках выпуклостей коричневого цвета, а также желтизны. Устранив насекомых механическим путем, куст придется обработать подходящим инсектицидом.

Когда «золотое дерево» поражает мучнистый червец, листки начинают обильно опадать. Помимо этого, поверхность покрывается налетом или комочками грязно-белого цвета. Растение придется почистить с использованием маленькой щетки с не слишком жесткой щетиной или ватного диска, обильно покрытых мыльной пеной.

Атака белокрылки приводит к потере окраски листков и общей слабости куста. Чтобы отогнать насекомых, необходимо будет опрыскать посадки настоем табака, цедры или травы с резким ароматом. Поможет и какой-либо инсектицид.

Наконец, аукубу иногда поражает паутинный клещ, от которого пластинки сворачиваются и покрываются паутинкой. Для решения проблемы достаточно будет обеспечить деревцу повышенную влажность, например, искупав в душе или разместив под полиэтиленовым пакетом на срок от 3 до 5 дней.

Все об уходе и разведении аукубы в домашних условиях смотрите в видео.

Как и все листовые виды, чаще всего аукуба поражается щитовкой и тлей. Эти вредители поселяются сначала на нижней стороне листьев. А затем покрывают всю поверхность. Листья, из которых насекомые высасывают весь сок. Становятся вялыми. Тля дополнительно покрывает их липким налетом.

Заметив на растении признаки появления вредителей (черные или коричневые пятнышки), обработайте листву раствором хозяйственного мыла. Затем опрыскайте его инсектицидом. Обработку стоит повторить трижды, с интервалом в 14 дней.

Щитовку уничтожить так, возможно, не удастся. Счищайте её тампоном, смоченным в спиртовом растворе.

Если на листьях появился белый налет, значит, аукуба поражена паутинным клещом. Растение нужно обмыть и обработать ядом.

Появление высветленных пятен – сигнал о заражении трипсом, поселившемся на нижней стороне листа. Насекомое распространяется на большой скорости. А появлению его способствует повышенная температура и пониженная влажность воздуха. Меры борьбы – обработка препаратами Инта-Вир, Актеллик, Децис.

Описание

Особенность этого растения – красивая крона зеленого цвета, покрытая золотистыми крапинами. Эта окраска и позволила дать цветку название «золотое дерево».По другой версии окраска напоминает срез колбасы, поэтому его называют ещё «колбасным деревом».

В природных условиях этот кустарник образует подлесок в субтропиках. Встречается он в Гималаях, Корее. Родина его – Япония.В переводе с японского «аукуба» — это «зелёное растение». В природе это кустарник высотой до пяти метров.

Аукуба в домашних условиях цветёт редко. Во время цветения на верхушках побегов появляются мелкие соцветия ярко-красного тона. Кустик с зелёными листьями, покрытыми яркими желтыми пятнами и украшенный мелкими цветочками выглядит очень нарядно.

Предлагаем ознакомиться:  Основные правила ухода за росянкой

А после цветения на нем ещё образуются ягодки, похожие на кизил. Но это происходит только в том случае, если в вашей коллекции и мужское, и женское дерево. Аукуба – двудомное растение, и плодоносит только после оплодотворения особью противоположного пола.

Цветок аукуба и его виды

По сравнению с другими растениями аукуба малочисленна. Но современными селекционерами выведены сорта, различающиеся окраской листвы.На некоторых пятна покрывают только центр листа, а другие покрыты россыпью мелких пятнышек.Есть даже виды, у которых зелень пробивается лишь по самому краешку, а вся пластина золотая.

Японская

В природе она произрастает в Японии и Корее. Формы этого вида отличаются местоположением и величиной пятен. Имеет овальные листья с гладкой поверхностью. Длина листьев достигает 20 сантиметров. Высота растения при благоприятных условиях достигает двух метров.

Цветы у растения яркие, насыщенно-красные, собранные в пушистые метёлки. Плодоношение наступает редко. Ягоды на ней могут образовываться не только красные, но и жёлтые, и белые. Красивую крону этого вида можно сформировать только при помощи регулярной обрезки.

Гималайская

Особенности ухода за растением аукуба японская

Родом этот вид из Восточных Гималаев. В домашнем выращивании встречается гораздо реже. Отличается от японской тонкими, острыми листьями темно-зелёного цвета. Края изрезанные. Образует быстрорастущие побеги, требующие своевременной обрезки. Фото Аукубы Гималайской размещены ниже.

Аукуба – ядовитый цветок, следовательно, держать её в доме, где есть дети или домашние животные, не рекомендуется. Яд содержится во всех частях растения!

ВНИМАНИЕ. Запрещено выращивать аукубу в детских учреждениях!

Аукуба в саду

В открытом грунте «золотое дерево» способно расти в зоне Черноморского побережья. Вырастает этот вечнозелёный кустарник до пяти метров. Образует пышную, сильно облиственную форму. Выносливо к условиям окружающей среды. Выращивается на слабокислых почвах. Может расти на солнечных и притененных местах.

Аукуба японская пестролистная, она же вариегата, обладает деревянистыми побегами, окрашенными в зеленый цвет. Листки обладают формой овала и покрыты глянцевой кожицей. Край листка может быть как цельным, так и с зубцами.

Длина одной пластины достигает 20 сантиметров, а ширина составляет 6 сантиметров. Их окраска может быть как однотонной, так и пятнистой. Однотонные цветки красного цвета собираются в своеобразные кисточки. Плоды вырастают в виде ягод оранжевого и красного цвета.

Аукуба гималайская в естественных условиях вырастает до 3 или 4 метров. Листки окрашены в темно-зеленый оттенок и, как правило, обладают цельным краем. Форма может быть продолговатой, удлиненной или обладающей острым кончиком.

Аукуба гималайская (Aucuba himalaica) — родиной этого прекрасного растения является Центральная Азия. Вечнозеленое кустарниковое растение, достигающее 3-4 метра в высоту. Ланцетные или продолговато-ланцетные листья, имеющие зубчатую или цельно-крайнюю форму, коротко- или длиннозаостренные ближе к верхушке с темно-зеленым оттенком.

Аукуба японская (Aucuba japonica) — как растение издавна декоративное разводится  Японией и Китаем во множестве разновидностей. Растение аукуба также является  вечнозеленым кустарником с древовидными зелеными стеблями и продолговато-овальными, по краям зубчатыми, достаточно крупными, супротивно расположенными листьями, которые лишены прилистников.

Формы кустарника делятся на два вида, одни с листьями однотонного зелёного цвета, а вторые более декоративные создающие впечатление свечения золотыми солнечными бликами за счёт своей пестрой раскраски листа.

Цветок аукуба: уход в домашних условиях. Уход за аукубой японской

Аукуба – достаточно неприхотливый кустарник, замечательно себя чувствует и в теплом, и в прохладном помещении.

Больше всего растение предпочитает полутень, но также может выращиваться, как на ярких хорошо освещенных окнах, так  и в затемнённых местах. Но при этом не стоит забывать, что для сохранности яркого окраса листа, пестролистные формы нуждаются в интенсивном рассеянном освещении.

Комнатное растение аукуба  в летнюю жаркую погоду предпочитает среднюю температуру, около 20 градусов, при повышении температуры она достаточно быстро теряет листья, что не благоприятно скажется на дальнейшем её существовании.

В летний период растение можно вынести на свежий воздух, расположив его так, чтобы не повредить солнечными лучами, ветром и дождём. Под конец сентября температуру следует плавно понизить до 14 градусов.

А вот уже в зимний период стараться поддерживать температуру от 8 до 14 градусов, при этом не в коем случае не снижать температуру ниже 5 градусов.

Если не представляется возможным обеспечить цветок аукуба таким уходом в домашних условиях, то необходимым действием на протяжении осенне-зимнего периода станет хорошее освещение и частое опрыскивание. При более высоких зимних температурах, растение может сбросить листья.

Предлагаем ознакомиться:  Как закрыть компот из боярышника на зиму

Аукуба японская – это домашний вечнозелёный кустарник, который относится к семейству кизиловых растений.

Из трёх существующих разновидностей растения – Китайского, Гималайского и Японского, именно последний вид стал одомашненным на просторах отечества.

Кустарник обладает отличными декоративными свойствами, достаточно просто размножается при помощи семян. Можно встретить растение как в садовой, так и в оранжерейной форме.

Родиной аукубы принято считать Восточную и Центральную Азию. Высота кустарника может достигать в домашних условиях 1,5-2-х метров, а если выращивать аукубу в открытой почве, то и 5 метров.

Существует несколько сортов японской аукубы, которые различаются между собой размерами, формой и окраской листвы. Но в большинстве случаев растение можно узнать по листьям – ярким, глянцевым, вытянутой формы с россыпью пятен бледно-жёлтого цвета.

Отсюда появилось и второе название культуры – золотое дерево аукуба.

Ценится глянцевое вечнозелёное растение за простоту ухода за ним, а также несколько положительных качеств:

  • устойчивость к воздействию низких и высоких температур, к резким их перепадам;
  • способность комфортно существовать в условиях слабой освещённости помещения;
  • сохранение при любых условиях внешней привлекательности.

Японская аукуба является растением двудомным – то есть один кустарник может носить лишь мужские либо женские цветки. Чтобы вырастить плоды, внешне схожие с кизилом, нужно держать поблизости особи обоих полов.

Аукуба — крупный вечнозеленый кустарник, который ботаники относят к семейству Кизиловые (лат. Соrnасеае). Но сейчас систематика получила существенные изменения, и теперь ученые относят растение к малочисленному семейству Гарриевых (лат. Garryaсеае). Происходит аукуба из Восточной Азии и Японии.

Особенности ухода за растением аукуба японская

По внешнему виду это кустарник вечнозеленого типа, имеющий яйцевидные кожистые листья. Цветки его собраны в пучок красновато-коричневатого цвета. Существует ряд сортов, отличающихся разноцветными листочками.

Часто в литературе можно встретить, что аукубу народ именует золотым деревом. Причина не только в листьях. Ягоды также могут иметь желтый цвет либо красный и белый. По форме они чем-то напоминают ягоды кизила. Рос растения в естественных условиях составляет до 5 метров, а комнатное вырастает до метра.

Аукуба гималайская Aucuba himalaica фото

Вечнозеленый кустарник, который вырастает до достаточно крупных размеров — 3-4 метра. Листочки имеют темно-зеленый цвет и продолговато-ланцетную форму.

Часть листьев имеют цельные края, а другие встречаются с зубчатым краем и заостренной верхушкой с коротким или длинным зубцом. Цветет растение не очень хорошо, цветки мелкие, некрасивые, однополые.

Одни растения женские, а другие мужские, поэтому выращивать их нужно парами.

Особенности ухода за растением аукуба японская

Золотое дерево аукуба на фото аукуба японская Rozannie Japanese Aucuba

Также вечнозеленый кустарник, который имеет зеленые задеревенелые стебли, на которых расположены продолговато-овальные листья друг напротив друга. Поверхность листьев кожистая, блестящая, край либо цельный, либо зубчатый. Листья не имеют прилистников.

В зависимости от формы, растение может иметь все зеленые листья одного тона либо декоративные пестрые, покрытые белыми пятнами. Именно за ними гоняются цветоводы. Цветки имеют невзрачный вид, поэтому собираются в волосистые метелки. Цветки четырехчленные, двудомные, однополые, красноватого цвета.

После цветения образуется ягода оранжевого или ярко-красного цвета, которую венчает остающаяся чашечка.

Аукуба стала украшением многих помещений. Золотистые вкрапления на листьях делают растение особенно привлекательным. Эти необычные пятнышки дали ему второе название – золотое дерево.

Аукуба японская украсит сад своей декоративностью

В период цветения растения среди мраморных листьев виднеются маленькие красненькие цветочки, а затем появляются такого же цвета ягодки.

Но какой предпочитает аукуба уход в домашних условиях? Уход за этим неприхотливым растением на самом деле не требует особого труда.

Этот цветок хорош тем, что он подходит даже людям, которые не особо любят возиться с разного рода растениями. Он вписывается практически в любой интерьер и не требует создания особенных условий.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание огурцов в открытом грунте и уход

Из нескольких разновидностей растения самым популярным является аукуба японская. Несмотря на нежелание японцев делиться своим зеленым сокровищем, она все-таки сегодня радует глаз жителей многих стран.

Поговорим подробнее, какие предпочитает аукуба японская уход и размножение в домашних условиях.

Аукуба японская весьма непритязательна. Естественной зоной ее произрастания является субтропический лес, а это значит, что она приспособлена к выживанию в условиях глубокой тени. Так какой в плане светового режима предпочитает аукуба уход в домашних условиях? Уход за растением должен включать его обеспечение рассеянным светом.

То есть растение можно разместить в любом месте комнаты, но с учетом доступа туда хоть какой-то части солнечного света. Для сочности цвета листьев желательно, чтобы цветок все-таки стоял не в самом дальнем от окна углу. А вот прямые лучи солнца могут очень пагубно повлиять на золотое дерево.

Температура летом

Единственная сложность, которую предполагает содержание экзотической аукубы в домашних условиях, – это регулировка температурного режима.

Растение просто не переносит очень высокой температуры воздуха. Причем таковой для него является температура, которая превышает 20о С. Слишком разогретый воздух может вызвать раннее старение аукубы.

Это проявится тем, что она начнет терять свои мраморные листочки.

Но чтобы не сбросить листья, какой требует аукуба уход в домашних условиях? Уход, если температуру в помещении невозможно снизить, должен заключаться в перенесении ее на улицу.

Лучше пусть листья потеряют в окраске, чем совсем осыплются.

Температура зимой

В идеале температуру воздуха, окружающего растение, лучше менять постепенно. Аукуба хорошо переносит зиму при тепловом режиме, который колеблется в пределах от 7 до 15о С. Недопустима температура ниже 5о С. А если она будет намного выше 15, вполне возможно, что растение сбросит листья.

Ясно, что для человека 15о в помещении – это слишком холодно. Постарайтесь хотя бы расположить золотое дерево как можно дальше от отопительных приборов и в самой прохладной комнате в доме. В остальном не является такой уж капризной аукуба японская. Уход в домашних условиях за ней сможет осуществить даже ребенок.

Полив и подкормка

А в плане влажности воздуха какой должна получить аукуба уход в домашних условиях? Уход за ней требует неодинакового количества влаги круглый год. Зимой цветок необходимо полевать изредка, лучше чаще его опрыскивать водой.

Если в это время аукубу сильно залить, листья покроются черными пятнами. Вместо частого полива в этот период лучше стараться чаще увлажнять золотое дерево через распылитель.

Зимой, когда цветок перестает активно расти, ему не требуется подкормка.

В летнее время аукуба, наоборот, нуждается в питательных веществах. Подкармливать ее нужно один раз в неделю. Для хорошего эффекта можно чередовать органические удобрения с минеральными. Летом опрыскивать растение особой надобности нет, а вот поливать его необходимо всякий раз, когда верхний слой грунта высохнет.

Обрезка и пересадка

К формированию кроны аукубы лучше всего приступать весной. Чтобы кустик имел красивую форму и достаточную пышность, осуществляют обрезку и прививку. Срезанные части можно использовать для размножения.

Пока растение молодое, его следует пересаживать в новую почву каждый год. Если же приходится иметь дело уже с многолетним цветком (старше 5 лет), менять ему грунт следует несколько реже. Лучше всего в таком случае ориентироваться по корневой системе. Когда она проникнет во всю почву в вазоне, необходимо делать пересадку.

Размножение

Достать семена аукубы крайне сложно, ведь для их получения необходимо иметь женское и мужское растение. Но существует и более простой способ ее размножения.

Это можно осуществить с помощью срезанных черенков. Лучшим временем для их срезки являются август-сентябрь или март-апрель.

Свой выбор лучше остановить на одревесневшем черенке с несколькими листочками и готовыми раскрыться почками.

Для того чтобы черенки пустили корни, их нужно посадить в песок или песочно-торфяную смесь. После этого необходимо соорудить так называемую теплицу. С этой целью следует накрыть черенок банкой или полиэтиленовым пакетом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector