Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях: правила подготовки и способы сушки, хранение продукта

Как подготовить тыквенные семечки к просушке

Подготовка к сушке в домашних условиях имеет свои небольшие особенности. Сделать ее нужно правильно, чтобы семечки были неповрежденными и чистыми от волокон мякоти. Это позволит их дольше сохранить. После того как внутренняя часть семенной камеры полностью извлечена из тыквы, поступают следующим образом:

  1. Берут часть вынутой сердцевины и вручную отделяют семена в одну сторону, мякоть – в другую (ее можно будет использовать в дальнейшем для приготовления супов, соусов и других блюд).
  2. Собранные таким образом семена кладут в дуршлаг и промывают под струей холодной воды до тех пор, пока полностью не уберут вязкие волокна мякоти. По окончании промывки поверхность кожуры должна быть немного шершавой.
  3. Раскладывают на кухонном бумажном полотенце и промачивают сверху салфеткой, чтобы удалить остатки воды.

Желательно оставить полежать на бумаге пару часов, чтобы лишняя влага испарилась, и затем приступить к основному процессу сушки.

Совет! Если промытые семена тыквы положить в посуду с водой, то недозревшие сразу же всплывут. Их можно будет собрать и выбросить за непригодностью.

Кунжутные

Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.

Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.

Определение готовности

Понять, что семена достаточно высушены для долгого хранения, можно по нескольким признакам:

  • внешне семечки приобрели светло-бежевый оттенок и четкую окантовку;
  • тонкая пленка, расположенная на поверхности кожуры, легко снимается с нее;
  • если надавить на семечко с узких боков, то оно легко расщелкивается, и внутри оказывается вкусное ядро темно-зеленого цвета со светлыми вкраплениями.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях: правила подготовки и способы сушки, хранение продукта

Готовая к употреблению внутренность не должна хрустеть при пережевывании, чувствоваться влажной и иметь специфический вкус.

Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть.

Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до 180 °С духовой шкаф.

Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды.

Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель лучше всего хранить при температуре

Правила хранения сушеных тыквенных семечек

Съедобными и вкусными считаются семечки любых тыквенных сортов. Они могут быть очень крупными, как у тыквы Волжская серая, и совсем небольшими, как семечки у сорта Витаминная. Их вкус почти не зависит от сорта, однако здесь надо чётко знать, как правильно приготовить тыквенные семечки к употреблению. Заготовка урожая тыкв приходится обычно на сентябрь.

При хранении тыкв их мякоть становится почти такой же вкусной, как и при созревании на солнышке. К сожалению, это не относится к семечкам: в процессе хранения тыкв они почти не улучшаются, поэтому самые хорошие семена — у полностью созревших на грядке экземпляров.

Надо правильно извлечь семечки из тыквы. Как приготовить их для употребления — это уже второй вопрос, но следует не передержать овощ при хранении: к концу зимы семена начинают прорастать внутри плода.

В отличие от арбуза, у тыквы семена не распределены по всему плоду, а сконцентрированы в семенной камере. В зависимости от сорта она может находиться посредине тыквины или в какой-то одной её стороне, но всегда занимает немало места.

Не зная заранее, где расположены семена, их можно повредить, неаккуратно разрезав плод. Поэтому хорошо вымыв его снаружи и вытерев насухо, острым прочным ножом надо аккуратно разрезать тыкву с краёв, стараясь не втыкать нож глубоко.

Как правило, семена нетрудно отделяются руками от мякоти, хотя некоторая их часть, особенно не вполне созревшая, может быть ею сильно окружена. По возможности отделяют их от мякоти вручную, складывая в миску, а затем хорошо промывают проточной водой комнатной температуры.

Если залить семена водой, незрелые всплывут и их сразу можно будет легко отделить. Иногда отмыть семена от вязких волокон не очень просто, но это обязательно надо сделать, после чего поместить их на сито и дать воде стечь.

Прежде чем начинать собственно сушку, семена надо просто обсушить от лишней воды, оставшейся от промывки. Как подсушить тыквенные семечки перед готовкой? Можно просто дать им полежать, рассыпав тонким слоем, а можно и промокнуть полотенцем.

Хранить тыквенные семечки следует в неочищенном виде, в сухом и темном месте при температуре 23-250С. Так, они дольше сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях: правила подготовки и способы сушки, хранение продукта

Лучшей емкостью для хранения будут мешочки из ткани, бумажные пакеты либо просушенные стеклянные банки, в которых имеется доступ воздуха. Хранить рекомендуется, разделив просушенные плоды на небольшие партии, чтобы избежать порчи всего продукта, если какие-то зерна окажутся непригодными.

Срок хранения составляет не более 1 года. Дольше хранить не рекомендуется, так как семена теряют свои полезные свойства. Хранящийся продукт нужно периодически проверять, чтобы при повышении влажности вовремя сделать его подсушку.

Покупные тыквенные семечки, как правило, долго не хранят. Они обработаны специальными консервантами, специями и ароматизаторами. Поэтому быстро теряют все полезное, что было в продукте, и приобретают неприятный прогорклый вкус.

Внимание! Не стоит переедать этот продукт, так как энергетическая ценность тыквенных сушеных семечек очень высока. Она сопоставима со сладкими кондитерскими изделиями. А это опасно для тех, кто следит за своей фигурой и боится потерять формы.

Способы сушки

Есть множество способов, как сушить семечки тыквы. Можно просто сделать это на воздухе. Для этого подготовленные семечки надо разложить очень тонким слоем на любых горизонтальных поверхностях (поддоны, большие тарелки, фанера, листы чистой бумаги) и ждать недели три.

Всё это время сырьё должно находиться в тёплом и сухом месте, желательно вентилируемом. Периодически семечки надо ворошить. А если есть опасность их повреждения насекомыми или просто запыления, накрывать слоем марли.

Предлагаем ознакомиться:  Василек синий – свойства и применение василька в медицине

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях: правила подготовки и способы сушки, хранение продукта

В этом способе плюс только один: не нужно тратить энергию. Однако, во-первых, естественная сушка занимает много времени, а во-вторых, семечки получаются не очень вкусными — по-настоящему деликатесный продукт должен быть слегка поджаренным.

  1. газовую плиту;
  2. микроволновку,
  3. аэрогриль.

В газовой духовке

В духовке семечки просушиваются равномерно и без проблем, в зависимости от качества духовки весь процесс занимает от 20 минут до 1 часа. При этом продукт получается вкусным, в меру зажаренным, а сам процесс не требует даже слежки за ним.

В зависимости от того, насколько быстро хотят получить готовую продукцию, устанавливают и температуру (от 60 оС до 200 оС). Однако при высокой температуре труднее уследить за готовностью, поэтому лучше поставить градусов 60−80 и забыть про процесс на часок.

Итак, поступают следующим образом:

  1. зажигают огонь в духовке и устанавливают минимально возможную интенсивность;
  2. на обычный противень с тефлоновым покрытием или на большую чугунную сковородку кладут сырьё тонким слоем;
  3. ставят противень или сковородку в тёплую духовку;
  4. через полчаса проверяют, всё ли в порядке — к этому времени на минимальном огне семена ещё не готовы, но уже и не слишком сырые;
  5. примерно через час берут несколько семечек и пробуют на вкус — скорее всего, к этому моменту они стали коричневатыми на вид и замечательными на вкус;
  6. выключают огонь, достают продукцию и дают ей остыть.

Когда задаешься вопросом, как сделать тыквенные семечки в домашних условиях, прежде всего на ум приходят обычная сковородка и газовая плита. Да, на регулируемом огне можно пожарить вкусный деликатес за какие-то 10−15 минут.

  1. включают газовую плиту на среднюю мощность, используя обычную горелку;
  2. рассыпают семечки на большую стальную сковородку — слой может быть чуть больше, чем для приготовления в духовке, но не более 1 см;
  3. в процессе приготовления постоянно перемешивают продукт, иначе он разлетится по всей комнате;
  4. минут через десять начинают пробовать семечки на вкус.

Обычно минут через 10−12 семечки бывают готовы, максимум требуется полчаса. Как только они приобретут приятный вкус и золотистую окраску, огонь выключают, не давая сковороде остыть, высыпают содержимое в любую удобную ёмкость. Оставленные на сковородке семена могут пересохнуть.

На всякий случай стоит знать, как высушить тыквенные семечки в электросушилке. Конечно, она предназначена, прежде всего, для сушки ягод и фруктов, но может быть использована и в нашем случае. Правда, получить такое же зажаренное блюдо, как на газу, в сушилке обычно не получается.

Подготовленное сырьё рассыпают по всем имеющимся решеткам тонким слоем, лучше одинарным. Температуру в сушилке поддерживают около 70 оС. Как и в случае ягод, время от времени решетки переставляют, самую нижнюю ставя на самый верх, повторяя так каждый раз.

Как правильно высушить тыквенные семечки? Сушка может занять много времени, далеко не один час. Полученная продукция не будет очень вкусной, зато в ней при такой сушке сохранится максимально возможное количество полезных веществ.

Аналогичным образом можно высушить семечки в микроволновке. Сушка на максимальной мощности занимает всего несколько минут, но требует тщательного контроля. При использовании аэрогриля процесс занимает около получаса.

Данный метод самый простой. Главный критерий – наличие свободного пространства, которое будет занято семечками в течение нескольких дней.

Технология естественной сушки:

  1. 1. Металлический противень, пластиковый поднос или плоское керамическое блюдо застелить пергаментной бумагой. Деревянные доски и другие поверхности из необработанной древесины лучше не использовать, так как этот материал более гигроскопичен.
  2. 2. Разложить семена в один слой.
  3. 3. Накрыть марлей, чтобы на продукт не садилась пыль или насекомые.
  4. 4. Поместить тыквенные семечки в сухое теплое место, например, под прямые лучи солнца во дворе, на проветриваемый балкон или лоджию, на работающую батарею или рядом с ней.
  5. 5. Оставить продукт до полного высыхания, в зависимости от условий на это может уйти от 1 до 15 дней.
  6. 6. Периодически переворачивать семена на другую сторону, чтобы они просыхали равномерно.

Готовность высушенных семечек проверить очень легко: если при нажимании на ребра оболочки семена легко раскалываются пополам, значит, они готовы. Но если зерна расщелкиваются с трудом, срок сушки нужно продлить.

Хранение готового продукта

Для заготовки семечек подходит любой сорт тыквы – как пищевые кулинарные, так и кормовые и дикие разновидности этой культуры. Купили, вырастили, разрезали, мякоть использовали, семена собрали. С заготовкой мороки не будет – искомый полезный продукт находится в семенной камере, а не разбросан по всей мякоти, как в арбузе.

Предлагаем ознакомиться:  Как высушить острый перец в духовке

Методов сушки несколько.

Этот метод подойдет для всех любителей тыквы. Главное – свободные площади и теплая солнечная погода.

  • Семена очистить от остатков мякоти.
  • Промыть чистой водой.
  • Разложить семечки в 1 слой на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой для выпечки. Это может быть противень, любой металлический лист. Деревянные поверхности дома лучше не использовать в качестве подложки, так как семена богаты влагой, а дерево потянет влагу и деформируется.
  • Забыть на несколько дней. Но следить за погодными условиями, так как под дождем процесс сушки не происходит.
  • Критерий правильно высушенных семечек – это хрупкость оболочки.

Последовательность операций несколько отличается.

  • Промыть семена тыквы.
  • Прочитать инструкцию к электросушилке. В ней описывается режимы и оптимальные температуры для сушки овощей, фруктов, семян.
  • Разложить сырье на поддоны в 1 слой, выставить правильный режим и забыть на некоторое время о семечках.
  • Для духовки температура сушки составляет не более 100 градусов. Время определяется опытным путем, но весь процесс займет несколько часов. Оболочка должна быть сухой и хрупкой.

Этот способ подойдет для тех любителей тыквы, которые не могут подождать даже нескольких часов. Важно не отходить от духовки, так как сушка проходит при высоких температурах и существует риск получить горелый продукт.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях: правила подготовки и способы сушки, хранение продукта

Методика работы с семенами:

  • подготовьте сырье – удалите мякоть, промойте водой;
  • температура духовки – 180 градусов;
  • разложите семечки на противень в 1 слой;
  • отправьте в духовку на 20 минут;
  • аккуратно попробуйте семечку – оболочка должна быть сухой и хрупкой;
  • переложите готовый продукт на холодный противень, так семечки быстро остынут и не подгорят.

Это скорее жарка, чем сушка. Поэтому готовьте небольшую порцию на 1 раз. Последовательность операций подобна предыдущим рецептам. Время сушки в микроволновке составляет 2 минуты на полной мощности.

Высушенные семена можно хранить долго, до года и больше. Тарой для них могут быть как закрытые капроновыми крышками стеклянные банки, так и просто полотняные мешочки. Главное — держать продукт в сухом месте при температуре, близкой к комнатной.

В любой момент их можно взять в необходимых количествах и досушить (обжарить). Можно даже предварительно очистить семена и хранить их без кожуры, но такое хранение возможно только в течение непродолжительного времени.

А вот обжаренные на газу или в духовке семечки золотистого цвета лучше съесть сразу. Уже через несколько дней вкус будет «не тот». Конечно, они долгое время останутся съедобными, но удовольствия будут доставлять всё меньше и меньше.

Семя из тыквы — очень вкусный и полезный продукт, содержащий множеств веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье. А процесс употребления правильно приготовленного своего продукта положительно влияет ещё и на нервную систему, поскольку доставляет массу положительных моментов на отдыхе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector