Популярные виды гейхеры названия и описание

Виды и сорта гейхеры

Множество видов гейхеры произрастает в лесистых местностях и горных редколесьях Северной Америки. Они не сразу привлекают к себе внимание, так как у них небольшие размеры и невзрачные мелкие кремово-белые или зеленоватые цветки.

Часто растение открывают простые люди задолго до ботаников и начинают использовать в медицине и кулинарии. И гейхера не исключение. Американский вариант английского названия гейхеры – герань пятнистая.

Карл Линней назвал род Heuchera в честь профессора медицины и ботаники Виттенбергского университета Джона Генриха фон Хойхера (1677–1747). Возможно, самая первая ссылка на это растение (как на Cortusa аmericana) встречается в каталоге «Экзотические растения Квебека, Новой Англии и Вирджинии», изданном в 1623 году во Франции.

Один из первых ботанических рисунков гейхеры, сделанный в 1698 году, с подписью «Cortusa аmericana floribus herbidis», хранится в Музее естественной истории в Лондоне. Впервые гейхеру начал выращивать Джон Традескант Младший, а 1656 год считается датой введения ее в культуру.

Гейхера ‘Cappuccino’

В дальнейшем исследователи постепенно открывали и находили все новые виды и разновидности гейхеры, растения систематизировались, в ботанических садах и питомниках собирались коллекции. Отбирались самые лучшие, выносливые, неприхотливые и эффектные экземпляры, с которыми проводилась селекционная работа.

Серьезные работы по селекции гейхеры в конце XIX века во Франции начали Виктор Лемуан и его сын Эмиль. Ими была создана целая вереница великолепных сортов гейхеры кроваво-красной и получены первые межвидовые гибриды.

Популярные виды гейхеры названия и описание

Позже в Англии селекцией гейхеры занялась династия цветоводов Блум. Уже в 1934 году на выставке цветов в Челси Алан Блум представил цветник, полностью составленный из гейхер, включая девять его новых сортов.

Селекция гейхер развивалась стремительно. Современные сорта удивительным образом изменили привычный облик растения, благодаря тому, что селекционеры переключили свое внимание с цветков на листья. Роскошь великолепных новинок поражает воображение.

Из невзрачных и неказистых дикорастущих форм получены растения изумительной красоты с листьями красно-лиловыми с металлическим блеском, рубиново-аметистовыми, шоколадно-черными, бронзово-пурпурными, красно-коричневыми с серебристым узором, вишневыми с оловянными пятнами, зелеными с золотыми жилками, сахарно-белыми с зелеными брызгами, янтарно-оранжевыми.

Краски листвы современных сортов и гибридов гейхеры поражают воображение

А сейчас гибридизаторы работают над созданием сортов, которые сочетали бы в себе эффектную листву с ярким обильным цветением. Культура гейхеры еще не исчерпала своих возможностей, и ежегодно появляются новые сорта.

Но их сравнительно немного, потому что ведущие питомники строго придерживаются принципа: лучше меньше, да лучше, добиваясь того, чтобы сорта максимально отличались друг от друга и не были бы похожи, как это часто можно наблюдать на примере других садовых культур.

Популярные виды гейхеры названия и описание

, насчитывающий

Предлагаем ознакомиться:  Петрушка для лица. Маска из петрушки для лица. Отвар петрушки для лица.

, является фактически самым большим в семействе

). Его ареал ограничен Северной Америкой. Растения образуют приземистую прикорневую розетку из сердцевидно-округлых, неглубоко рассеченных листьев, часто по краю зубчатых, над которыми летом возвышаются высокие (40-90 см) цветоносы с многочисленными мелкими изящными поникающими колокольчатыми цветками зеленоватого, кремового, белого, розового или багряного цвета. Цветки на тонких цветоножках собраны в легкие метельчатые соцветия.

Гейхера ‘Fireworks’

Дикорастущие растения можно условно разделить на лесные и горные. Горных видов гораздо больше, но лесные более эффектны и декоративны, а потому чаще используются в садоводстве. Они быстрее и лучше приспосабливаются к условиям сада с богатыми органикой, умеренно влажными почвами.

Популярные виды гейхеры названия и описание

У горных же видов более плотная кожистая листва, и их корневище специально адаптировано к выживанию среди камней. Избыток органики и влаги губительно действует на них. В цветниках им нужно создавать специальные условия.

Семена и саженцы гейхеры в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку гейхер.

Род гейхеры насчитывает примерно 70 видов. Условыно их разделяют на лемсные и горные, поскольку в природной среде они занимают леса и редколесья грных районов США, Мексики. Ознакомимся с самыми популярными у садоводов видами и сортами, которые используются в ланшафтном дизайне и для выведения новых сортов.

Гейхера кроваво-красная Heuchera sanguinea фото

Гейхера кроваво-красная Heuchera sanguinea фото

Имеет зеленые листья и цветы ярко-красного окраса. Ее еще называют красным колокольчиком. Цветоносы вытягиваются в длину на 50 см. У некоторых сортов листья имею крап кремового, белого оттенка. Этот холодостойкий вид является популярным в наших широтах. Известные сорта: Геркулес, Моне, Вариегата.

Гейхера волосистая Heuchera villosa Bronze Wave фото

Гейхера волосистая Heuchera villosa Bronze Wave фото

Листья крупные, бархатистые, цветоносы и черешки опушены.

Существует более 50 видов данного растения. Большая часть растет в США. Рассмотрим наиболее популярные виды и сорта гейхеры.Волосистая

Лист такой гейхеры крупный, поверхность чаще всего бархатистая, черешки опушены, впервые обнаружена в США.

Мелкоцветковая

Считается одной из самых красивых гейхер, форма листа такая же, как у клена остролистного, очень необычный серебристый окрас.

Гейхера в ландшафтном дизайне фото

Излюбленный сорт садоводов всего мира: Palace Purple.

Гибридная

По мере роста образует небольшие кустики высотой до полуметра. В основном листья округлой формы. Чаще всего листья зеленого цвета.

Один из самых востребованных сортов: Autumn.

Крыжовниковолистная

Обладает листьями небольшого размера, максимум 7 см в диаметре. Очень легко переносит зиму и холода, очень популярно на территории России.

Американская

Высота розетки достигает 20-30 см. Листья в основном сердцевидной формы, обратная сторона листа имеет лиловый цвет с легким коричневатым оттенком.Наиболее растиражированный сорт: green spice.

Сорта гейхеры отличаются разными яркими окрасками листьев, каталог включает около 70 видов этого красивейшего растения. Рассмотрим, сорта каких расцветок чаще всего встречаются в природе, и приведем их краткое описание.

Предлагаем ознакомиться:  Томат черный сахар характеристика и описание сорта

Красная

Второе название этого вида — “коралловый колокольчик”. Это растение относится к многолетним кустарникам, высота которых достигает до 60 см, а ширина до 30 см.

Важно!Темнолистые сорта рекомендуется высаживать в тенистых местах. Выбирайте для посадки влажную питательную почву.

Рост листьев начинается прямо из куста на длинных стебельках. Со временем они становятся круглыми и достигают около 8 см в диаметре. Имеют темно-зеленую окраску с выраженным мраморным рисунком. Соцветие представлено маленькими ярко-красными цветочками, его размер составляет около 15 см. На цветущих стеблях располагается несколько листочков.

Среди наиболее распространенных сортов краснолистой гейхеры выделяют следующие:

  • Гейхера “Пурпурный замок”. Своим названием вид обязан крупным пурпурным листьям.
  • Гейхера “Cherry Cola”. Красивейший цветок, имеющий красно-коричневую листву и розовые пышные соцветия.

Серебристая

Одним из представителей растения серебристого цвета является сорт “глиттер”. Цветок имеет компактные размеры — до 25 см в высоту. Оригинальность листьям придает необычный серебристый окрас, на котором выделяются черные прожилки.

Знаете ли вы?Цветоносы, срезанные с клумбы, будут стоять вазе с водой на протяжении трех недель.

“Глиттер” хорошо растет на плодородных почвах с высокой влажностью. Земля должна быть рыхлая и дренированная. Цветок хорошо ведет себя как в тени, так и на солнце. Не стоит переживать, что в морозы растение погибнет — оно обладает высокой морозостойкостью.

Так же большую популярность среди серебрянолистных гейхер обрели такие сорта:

  • “Mint Frost”. Американский гибрид, обладающий зеленой листвой и светлыми прожилками.
  • “Stormy Seas”. Куст этого сорта имеет очень красивую форму и напоминает своим видом штормовое море. Листья окрашены в необычный лилово-фиолетовый цвет и покрыты серебристым налетом.

Часто серебристые гейхеры применяют для создания необычных композиций на

, в альпинариях и каменистых садах.

С желтыми листьями

Желтолистные сорта представляют собой солнечные и в то же время “осенние кустарники”, выдающие себя яркой окраской. Среди них популярны следующие виды:

  • Гейхера “Мармелад”. Кустарник имеет желто-оранжевую листву, изнанка которой окрашена в красный цвет. Этот сорт называют веселым и позитивным.
  • “Пирог с лаймом”. Благодаря лимонной расцветке, от такого кустарника всегда веет свежестью. Высаженный в теневом цветнике, этот сорт обретет особый облик.
  • “Citronelle”. Кустарник имеет крупные желтоватые листья, хорошо смотрится среди насыщенной яркой зелени.

Зеленая

Одним из ярких представителей зеленых кустарников является гейхера “Сашей”. Имеет вид небольшого кустика, высота которого составляет около 20 см. Листья окрашены в оливково-зеленый цвет, имеют блестящий верх и контрастную пурпурную подкладку. Растение выглядит очень нарядно, похоже на кружево.

Важно!Застой воды под кустом может привести к его гибели, поэтому для нормального роста цветка будет достаточно поливать его раз в неделю.

Популярные виды гейхеры названия и описание

Соцветия растения окрашены в белый цвет. Период цветения начинается в июле и длится до сентября. Гейхеру с зелеными листьями рекомендуется высаживать в слабокислую или нейтральную почву, подойдет для высадки как солнечная, так и тенистая местность.

Предлагаем ознакомиться:  Веслые клумбы

Для тенистого и полутенистого садового участка хорошо подходят такие многолетние растения:

аконит

,

бадан

,

барвинок

,

бруннера

,

дицентра

,

купальница

,

купена

,

лапчатка

,

лилейник

,

люпин

,

хоста

.

Пятнистые

Виды и сорта цветка гейхера: фото, названия и описание

Гейхера относится к роду многолетних травянистых растений, принадлежащих семейству Камнеломковых.

Знаете ли вы?На протяжении одного вегетационного периода, листики гейхеры могут по несколько раз менять свою расцветку.

Цветок обязан своим названием немецкому врачу и ботанику Иоганну Генриху фон Гейхеру.

Гейхера отличается хорошей устойчивостью к холодам. Формированию компактного кустика способствуют прикорневые плотные зубчатые листья на длинных черешках. Растение представлено огромным разнообразием форм и окрасок листьев, на которых изображены всевозможные узоры, точки и прожилки.

В вегетативный период на растении появляется большое количество цветоносов. Они располагаются над листиками и закрывают красивую декоративную композицию. У цветков маленькие размеры и неприглядный вид. По окрасу могут быть белыми, красными, розовыми.

После того, как гейхера отцветет, на месте цветения образуются плоды с мелкими семенами.

Такое необычное название растение гейхера получило благодаря имени Иоганна Генриха фон Гейхера – ботаника и врача. Родиной цветущего многолетника являются скалистые районы Северной Америки.

Селекция гейхер идет в нескольких направлениях. В первую очередь, конечно же, отбирают растения с интересной окраской листовой пластины — пурпурной, лимонно-желтой, карамельно-оранжевой, пламенно-красной, пестрой.

Вредители и болезни гейхеры

Цветок гейхера устойчив к заболеваниям и насекомым. Если лето выдалось влажным, то на листьях может появиться ржавчина.

Пораженная листва покрывается коричневыми выпуклыми пятнами различных форм.

Ее необходимо оборвать, а сам куст опрыскать фунгицидом.

Для декоративных многолетников подойдет „Фундазол“, „Бактофит“ или „Гамаир“.

Переизбыток удобрений и застой воды могут спровоцировать корневую гниль. Растение увядает, перестает активно развиваться, на листьях появляются пятна бурого оттенка.

Популярные виды гейхеры названия и описание

Необходимо выкопать гейхеру, обрезать поврежденные корни и пересадить ее на высокий и сухой участок.

Наибольшую опасность представляют медведки и майский хрущ. Эти насекомые способны полностью уничтожить корни.

Если цветок увял за короткое время, необходимо выкопать его и посмотреть на корневую систему.

Поврежденное растение на время придется посадить в парник. Саму клумбу проливают препаратами „Медветокс“ и „Антихрущ“.

Выращивание гейхеры из семян в домашних условиях (с видео)

Как быстро вырастить гейхеру из семян в домашних условиях? Для более быстрого прорастания семян гейхеры важно обеспечить достаточное количество солнечного света. Для этого необходимо емкость с семенами выставить на подоконник, куда попадают солнечные лучи, но при этом важно исключить образование сквозняков в помещении.

При создании благоприятных условий примерно через 2-3 недели появятся первые всходы растений. После появления первых росточков стекло приподнимают, а в пленке делают небольшие отверстия для попадания воздуха. Когда на ростках появится по 1-2 листочка, их рассаживают на расстоянии 6 см друг от друга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector