Теплица для огурцов из поликарбоната своими руками

Описание и виды конструкций

Сейчас проще всего приобрести готовый парник из всего разнообразия подходящих моделей. Они изготовлены с учетом всех требований и норм, отличаются стандартными размерами и легкостью монтажа. Встречаются компактные модели, которые можно перенести на другое место быстро и просто, но максимальное предпочтение на стороне стационарных парников.

Классификация моделей парника:

  1. Пленочный парник. Самая простая и бюджетная модель. Из преимуществ — возможность самостоятельного изготовления и простой монтаж. Минусы — очевидная недолговечность и необходимость регулярно менять укрытие. А вот как выглядит парник сборный с чехлом, можно увидеть на фото в данной статье.
    пленочный парник из поликарбоната

    пленочный парник из поликарбоната

  2. Парник – бабочка. Легкая конструкция с возможностью поднять боковые стенки. Создает все необходимые условия для произрастания огородных культур, может использоваться не только для выращивания огурцов. Среди недостатков можно отметить довольно сложную для самостоятельного выполнения конструкцию. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит парник из пластиковых бутылок.
    парник - бабочка из поликарбоната

    Парник – бабочка из поликарбоната

  3. Треугольные парники. Обычно домашние умельцы приспосабливают для этих целей старые рамы. Причем вместо стекол можно использовать пленку или поликарбонат. Эти конструкции могут иметь довольно внушительные размеры, напоминая полноценную теплицу. Схема посадки огурцов в этим случае должна предусматривать беспрепятственный доступ в любому участку. А для тех кто хочет больше узнать о том, как сделать парник из труб пвх, стоит перейти по данной ссылке и посмотреть содержание данной статьи.
    треугольные парники из поликарбоната

    Треугольные парники из поликарбоната

  4. Тоннельный парник выполняется из металлических дуг, расположенных на определенном расстоянии между собой. Укрытием служит обычная пленка или агроволокно. Такие конструкции просты и надежны, но редко служат более одного сезона. А вот как сделать парник из полипропиленовых труб, поможет понять видео из данной статьи.
    тоннельный парник из поликарбоната

    Тоннельный

Стационарные парники, как правило, более громоздкие, но они эффективны для выращивания ранних культур. Для огуречного парника можно использовать и небольшие модели, главное, обеспечить полный доступ даже в отдаленные угля конструкции.

Технические характеристики поликарбоната

Технические характеристики поликарбоната

По какой причине парники для огурцов из поликарбоната пользуются большой популярностью? Не смотря на большое количество разнообразных материалов, которые могут использоваться для покрытия каркаса парника, поликарбонат отвечает всем требованиям огородников.Обладает он такими свойствами и характеристиками:

  • Он прочный и надежный, способен выдерживать очень большие механические и физические воздействия. В период зимы на поверхности сотового поликарбоната собирается большой объем снега, и структура от этого не деформируется (выдерживает до 100-150 кг на 1 кв. м.)
  • Практичный. Не требует особого ухода и очень легко монтируется на любом каркасе.
  • Долговечный, так как срок его эксплуатации составляет не менее 20 лет.
  • Влагостойкий. Поверхность не способна реагировать на воздействия влажной среды как внутри конструкции, так и снаружи.
  • Износостойкий. На протяжении всего срока эксплуатации не изменяет своего внешнего вида.
  • Морозостойкий. Выдерживает низкие температурные режимы снаружи парника и при этом поддерживает постоянную температуру внутри конструкции.
  • Основным преимуществом поликарбоната будет то, что он равномерно по всему периметру конструкции рассеивает прямые солнечные лучи. Обусловлено это тем, что состоит материал из сот различного размера. Цена на него не слишком высокая.
  • Поликарбонат можно монтировать на любой каркаса, так как способы его крепления довольно разнообразны. Есть также большой ассортимент толщины и расцветки такого материала.
    Каждый выбирает его, основываясь на том, какие именно культуры будут выращиваться в конструкции.
  • Сказать о том, что есть определенная инструкция для монтажа поликарбоната на каркасе — нельзя. Но есть определенные рекомендации и правила, которые стоит соблюдать в процессе работ.

На нашем ресурсе Вы можете подробно узнать о парнике Улитка, при изготовлении которого так же используется поликарбонат.Чтобы качественно выполнить монтаж поликарбоната на каркасе, можно посмотреть видео, на котором он показан с применением необходимого инструмента и материала.

Описание и виды конструкций

Простой парник или зимнюю большую теплицу можно сделать своими руками, выбрав предварительно размер и вид конструкции:

  1. Виды парников и теплицПростой дугообразный огуречник – наиболее часто встречающиеся утепленные конструкции для выращивания овощей. Их каркас может быть сделан из дуг, которые крепятся к деревянной раме или просто втыкаются в землю. Для каркаса используются полипропиленовые трубы или металлическая арматура. Покрывается он полиэтиленовой пленкой или специальным материалом.
  2. Деревянный мобильный. Из деревянных планок или брусков можно построить простой в монтаже переносной парник. Собирается он из решеток, которые сколачиваются из деревянных реек. Решетки упираются друг на друга, скрепляются и укрываются толстой пленкой.
  3. Из оконных рам. Каркас выполняется из старых рам для окон, что очень практично и недорого.
  4. Стационарный деревянный огуречник. На деревянное основание-короб устанавливается каркас из брусков, который можно укрыть поликарбонатом или пленкой. Такое сооружение можно сделать небольшим и установить его в любом месте участка.
  5. Металлическая конструкция является самой долговечной. Выполняется она из труб или уголка. Элементы скрепляются сваркой или болтовыми соединениями.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить яблоки зимой в домашних условиях свежими

Какого бы размера и формы ни был выбран парник для огурцов, в первую очередь, ему необходимо подобрать подходящее для выращиваемых растений место на участке.

Применяемые материалы

Досок и деревянных брусков

Безусловным достоинством является природная прочность материала. Кроме того, низкая теплопроводность позволяет сохранять тепло в сооружении даже при условии критично низких температур. В тоже время, дерево подвержено гниению, что требует обработки специальными составами.

Труб из пластика и походных от него материалов

Легки в монтаже, уходе и не подвергаются процессам гниению. Из недостатков называют низкую прочность. Кроме того, парники для огурцов, изготовленные из пластиковых труб нельзя сочетать со стеклом.

Профиля, применяемого в строительстве для фиксирования гипсокартона

Металлопрофиль устойчив к гниению, большим нагрузкам. Легко дезинфицируется. Однако в парниках из этого материала могут образовываться участки холода.

Пленка из полиэтилена, укрывной материал

Отличается низкой рыночной стоимостью, легким монтажом. Универсальный материал, сочетающийся с каждой конструкцией. Имеет ряд недостатков – неустойчивость перед внешними факторами, слабая теплоизоляция.

Вас может заинтересовать:

Сотовый поликарбонат

Легкий материал, отличается высокой теплоизоляцией и светопроницаемостью. В тоже время, поликарбонат неустойчив к механическому воздействию, дорого стоит.

[sc name=»info-hand» text=»Специалисты рекомендуют при строительстве парника для огурцов комбинировать материалы.» ]

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector