Как вырастить летние опята на дачном участке

Выращивание летних опят на пнях и чурках

Осенью можно заняться высадкой грибных спор на пни. Находим на участке плотные здоровые пни лиственных деревьев. Это могут быть: береза, клен, осина, ясень, ива, тополь, дуб. Если в саду нет пней, то можно прикопать самим пни высотой до тридцати сантиметров.

За несколько дней до заражения грибницей поливаем ежедневно пни водой. Затем делаем в них углубления по бокам, можно высверлить отверстия в шахматном порядке. Находим в лесу грибницу на старых пнях и ее кусочки утопляем в подготовленные углубления.

Весной сразу очищаем лапник от снега, чтобы талая вода не нарушила водный баланс в грибнице. А сами ветки убираем уже в июне перед появлением первых грибочков.

Необходимо постоянное увлажнение пеньков и защита от прямого попадания солнечных лучей. При выполнении всех условий урожай будете снимать до конца августа в течение восьми лет!

Есть еще простой вариант размножения – использование пенька из леса, уже зараженного спорами опят. Приносим пенек, размещаем в затемненное место на дачном участке. Место подыскиваем заранее и похожее по природным признакам на то, где выкопали пенек, устилаем его листвой и по мере необходимости увлажняем перенесенную из леса «грибную плантацию».

Газета «хозяйство»

Каждый грибник мечтает о собственном урожае грибочков. Опята можно легко вырастить на своем дачном участке. Вот несколько рекомендаций по посадке и уходу за опятами.

Возьмите свежеспиленные обрубки деревьев лиственных пород или сухие обрубки, предварительно отмоченные в воде два-три дня. В обрубках сделайте отверстия дрелью глубиной примерно два сантиметра, поместите в них мицелий гриба, или его плодовые тела, как их часто называют, залейте их парафином или воском, сверху аккуратно накройте мхом и еловым лапником, чтобы обрубок не высыхал.

Мицелий гриба можно взять с полуразрушенных пней, на которых обильно растут опята. Зараженные грибом обрубки нужно уложить в темном и влажном месте минимум на два-три месяца. После обрубки необходимо прикопать в почву в месте, которое вы заранее приготовили.

Плодоношение опят может продолжаться пять-шесть лет. Лучшее время для посадки грибов – начало весны или осени. Если в вашей местности не растут опята, мицелий гриба можно без проблем приобрести в любом магазине, специализирующемся на семенах.

Как вырастить грибы на даче

Опенок на приусадебном участке можно выращивать несколькими способами: на пнях лиственных деревьев, на чурках и древесных отходах.

Выращивание опят на пеньках максимально приближено к естественному развитию грибницы в природе, практически не требует затрат, так как достаточно срезать несколько половозрелых грибов, найденных в лесу, и заселить их спорами выбранные пни подходящих лиственных деревьев, чтобы через 1–2 года сформировалась новая грибница, дающая постоянный урожай последующие 6–8 лет.

Способ выращивания опят на пнях подходит для разведения грибов на территории, где имеются несколько подходящих пней. Для производства грибов в коммерческих целях данный способ нерентабелен.

Второй способ также подходит для разведения грибов на собственном приусадебном участке, однако в отличие от первого он не требует наличия пней деревьев, так как грибы развиваются здесь не на пнях, а на чурках.

https://www.youtube.com/watch?v=CHSkZOmJO3U

Их заготавливают от свежих деревьев, высота каждого пенька должна быть не менее 40 см при его диаметре от 15 см, иначе грибнице не хватит питательных веществ и она приостановит свое развитие. После заселения спорами опят чурок их помещают на 4 месяца в темное теплое помещение со стабильной температурой от 15 до 20 °C.

По мере подсыхания древесины ее необходимо дополнительно смачивать. Так как при данном методе культивирования опят урожай получают через 5–6 месяцев, этот способ также мало подходит для их коммерческого выращивания.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить гардению из семян

Выращивание опят на даче на древесных отходах позволяет получить максимальный урожай грибов уже спустя 2 месяца после заполнения подготовленного субстрата мицелием, поэтому он активно используется на грибоводческих фермах.

Для выращивания опят надо предварительно приготовить древесный субстрат, который составляют из щепы, стружек и опилок по формуле: на каждую часть щепы – такой же объем стружки и двойной объем опилок.

Древесный субстрат необходимо тщательно просушить для уничтожения патогенных микроорганизмов. Дополнительно эта операция помогает подготовить древесину к максимальному впитыванию питательного состава, который делают на основе плодового или ягодного пюре и овсяной муки в равных пропорциях.

Для выращивания грибов опят на каждый литр воды нужно взять по 30 г ягодно-мучной смеси. Овсяную муку можно заменить кукурузной или крахмалом. Смесь требуется прокипятить на слабом огне в течение 20 мин, подливая воду по мере ее испарения.

Просушенную древесину раскладывают по трехлитровым банкам (можно использовать и банки большей емкости), заливают кипящим раствором, плотно накрывают крышками и ставят на 10 ч в темное теплое место, после чего сливают раствор и заселяют подготовленный древесный субстрат мицелием.

Оптимальная температура древесной смеси для разрастания грибницы составляет 23–25 °C. Расход мицелия для выращивания опят – 50 г на каждую трехлитровую банку субстрата. Грибницу тщательно перемешивают со всей массой древесного состава, после чего накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое сверху закрывают поролоновой пробкой. После формирования плодовых тел крышки с банок снимают.

Точно таким же способом опята выращивают в полиэтиленовых мешках, в которых проделывают отверстия в верхней части пакета. Во время роста грибов в помещении для выращивания нужно поддерживать высокий уровень влажности – около 90–95 %.

Так как при росте плодовых тел выделяется углекислый газ, помещения надо проветривать не реже 1 раза каждые 24 ч. Выросшие грибы вручную срезают ножом, после чего субстрат оставляют для второй волны плодоношения.

Грибы под окном

Я садовод-любитель. Занимаюсь выращиванием овощей и фруктов, а самое главное — выращиваю ГРИБЫ.

Вот уже который год я выращиваю опята. Я использую пни от спиленных деревьев. Заразить пень спорами опят несложно. Для этого шляпки взрослых опенков надо положить на бумагу. Когда на бумагу высыплется достаточно спор (они выглядят как темная пыль), их надо стряхнуть в бутылку или банку с водой и взболтать.

Пень готовлю заранее. От пня я отпиливаю кругляк толщиной 3-5 сантиметров, а оставшийся пенек подрубаю крест-накрест, чтобы образовалось как можно больше трещин. В них я наливаю воду со спорами и прибиваю сверху отрезанный кругляк. Если лето сухое, пень я иногда поливаю. Через некоторое время дружно появляются опята.

Выращивая я опята и другим методом — в тепличке. В угол я кладу кучку полусгнивших кусков дерева, обливаю их водой со спорами.

Грибами мы занимаемся всей семьей. Поэтому, наверно, и  любят у нас консервированные грибы.

Грибы сортирую по размеру, удаляю дряблые. Затем обрезаю корешки. У крупных грибов шляпки и ножки разделяю. Грибы выкладываю в дуршлаг, мою путем многократного погружения в ведро с холодной водой, даю стечь.

Затем грибы варю, для чего в эмалированную кастрюлю наливаю 200 гр воды (один стакан), добавляю 10 гр поваренной соли и 4 гр лимонной кислоты, ставлю на огонь, даю вскипеть, всыпаю подготовленные грибы в количестве 1 кг и при слабом кипении и осторожном помешивании варю до готовности.

Предлагаем ознакомиться:  Технологии выращивания вешенок на дачном участке

При варке грибы выделяют сок, покрываются им и уменьшаются в объеме. Образующуюся пену удаляю при помощи шумовки. Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно. Затем их выложить в дуршлаг и отделить от жидкости.

Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю сливаю отфильтрованную жидкость от варки грибов, добавляю 100 гр воды (половина стакана), одну чайную ложку соли, 50 гр столового 5%-ного уксуса (2,5 столовых ложки), 2 гр лимонной кислоты, ставлю на огонь и довожу до кипения.

Банки заполняю на 1,5 см ниже верха горлышка (при недостаче заливки доливаю кипящую воду), накрываю подготовленными крышками, помещаю в кастрюлю с подогретой до 50° водой и при слабом кипении воды в кастрюле стерилизую: банки емкостью 0,5 литра — 20 минут, емкостью 1 литр — 30 минут.

После стерилизации банки сразу укупориваю, проверяю качество укупорки и подвергаю воздушному охлаждению.

Консервированные грибы подаю к столу в холодном виде как деликатесную закуску к крепким напиткам или как гарнир к мясу.

Кроме того, из консервированных грибов можно приготовить икру, салат, солянку. Время приготовления: август, сентябрь.  Т. Перерва, г. Кривой Рог

Полностью приложение к этому номеру вы можете полистать тут

Предлагаемый материал напечатан в “Календаре – справочнике садовода и огородника”, номер 4, 2010 года: “Грибочки у дома не пенечке”.

Мое детство прошло у бабушки  в Винницкой области. Она жила на окраине села, а сразу за огородом был сад, в котором осенью на нескольких пнях  можно было собрать целый фартук  опят к картошечке.  Было интересно, как же вкусняшечки попали  в бабушкин сад?

И вот однажды в лесу, когда мы уже наполнили свои корзины грибами, я увидела, как бабушка аккуратно в пакет срезала  от одного из пней семейку опят вместе с корнями и частью земли. Все это она принесла домой и, выкопав небольшую ямку у свежего пня старой вишни, поместила туда “подарок” из леса.

Так я узнала секрет домашних бабушкиных опят. Всегда мечтала, чтобы эти грибочки росли у моего дома. А лет семь назад, собирая  их в лесопарке, мои дети спросили: “Могут ли опята расти у нас дома?”. Я вспомнила бабушкин опыт, и мы решили провести испытание на собственном огороде.

Старая вишня у нас уже не давала урожая и сильно затеняла солидный участок земли. В пеньке, на месте срезанного дерева, мы проделали отверстие и поместили туда взятую из лесопосадки грибницу. Еще одну высадили вокруг пня и засыпали дерновой землей  из леса. Хорошо полили и снова засыпали.

На второй год осенью пенек покрылся белым налетом и какими-то грибами, наподобие вешенки. А на третий… О чудо! После сентябрьских дождей мы обнаружили  большое семейство опят! Через пару лет срезали в огороде старые деревья черешни и абрикоса, не выкорчевывая пни.

Осенью снова принесли из леса грибницы. Пень черешни оказался пустым. Туда мы и определили большую грибницу. Хорошо полили ее дождевой водой и накрыли дерновой землей белые ниточки грибницы. На второй год пни покрылись молочного цвета “вешенками”, и прошлой осенью порадовали первым урожаем опят.

Вот так поселились грибочки у моего дома на пенечках. С  вкусными, всегда свежими опятами чудо как хороши супы, жаркое и масса других питательных блюд!

Раиса Горяченко, г. Измаил

Подписные индексы  Календаря – справочника садовода и огородника”.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание гибискуса в открытом грунте

Беларусь: 01166 – индивид., 01167 – квартальн., 01168 – полугодов.

Россия: 12661 (“Почта России”), 63165 (“Пресса России”).

Украина: 35366, 98912 – эконом.

Все знают эти вкуснейшие грибы. И уступают они только белым грибам. Как же вырастить грибы на даче, в частности, опята?

1.Возьмите чурбак, отпилите от него кругляш, толщиной 3 см. топором сделайте насечки на чурбаке. Вкопайте чурбак в землю.

Принесите из леса, тайги переросшие опята, поломайте их на кусочки , поместите в ведро с водой на сутки. Полейте раствором из ведра чурбаки почву около него. Сверху привейте отпиленный кругляш.

Если всё сделано правильно – ждите опята на следующий год.

2.Старое бревно, валяющееся на даче, подтащите в тенёчек, сделайте зарубки на бревне. И таким же способом из п.1 пропитайте раствором спор опят это бревно.

3. На бревне сделать множество зарубок, принести из леса корягу, где росли опята, и прикрепить к этому бревну (гвоздями, проволокой). Регулярно поливать!

4. Древесный мусор сложите в ёмкость – ящик, корыто и др. Расположить на этой конструкции корягу с опятами, обильно поливать.  Должны прижиться!

Пробуйте! Попытка – не пытка. А вам приятно будет!

Летние опята

Но нам подруга посоветовала, поскольку мы заядлые садоводы – огородники, выращивать летние опята на даче. И мы с воодушевлением взялись за новое «садовое предприятие».

Как быстро выяснилось, опята – грибы совсем неприхотливые, и заниматься ими огромное удовольствие, потому как затрат никаких, времени на уход не нужно тратить, а урожайность высокая и негативных влияний на ее рост практически нет.

Перед первой высадкой мы изучили множество вариантов посева, и в теплице, и на пнях, и в банках, и в тыквах. И теперь, как «грибные профессионалы» хотим поделиться с читателями самыми простыми и эффективными способами выращивания хрустящих «рыжих вкусняшек».

По характеру питания летний опенок является грибом-ксилотрофом из группы сапрофитов, питается преимущественно органическими веществами из разрушающейся древесины или других растительных субстратов, поэтому предпочитает расти большими колониями на пнях, валежниках, полузасохших деревьях.

Внешне летний опенок представляет собой шляпный гриб. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 8 см, чаще она окрашена в желто-коричневый цвет, с темной окаемкой по ее краю. Ножка тонкая, ее диаметр редко превышает 0,5 см при длине самой ножки от 5 до 10 см.

Характерной особенностью опят является наличие кольца на ножке, под которым иногда можно разглядеть чешуйки. Мякоть гриба – нежной консистенции, бежевого цвета, с приятным характерным грибным вкусом и свежим запахом.

Являясь типичным представителем грибов-ксилотрофов, летний опенок не растет в одиночку, а встречается большими группами или колониями, в которых нередко насчитывается до 100 плодовых тел.

Мякоть шляпок в природе нежная, а ножка волокнистая, грубая, поэтому при сборе ножки нередко отбраковывают. У культивируемых опят в отличие от природных ножка по структуре и вкусу почти не отличается от шляпки.

В природе опята летние вегетируют на пнях и стволах засохших лиственных деревьев, нередко встречаются на валежниках; из деревьев предпочитают березу, дуб, бук, в южных регионах их можно встретить на пнях каштана, на севере растут и на сосновых пнях, а также на оструганной древесине.

В диком виде опята широко распространены в Европе, Северной Америке и Азии; в России встречаются на всей территории ее Европейской части, на юге Западной и Центральной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

О выращивании летних опят на даче подробно рассказывается на этой странице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector