Чем подкармливать огурцы в открытом грунте

2 Как и чем подкармливать огурцы на стадии рассады?

Чтобы существенно ускорить рост и улучшить качество урожая, огурцы потребуется вырастить отдельно, предварительно посеяв их семена в ящики или контейнера, с выложенной на дне последних яичной скорлупой или кубиками торфа.

Сеять семена следует не позже чем за 40 дней до пересадки на постоянное место роста. Перед этим посевной материал потребуется протравить раствором марганцовки и на 12 часов замочить в смеси из 1 л воды, 10 г калиной селитры, 10 г суперфосфата, по 0,2 г марганца, цинка и меди.

Почву для посева семян подросших кустов необходимо обильно полить, обогатить золой, черноземом и перегноем. В большинстве случаев первые всходы появятся уже через 5–7 дней. В это же время потребуется впервые подкормить огурцы. Это необходимо сделать в несколько этапов:

  1. 1. Сразу же, после появления первого листочка, в 10 литрах воды нужно растворить 15 г суперфосфата, 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия и 1 л раствора коровяка, разбавленного в воде в пропорции 1:4. Готовую смесь нужно добавить в ящики с рассадой из расчета 2 столовых ложки на один росток;
  2. 2. Ту же схему следует использовать во время появления второго листика, с той лишь разницей, что для приготовления удобрений необходимо в 2 раза больше минеральных веществ;
  3. 3. Спустя 15 суток после внесения удобрения, следует снова повторить процедуру. При этом, если вторую подкормку можно было не совершать, то третий раз удобрения нужно внести обязательно. Для этого используется тот же рецепт, однако в приготовленную смесь потребуется дополнительно добавить 0,3 г марганца и полграмма борной кислоты.

Пересаживать ростки в грунты можно после появления на их стеблях 3–4 полноценных листиков. Перед этим потребуется закалить рассаду путем проветривания помещения, в которой она находится.

Другие виды подкормок

Чем подкармливать огурцы в открытом грунте

Если листовая пластина изменила окрас и стала бледной, необходимо внести мочевину. Удобрение обладает повышенной кислотностью и является высококонцентрированным. Следует использовать его в соответствии с инструкцией. Избыток данного удобрения недопустим!

Чтобы приготовить раствор, надо взять 40 г средства и растворить в 8 воды. Вносите удобрение вечером, до того как будете поливать растение.

Третья подкормка осуществляется в период плодоношения. Когда огурец образует плоды, он истощает почву, черпая необходимые вещества. Советую подкормить культуру калийными и фосфорными составами, таким образом, она будет активней плодоносить.

Предлагаем ознакомиться:  Деревянный каркас для потолка из пластиковых панелей

После того как увидите плоды, внесите минеральное средство — раствор нитрофоски. Чайная ложка препарата рассчитана на 5 л воды. Через 7 дней выполните корневую подкормку: возьмите 500 мл коровяка, 3 щепотки сульфата калия, разведите в 10 л воды.

Подкормка огурцов с помощью народных рецептов

Ни для кого не секрет, что подкармливать огурцы удобрениями органического происхождения лучше по сравнению с использованием химии. Кроме того, огурцы будут экологически чистыми.

В народе существует немалое количество способов подкормки огурцов с помощью природных веществ. Сейчас рассмотрим некоторые методы, а то, какой из них будет лучшим, решать только вам.

Обратите внимание, что при внесении даже натуральных удобрений для огурцов необходимо быть очень внимательным и избегать перекорма растения.

Использование золы

Нужно помнить, что без удобрений с калием хорошего урожая ожидать не стоит, если почва будет бедна фосфором, то в таком случае корневая система растения не сможет поставлять питательные вещества и воду к листьям и плодам. Важно уже при посеве вносить в лунку полстакана золы, перемешивая с землей и поливая водой.

В дальнейшем растение можно удобрять следующими способами:

  1. Сыпать под кустик растения (на корень) 2 ст. л. золы и поливать водой.
  2. Растворять в 1 л воды стакан порошка и поливать огурцы приготовленным раствором из расчета 2 л удобрения для огурцов в открытом грунте на один стебель растения.

С помощью такого способа можно осуществлять подкормку огурцов каждые две недели.

Обратите внимание, что если растения посыпать золой перед поливом, то это позволит не только укрепить их, но и защитить от болезней и вредителей.

Навоз и компост

Все культуры, которые относятся к тыквенным, любят навоз, но вносить его в свежем виде строго запрещено — навоз должен быть в жидком виде. Положительно влияет на рост и развитие огурцов зеленое удобрение, то есть настой из сорняков и компост.

Хорошее удобрение — коровяк и птичий помет, ведь в их состав входят все необходимые для подкормки вещества. Для приготовления настоя необходимо смешать ведро навоза или помета с 4 ведрами воды и настоять в течение нескольких суток, время от времени перемешивая. Что касается сорняков, то их настаивают путем закладки в бочки и заливки водой.

После этого коровяк разбавляют с водой в соотношении 1:10, помет — 1:10, зеленое удобрение — 1:5. Задабривать навозом или другим таким удобрением рекомендуется дважды в семь дней по 2 л на растение.

Хорошие результаты урожайности наблюдаются при удобрении грунта перегноем.

С помощью данного продукта удобрение может проводиться 2 – 3 раза в сезон. Для приготовления удобрения нужны:

  • пачка дрожжей;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 л воды.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка деревьев и кустов правила безопасности

Огурцы

Все ингредиенты смешивают и оставляют в теплом месте на трое суток, время от времени смесь нужно перемешивать. После этого настой разводят в соотношении 250 мл:10 л воды и подкармливают растения. Для одного стебля нужно 500 мл удобрения. Если раствор процедить, то им можно обрабатывать и листья растения.

Огурцы для хорошего урожая можно подкармливать пивом, но только использоваться должно живое или безалкогольное. Обратите внимание, что живым пивом разрешается подкармливать рассаду не больше 100 мл на одно растение.

С этой целью используют и отвары, которыми рекомендуется поливать или опрыскивать растения. Для приготовления отвара необходимо залить горсть шелухи с лука 1,5 л кипятка и проварить в течение 7 минут, после этого оставить, пока не остынет, и долить отвар 3,5 литра воды.

Самые простые и доступные удобрения для огурцов — отвары, приготовленные на основе трав. Поливать грядки можно травяным настоем. Чтобы приготовить удобрение, используют разнообразные растения.

Лучшие варианты:

  • мать-и-мачеха;
  • лобода;
  • лопух;
  • трава столетника.

Для приготовления травяного настоя необходимо на 2/3 заполнить бочку растительным сырьем и залить водой. Емкость оставляют в теплом месте и настаивают в течение 10 суток. Перед использованием 1 л настоя из травы растворяют в 10 л воды. После этого полейте растение под корень для выращивания большого количества урожая.

Не все владеют информацией о том, что использование яиц возможно не только в кулинарии, а и в сельском хозяйстве. Яичной скорлупой можно повысить плодородие грунта, ведь это существенно снижает уровень кислотности. Параллельно с этим скорлупа может играть роль разрыхлителя почвы.

Чтобы использование скорлупы из яиц дало наилучший результат, нужно знать, как правильно готовить состав. Так вот, прежде всего скорлупу нужно промыть и измельчить с помощью кофемолки или мясорубки.

Чтобы использовать яичную скорлупу как удобрение для огурцов, необходимо стереть в порошок скорлупу от 5 яиц и залить литром кипятка. Полученную смесь оставляют настаиваться в течение 5 дней, время от времени перемешивая. После этого настой из скорлупы яиц разводят с водой и поливают растения.

Прекрасные отзывы получил коктейль, приготовленный из растительных отходов:

  • луковой шелухой;
  • шкурки банана;
  • апельсиновой кожицы;
  • шкурок из моркови.

Приготовленную смесь ингредиентов заливают горячей водой и настаивают в течение нескольких суток. Перед использованием 250 мл полученного настоя состав разбавляют 5 литрами воды. Эта подкормка для огурцов не только питает растения, а и защищает их от болезней.

Можно использовать картофельные очистки как удобрение.

Уже отработано следующее средство: отработанный мицелий грибов как удобрение для огурцов в открытом грунте. Собрав грибницу, ее заливают 1:1 кипятком и оставляют на 24 часа, после процеживают. Перед поливом растений настой необходимо развести с водой в соотношении 1:10.

Предлагаем ознакомиться:  Как заготавливать квашенные зеленые помидоры на зиму

Высушенной банановой кожурой осуществляют мульчирование посадок. Настой шкурок банана как удобрение особенно эффективно для полива молодых ростков.

Чтобы приготовить удобрение из банановой кожуры, рекомендовано:

  1. 3 шкурки свежего банана залить 3 л воды и настоять на протяжении трех дней. После этого развести поровну с водой и поливать растение под корень.
  2. Высушенные шкурки 4 бананов залить литром воды, настоять и поливать растения.

Обратите внимание, что перед тем, как готовить удобрение из банановой кожуры, необходимо ее помыть под проточной водой.

Чтобы растения, в том числе и огурцы, быстро росли, можно удобрять их соком алоэ. Для приготовления средства необходимо взять несколько листиков растения, помыть их и поместить в кастрюльку. После этого листья алоэ размельчают, чтобы получилась однородная консистенция. 1 ст. л.

Перед использованием настой из алоэ необходимо прокипятить и остудить.

Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) широко используется не только в медицине, а и в быту. Аспирин может излечить зараженную грибком и с низкой кислотностью почву. Аспирин положительно влияет на рост и развитие растений.

Можно смело заявить, что это ответ на вопрос, чем подкормить огурцы для роста. Все, что необходимо, — поместить Аспирин (1 таблетку) в литр воды и полить растения. Можно закапывать Аспирин прямо в почву – по 1 табл. каждые десять сантиметров.

Применение минеральных средств и сахарного раствора

Подкармливайте только ослабленные экземпляры. Используйте минеральные средства с азотом (самое популярное — Аммофоска). Органика также содержит азот. В период цветения можно удобрять растение птичьим пометом.

Из минеральных составов под корень вносят раствор 20 г мочевины и 60 г суперфосфата на 11 л воды. Альтернативный вариант: 2 г аммофоски и 5 г диаммофоски рассыпать на 2 — 3 куста, после чего — выполнить рыхление.

Диаммофоска содержит не только азот, но и калий, кальций, фосфор. Препарат универсален, т. е. — пригоден для использования на разных видах грунта. Вторая подкормка осуществляется в период цветения: используют 15 г суперфосфата на 5 л воды.

Чтобы привлечь насекомых-опылителей, надо использовать сахарный раствор с добавлением борной кислоты. Готовить его просто: 2 щепотки борной кислоты и 100 г сахара развести в 1000 мл воды.

В период цветения удобрения вносят 2 раза, если культура в них нуждается. Чтобы усилить цветение и получить хороший урожай, необходимо провести третью подкормку. К ней мы еще вернемся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector