Теплица из профильной трубы 20х20 или 40х20

Инструкция по изготовлению каркаса теплицы из профильной трубы, чертежи

Чтобы воспользоваться всем достоинствами теплицы на садовом участке, еще на стадии ее проектирования имеет смысл особое внимание уделить выбору материалов для каркаса и стен.

От прочности каркаса будет зависеть долговечность теплицы, от свойств укрывного материала – самочувствие растений. Наилучшее сочетание данных требований демонстрирует пара «профильная труба/сотовый поликарбонат».

Сотовый поликарбонат по своим характеристикам почти идеален для использования в качестве материала для теплиц.

Он пропускает почти весь спектр солнечного излучения, за счет наличия воздушной прослойки отлично держит тепло и абсолютно нечувствителен к уровню влажности.

Вместе с тем, жесткость поликарбоната не означает возможность строительства бескаркасных теплиц. Под собственным весом пластиковые листы быстро начнут прогибаться, их края начнут выкрашиваться, а по поверхности панелей побегут трещины. Поэтому наличие каркаса жизненно необходимо.

Металлическая профильная труба имеет ряд преимуществ перед другими каркасными материалами:

  • большая механическая прочность позволяет не только без труда выдерживать весь пластиковых стен теплицы, но и противостоять снеговым нагрузкам вплоть до 300 кг/м.кв.;

Существует несколько типов теплиц с трубным каркасом:

  1. Прямоугольные с двускатной крышей. Такие теплицы внешне походят на обычный загородный дом и отличаются самой большой распространенностью. Их удобство состоит в значительном внутреннем объеме, позволяющем выращивать высокие растения не только в центральной части теплицы, но и вдоль стен.

В качестве материала обычно используют трубы с сечением либо 20×20 мм, либо 20×40 мм. Последние обладают таким запасом прочности, что могут быть использованы для любых конструктивных элементов. Но они имеют не самую малую массу и не всегда оправданную для парникового хозяйства стоимость.

С чего следует начать строительство теплицы из поликарбоната и из профильной трубы своими руками?

Наличие прочного металлического каркаса делает возможным размещение теплицы в любом удобном месте приусадебного участка. С любыми ветровыми нагрузками она справится и без дополнительной защиты в виде деревьев или стен капитальных строений.

Однако остается необходимость учитывать свойства грунта. Избыток влаги в помещении теплицы не приведет ни к чему хорошему, поэтому почва под ней должна быть максимально сухой. Обычно самыми сухими оказываются грунты с большим содержанием песка. Изобилие же глины может сигнализировать о высоком риске заболачивания.

По сторонам света теплицы ориентируют так, чтобы одной длинной стороной они смотрели на юг. Тем самым получится захватывать солнечный свет под большим углом, исключающим его отражение от зеркально гладкого поликарбоната.

Определившись с местом, можно приступить к определению размеров теплицы и изготовлению чертежа. От последнего отказываться не рекомендуется, поскольку невозможно без ошибок выполнить задуманное без бумажной схемы с указанием всех размеров.

Предлагаем ознакомиться:  Погружной насос для колодца: какой лучше устанавливать для подачи воды в дом, глубинный высокого давления или менее мощный

Габариты теплицы и размеры отдельных ее элементов выбираются не только с учетом собственных желаний, но и исходя из фактической длины доступного материала. Чем меньше будет оставаться обрезков, тем дешевле выйдет теплица.

Теплица своими руками из поликарбоната (чертеж) из профильной трубы.

Как построить теплицу из поликарбоната своими руками из профильной трубы? Все работы делятся на несколько этапов:

  1. Разметка. Выполняется разметка с помощью колышков и бечевки, натягиваемой между ними по периметру будущей теплицы. В дальнейшем эта конструкция поможет не ошибиться при устройстве фундамента.

На фото каркас теплицы из профильной трубы

Эти особенности делают оптимальным выбор в пользу столбчатого фундамента из асбоцементных труб. Устраивается он следующим образом:

  • по разметке в грунте выбуриваются шурфы;
  • в получившиеся отверстия опускают обрезки асбоцементных труб;
  • свободное место между трубой и стенками шурфа заполняют песком или грунтом (с трамбовкой);
  • трубу заполняют бетонным раствором;
  • в верхний срез погружают в бетон отрезок металлической пластины или арматуры. Эти элементы будут нужны для связки каркаса теплицы с фундаментом.
  • Сборка каркаса. Начинают ее со сборки торцевых стенок теплицы. Соединять отдельные элементы можно либо сваркой, либо с помощью соединительных тройников, уголков или муфт.В последнем случае потребуется дополнительное болтовое крепление. В случае со сваркой не обязательно отрезать каждый элемент каркаса. Можно на трубе сделать угловые надрезы на расстояниях, соответствующих длинам соседних элементов.

    Когда одна из торцевых стенок будет готова, ее приваривают или прикручивают болтами к крепежным элементом столбчатого фундамента. Затем те же действия выполняют с противоположной торцевой стенкой и промежуточными вертикальными опорами, если таковые имеются по проекту.

    Завершает сборку каркаса установка горизонтальных перекладин на стенах и кровле.

  • Навешивание панелей сотового поликарбоната. Для крепежа данного вида пластика лучше всего пользоваться саморезами с термошайбами. Какое крепление позволит избежать проникновения влаги внутрь поликарбоната, что чревато ухудшением его свойств.

    Для стыковки панелей между собой применяются специальные стыковочные планки, позволяющие избежать появления щелей. Такие планки существуют как для плоских поверхностей, так и для угловых соединений.

  • Установка дверей и форточек. В качестве дверных косяков используют дополнительные вертикальные стойки в одном из торцов теплицы. Имеет смысл расположить дверь не строго в центральной части торца, а с некоторым смещением. Это даст большую свободу маневра при планировании грядок.Окна в теплицах принято крепить к стропилам двускатной крыши. В остальном они не отличаются по конструкции от дверей и тоже выполнены из отрезка сотового поликарбоната на металлическом или деревянном каркасе.
Предлагаем ознакомиться:  Ветки для шиншиллы

Теплица на приусадебном участке — это практично и с пользой, урожай радует с ранней весны до поздней осени. Считается, что каркас из профильной трубы –наиболее оптимальный вариант для изготовления подобных конструкций. Надежно, безопасно, функционально, при правильной эксплуатации и уходе прослужит долгий срок.

В статье поделимся секретами, как самому сделать теплицу из профильной трубы: спроектировать сооружение, определится с размерами. Приведем пошаговую инструкцию, как построить домик для овощей своими руками.

Профильная труба имеет в сечении квадрат или прямоугольник, по способу изготовления может быть:

  • горяче- и холоднодеформированные;
  • электросварные, электросварные холоднодеформированные.

Форма, размер, характеристики профтруб регламентируются частью 8639-82 и 8645-68 ГОСТ. Для изготовления профильных труб используют разные металлы, наиболее востребованы в частном и коммерческом строительстве теплиц изделия из стали с антикоррозийным защитным покрытием, влагонепроницаемые.

Физико-механические характеристики профильных труб позволяют изготовить качественный, надежный каркас. Чтобы продлить срок эксплуатации, сохранить эстетику и целостность теплицы, после монтажа сварной конструкции ее необходимо:

  • тщательно зачистить жесткой щеткой от окалины;
  • обработать абразивной шкуркой, чтобы удалить даже невидимые признаки коррозии;
  • промыть растворителем;
  • загрунтовать;
  • покрасить.

Прежде чем собирать теплицу, нужно подготовить основание – фундамент. На свое усмотрение, его можно залить бетоном, выложить из кирпича, использовать рельсу или иной вариант. Поскольку конструкция не будет тяжелой, заливной фундамент достаточно выполнить на 20-30 см.

Двускатная теплица из профильной трубы

Двускатная теплица из профильной трубы

Далее сборку следует совершать поэтапно:

  1. Нарезать профиль нужной длины на вертикальные стойки.
  2. Приварить все вертикальные столбы согласно размерам на чертеже, выставляя их по уровню вертикально.
  3. Установить и закрепить верхнюю обводку (трубу по верху всех стоек).
  4. Замерить и нарезать соединительные детали между стояками.
  5. Соединить стойки в обозначенных местах поперечными перекладинами.
  6. Наварить «балки» на крышу, соединить их перекладинами.
  7. Отдельно собрать дверь, укрепить в нужное место.

Это не единственно возможный вариант выполнения. Иногда проще собирать детали по частям на ровной горизонтальной поверхности и устанавливать на постоянное место большими деталями. Например, каждую из сторон можно сварить на земле.

Предлагаем ознакомиться:  Диффенбахия как правильно обрезать растение

Для этого потребуется выполнить большой четырехугольник, внутри которого наварить перекладины и поперечно их зафиксировать. Чтобы упростить работу, лучше варить детали небольшими «порциями», по секциям в 2-3 м.

Дуги теплицы из профильной трубы

Дуги теплицы из профильной трубы

Внимание! Осуществляя сборку на земле, нужно выбрать ровную поверхность, чтобы в деталях не произошел перекос. Периодически стоит примерять конструкцию к будущему парнику, чтобы не ошибиться в размерах.

Аналогично и с крышей. «Скаты» можно выполнить в виде прямоугольников и закрепить их только в момент установки между собой. Выбор способа в данной ситуации зависит от количества человек, выполняющих монтаж. Двери и форточки можно наваривать сразу на необходимые детали.

Крепления для профильной трубы

Крепления для профильной трубы

Совет. Если длинную трубу надрезать в нескольких местах с одной стороны, можно согнуть профиль таким образом, чтобы из него сразу получилась конструкция стоек с крышей (пятиугольная деталь). Это позволит несколько сэкономить материал и время.

Рассмотрим самый простой метод, как построить арочные теплицы с каркасом из труб ПВХ и элементов из дерева под пленку своими руками.

Теплица из профильной трубы 20х20 или 40х20

Подготовить нужно такие инструменты:

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • шнур;
  • ножницы (хотя можно обойтись и ножом);
  • сварочный аппарат;
  • отвес;
  • топор, пила;
  • стамеска;
  • молоток;
  • деревянные бруски;
  • рейки;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • полиэтиленовая пленка;
  • уровень.

Начинать изготовление конструкции нужно непосредственно с торцевых стен:

  • сбиваем деревянную трапециевидную рамку;
  • крепим к ней трубу ПВХ, используя шуруповерт и саморезы;
  • изготовление торцов выполняем в соответствии с выбранным планом конструкции. Например, оптимальным решением для средней по площади теплицы будут торцы шириной в 3,5 м, длиной в 5 м, высотой в 2,5 м;
  • аналогичным образом в той же последовательности изготавливается вторая торцевая стенка;
  • обтягиваем оба каркаса пленкой. Отрезать ее нужно с запасом для крепления;
  • монтируем остальные части конструкции. С этой целью вбиваем столбы из арматуры в землю;
  • выставляем по уровню столбики и крепим к ним торцевые каркасы;
  • натягиваем шнур с двух сторон конструкции. Это позволит установить боковые ребра ровно, без перекосов;
  • по сторонам от торцевых стенок с интервалом в 1 м вбиваем арматуру;
  • на следующем этапе прикрепляем к ней арки из ПВХ труб;
  • элементы конструкции фиксируем с помощью проволочных анкеров, а также саморезов;
  • накрываем каркас полиэтиленовой пленкой, закрепляя концы на деревянной планке.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector