Правила обрезки помидоров в теплице

Зачем проводить процедуру

Обрезка томатов в теплице должна осуществляться в обязательном порядке. Все дело в том, что данное растение не может полноценно развиваться без регулярного насыщения солнечным светом и свежим воздухом.

Допустим, вы соблюли все правила в процессе высадки семян в грунт, и ваша рассада уже разрастается и крепнет. Если же и влажность в помещении не превышает 65%, а вы при этом не забываете о своевременной подкормке и проветривании рассады, то скоро заметите, насколько активно она наращивает новые побеги и листья.

Конечно, если речь идет о томатах, которые вы решили выращивать в открытом грунте, без формирования куста можно в большинстве случаев обходиться. Однако для тепличных помидоров бесконтрольное разрастание побегов и листьев может закончиться плачевно.

Во-первых, из-за обилия вегетативной массы в теплице влажность в данном помещении значительно повысится. Во-вторых, новые отростки будут притенять друг друга, поэтому кусты перестанут получать в достаточном объеме свежий воздух и солнечный свет.

Обрезка листьев у помидоров в теплице необходима еще по одной причине. Все дело в том, что особенности питания растения устроены таким образом, что все полезные компоненты сначала впитывает в себя листовая пластина, затем стебли, и уже в конечном счете все это «доходит» до плодов.

Правила обрезки помидоров в теплице

Пасынкование — это удаление дополнительных отростков, появляющихся в месте соединения листа с основным стволом. Как правило, пасынки начинают расти после появления первой цветочной кисти и сразу под ней.

Чаще всего самый ранний и толстый отросток оставляют, дожидаются образования на нем одной завязи. А затем прищипывают его, оставляя не более двух листьев. Все остальные пасынки следует отламывать. Проводить эту процедуру необходимо не реже 1 раза в неделю, удаляя все отростки длиной больше 4 см.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить цветную капусту на зиму

Обрезка помидоров в теплице проводится с появлением маленьких зеленых плодов. Удаление листьев откроет завязи для солнечного света, обеспечит приток кислорода к кусту. К тому же ботва способна увеличиваться до неимоверных размеров, оттягивая на себя массу питательных веществ.

Начиная с момента высадки помидоров в теплицу следует не реже 1 раза в неделю удалять по 2-3 листа у одного растения. Более частое и массовое отрезание зеленой массы чрезмерно обессилит куст, создаст для него стрессовую ситуацию.

Обрезка и пасынкование помидоров в теплице

Пасынкование — это удаление дополнительных отростков, появляющихся в месте соединения листа с основным стволом

Как правило, в августе следует отщипнуть верхушку томатного стебля, удалить все верхние соцветия и мелкие плоды. В наших климатических условиях, когда в году всего 2 более или менее жарких месяца, эта мелочь не успеет дозреть, но заберет силы у созревающих помидоров.

Правила обрезки помидоров в теплице

Проводить пасынкование и отрезать лишнюю зелень у помидоров следует в первой половине солнечного дня, чтобы к вечеру ранки подсохли и начали затягиваться.

Как видно, правил при культивировании томатов не так уж много. Осталось только соблюсти основные принципы, чтобы получить богатый урожай собственноручно выращенных помидоров.

При обрезке следует придерживаться таких правил:

  1. Перед процедурой дезинфицировать используемый инструмент. Для этого применяют спиртсодержащее средство, тёмный раствор марганцовки или прокаливание над огнём.
  2. Пользоваться лишь острым инструментом.
  3. Обрезать только здоровые, хорошо подросшие кусты. При подозрении на развитие болезни следует вначале осуществить лечение, а с обрезкой повременить.
  4. Производить обрывание, обламывание или обрезание листков и пасынков как можно осторожнее, чтобы не повредить стебель.
  5. Обламывание листков осуществлять не вниз, а в сторону, чтобы не повредить стебель.

Впервые обрезку делают, как только начнут цвести первые кисти, в июле-августе. В это время растения уже достаточно окрепли. В дальнейшем обрезку нужно делать, как только появляются новые побеги и сильно разрастается зелёная масса, с периодичностью в 9–13 дней. Планировать процедуру лучше на утро погожего дня, чтобы места срезов могли затянуться до вечера.

Важно!Во избежание развития грибковых заболеваний и, чтобы на месте удалённого пасынка не вырос новый, при обрезке следует оставлять пеньки высотой 1–1,5 см.

Успешное выращивание томатов в теплице возможно с наличием 1-2-х стеблей на плодоносящем кусте. Можно оставить для плодоношения лишь центральный мощный стебель, а все боковые излишки стоит обрезать. В качестве идеального для комфортного созревания плодов считается обрезанный томатный куст, на котором осталось 3 сильных стебля и 8 плодоносящих кистей.

Предлагаем ознакомиться:  Самые урожайные сорта огурцов для теплиц

С этой целью нужно регулярно проводить тщательный осмотр томатных кустов на предмет выявления вторичных пасынков с периодичностью раз в 10-12 дней. Обрезать лишние боковые наросты желательно в прохладные утренние часы. Важно при этом не причинить ощутимый вред стеблю.

Многие начинающие тепличники не знают, сколько надо отрезать от пасынка, отщипывают все, а потом спустя непродолжительное время обнаруживают на этом же месте новые пасынки. Поэтому не стоит обрывать весь помидорный пасынок, можно оставить небольшой пенек, чтобы избежать его повторного роста.

Инструкция и правила обрезки

Зная, почему укорачивание стеблей необходимо, и когда эту процедуру рекомендуется проводить, можно приступать к работе. Однако перед этим стоит подробнее разобраться, как правильно обрезать помидоры в собственной теплице. Помните:

  • в первую очередь тщательно осмотрите стебель выращиваемого в теплице помидора. Он должен быть сухим, и желательно, чтобы его листья не касались земли. Если таковые все же находятся, сразу избавляйтесь от них – это первая причина для возникновения серьезных грибковых заболеваний;
  • обрезать листья рекомендуется до уровня роста первой плодовой кисти. Не забывайте о том, что взрослое растение не должно иметь листья на 30-сантиметровой нижней части стебля;
  • если лист помидора затеняет другие листовые пластины, также удаляйте его. В противном случае растение будет получать необходимые для развития компоненты лишь частично;
  • порой удалять абсолютно все листочки с агрокультуры также необходимо. Возникает подобная необходимость в том случае, если растение вдруг заболевает фитофторозом. Конечно, когда недуг проявил лишь первые признаки, поможет своевременное опрыскивание томата. Но если осложнений избежать не удалось, огородники, как правило, прибегают к крайним мерам – обрывают все листья, чтобы ослабленное растение не утратило созревающие плоды.
Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить укусы блох у человека и как от них избавится

Правила обрезки помидоров в теплице

Зная, как обрезать томаты в теплице, вы сможете защитить свою агрокультуру от грибковых заболеваний и собрать щедрый урожай.

Особенности развития томатов

Помидоры в теплице, если их не обрезать, имеют свойство сильно разрастаться:

  • растения выпускают большое количество лишних побегов, которые вырастают в пазухах листьев. Молодой пасынок стремится стать плодоносящим стеблем с завязями и собственными новыми побегами. Таким образом, помидоры тратят силы на развитие зелени, а не образование плодов;
  • чрезмерная масса листвы ведет к затенению плодов. Кроме этого, загущенные посадки томатов в теплице создают благоприятные условия для развития грибка из-за скопления на растениях влаги и плохой вентиляции.

Помимо этого, без прищипки верхушки рост куста излишне вытягивается, что отрицательно сказывается на плодоношении. Поэтому растениям необходима своевременная прищипка и пасынкование побегов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector