Выращиваем спаржевую фасоль на своем участке

Почему стоит выращивать спаржевую фасоль на приусадебном участке?

Стручки спаржевой фасоли нежные на вкус, самых разнообразных оттенков: зеленые, желтые, черные, фиолетовые. Длина стручков также может варьироваться от 10 до 120 см.

Существует несколько весомых причин, по которым стоит выращивать спаржевую фасоль на своем дачном участке:

  • Отличные вкусовые качества молодых стручков, напоминающих вкус деликатесной спаржи.
  • Если оставить стручки на грядке до их полного созревания, то можно получить хороший урожай мелкой и вкусной фасоли.
  • Высокая урожайность спаржевой фасоли при соблюдении условий ее выращивания. Так при правильном уходе с одного куста фасоли за период ее роста (около 4 месяцев) можно собрать от 3 до 5 кг продукта.
  • Простота ухода.
  • Долгий период плодоношения (весь дачный сезон).
  • Спаржевая фасоль может быть использована в дополнение ко всем прочим качествам как декоративное растение для украшения стены дома или забора, создания живой изгороди.

Спаржевая фасоль способна принести пользу не только человеческому организму, но и природе. Каждый садовод знает, что выращивание ее в грунте помогает улучшить характеристики последнего. Давно известен факт, что бобовые лучше всего подготавливают грядки для дальнейшей посадки других овощных культур.

Замечено, что при высаживании фасоли на одну и ту же грядку каждый год повышает ее урожайность. Поэтому если появилась необходимость перенести фасоль на новое место, то нужно взять часть земли с прежней грядки и смешать с грунтом на новой.

Учеными доказан тот факт, что бобовые растения способны отпугивать таких вредителей огорода, как кроты и землеройки. Для того, чтобы навсегда отпугнуть их от своего участка, по его периметру, а также по всей площади вместе с другими овощами и фруктами нужно рассадить кустики фасоли. Подойдет как спаржевая, так и обычная кустовая фасоль, а также горох.

Спаржевая фасоль благодаря своим длинным плетьям и густой зеленой массе создает легкую тень для других овощных культур и служит защитой от сквозняков. Это свойство пойдет на пользу томатам и огурцам. Для этого спаржевую фасоль высаживают с южной стороны грядок.

Спаржевая фасоль формирует длинные сильные стебли, достигающие длины около 3,5-4 м. Листья фасоли крупные, оттенки цветков бывают разными в зависимости от цвета будущих стручков. Из белого цветка получится желтый стручок, из желтого и красного — зеленые и красные соответственно, из фиолетового — сиреневые стручки.

Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем и собираем семена моркови

Обычно зеленая масса также будет иметь легкий оттенок того цвета, в какой окрашен стручок. Благодаря разнообразию красок спаржевая фасоль часто высаживается не для употребления в пищу, а для украшения сада, беседки, забора. Урожай с нее не собирают.

Для спаржевой фасоли характерна особенность, когда после каждого снятия молодых стручков с сахарными недозревшими бобами быстро начинается новая волна цветения и завязывания молодых плодов. Спаржевая фасоль удобна тем, что если садовод пропустит сбор урожая и бобы станут зрелыми, то они никогда не потеряют своих высоких вкусовых качеств. Они останутся мягкими и маслянистыми на вкус.

Выращиваем спаржевую фасоль на своем участке

Молодые стручки спаржевой фасоли богаты витаминами и микроэлементами и польза их для здоровья организма огромна. Именно поэтому на полках супермаркетов свежие стручки имеют подчас завышенную цену. Это — еще один повод вырастить ее самостоятельно на своем дачном участке.

Если же у вас нет дачи, то отчаиваться не стоит, так как спаржевая фасоль — это один из немногих видов овощей, которые можно выращивать у себя на балконе в большой емкости. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовить из нее консервы на зиму или заморозить.

1. Безволокнистая структура и нежный вкус молодых стручков (их еще называют лопатки) и их высокая пищевая ценность (по содержанию белка фасоль превосходит рыбу, в ее состав входят около 30 аминокислот, чай из створок бобов обладает лечебными свойствами);

2. Высокая урожайность (при правильной агротехнике с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток);

3. Длинный период плодоношения;

4. Несложный уход;

5. Декоративные качества – благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка;

6. Повышает плодородие почвы – спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот;

7. В качестве защиты от ветра и кротов – пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить можжевельник из семян

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд.

Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды.

Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия. Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

Польза и вред спаржевой фасоли

Самой распространенной болезнью спаржевой фасоли (и всех бобовых) является антракноз, который поражает растение на всех фазах его развития. Листья буреют и опадают, их черешки и стебли покрываются темными полосами, на стручках появляются ржавые вдавленные пятна с розоватыми наростами.

Проявление антракноза на стручках фасоли

Болезнь распространяется ветром во влажную погоду. Для борьбы с антракнозом необходимо соблюдать севооборот (сажать фасоль на одном участке только через 4-5 лет), осенью уничтожать растительные остатки и перекапывать почву, возделывать раннеспелые сорта.

Белая гниль – еще одно заболевание грибковой этиологии. Для него характерно размягчение стручков и образование на них белого налета. С середины июля поражаются и стебли растения.

Пораженные белой гнилью стручки фасоли

Прогрессированию гнили способствует влажный климат. Для профилактики этой болезни зараженные растения удаляют с грядки, не допускают загущенных посадок, увеличивают дозы калийно-фосфорных удобрений, стручки собирают с сухую погоду.

Из вирусных недугов фасоль подвержена желтой мозаике, переносчиком которой является тля. Листья приобретают хлоротичный вид – на основном зеленом фоне появляются участки желтой окраски разной интенсивности цвета.

Из бактериальных болезней фасоль часто заражается бактериозом (угловой пятнистостью). Поражаются все надземные части растения: на них образуются маслянистые пятна раной формы и размера. В результате растения быстро засыхают.

Предлагаем ознакомиться:  Чесночная настойка на водке как принимать

• галлица гороховая – повреждает семена, цветки, бобы;

• долгоносик клубеньковый – взрослые насекомые объедают края листьев, личинки питаются азотсодержащие клубеньки;

• фасолевая зерновка – имаго кормятся пыльцой и цветками, личинки повреждают стручки и бобы;

• тля является переносчиком вирусной желтой мозаики.

Для борьбы с этими вредителями используют инсектициды.

В качестве защиты от слизней и улиток, объедающих молодые растения (особенно кустовых сортов), землю вокруг растений посыпают известью, древесной золой, хвоей, расставляют ловушки или используют гранулированный препарат Гром.

источник

При недостаточном уходе, отсутствию полива, удобрений в почве спаржевая фасоль станет подвергаться воздействию насекомых-вредителей. Молодые ростки фасоли особенно часто поражаются белокрылкой, тлей и паутинным клещом.

Для борьбы с ними до цветения с успехом можно применять один из множества инсектицидов на собственный выбор. Но, начиная с момента цветения, при нападении вредителей можно будет использовать только безвредные для человеческого организма народные средства. К ним относят растворы хозяйственного мыла, пепла, обсыпание кустов табачной пылью.

Часто фасоль поражается слизнями. Спасти растение от них можно, посыпав землю известью или пеплом.

Что касается диетических свойств спаржевой фасоли, то это настоящий кладезь полезных веществ. Зеленые стручки содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калий. Стручковая фасоль хорошо переваривается и усваивается организмом, обладает выраженным мочегонным эффектом.

Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарниров.

К вредным свойствам спаржевой фасоли (как и остальных бобовых) можно отнести свойство вызывать повышенное газообразование. Поэтому фасоль не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, а также повышенную кислотность желудка.

Кроме того, фасоль (и не только спаржевую!) нельзя есть сырой или замоченной. Дело в том, что в сворках стручков и зернах фасоли присутствует ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление (фазина нет только в зернах фасоли Маш, поэтому их можно употреблять в пищу пророщенными).

Фазин разрушается при тепловой обработке, поэтому даже в свежие салаты стручки спаржевой фасоли можно добавлять только в отварном виде. При нефрите и подагре зеленую стручковую фасоль следует употреблять с осторожностью, но полностью отказываться от этого полезного овоща не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector