Как правильно определить пол цесарок

Отличительные особенности

Если в подворье присутствует, хотя бы 5-10 цесарок, как узнать, где самец, а где самка? Сложность присутствует, так как они почти все схожи между собой. Чтобы не тратить на это лишнее время придется присмотреться к каждой особи и различия найдутся.

Во-первых, это размеры, если одна из птиц превышает на два килограмма других – самец. Этим существенно они отличаются от других животных, но, а в стаде постепенно несложно привыкнуть к данной закономерности.

Вопрос остается актуальным, как отличить птиц, если они все одинаковы. Впадать в панику не стоит, так как различия у птицы есть, это специфические проявления, зная про которые всё станет несложно.

Различие пола цесарок: а) — голова самца, б) — голова самки

Вопрос остается актуальным, как отличить птиц, если они все одинаковы. Впадать в панику не стоит, так как различия у птицы есть, это специфические проявления, зная про которые всё станет несложно.

У вас есть цесарки, как отличить самку от самца? В случае если перед вами маленькое поголовье цесарок, то скорей всего в отсутствии навыка и мастерства вам никак не отличить самку от самца. Ну, уж очень смахивают зрительно они друг от друга.

Как различить цесарок по полу? Чтобы найти, где мальчик, а где девочка, следует присмотреться к птицам чрезвычайно внимательно. В случае, если посреди всего поголовья есть один или несколько, которые больше других, можно не сомневаться что именно это и есть самка, самец меньше.

Иногда самки превышают в весе самцов на 20 %. Бывает, что визуально все птицы кажутся одинаковыми и трудно узнать, кто из них кто. Не знаете, как определить пол цесарок, не стоит совсем огорчаться, у птиц есть отличительные черты, о которых написано далее.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно красить стены валиком

Некоторые люди говорят и уверены в том, что пока цесарке не перевалит за 3 месяца, то пол найти нереально. Но это мировоззрение неверное. Птицеводы, которые издавна промышляют разведением цесарок, могут наверняка заявить, какой пол у той либо иной птицы уже в первый день жизни.

У самцов половые органы отлично развиты и схожи они на небольшой бугорок. Хотя при рассматривании его следует быть осторожным, так как птицы могут испугаться и обрести стресс. В период того, как смотреть пол, птицу надлежит держать в руках и гладить по спинке, так вы успокоите её, приток крови улучшится и она разрешит сделать процедуру.

Разведение птиц в обычных домашних условиях

Присутствует некоторое количество видов цесарок, хотя вот в хозяйстве, прижилась лишь только серая. И все разводящие фермы либо просто приверженцы птиц выращивают конкретно данную породу.

Для продуктивного выкармливания цесарок в домашних обычных условиях нужно приобрести породистых птиц.

Как правильно определить пол цесарок

Востребованы в домашнем разведении сибирские белоснежные и заморские белогрудые цесарки. В три месяца молодняк обычно набирает 1,3 кг веса. Взрослые птицы набирают до 2 кг веса, причём самка зачастую тяжелее самца.

Разведение цесарок в домашних условиях для новичков доступно ввиду многих причин:

  • Разведение цесарок в домашних условиях для содержания стаи не будет нужно отапливаемого здания. Птицы готовы выдерживать холод до минус пятидесяти пяти градусов, хотя делать экстремальные условия не следует;
  • птицы отлично понимают собственную стаю, придерживаются группами. Они выделяют владельца и вовсе не дичатся его. При возникновении в поле зрения стороннего вопят, тем самым сторожа подворье;
  • цесарок можно выпускать в огород, они не разгребают территорию, не склёвывают листву, ищут жучков и червячков на поверхности почвы;
  • недорогое у них кормление, так как половину нормы в сутки составляет зелень и варёные плоды;
  • содержание в помещениях без отопления с сухой подстилкой и с насестами.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно построить теплицу своими руками

Способ №1 – по первичным половым признакам

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно определить пол цесарок

    Болезни овец

  • Как правильно определить пол цесарок

    Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях

  • Хранение капусты в погребе зимой

    Как хранить капусту в погребе зимой

  • Как правильно определить пол цесарок

    Брудер для перепелов

Если нужно купить малых особей, стоит внимательно отнестись к покупке, чтобы в племени не было больше чем нужно цесарей. Проблема в том, что отличить самца от самки цесарки, когда птице еще даже месяца не исполнилось очень трудно.

  1. Первое, что нужно сделать – взять и успокоить птенца. Если он будет бояться, то сожмется и процесс принесет ему боль или травму. Для того, чтобы успокоить нужно поглаживать цесарку по спине.
    Различия цесарок по первичному половому признаку

    Различия цесарок по первичному половому признаку

  2. После того, как птица успокоилась, ее нужно перевернуть верх ногами, чтобы клоака находилась на свету. Теперь нужно одной рукой растягивать клоаку, а второй держать птицу. Все движения должны быть плавными, чтобы цесарке не было больно, и чтобы не нанести ей травму.
  3. Теперь осталось только рассмотреть гениталии. Пенис самца выражен ярко и намного лучше, чем у тех же цыплят или утят. Похож на нежно-розовый бугорок, выступающий из клоаки. Петля самки имеет тот же цвет, но бугорка как такового нет. Чтобы лучше понять разницу между гениталиями цесарок стоит вместе осмотреть представителей обоих полов.

Важно отметить, что процедуру нужно проводить только в перчатках и с вымытыми руками. Если самостоятельно справиться трудно, стоит позвать помощников.

Все новорождённые птенцы выглядят одинаково. Весят они около 28 г. Оперение у них пушистое, светло-коричневого цвета с тёмными полосами вдоль тела. В родительское стадо цесарок распределяют уже с рождения.

Проводят исследование клоаки, чтобы обнаружить первичные половые признаки. У птенцов мужского пола есть пенис. Он неразвит, имеет вид небольшого бугорка. Бугорок находится на нижней внутренней поверхности клоаки.

  1. следует аккуратно взять цыплёнка на ладонь;
  2. расположить его таким образом, чтобы вся клоака была хорошо видна;
  3. осторожно нажать двумя пальцами на низ живота; клоака при этом немного выворачивается; можно рассмотреть её внутренние поверхности;
  4. внимательно исследовать поверхность;
  5. если на внутренней стороне клоаки виден небольшой бугорок, то птенец является самцом;
  6. гладкая и эластичная стенка клоаки, без каких-либо неровностей, определяет самку.

Если подобное исследование проводить у особи 6-7 месяцев, то первичные признаки можно распознать более точно. Мужской орган у самца становится более явным. Опытный ветеринар проводит данную процедуру за несколько секунд.

Несведущему птицеводу понадобится больше времени. Все манипуляции делают с большой осторожностью, чтобы не навредить цыплёнку. Не все подворцы осмеливаются определять пол цесарки подобным способом. Сильное сжатие живота цыплёнка может спровоцировать патологии в ЖКТ, есть риск выпадения кишечника.

Опытные птицеводы могут различить пол птицы даже у месячных птенцов. Для этой гинекологической процедуры нужно сделать следующее:

  • Опустить птицу головой к низу.
  • Поднять её хвост.
  • Осторожно раздвинуть края анального отверстия.

https://www.youtube.com/video/YijIUI4JxCw

Клоакальная процедура выявляет такое отличие:

  1. Складки клоаки у самочек имеют розоватый оттенок.
  2. Самцы имеют конусообразный половой орган (примерно от 1 мм).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector