Почему сорт томатов Черный мавр так популярен

Болезни и их профилактика

Несмотря на среднюю степень устойчивости Чёрного мавра к заболеваниям он всё же подвержен воздействию грибковых инфекций. Очень важно проводить профилактику во избежание заражения кустов. Также рекомендуется применять на практике правила севооборота (совершать окучивание кустиков), проводить обработку овощной культуры препаратом Хом.

Если на листьях рассады появляются мелкие проколы, то настаёт время борьбы с паутинным клещём. Избавиться от него можно путём распыления Карбофоса на кусты.

С помощью Конфидора можно избавиться от белокрылки, деятельность которой покрывает грибком листочки и приводит к их пожелтению и дальнейшему увяданию.
Препараты против болезней и вредтителей

Борьба с вредителями и заболеваниями

Защитить от поражения паразитами, болезнями, помидоры сорта «Черный мавр» можно такими методами:

  • от паутинных клещей кусты спасают опрыскиваниями Карбофосом или чесночно-одуванчиковым настоем с добавлением жидкого мыла;
  • защитить от фитофтороза помидоры поливают фосфорно-калийным удобрением, опрыскивают раствором медного купороса или борной жидкости;
  • от белокрылки растения спасают Конфидором;
  • гусениц собирают вручную, осенью глубоко перекапывают землю, обрабатывают средством Стрела;
  • препараты Хом и Барьер, вместе с окучиванием кустов и соблюдением правил севооборота, защищают кусты от заражения серой гнилью, физариозного увядания.

Определить вредителей томатов «Черный мавр» можно по описанию с фото, паразиты выглядят характерно, их ни с чем другим невозможно спутать.

Важно! Растения, где есть завязи, обрабатывать химическими удобрениями нельзя. Для обработки используют народные средства, такие как настой тысячелистника.

Описание и характеристика сорта томата Черный мавр, отзывы, фото

Вероника, 46 лет: два года выращиваю на своём участке томаты Чёрный мавр. В прошлом году совершенно не могла найти времени на подвязку и большинство кустов упали от тяжести плодов. В этом году отнеслась более серьёзно к процессу выращивания и соблюдала все условия. Результат меня порадовал. Кустики все ровные, высокие, а урожай просто богатырский.

Маргарита, 55 лет: сажу томаты Чёрный мавр в теплице. Кусты дорастают до самой крыши. Урожай с каждого растения достигает 5 кг. На вкус помидоры бесподобны.

Светлана, 55 лет: каждый год сажу немного кустиков Чёрного мавра. Очень уж мне нравится их вкус. Однако есть такой недостаток у этого сорта. Если полив будет несвоевременным, то плодов хоть и много на кустах, но они вырастают мелкие.

Плод томата Черный мавр

Руслана, 35 лет: первый раз посадила помидоры Чёрный мавр. Очень понравились плоды овощной культуры на вкус, но кусты уж слишком высокие и при сильном ветре не спасала даже подвязка. Они попросту ломались. В остальном сорт просто замечательный. Плодов с одного куста немерено.

Соблюдая основные правила по уходу за однолетним растением, своевременно осуществляя полив и подкормку можно стать обладателем увесистого урожая. Важно несколько раз за сезон подкармливать кустики комплексными удобрениями и вовремя проводить подвязку во избежание обламывая высоких растений.

Задумина Анастасия Федоровна, 38 лет, г. Торжок

Посадила на даче томат «Черный мавр», прочитав отзывы, посмотрев фото. Урожайность не разочаровала. Выращивала в открытом грунте, так что ничего особенного не ожидала, но собрав 4 кг помидоров, поняла – в следующем году снова посажу. Половину съела просто так, половину замариновала. Рекомендую сорт всем.

Зеленкова Таисия Олеговна, 56 лет, г. Вологда

Томаты «Черный мавр» – первый мой опыт по выращиванию помидоров, выбирала, что посадить, читая отзывы и описание. Растить хлопотно, даже в теплице. Но вкусные плоды стоили усилий, интересная расцветка придавала салатам оригинальный вид. В следующем году еще раз посажу.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно содержать кроликов зимой на улице

Миляева Евгения Сергеевна, 40 лет, г. Курган

Всегда выращиваю мелкоплодные сорта на даче. В прошлом году прочитала описание томата «Черный мавр», посмотрела фото, решила рискнуть вместо привычной «Красной шапочки» посадить его. Урожай, внешний вид, вкус удивили. Посадила на следующий год, как эксперимент, и тот и другой сорт. Теперь буду сажать «Мавра». Зреет дольше, но вкус лучше.

Отзывы о томате Черный мавр в основном положительные, хотя встречаются гурманы, которых не устраивает их вкус. Давайте просмотрим несколько отзывов огородников.

При выращивании помидоров Черный мавр их рекомендуется подвязывать

Отзывы огородников о томате Черный мавр:

  1. В прошлом году первый раз попробовала посадить сорт Черный мавр. На мой вкус томаты слишком сладкие, а вот мужу и детям эти помидорки пришлись по душе. На следующий год высажу пару кустов для моих сладкоежек. (Александра, Белгород)
  2. Мне очень нравится этот сорт. Маленькие, красивые томаты с коричневыми полосками. Они способны украсить любое застолье. В виде консерваций – просто объедение. Единственный минус – низкая устойчивость к фитофторозу. (Руслана, Подмосковье)
  3. Я люблю такие сорта. Сладкие малюсенькие ягодки томатов – это то, что мне нужно для моих блюд. Советую всем! (Александр, Краснодар)

Несмотря на разнообразие отзывов, мы все же считаем что Черный мавр – это отличный вариант для вашего огорода. Попробуйте его, и вы точно останетесь довольны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сорт томатов Чёрный мавр отлично может дополнить любую коллекцию опытных огородников, стать отличной основой для накопления опыта начинающими овощеводами или теми, кто впервые столкнулся с индетерминантным типом растения.

  • Светлана

    Шесть лет назад садила сорт томатов Чёрный мавр, к сожалению не помню производителя семян (Сорт очень понравился, урожайный, очень вкусные, сладкие плоды. И это при том что росли в открытом грунте сибирских погодных условий. С тех пор сколько бы не покупала семян, но вырастает совершенно другой сорт. В том году приобрела семена фирмы ООО Агроника, выросли совершенно другие томаты, хоть и буро-коричневые, но гораздо крупнее Чёрного мавра и совершенно другие по вкусу (несладкие.

  • Светлана

    Сажала эти помидорчики, устала собирать. Крепкие, сладкие сливки, очень вкусные. Хороши в консервации, и в свежем виде на ура. На следующий год взошли самосевом, я их пересадила на удобное мне место и снова тот же урожай. Только собирать долго показалось.

  • Марина

    Главное, вырос! Ну очень долго всходил, не хотел развиваться в рассаде, а затем как дал жару! Высадила в ог 28 мая, на две недели раньше соседей, и томат стерпел холодные сибирские ночи, недостаток полива, жару. Очень нуждается в своевременном пасынковании. Болезнями не повредился, выдержал августовские туманы и прекрасно хранился и дозаривался. В консервации растрескивается, шкурка лопается. Вывод, садить раньше: конец февраля, март с досветкой, фитильный полив, щипать пасынки -и это чудо будет плодоносить в Сибири!

  • Алла

    Сорт очень урожайный, ранний, дружный, но не лежкий, потрескался, единственный из 13 посаженных сортов. Вкусовые качества средние, плоды некрасивые, зелено-буро-малиновые. Сажать не буду.

  • Светлана

    Выращивала первый год. Сорт понравился. Урожайная не крупная сливка. Долго радовала томатиками до 5 октября, с учётом что сняли с куста 5-7 сентября.

  • Нина

    Один из самых урожайных, вкусных-сладких сортов. Сажу всегда. Очень нравятся внукам – из кучи выбирают именно Черный мавр и Форшмак, слаще, чем всякие вишенки да черри. Кладешь в карман и вместо конфет потихоньку съедаешь… Рекомендую всем

  • Андрей

    В прошлом году выращивал в теплице. Сорт урожайный, плоды красивые. Не болели, не портились на кусте. На вкус 4,5 из 5. Для заготовок супер! В этом году опять буду сажать.

  • Елена Коваль

    1,2м/30г, кисть с 10-18 полосатыми плодами красно-коричневого цвета.
    Сливка гладкая, толстокожая, полосатая, очень сладкая!
    Куст очень урожайный!
    Можно и покушать, и в консервацию.

  • Ирина

    Сорт очень урожайный. Помидоры вкусные, крепкие. Единственное, что не нравится в коричневых сортах – зелень внутри.

Предлагаем ознакомиться:  Как ловить рыбу на отводный поводок

Описание томата Черный мавр

Куст прекращает своё формирование после того, как образуются 10-12 кистей. Высота растения достигает 150 мм. К главной особенности популярного сорта относятся слишком короткие расстояния между листочками.

Почему сорт томатов Черный мавр так популярен

Плоды произрастают кистями. Одна кисть может разместить около 18-22 штук. Созревание томатов происходит спустя 120 дней с момента первых всходов. Мякоть овощной культуры является достаточно плотной и обладает кисло-сладким вкусом. Семена в плодах немногочисленны.

Плоды томата Черный мавр

Томат «Чёрный мавр» полудермитный (средний) тип, урожай на таких кустах появляется раньше, чем у высокорослых томатов дней на 10-15. Высота кустов колеблется от 1 до 1,5 метров.

Сроки созревания средние, сбор плодов начинается через 112-115 дней после появления ростков. Масса помидорок от сорока пяти до ста грамм, кожица плотная, гладкая, форма плода вытянутая в виде овала. Сорт отличается большой урожайностью.

Несмотря на небольшие размеры плодов с куста за сезон плодоношения можно снять свыше 8 килограмм, одна кисть в среднем даёт 8-10 помидоров. Вкус помидоров сочный, сладкий, структура мякоти мясистая. Хорошо плодоносит на открытой почве и в парниковых условиях.

Томат стойко переносит температурные перепады и непостоянство погодных условий. Сорт «Чёрный мавр» обладает слабым иммунитетом против заболеваний и инфекций, часто страдает отвершиной гнили, особенно в период первого плодоношения. Томат очень не любит кислые и солёные почвы.

Томат полудетерминатный сорта Черный мавр имеет своеобразную темно-бурую окраску. Вкус – очень сладкий, плоды небольшие (массой примерно 50 грамм), немного вытянутые (визуально схожи с томатами Бенито F1). Сорт является среднеспелым, период созревания плодов – 115 дней с момента появления всходов.

Для выращивания в условиях фермерских хозяйств малопригоден, так как спелые томаты практически нетранспортабельны. Они настолько сочны, что даже при погрузке сдавливаются, теряют свою форму – это их главный недостаток.

Средняя урожайность – до 6 килограмм на квадратный метр. На каждой кисти получается порядка 6 – 7 плодов. К характеристикам сорта Черный Мавр стоит отнести ещё и то, что он не является гибридом, соответственно, с него можно собрать посадочный материал с аналогичными характеристиками.

Почему сорт томатов Черный мавр так популярен

Среднеспелый, полудетерминантный, урожайный сорт томата теплиц и открытого грунта.

Высота куста 1-1,2 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 3-4 стебля. Плоды собраны в кисти по 8-18 штук в каждой.

Лист у этого томата картофельного типа, темно-зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Черный мавр – это среднеспелый томатный сорт. В среднем от высевки семян до созревания первого урожая проходит 17 недель. Несмотря на не очень скорое созревание плодов, такие томаты нравятся абсолютно всем.

Кусты Черного мавра не очень высокие, обычно они останавливают свой рост, достигну одного метра. Для достижения наилучшего результат, садоводы-профессионалы рекомендуют формировать это растение в 3 или 4 стебля.

Почему сорт томатов Черный мавр так популярен

Подробное описание помидоров Черный мавр указано на обратной стороне упаковки с семенами

Первая кисть с плодами завязывается на уровне 8 и 9 листа, а другие кисти образуются через каждые три. Из-за такого нечастого расположения кистей на растение получается не очень много, однако на каждой из них насчитывается от 7 до 18 помидорок-ягодок.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить тыкву на зиму ребенку

Данный томат обладает низкой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Также у него нет иммунитета к большинству растительных заболеваний. Черного мавра можно растить как в защищенном, так и в открытом грунте, однако в первом случае у вас больше вариантов получить богатый урожай.

Характеристика томата Черный мавр:

  • Мелкоплодный;
  • Среднеспелый;
  • Черноплодный;
  • Очень вкусный.
  • Нуждается в подвязке и пасынковании;
  • Имеет не очень высокий рост (в пределах 1,3 метра);
  • Нет устойчивости к неблагоприятным условиям окружающего мира;
  • Весьма средний иммунитет к растительным заболеваниям;
  • Высокая, для мелкоплодных томатов, урожайность;
  • Можно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте.

Обычно с одного кв. метра можно собрать 5 кг плодов. Урожайность у Черного мавра по сравнению с крупноплодными томатами средняя, однако, для мелких помидорчиков – это весьма высокий показатель.

Главной гордостью селекционеров выведших Черный мавр, являются вкусные и красивые плоды. Именно из-за них все больше огородников выбирают для себя это достаточно капризный в выращивании сорт. По форме плоды черного мавра напоминают продолговатую сливу.

Перед началом выращивания томатов Черный мавр стоит изучить рекомендации профессиональных садоводов

Почему сорт томатов Черный мавр так популярен

Цвет этих плодов бордовый с черными пятнами и прожилками. Кожица толстая и глянцевая. Благодаря этим показателям, такие плоды выглядят очень необычно. Кстати, несмотря на то, что кожура этих помидорчиков плотная, они не транспортабельны.

3 причины, почему нужно посадить именно эти помидоры:

  • Отличный сладкий вкус;
  • Подходящий для салатов и консервации маленький размер;
  • Интересный цвет.

На вкус плоды Черного мавра концентрированно сладкие. Они очень сочные, но при этом плотные и мясистые. Из Черного мавра можно приготовить отличный очень красивый салат также его можно употреблять и в виде консервы. Естественные сахара, содержащиеся в плодах, делают консервы особенно вкусными.

Куст помидор сорта «Черный мавр» внешне мало отличается от других. Соцветия обыкновенные, листья темно-зеленые. Высота растения в теплице до 1,5 м, в открытом грунте – до 1,2 м. Стебли тонкие, хрупкие, нуждающиеся в подвязке.

Цветы появляются сначала около 8 листа, дальше – через каждые 3. «Черный мавр» – кистевой сорт. Соцветия, а после плоды, собраны в кисть от 10 до 18 штук.

Этот сорт агрономы относят к среднеспелым, полудетерминантным разновидностям. После прорастания первых ростков в рассадном горшке сбор урожая происходит на 125-й день максимум. Минимальный срок – 115 суток.

Важно! Сорт томата «Черный мавр», несмотря на относительную молодость, доказал жизнеспособность, завоевал рынок, отзывы огородников подтверждают качество.

Описание плодов

Помидоры этого сорта небольшие, вытянутой формы, с толстой шкуркой. Мякоть сочная, мясистая, сладкая. Цвет томата снаружи – темно-красный, с возможным переходом в черный около плодоножки. Мякоть – красная с фиолетово-черным оттенком. Масса плода «Черного мавра» – 50 г.

На фотографиях видно: при созревании томаты краснеют неравномерно, однородного цвета у шкурки не бывает никогда. Рядом с плодоножкой расцветка всегда темнее, даже у неспелых помидоров.

Хотя кожица толстая, транспортировка спелых помидоров возможна только в консервированном виде. Храниться без транспортировки плоды «Черного мавра» могут долго.

Отличительные особенности от других сортов

Чёрный мавр может расти как в парнике, так и в открытом грунте. Плоды обладают каплевидной формой и буквально обволакивают весь куст. Данный сорт тёмных томатов считается наиболее урожайным и может принести почти 6-7 кг урожая с одного растения.

Главной отличительной особенностью Чёрного мавра считается неповторимый вкус плодов, сочетающий сладость и незначительную кислинку.
Куст с плодами помидора
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector