Как уничтожить личинки клопов в квартире

Бытовые препараты для уничтожения клопов

Химическая промышленность не стоит на месте, постоянно совершенствуя инсектициды для борьбы с насекомыми. Они становятся эффективнее, меняются их состав и формулы, благодаря чему отсутствует эффект привыкания.

Чтобы уничтожить клопов, следует использовать весь арсенал бытовых средств, которые есть в продаже. Перед покупкой необходимо внимательно изучить их инструкции, чтобы подобрать самый оптимальный вариант, лучше всего подходящий для конкретных условий.

Убить клопов можно препаратами такого типа:

  1. Аэрозоль. Продается баллончиками различного объема. Ядохимикат этой формы удобен в пользовании, его мельчайшие капли заполняют весь объем помещения, проникая в мельчайшие отверстия и щели. Применять аэрозоль нужно очень аккуратно, не допуская его вдыхания, попадания в глаза и на кожу. Рекомендуется работать в противогазе, плотной одежде и резиновых перчатках.
  2. Токсичные жидкости (репелленты). Отпускаются они в виде концентратов или готовые к применению. Распыляются с помощью пульверизатора на поверхности и объекты, устойчивые к сырости. После окончания срока экспозиции в квартире необходимо проводить влажную уборку.
  3. Порошковые смеси. Используются для засыпки полов, проемов и полостей и ковров. Являются своеобразными ловушками, так как убить клопов могут только при непосредственном контакте. Аналогом порошков являются карандаши и мелки. Ими обрабатываются вертикальные и наклонные поверхности.

Даже самая тщательная и комплексная санобработка от клопов не может дать гарантии, что уничтожены все поколения паразитов. Всегда уцелеет несколько особей, которые будут давать новый приплод. Именно поэтому, самостоятельную дезинсекцию необходимо проводить повторно с промежутком 5-7 дней.

Возникновение проблемы и возможные последствия

Появиться неприятные, дурно пахнущие, пьющие кровь насекомые могут из нескольких источников:

  • если дома редко проводится уборка. Зародившиеся личинки клопов получают благоприятную почву для развития. Но даже когда в квартире поддерживается стерильная чистота, все помыто и постирано, взрослых особей можно заполучить другими путями;
  • антиквары, приобретающие мебель, предметы интерьера на блошиных рынках и в специализированных магазинах рискуют принести клопов, которые в домашних условиях быстро размножаются, получив свежее питание. Часто одержимые коллекционеры старинные вещи приносят с улицы, подобранные на помойках;
  • когда вы живете в большом доме, с соседями, не утруждающими себя уборкой своей квартиры, хитрые клопики могут приползти от них к вам. Колонии разрастаются, они ищут новые жертвы, потому что прежних «плантаций» им становится недостаточно;
  • обнаружить в своем жилище вредных квартирантов можно, если вы вернулись из командировки, отдыха, приехали из общежития в другом городе, возвратились из больницы.
Предлагаем ознакомиться:  Жареная цветная капуста на сковороде

К сожалению, не все люди, которые отвечают за чистоту постелей в этих заведениях, относятся ответственно к выполнению обязанностей. Клопы активно живут только ночью, когда человек ложится спать. Любой предмет, расположенный в месте опочивальни, можно считать потенциальным прибежищем для поселений маленьких кровопийц. Ими становятся:

  • кровати и постельные принадлежности, в т.ч. белье. Это матрасы, каркасные элементы, подушки, одеяла;
  • диваны, кресла, кушетки;
  • картины, шторы, зеркала;
  • шкафы, комоды;
  • мягкие игрушки, сувениры.
Клопы в кровати

Клопы стараются селиться как можно ближе к человеку, поэтому чаще всего их можно обнаружить в матрасах

Сначала клопы расселяются в интерьерных предметах, расположенных в непосредственной близости к спящему человеку, реже домашнему животному. Так они всегда обеспечены пищей, развиваются в своем пространстве.

Если не обнаружить их в начале появления, они могут расползтись по всей квартире. Основное место – спальня, но, когда пищи становится мало, насекомые ищут ее, распространяясь, как спрут, по всему дому.

Опасность клопов в том, что они вызывают:

  • покраснение на коже, жжение, сильный зуд;
  • аллергические реакции у людей, не совсем здоровых (насморк, чихание, кашель, отеки различной этиологии, в т.ч. отек Квинке, анафилактический шок);
  • распространение инфекций, развивающих серьезные заболевания, перенося их с кровью. Распознать причину недомогания в домашних условиях сразу нереально. Бывает, что общение с насекомым — кровососом приводит к длительному лечению, в редких случаях – к необратимым болезням, смерти.

Уничтожить клопов непросто. Взрослые особи могут жить в доме «законсервированными» до 18 месяцев.

Личинки клопов: как выглядят, как избавиться и виды

Всем известно, что клопы – это мелкие кровососущие паразиты, попадающие в жилые помещения разными способами. Избавиться от них довольно проблематично, поскольку они размножаются с поразительной скоростью. Причем уничтожать нужно не только взрослых особей, но и яйца, и личинки клопов.

Нимфы этих паразитов появляются не позднее чем спустя тридцать суток с момента откладывания яиц. Этот срок зависит от множества внешних факторов и при благоприятных условиях сокращается до четырех дней. Интересно, что личинки домашних клопов также питаются человеческой кровью.

Внешне нимфы очень похожи на взрослых насекомых. Их можно отличить только по более светлой окраске и мелким размерам. Нимфы имеют вытянутое в длину и слегка приплюснутое тело. Обычно их размеры не превышают четырех с половиной миллиметров.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни грецкого ореха ставим правильный диагноз

А вот физиологически клопы и их личинки сильно разнятся между собой. Последние не могут размножаться, нуждаются в частых приемах пищи, сильно зависят от температуры окружающего воздуха, медленно и мало двигаются.

Чтобы установить видовую принадлежность того или иного паразита, совсем необязательно быть профессиональным энтомологом. Для этого достаточно просто знать основные характеристики нимфы клопа. К примеру, от молодняка тараканов их отличает то, что они более подвижны и проворны. К тому же их тело окрашено в более светлый оттенок, и на их головогруди отсутствуют белые пятна.

В отличие от личинок муравьев, у нимфы клопа нет хорошо выраженного сужения, отделяющего брюшко от головогруди. С блохами их можно спутать только на самых ранних этапах развития.

Появление нимф

Разобравшись, как выглядят личинки клопов постельных и чем отличаются от остальных домашних паразитов, нужно сказать несколько слов о том, как они развиваются. Вначале самка, насытившаяся кровью, откладывает яйца.

Размеры кладки нее зависят от времени года, температуры и погодных условий. При благоприятных условиях одна особь способна отложить до двенадцати яиц. Причем на их количество влияет возраст, масса тела и степень сытости самки.

Стадии развития

При благоприятных условиях на превращение только что вылупившейся особи во взрослое насекомое потребуется от четырех до шести недель. Этот процесс состоит из пяти этапов. Причем на каждом из них тело молодого паразита увеличивается в размерах на полмиллиметра.

Подросшей нимфе приходится распрощаться со своим панцирем, поскольку тот не способен к растягиванию. Именно это и является основной причиной линьки. После каждой смены панциря тело насекомого становится все более темным.

Следует отметить, что выявить их довольно проблематично. Это объясняется тем, что они питаются в ранние утренние часы, когда люди еще спят. В слюне личинки клопов отсутствует обезболивающий секрет, поэтому ее укус всегда сопровождается сильным зудом и болью.

По аналогии со взрослыми насекомыми нимфы поселяются в различных укромных уголках квартиры. Они стараются выбрать места с наиболее благоприятным температурным режимом. Поэтому чаще всего их можно обнаружить в матрасах и диванах.

Неуязвимость яиц клопов объясняется тем, что они скрыты под прочной защитой. Их оболочка устойчива к воздействию сильнодействующих химических препаратов. Сквозь ее стенки не просачивается жидкость.

Кроме того, поверхность яиц невосприимчива к резким колебаниям температур и к механическим повреждениям. Если вы попытаетесь разбить их чем-то тяжелым, то ваши попытки не увенчаются успехом.

Предлагаем ознакомиться:  Высадка рассады помидор в открытый грунт: когда высаживать, сроки и время, схема, благоприятны дни, пошаговая инструкция, фото и видео

Как уже упоминалось выше, личинки клопов напоминают рисовые зернышки слегка изогнутой формы. Если присмотреться повнимательней, то с одной из сторон можно разглядеть небольшое темное пятно. Именно в этом месте располагается выход для созревшей особи.

Уничтожить нимф клопа не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если они не были выявлены сразу и уже успели обжиться на новом месте. Если взрослых паразитов можно истребить сильнодействующими химическими препаратами, то личинки настолько хорошо защищены прочной оболочкой, что их уничтожение превращается в настоящую проблему. Они спокойно выдерживают воздействие ядов и продолжают развиваться во временном пристанище.

Чтобы уничтожение личинок клопов не превратилось в бесконечное занятие, нужно следить за тем, чтобы были истреблены все нимфы и взрослые особи. В противном случае все ваши действия станут бессмысленны. Поскольку молодые самки будут постоянно откладывать яйца, из которых появятся новые паразиты.

Следует понимать, что в данном случае нельзя применять методы, используемые для борьбы со взрослыми паразитами. Все они малоэффективны и действуют лишь на протяжении короткого временного промежутка.

Для уничтожения личинок можно воспользоваться такими ядохимикатами, как дихлофос, карбофос и пиретроиды. Однако при работе с данными веществами важно соблюдать все правила и обеспечить безопасность жильцов.

Как уничтожить личинки клопов в квартире

Также неплохим решением может стать применение инсектицидов, стерилизующих насекомых. Однако такие средства практически не найти в свободной продаже. Как правило, препараты, в состав которых входят подобные компоненты, имеются только у профессионалов.

Рядом с гнездами клопов можно рассыпать порошковые средства, убивающие этих насекомых. Тогда вылупляющиеся личинки будут сразу попадать на смертоносные “полянки”. Однако при выборе подобных препаратов следует помнить о том, что большинство из них небезопасно для человека и домашних животных.

Чтобы обезопасить свое жилище от кровососущих насекомых, нужно отказаться от посещения мест потенциального скопления клопов. К ним относятся дешевые гостиницы и дома с антисанитарными условиями. Также не стоит приглашать в гости людей, в квартирах которых могут находиться паразиты.

Специалисты рекомендуют не пренебрегать систематической влажной уборкой своего жилища и проверкой состояния кроватей, диванов и прочих спальных мест на предмет наличия следов жизнедеятельности клопов.

Чтобы отпугнуть кровососущих насекомых и предотвратить их миграцию от соседей, рекомендуется держать в доме березовые веники и букеты из засушенной пижмы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector