Сорта клематисов которые можно выращивать в контейнерах

Как переждать зиму

Перед зимним сезоном растение следует подрезать, освободив его от побегов. Клематис совершенно не переносит промерзания почвы или сильных заморозков. Поэтому для его удачной зимовки существует два основных варианта.

  1. Растение можно оставить на балконе или лоджии, если они хорошо утеплены. Главное следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0° С.
  2. Переместить цветок в погреб, подвал или теплицу. Температурный режим необходим такой же, как и в первом варианте.

В обоих случаях предварительно хорошо утеплите контейнер.

Если у вас есть небольшой садик, в принципе, можно прикопать клематис там. Главное спрятать его на глубине, не допускающей промерзания почвы. Сверху дополнительно укройте растение перевернутым деревянным ящиком и слоем травы или листьев.

Неплохо также разместить недалеко от места хранения специальные средства, отпугивающие мышей и прочих грызунов. Так ваши побеги останутся в сохранности.

Посадка клематисов в контейнеры

Для выращивания на открытых небольших участках, террасах, а также на окнах и балконах подходят крупноцветковые сорта клематисов, цветущие на прошлогодних стеблях: ‘Андре Леруа’, ‘Барбара Дибли’, ‘Даниэль Деронда’, ‘Джоан Пиктон’, ‘Жанна Д’ Арк’, ‘Каменный Цветок’, ‘Лазурштерн’, ‘Лосониана’ , ‘Мульти Блу’, ‘Президент’.

На балконе (лоджии) отлично выглядят мелкоцветковые сорта клематиса (Арманда, Тангутика, Маньчжурский), а также средне- и низкорослые сорта (Ланугиноза, Флорида, Патенс).

Для клематисов групп Жакмана, Интегрифолия, Витицелла потребуется более интенсивная обрезка, которая не только уменьшит высоту лианы, но и увеличит количество цветов. Для красочного оформления пространства лучше высаживать вместе несколько различных сортов, отличающихся контрастными оттенками: розовым, малиновым, лиловым, сиреневым и фиолетовым.

Лучшим местоположением является восточное, западное или южное окошко либо иное местечко, надежно защищенное от ветра. Оптимальным вариантом послужит застекленная лоджия, где наблюдаются слабые воздушные потоки, но и на открытом балконе можно соорудить укрытие.

Саженцы, подрощенные в течение двух-трех лет либо полученные делением взрослого растения, должны отличаться хорошо развитой корневой системой (как минимум три здоровых корня).

Для посадки клематисов подойдут деревянные ящики размером 45х30 см и 65 см в высоту. По дну таких контейнеров (по всей длине) прибивают два брусочка 3х5 см. Таким образом, ящики будут приподняты над полом, а вода не сможет скапливаться на дне.

Контейнеры располагают вдоль боковых и задних стен лоджии, а под них обязательно помещают поддоны. Небольшие емкости можно поставить на стеллажи или подвесить на стену. Но в этом случае солнечные лучи не должны попадать на поверхность земли.

Поскольку в начале лета ежедневный прирост лианы достигает своего апогея – до 10 см, то о надлежащей системе опор стоит позаботиться заранее. Например, можно воспользоваться старой рыболовецкой сетью с размером ячеек 10 на 10 см или же самостоятельно сплести аналогичный навес, разместив его в 20 см от потолка. Тогда, в самом начале лета, с него низвергнется настоящий водопад цветов.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать фаршированные перцы на зиму заморозить

Посаженным в контейнеры клематисам необходимы более частые поливки и подкормки (по сравнению с садовыми представителями), тщательная (а главное своевременная!) подвязка побегов, обязательное рыхление и мульчирование почвы.

Одному растению обычно требуется порядка 3-5 л воды. Если же такое количество жидкости не успевает впитываться, то следует осторожно (при помощи деревянного колышка) проделать отверстия по периметру и по углам контейнера.

Если разросшаяся по потолку лиана достигнет края лоджии, то целесообразно развернуть ее назад, подвязав таким образом, чтобы цветы свисали с потолка или группировались в верхней части стены.

Поскольку на застекленных лоджиях температура может достигать рекордных 30-40 градусов, то стоит задуматься о надлежащем проветривании растений. Ведь застой воздуха и повышенная влажность в замкнутом пространстве способствуют развитию болезней и активизируют деятельность вредителей.

Пересаживают клематисы весной (обычно в апреле) каждые 2-3 года, заменяя истощившиеся кусты на свежие с участка. Для последующего проживания лианы подбирают деревянный ящик (контейнер) или вместительный высокий горшок диаметром более 30 см.

Дно емкости выстилают гравием и засыпают подготовленным субстратом. В него входит 4 части дерновой (можно огородной) земли, 2 части компоста (перепревшего навоза), 1 часть торфа, 1 часть песка, полстакана извести и столько же суперфосфата.

Далее горшок с клематисом или вкапывают в землю до самых краев или просто выставляют в сад. До конца осени саженец как следует укоренится и образует развитые побеги. После этого емкость с растением выкапывают, срезают верхушку, на которой были цветы, а сами плети, подвязанные к опоре, оставляют нетронутыми. В таком виде горшок переносят в прохладный погреб с оптимальной температурой около нуля градусов.

В комнату растение переносят в начале января. Здесь на светлом подоконнике при 10-12 оС и проходит образование бутонов, которые при более жаркой температуре могут не появиться. После бутонизации градус следует повысить до 15-18, а в конце февраля (или в начале марта) можно ждать первого цветения клематиса.

Комнатные культуры требуют умеренного полива (с поддона) и систематической подкормки разведенными в воде органическими и минеральными удобрениями. Исключительно хорош комплексный препарат «ГУМАТ 7», содержащий набор полезных микроэлементов. Им поливают из расчета одна чайная ложка на 10 л воды.

При нехватке света может сильно измениться окраска цветов. Например, вместо ожидаемых сиреневых бутонов распустятся бело-зеленые или бледно-розовые цветочки. Дабы не допустить столь существенного искажения оттенков, нужно обеспечить яркое освещение и провести подкормку нитратом кальция.

Предлагаем ознакомиться:  Пион уклоняющийся лечебные свойства и противопоказания

Сорта клематисов которые можно выращивать в контейнерах

Один саженец можно “выгонять” не более трех лет подряд, поскольку растение истощается и требует «реабилитации» в грунте.

– зимовкаЕсли температура в застекленной лоджии не опускается в зимнее время ниже минус 10 градусов, то лианы обрезают согласно сортовой группе и снимают с опор. Затем их укорачивают, укладывают в ящик, засыпают опилками (можно торфом), накрывают газетами (пальто, одеялом) и помещают в большой полиэтиленовый мешок.

Укутанный клематис обязательно поднимают с пола, размещая его на возвышении – ящике или полке. Обстоятельно укрыть растение на открытом (не застекленном) балконе не удастся. Поэтому контейнер переносят в подпол, подвал, не отапливаемую теплицу или же до следующей весны прикапывают в грунт.

О выращивании клематисов в саду, а также их размножение, посадка, уход и прочее см. на отдельной странице…

В целом посадка и уход клематисом на балконе может быть разделена на три этапа. Каждый з них потребует от вас некоторых усилий и следования инструкции, но, поверьте, результат будет того стоить.

В процессе выращивания определенных культур, как и в недвижимости, одну из важнейших ролей играет «место, место и еще раз место». Клематис (он же Ломонос или Лозинка) отлично подходит для выращивания на балконе или лоджии, так что с этим моментом все предельно ясно.

При должном уходе и терпении вьющаяся лиана с яркими соцветиями будет укрывать стену вашего дома словно шатер.

Клематис хорош не только для украшения балконов, но и беседок или веранд

Клематис хорош не только для украшения балконов, но и беседок или веранд

Rednasty

Но сразу оговорюсь, успешно вырастить клематис вы сможете лишь при условии, что балкон выходит на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Недостаток света на северной стороне плохо сказывается на развитии бутонов, от чего растение не сможет полноценно цвести.

Даже несмотря на то, что не все виды ломоноса предназначены для выращивания в домашних условиях, с выбором подходящего сорта у вас не возникнет проблем. Главное выбрать корнесобственные растение, обладающие к тому же хорошей зимостойкостью.

Разнообразие сортов и оттенков позволят вам создать невероятные цветочные композиции

Разнообразие сортов и оттенков позволят вам создать невероятные цветочные композиции

Цвет бутонов Подходящие сорта
  • Негус;
  • Элегия;
  • Текса;
  • Лазурштерн.
  • Комтес де Бушо;
  • Хегли Хайбрид.
  • Мадам Эдуард Андре;
  • Руж Кардинал;
  • Рюйтел.
Огромное количество сортов позволят создать на балконе настоящий сад

Огромное количество сортов позволят создать на балконе настоящий сад

Можно высадить сразу несколько сортов – от разнообразия красок бутонов эффект получится восхитительным. К клематису в контейнер также можно подсадить несколько низкорослых однолетников (герань, петунию, колеусы), они создадут дополнительный нижний ярус в оригинальной цветочной композиции.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание колеуса из семян и черенками дома

Выращивание клематисов на балконе, несмотря на многие предрассудки – дело не такое уж сложное. Выбор качественной почвы и хорошего контейнера занимают львиную долю всех посадочных работ.

Ниже я описала главные особенности посадки и выращивания клематиса в домашних условиях.

Летом клематис может заслонить оконные проемы от палящих солнечных лучей

Летом клематис может заслонить оконные проемы от палящих солнечных лучей

  1. Контейнер под цветы может быть выполнен как из дерева, так и из пластика (в этих целях можно использовать обрезанные до нужного размера полиэтиленовые бочки). Не стоит переживать по поводу некоторой неустойчивости деревянного покрытия при контакте с влажной землей – клематис требует обновления каждые три года, а за этот период культура попросту не успеет прогнить.
Обязательно позаботьтесь о достаточном объеме контейнера и хорошей дренажной системе

Обязательно позаботьтесь о достаточном объеме контейнера и хорошей дренажной системе

  1. У растения мощная корневая система, поэтому горшок или ящик для посадки нужно выбрать просторный. Минимальные размеры контейнера: 50х50х50 см.
  2. Особое внимание уделите хорошему дренажу. В этих целях можно использовать гравий, керамзит или гальку. Главное, чтобы толщина дренажного слоя была не менее 8 сантиметров.
  3. Особых требований к выбору земли для выращивания клематиса своими руками нет. Вы можете взять грунт с дачного участка, или просто купить готовую упаковку в цветочном магазине. Это растение хорошо переносит колебания уровня рН в почве, так что слабая кислотность ему не повредит.
Клематис хорошо переносит практически любую почву

Клематис хорошо переносит практически любую почву

  1. Не забывайте – клематис относится к лианообразным растениям. Поэтому, когда контейнер и земельный состав подобраны, самое время позаботится об опоре, на которую в процессе своего роста будет опираться листва.

Не советую делать специальную сетку, рассчитывая применить ее несколько раз. Осенью распутать ветки растения будет довольно непросто, поэтому лучше использовать недорогую (цена не превышает 200 рублей) ячеистую сетку на один сезон.

Без должной опоры (пример на фото) клематису будет некуда расти

Без должной опоры (пример на фото) клематису будет некуда расти

Сетку следует вешать приблизительно на уровне 20 сантиметров от края горшка, и растягивать ее до самого потолка. Когда растение вырастет до этого уровня, опору уже можно распределить по собственному желанию.

Уход за клематисом после посадки держится на трех китах: регулярных удобрениях, поливах почвы и доступу к свежему воздуху. Распишу эти моменты подробнее.

Отсутствие постоянного полива приведет к быстрому высыханию растения

Отсутствие постоянного полива приведет к быстрому высыханию растения

  1. Клематис – влаголюбивое растение, так что регулярные и обильные поливы очень важны для его роста. В среднем на один горшок с диаметром в 50 см может уйти до 3-х литров воды.

Подводим итоги

Если вы тщательно и ответственно подойдете к процессу выращивания этого чудного растения на балконе, то наградой вам станет пышное и яркое цветение, роскошно обрамляющее помещение. При сочетании нескольких разных сортов, клематис сможет заменить вам целый сад, не занимая при этом много места на лоджии.

Красивые цветы будут радовать вас долгие месяцы

Красивые цветы будут радовать вас долгие месяцы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector