Посадка вереска на тяжелых видах почв

Основные виды и сорта с фото и названиями

Посадка вереска на тяжелых видах почв
Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) — это единственный вид в роду. Зачастую вереском считают эрику, которая находится в близком родстве с данным растением. Однако вереск и эрика — это различные растения.

  1. Аллегро. Высота данного вечнозеленого кустарника около 0,6 м, а его крона имеет диаметр примерно 0,5 м. Есть компактная достаточно плотная крона, темная бурая кора и чешуевидные листовые пластины темно-зеленого окраса. Цветение наблюдается с последних дней июля до конца октября. Красно-карминовые цветочки простые глянцевые, они собраны в длинные соцветия. Растение зимоустойчиво, на зимовку нужно укрывать лишь молоденькие кустики.
  2. Кармен. Этот гибридный сорт, выведенный в Голландии, пользуется огромной популярностью в европейских странах. Кустик в высоту достигает 0,3–0,4 м, имеет округлую кроны, маленькие темно-зеленые листочки, темную бурую кору, простые розовато-фиолетовые цветки, которые собраны в цветоносы (длина до 10 сантиметров). Морозоустойчив, но нуждается в укрытии на время зимы.

А еще популярностью пользуются такие сорта, как: Раднор, Дакнесс, Росс Хаттон, Мазурка, Марко, Барнетт Энли, Хукстоун и др.

  1. Альба. Высота прямостоячего кустика около 0,4 м, при этом крона имеет диаметр около 0,55 м. На восходящих ветках располагаются насыщенно-зеленые листовые пластины. Белые цветки собраны в плотные кистевидные соцветия.
  2. Александра. Кустики шаровидной формы в высоту достигают 0,3 м, при этом диаметр кроны равен 0,4 м. Листовые пластины имеют темно-зеленый окрас, а цветочки — бледно-кремовый, при этом к концу цветения они становятся темно-красными.

Также популярностью пользуются такие сорта, как:  Вайт Лон, Хампти Дампти, Лонг Вайт, Алек Мартин, Альба Джей и др.

  1. Сильвер Найт. Этот сорт выведен в Англии. Высота кустика около 0,3 м, а диаметр компактной подушковидной кроны 0,45 м. Кора темная бурая, серовато-серебристые листовые пластины имеют опушение. В зимнее время листья становятся бордовыми. Простые бледно-лиловые либо сиреневые цветочки собраны в соцветия, имеющие длину 20 сантиметров. Устойчив к холоду, но на зимовку его нужно укрывать.
  2. Питер Спаркс. Сорт также получен в Англии. Высота кустика около 0,5 м, а диаметр его овальной кроны — 0,6 м. Кора темная бурая, маленькие чешуевидные листочки в летне-осенний период темно-зеленые, а в зимне-весенний — зеленовато-серые. Махровые темно-розовые цветочки входят в состав соцветий, длина которых 0,3 м. Обладает умеренной морозоустойчивостью.

А еще популярны такие сорта, как: Аннмари, Велвет Фэшинейшн, Ян Деккер, Глендуик Сильвер и др.

Посадка вереска на тяжелых видах почв
Боскуп
  1. Эндрю Праудли. В высоту кустик достигает 15 сантиметров, при этом диаметр его кроны — примерно 25 сантиметров. Широковосходящие ветки довольно тонкие. В теплое время года листва оранжевая и имеет светло-желтые кончики, а в зимнее время она окрашивается в бронзовый цвет. Маленькие розовые цветочки входят в состав неплотных соцветий.
  2. Боскуп. Сорт создан в Голландии. В высоту куст достигает 0,4 м, а диаметр его компактной кроны — 0,5 м. Кора темная бурая. Летом листовые пластины зеленовато-желтые, а в осеннее время они окрашиваются в красновато-медный цвет. Простые лилово-розовые цветочки входят в состав коротеньких малоразветвленных соцветий, которые в длину достигают около 10 сантиметров. Обладает умеренной морозоустойчивостью.
Предлагаем ознакомиться:  Лилии посадка и уход в открытом грунте — Все цветы

Еще популярностью пользуются такие сорта, как: Аура, Арран Голд, Блейзэвэй, Кримзон Сансет, Голд Хэйз, Коттсвуд Голд и др.

  1. Отэм Глоу. Высота раскидистого кустарника около 0,3 м, а диаметр его кроны — примерно 0,45 м. У веток концы приподнимающиеся. Темно-зеленые листовые пластины, бледно-лиловые густо-махровые цветочки входят в состав коротеньких достаточно плотных кистевидных соцветий.
  2. Моника. Высота широкораскидистого кустарника 0,55 м, а диаметр его кроны — 0,8 м. Широковосходящие ветки очень крепкие. Темно-зеленые листовые пластины в зимнее время приобретают сероватый налет. Махровые красновато-розовые цветки очень большие, собраны в плотные кистевидные соцветия.

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Рэд Фэйворит, Дарк Стар, Альба Плена, Джоан Спаркс, Каунти Виклоу.

Посадка вереска на тяжелых видах почв
Марлин
  1. Дэвид Исон. Высота шаровидного куста около 20 сантиметров, а диаметр его кроны — 25 сантиметров. Есть большое количество восходящих ветвей. Листовые пластины темно-зеленые. Лилово-розовые темные цветочки входят в состав коротеньких кистей.
  2. Марлин. Немецкий сорт. Куст в высоту достигает около 0,3 м, а диаметр его кроны равен 0,5 м. Темная бурая кора, маленькие темно-зеленые листовые пластины. Бутоны розовато-лилового либо насыщенно-фиолетового окраса никогда не раскрываются.

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Ромина, Минима, Фриц Кирхер.

Проблемы, болезни и вредители у цветка

Повышенная влажность почвы и воздуха способствуют поражению кустов вереска фитофторозом, являющимся грибковым заболеванием. Проявляется заболевание тем, что у растения опадает листва, на стволах и побегах появляется серый налет.

Посадка и уход за вереском

Побеги, в основном молодые, склоняются книзу и отмирают. Чтобы вылечить растение полностью, обрезаются все пораженные фитофторозом ветки, а куст в обязательном порядке опрыскивается 1%-м раствором медного купороса.

При заболевании вереска мучнистой росой, листья и побеги растения покрываются пятнами и светло-серыми налетом, вызывающие их засыхание. Против мучнистой росы рекомендуется применить опрыскивание препаратами, которые содержат серу или медь. Например, Топаз, Фундазол, Байлетон, Топсин, и другие.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка моркови осенью под зиму сроки

Вересковые кусты крайне редко поражаются вирусами. Но если это все же случается, то происходит деформация и изменение окраски цветов и побегов. Чтобы исключить распространение вирусной инфекции такие кусты необходимо выкопать и сжечь.

Стоит отметить, что наличие застойных вод в грунте, избыток органики и минеральных удобрений тоже могут привести к заболеванию растений и вызвать увядание молодых побегов и изменение окраски листьев. По этой причине лучше подобрать для посадки вереска более подходящий участок в другом месте.

Щитовка, высасывающая сок из листьев растения, является главным вредителем вересковых кустарников. Для избавления от вредителя применяется мыльный раствор с добавлением в него инсектицидов, с широким спектром действия.

Стойкий к атакам вредителей, вереск может заболеть вирусными и грибковыми инфекциями.

  • Нападение вирусов проявляется некрасивым искривлением веток, неправильной расцветкой цветков и листьев, торможением развития кустарничка. Такие инфекции легко распознать и практически невозможно излечить. Единственная мера предполагает утилизацию пораженных растений путем их сжигания. Это поможет избежать распространение болезни на другие кусты.
  • Вереск часто атакуют грибки серой и корневой гнили, которые появляются при постоянной сырости. Если молоденькие ветки неожиданно начинают отмирать, побеги покрываются неприятным налетом, а листья массово опадают, пришло время использовать фунгицидные препараты для уничтожения патогенных грибков. Против них помогут Фундазол, Ровраль, Хом, Топаз.

СОВЕТ! Периодическое опрыскивание кустов препаратами меди предотвратит любые атаки болезнетворных грибков, вызывающих гнили, ржавчину и мучнистую росу, от которых вереск совершенно не застрахован.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector