Многолетние растения в контейнерных композициях

Бегония

Бегония – один из главных фаворитов городских озеленителей: этот цветок можно встретить на клумбах, рабатках и в балконных контейнерах. Она цветет весь сезон (с мая по октябрь), не требует сложного ухода, переносит возвратные заморозки. Это делает ее идеальным растением для напольных уличных кашпо.

В начале лета рассаду бегоний все еще можно высаживать.

Бересклет в кашпо

Листопадные и вечнозеленые формы бересклета пригодны для формирования бонсай, так как хорошо переносят обрезку и растут в ограниченном объеме грунта в течении многих лет. Для горшечной культуры подойдут бересклет европейский или крылатый. В комнатных условиях чаще всего выращивают бересклеты японский и форчуна (укореняющийся).

Бересклет японский лучше других переносит теплое содержание зимой, но лучше всего чувствует себя при прохладном содержании: при высокой температуре и сухости воздуха может сбросить листья.

Бересклет Форчуна считается наиболее морозоустойчивый из вечнозеленых бересклетов. По форме – стелящийся кустарник, имеется много декоративнолиственных культиваров. Традиционно используется для оформления зимних садов.

Прекрасно себя показал в контейнерном озеленении: с мая по сентябрь контейнеры с растениями держат в саду, с наступлением морозов в помещении с температурой не ниже -5 °С. При этом сверху укладывают мульчу. А сам горшок желательно обвязать мешковиной или лутрасилом.

Выращивание клематисов в горшках

Для выращивания в контейнерах и маленьких садах подходят невысокие крупноцветковые клематисы (до 1,2 м). К таким клематисам относятся сорта Picardy (простые сиренево-красные цветки с ярко-красной полоской и коричневым центром), Fairy Blue (махровые, сиренево-синие цветки с голубым центром) и другие.

Многолетние растения в контейнерных композициях

Хороши в контейнерной посадке и ранние крупноцветковые сорта серииBoulevard – Angelique, Oоh-la-la, Chantilly, Parisienne и различные мелкоцветковые клематисы. При посадке клематисов необходимо сразу предусмотреть опору: побеги отрастают очень быстро.

Удобны для выращивани в средней полосе и Подмосковье сорта клематисов, которые можно полностью срезать под зиму, это позволяет обеспечить им наилучшие условия для зимовки: можно полностью укрыть горшки и при этом не поломать хрупкие стебли.

Гейхера

Гейхеры – восхитительные растения, которые радуют огромным разнообразием цветовой гаммы.В культуре выращивают гейхеры нескольких видов: цилиндрическая, американская, мелкоцветковая, крыжовниколистная, кроваво-красная, волосистая, гибридная.

Селекционерами выведено большое количество декоративных сортов с красивой окраской листьев. Самые популярные из них мы собрали в одной статье:

Гейхеры светолюбивы, поэтому кашпо с ними стоит устанавливать на солнечном месте.

Гортензия крупнолистная в контейнере

Гортензия метельчатая – один из самых распространенных в садах видов гортензий. К радости всех любителей контейнерных садов многие сорта этого вида низкорослые. Например, гортензия

с нежными бело-розовыми соцветиями или бледно-салатовая Литтл Лайм дорастают всего до 70 см в высоту и 50-100 см в ширину.

Также можно высаживать в большие контейнеры гортензию сорта Пэстел Грин – новинку селекции 2016 года.

В то время как в саду с крупнолистной гортензией одни хлопоты, в контейнере она прекрасно себя чувствует и отлично цветет.  Читайте подробнее наш материал: Гортензия крупнолистная в горшечной культуре

Особенности выращивания роз в контейнерах

В контейнерах можно выращивать практически любые розы: даже сорта, которые требуют более теплого климата! Чаще всего в вазоны высаживают миниатюрные сорта, но можно использовать и компактные розы флорибунда, патио и штамбовые: современные садовые сорта, устойчивые к заболеваниям.

Очаровательные розочки, которые продают в магазинах комнатных растений цветущими, к сожалению, для сада не слишком подходят: после пересадки долго восстанавливаются, очень часто болеют черной пятнистостью и непредсказуемо разрастаются.

Розам флорибунда и чайно-гибридным требуется глубина контейнера не менее 40 см. На дно насыпьте дренаж (порядка 10 см): керамзит, гравий или глиняные черепки. В грунт добавьте вермикулит пополам с агроперлитом, золу, горсть долгоиграющих удобрений для роз, и немного компоста.

Многолетние растения в контейнерных композициях

Контейнеры с плетистыми розами необходимо размещать рядом с опорой.Поливать розы в контейнерах следует чаще, чем в открытом грунте. Для защиты от пересыхания при посадке добавьте в грунт гидрогель и замульчируйте землю у основания ствола.

Контейнерные розы необходимо пересаживать не реже одного раза в два-три года.

Условия зимнего хранения такие же как у гортензии крупнолистной и других теплолюбивых древесных культур.

Спиреи отличаются неприхотливым характером и прекрасно растут в ограниченном объеме грунта. В контейнерах выращивают компактные сорта спирей Бумальда, японской и других. Уход стандартный.

На зиму кустарник можно прикопать в саду, утеплить мешковиной, лутрасилом или убрать в подвал.

Фотографии к материалу: ольга петина, shutterstock/тасс

Петуния

Петуния – без преувеличения главная звезда контейнерных садов. Она цветет все лето и наполняет цветник своим сладким ароматом.

Среди видов и сортов петунии найдется цветок на любой вкус: тут есть и статные петунии грандифлора, и миниатюрные петунии мультифлора, и ампельные петунии пендула.

Многолетние растения в контейнерных композициях

С подробной классификацией этой культуры и списком проверенных сортов можно познакомиться в нашей подборке:

Рододендроны в контейнерной посадке

поливы подкисленной водой, подкормки минеральным удобрением, содержание на слегка затененных участках. Но раз в год-два по весне у растений, растущих в контейнерах, нужно обязательно удалять часть корней.

Корни рододендрона по мере роста достигают стенок контейнера и сбиваются в плотный клубок, после чего отмирают. Чем больше такой слой, тем меньше возможности для питания растения. Поэтому раз в год-два весной растение пересаживают в новый горшок и обязательно срезают поврежденные корешки.

Самшит мелколистный

Самшит – хороший выбор для цветоводов, которые хотят поэкспериментировать с топиарной стрижкой. Из этого невысокого декоративного кустарника могут получиться весьма интересные топиарии!

Самшит мелколистные не превышает 1,5 м в высоту, поэтому годится для выращивания в крупных горшках и контейнерах.

Фруктовый контейнерный сад

На участке можно в прямом смысле этого слова разбить контейнерный сад! В горшки можно высадить яблони и сливы на карликовых подвоях. Для посадки подойдут молодые двухлетние растения, при этом для получения урожая желательно одновременно выращивать не менее 2-х разных сортов.

Перспективно выращивание в контейнерах колонновидных яблонь: 4-7 летний экземпляр, высаженный в контейнер, объемом 10-20-литров может давать в год от 10 до 30 яблок.

Яблоня – свето- и теплолюбивое растение, поэтому контейнер с деревцем расположите с южной или западной стороны дома, в защищенном от ветра месте. В жаркие солнечные дни контейнеры с яблонями нужно убирать в тень.

он должен состоять пополам из садовой земли и торфа. В качестве мульчи для поддержания кислотности грунта нужно использовать сфагнум или опавшую хвою. Кроме этого, раз в месяц воду для полива нужно подкислять.

Условия зимовки для «фруктового сада» такие же как и для любых других контейнерных древесных культур. Уберите контейнеры с яблоньками и сливами в подвал, гараж или на неотапливаемую лоджию, главное чтобы температура в помещении не опускалась ниже —10 °С, или прикопайте в саду (на 15-20 см ниже верхней кромки емкости) и засыпьте снегом,  в идеале на всю высоту кроны.

Хвойники в кадках

Для посадки в контейнеры подходят медленнорастущие карликовые, подушковидные и стелющиеся формы хвойных культур:- карликовые и плакучие сорта лиственницы (Pendula, Repens);- можжевельники китайский (Blue Alps, Мint Julep, Kuriwao Gold), горизонтальный(Douglasii, Glauca, Golden Carpet, Plumosa, Wiltoni), обыкновенный (Depressa Aurea, Compressa, Suecica Nana), чешуйчатый (Blue star)- ель сизая (Conica), черная(Nana),обыкновенная (Nidiformis, Little Gem)- сосна горная (Pumilio)- конусовидные и шаровидные сорта туи западной(Danica, Holmstrup, Smaragd, Spiralis, Danica, Globosa, Hoseri, Teddy)

На солнце лучше себя чувствуют можжевельники, сосны, туи и лиственницы, в тени можно посадить тисы или канадские сосны. Для посадки в горшки лучше исключить культиваторы, которые склонны к весеннему подгоранию хвои: в промерзающем горшке такие растения будет обгорать еще сильнее.

Как и всем контейнерным растениям хвойным культурам требуется усиленное питание: лучше использовать специализированные удобрения для хвойных с небольшим содержанием азота, чтобы избежать усиления роста и максимально сохранить компактность кроны. Кроме того, форму и размер (габитус куста) необходимо постоянно поддерживать стрижкой.

Несмотря на то, что в условиях посадки в грунт все вышеуказанные культуры хорошо зимуют, горшки с ними нужно прикапывать. Если нет возможности прикопать, то оберните горшки нетканым материалом (мешковиной, лутрасилом, спанбондом и т.д.).Каждые 2-3 года растения растения необходимо пересаживать в горшок побольше.

Хвойные культуры в силу своей биологии испаряют влагу и зимой тоже. Зимой, во время оттепели, почва в горшках может высохнуть, следите за этим и при необходимости слегка полейте грунт. В идеале все горшки с хвойными должны зимой оказаться под снегом!

Хоста

Хоста – еще одна любимица ландшафтных дизайнеров. Эта непривередливая красавица украсит своей богатой листвой даже самый тенистый уголок сада. Главное, запомните правило: чем темнее окраска хосты, тем менее она требовательна к освещению.

Сортов и видов этой культуры не перечесть, но все же мы попытались! Ищите подробную классификацию самых распространенных видов и сортов хост в нашей подборке:

Хризантема мультифлора

Карликовые шаровидные хризантемы буквально наводняют садовые магазины в конце лета – начале осени. Еще бы! Где еще найдешь пышный кустик, который способен цвести до глубоких заморозков?

Низкорослые сорта хризантем часто выращивают как однолетник для контейнерного сада.

На каком бы наборе растений для уличных кашпо вы ни остановились, обратите внимание на список 7 секретов роскошного контейнерного сада:

Японский клен: выращивание в контейнере

В Японии в качестве контейнерной культуры очень популярен японский клен. Это название объединяет два вида кленов: японский и пальчатый (палматум), маленькие деревца или кустарники с раскидистой кроной и перистыми декоративными листьями.

Японские клены долгожители и довольно неприхотливы, но любят солнечное местоположение и «влагу»: им необходимы влагоемкая почва, полив и опрыскивание. Лучше всего они чувствуют себя рядом с небольшим водоемом или фонтаном.

Японские клены растут медленно: пересаживают растения в новый горшок раз в 2-3 года в слабокислую почву (рН 5,5 -6,5 ), состоящую из садовой земли и торфа. В качестве мульчи — хвойный опад.

Формирующую обрезку проводят ранней весной или осенью, когда растение находится в покое.

На зиму клены в контейнерах нужно убрать в прохладное не промерзающее помещение (подвал, холодная оранжерея). По весне приучайте растения к солнцу постепенно, во избежание ожогов.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить растения от паутинного клеща
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector