Зелень в теплице – технология посадки и все про выращивание

Выращивание зелени – отличная идея для бизнеса (видео)

Как выращивать зелень в теплице круглый год для бизнеса? Лучшие сооружения для выращивания зелени – теплицы из поликарбоната с двойным остеклением на металлическом нержавеющем каркасе. Они создают эффект термоса, сохраняя оптимальную температуру от 15 до 28ºC.

Стекло слишком хрупко и дорого, а полиэтиленовая пленка не обеспечивает стабильных температур в помещении. Промышленные теплицы имеют внушительные размеры (от 0,5 га и выше). Начинающим фермерам стоит построить конструкцию в 100-120 кв. м, в будущем тепличное хозяйство можно будет расширить.

Форма теплиц для зелени может быть различной. В холодных регионах наиболее популярны скатные конструкции, обеспечивающие хорошую инсоляцию и не позволяющие снегу скапливаться на крыше. Возможно и использование традиционных арочных теплиц.

Решившись на выращивание зелени в промышленных масштабах, важно заранее узнать о плюсах и минусах подобного предприятия.

Среди преимуществ этого бизнеса:

  • возможность снимать несколько урожаев в год;
  • теплицы подходят для любых зеленых культур, от привычных до экзотических;
  • высокий спрос на свежую зелень;
  • зимой и ранней весной существенно увеличивается наценка и возрастает рентабельность;
  • возможно выращивание гидропонным, аэропонным или грунтовым способом;
  • бизнес подходит даже людям, не имеющим большого опыта в сельском хозяйстве;
  • теплицы сводят к минимуму риск низкого урожая.

Несмотря на очевидные плюсы, бизнес имеет и некоторые недостатки:

  • высокие затраты на строительство и отопление теплиц;
  • в летнее время высокая конкуренция со стороны владельцев приусадебных хозяйств;
  • продукт скоропортящийся, что увеличивает процент брака;
  • требуется большое количество удобрений, повышающих питательность почвы;
  • для увеличения дохода необходимо оперировать большими объемами продукции и постоянно наращивать их.

С популяризацией здорового питания наблюдается рост профильных хозяйств. Все теплицы приносят 100-процентную рентабельность.

Выращивание зелени в теплице на продажу в цифрах:

  1. С 1 кв. м можно собрать 1,5 кг зеленых перьев (за одну срезку). В течение одного сезона – 3,5-4 кг.
  2. Выращивание лука на зелень в теплице требует не более 27-30 дней. Точные сроки зависят от сорта, качества грунта, количества удобрений и микроклимата.
  3. Розничная цена зависит от сезона. В среднем – 0,5-0,6 доллара за 100-граммовый пучок. За килограмм – 5-6 долларов.
  4. С одной срезки с 1 кв. м мы получаем 7,5-9 долларов.

Чтобы точнее подсчитать доходность бизнеса, нужно учесть все нюансы. Например, расходы на удобрения, посадочный материал и содержание теплицы в разные сезоны будут отличаться. Стеллажная система позволит максимально эффективно использовать площадь и вдвое увеличить урожай.

Тем не менее, ориентировочную прибыльность бизнеса можно определить:

  • Засеем зеленью 200 кв. м тепличного хозяйства. Это одна теплица площадью 100 кв. м (5X20 м) со стеллажами в два яруса.
  • Одна срезка принесет нам 1500-1800 долларов (если будем продавать в розницу).
  • Приблизительно 50% составят ежемесячные расходы. Это 700-900 долларов.

Даже при реализации по оптовой цене прибыль не составит менее чем 500$ в месяц. А культивировать мы будет не только лук: чем шире ассортимент, тем выше доход.

Бизнес на выращивании зелени не требует больших вложений. Поэтому можно его протестировать, сначала на небольших площадях. А потом судить о доходах и расходах.

Выращивание зелени в парниках

Ароматная свежая зелень является прекрасным дополнением, а зачастую и основным компонентом многих блюд. Но купить такую зелень можно далеко не всегда и не везде.

Система капельного полива в теплице.

Многие огородники выращивают самостоятельно зелень в теплице, тем более что делать это можно круглый год.

Если вы решили выращивать зелень, то для начала нужно подготовить теплицу. Можно сажать зелень в теплице из поликарбоната с металлическим каркасом, но доказано, что для зелени больше подходят натуральные материалы.

Хороший выбор — деревянная теплица. Каркас нужно обтянуть пленкой в два слоя (снаружи и изнутри), причем не обычной, а более плотной, морозоустойчивой (в случае если вы планируете получать урожай зелени и зимой).

Для успешного выращивания зелени в теплице нужны тепло (в теплице должно быть не менее 20 градусов), влага и, желательно, солнце. Если вы живете в климате с морозной зимой, то вам необходимо предусмотреть обогрев теплицы. Если в зимнее время солнечных дней мало, то придется подумать и об искусственном освещении.

Начнем с самой ароматной зелени — с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг другу, поэтому укроп получается пушистым.

Пример оригинального тепличного выращивание рассады.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Подобным образом выращивается и кинза. Только имейте ввиду: если вам нужна зелень, то сажайте ее в более затемненное место. Если вы хотите получить семена кориандра, тогда выбирайте более солнечное место.

Далее переходим к петрушке. Ее выращивание осуществляется двумя способами: из семян и из корнеплодов.

Зелень в теплице - технология посадки и все про выращивание

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре 2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Схема проращивания семян.

Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим 2-3 градуса.

Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.

Следующий на очереди лук. Зачастую лук сажают в торф, но можно использовать и обычную огородную почву. Для посадки выбирайте не слишком мелкие луковицы, хорошо себя зарекомендовали «спасский» и «троицкий» сорта.

Сажать луковицы следует рядами на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 сантиметров.

Ну и, наконец, салат. Перед посадкой семена салата вымачиваются и проращиваются. Высаживаются семена салата на глубину не более 1,5 сантиметров рядами по схеме 25х25. Салат любит частые поливы, но поливать нужно только почву, вода не должна попадать на сами листья. Главное — вовремя собирать урожай листьев салата, иначе они будут горчить.

Можно вырастить в теплице и базилик. С ним придется немного повозиться, так как сначала необходимо посадить рассаду, а потом, через полтора-два месяца, посадить его в теплицу. Базилик очень любит солнце и не переносит даже самых легких заморозков.

Уход за тепличными растениями.

Если ваши дела по выращиванию зелени пойдут хорошо, можно сажать зелень на продажу и иметь на этом дополнительный доход.

Для выращивания зелени на продажу выбирайте скороспелые сорта. Это позволит вам собирать урожай чаще, тем самым увеличивая свою прибыль. Хороший сорт лука для выращивания в теплице — «параде». Он дает отменное зеленое перо весь год, при этом не боится ни засухи, на заморозков.

Зелень в теплице - технология посадки и все про выращивание

В выращивании зелени в больших объемах ничего трудного нет. Зелень не требует особого ухода, главное — полив. Она и в удобрениях особо не нуждается, нужно лишь сбрызнуть ее мочевиной, если вдруг появился бледный цвет.

Немаловажно подгадывать время посадки зелени, особенно если у вас нет для этого больших площадей. Лучше всего свежая зелень покупается к праздникам, особенно весенним и Новому году. Хорошо будет продаваться зелень с июля по сентябрь, в этот период крупные фермеры бросают свои усилия на выращивание огурцов и помидоров.

https://www.youtube.com/watch?v=6oBqDl5TqU4

Если уж вы решите выращивать зелень в совсем больших масштабах, то обратите свое внимание на гидропонику. Вот уж в этом случае у вас всегда будет богатый урожай, вам лишь нужно будет искать, куда его сбывать.

Самая подходящая зелень для бизнеса в теплице – это зеленый лук. Выгодно ли разводить лук зимой? Ответ на этот вопрос вы можете дать себе сами, посмотрев в магазине на цену за маленький пучок ароматных стеблей.

На заметку: опытные огородники советуют разводить в парнике зимой такие сорта лука как Спасский или Троицкий. Эти сорта дают обильное и тонкое перо.

Чтобы высаженные луковички дали хороший урожай нужно:

  1. Правильно подготовить грунт для посадки. Почву нужно тщательно взрыхлить и даже перекопать, размешать ее с удобрениями органическими и минеральными. Высадка луковичек осуществляется до наступления сильных заморозков — в идеале до середины октября;
  2. Правильно рассчитать расстояние между самими луковичками и между рядками. Между посажеными сеянцами дистанция должна быть не менее 20 миллиметров, а между рядками оставляется промежуток в пять-семь сантиметров;
  3. Поддерживать температуру в оранжерее. Для роста луку требуется температуры не менее двадцати градусов в дневные часы, ночью этот показатель может быть более низким – до 12 градусов Цельсия. При обеспечении указанной температуры первый урожай возможно будет собрать через месяц после посадки севка в почву.

Срезать перья нужно тогда, когда их длина будет равна 18-20 сантиметрам.

Выращивание зелени. Выбор посадочного материала, семян

Сажать в теплице лук следует с учетом климатических особенностей региона, в котором вы проживаете:

  • северный лук отличается устойчивостью к холоду;
  • южный любит тепло и получается очень сладким;
  • белый представляет собой нечто среднее между двумя разновидностями.

Выращивание зелени: секреты для начинающих. Все, что вы хотели знать о выращивании зелени в теплице, на грядке, на продажу

Каждый вид имеет свои удачные сорта. Можно выбрать что-то среднее, к примеру, полусладкие или полуострые разновидности.

Если вы проживаете на юге, лучше вырастить сладкие сорта. Можно взять Ялтинский, Арзамасский или Луганский лук.

Для раннего получения урожая рекомендовано сажать такие сорта, как Фермерский ранний, Эдельвейс, Эллан. Все они отличаются непродолжительным периодом вегетации и дают хороший урожай.

Все сорта лука требуют полива. При помощи влаги к растению попадают питательные вещества. Оптимальный вариант – производить полив 2 раза за 7 дней

Из среднеспелого лука, выращиваемого в теплице, можно выделить сорта Супра, Халцедон и Альвина. Они отличаются тонким вкусом. Прекрасно подходят для культивирования на юге России.

Из позднеспелых сортов можно отдать предпочтение таким: Волжанин, Сеттон, Фермер поздний. Они имеют острый вкус и отличаются продолжительным сроком хранения.

Петрушка. Двухлетнее растение. Имеет два вида: корневая (корень конусообразный, утолщенный) и листовая (корень тонкий, изогнутый). У каждого вида есть свои сорта. Обладает повышенной морозоустойчивостью (выносит до — 10°С).

Урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени. Необходимые условия для этого очень просты. Посадку рекомендуется осуществлять с определенной периодичностью, например, каждые три недели. Для этого в подготовленных грядках делаем бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 15 см друг от друга.

Первые ростки должны появиться от 9 до 15 дней. На зиму петрушку не укрывают. Основы ухода достаточно простые: осуществляйте полив зелени вечером, прореживайте при появлении 1-2 листочков растения (первый раз необходимо оставить расстояние 3 см, через пару недель увеличиваем расстояние до 10 см), удаляйте сорняки и рыхлите почву.

Сортов петрушки, на самом деле, не так много. Вы легко выберете семена для выращивания зелени по своему вкусу и желанию. Самые популярные: Сахарная, Листовая, Обыкновенная, Кудрявая.

Укроп. Однолетнее травянистое растение. Необходимые условия для выращивания этой зелени схожи с условиями для петрушки. Семена могут прорастать уже при температуре — 4°С. То есть уже в апреле можно заняться посадкой семян в открытый грунт.

Если ожидаются заморозки, то всходы необходимо прикрывать защитным материалом. Зелень растений, посаженных осенью, можно срезать на две недели раньше. Укроп любит солнечный свет и постоянный полив, т.е.

влажную почву. Чтобы данное растение не превратился в обычный сорняк, выделите под него отдельную грядку. Также к особенностям ухода относится прореживание всходов, которые достигли примерно 6 см в высоту. Конечное расстояние друг от друга должно составлять примерно 20 см.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от проволочника в огороде

• раннеспелый (Грибовский, Дальний, Аврора);

• среднеспелый Лесногородский, Кустистый, Обильнолиственный);

• позднеспелый (Аллигатор, Кибрай, Дилл).

Зеленый лук. Двулетнее и многолетнее травянистое растение семейства луковичных. Неприхотливо к климатическим условиям и отличается простотой в уходе. Разные сорта зелени выращиваются примерно одинаково с одинаковыми необходимыми условиями.

Для посадки берите луковице среднего или мелкого размера. Крупный лук займет много места и у него дольше выгоняется перо. Высаживать в открытый грунт лук можно осенью до морозов, или ранней весной. Место надо выбрать солнечное и сухое.

Выращивание зелени в теплице круглый год

Осуществлять полив необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы. Перед посадкой рекомендуют луковички замочить в теплой воде в течение суток и срезать с них верхушку. Считается, что благодаря этим нехитрым действиям, произойдет быстрее выгонка лука на зелень и увеличится урожайность.

Cхема лука для посадки

Но может применяться и мостовой способ, при котором луковицы укладываются вплотную друг к другу (на 1 м² — 10 кг лука). Если посадка идет в зиму, то сверху рекомендуется насыпать перегной или навоз небольшим слоем, а весной убрать и установить на грядке пленочный каркас.

С октября по апрель рекомендуют выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. В качестве подкормки рекомендуются обычные минеральные, органические или смешанные удобрения. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Самые известные виды лука это: лук-батун, шнит, слизун, шалот.

1) Грядки для посадки зелени лучше приготовить с осени. Внесите в это же время органические (например, навоз) и минеральные удобрения. Весной дополнительно вносят комплексные удобрения с содержанием калия, фосфора, азота, суперфосфата, можно добавить карбамид (мочевину) или аммиачную селитру. Сеять рекомендуется во влажную почву в бороздки глубиной 2 см, землей сильно не присыпать.

2) Считается, что осенняя посадка укропа дает урожай намного лучше, чем весенняя. Растение будет более устойчивым и менее подвержено заболеваниям.

3) Для семян существует одно общее правило: перед посевом поместите их в 1% марганцевый раствор и оставьте на 12 часов. Это необходимо для дезинфекции и подпитки необходимыми микроэлементами для роста. Процент всхожести будет гораздо выше, чем у сухих семян.

4) При выборе семян обращайте внимание на срок годности и производителя.

Начинать выращивание зелени для круглогодичного потребления лучше с простых культур, не требующих особого ухода.

К таким культурам относятся:

  • Лук
  • Укроп
  • Петрушка
  • Листовой салат
  • Кресс-салат
  • Руккола

Семенной и посадочный материал приобретается заблаговременно, поэтому вопрос о выборе сорта лучше изучить заранее.

Для получения зелени лука необходимо выбирать многолетние виды, зимующие в открытом грунте:

  • Слизун
  • Шнитт-лук
  • Лук-батун
  • Лук-шалот

У всех этих луков разные вкусы. Они непохожи на аромат зелени репчатого лука. Выбрать для себя подходящий вид можно, только попробовав все.

Зелень в теплице - технология посадки и все про выращивание

Руккола — южное ароматное и съедобное растение, без которого в Италии не обходится практически ни одно блюдо. Интересный вкус его подходит для приготовления мяса, птицы, бутербродов.

Салат — отличное растение для выращивания

Листовой салат не нуждается в рекомендациях. Его сочная зелень украсит любое блюдо и доставит организму большое количество витаминов.

Кресс-салат настолько неприхотлив, что его выращивают даже на опилках или в качестве уплотнителя других культур. Орехово-горчичный привкус этой зелёной культуры добавит изюминки и пользы в зимнее меню.

Выращивание укропа

Выращивание зелени в теплице как бизнес может быть выгодным и при посадке в парнике укропа. Веточки этого растения также широко применяются в кулинарии: укроп добавляется в блюда как приправа, используется как украшение гастрономических изысков.

Укроп – культура не капризная, но любящая повышенную влажность и тепло. Чтобы растение было пушистым и кустилось, в теплице обязательно нужно поддерживать должный уровень влажности. Для этой цели можно использовать специальное оборудование или же регулярно опрыскивать высадку вручную.

Важно следить, чтобы в парнике, в котором выращивается укроп ни дневная, ни ночная температура воздуха не падала ниже предела в пятнадцать градусов Цельсия. Чтобы держать под контролем показатели влажности и температуры в парнике желательно установить соответствующие датчики (фото). Внимание!

Первого урожая укропной культуры можно ждать примерно через два месяца после высадки семян в грунт.

Петрушка – вид зелени, который также пользуется покупательским спросом в течение всего года. Однако ее выращивание несколько сложнее, чем разведение салата, укропа или лука.

Высаживаться петрушка может двумя методами: посевом семян или же посадкой корнеплодов. Вторая метода простотой не отличается, так как коренья перед высадкой нужно выдержать при определенной температуре в песке.

Показатель температуры для выдержки корнеплодов составляет всего два градуса по Цельсию и во время всего периода выдержки не должен изменяться. Держат коренья в песке десять дней, после чего высаживают в хорошо прорыхленный и удобренный грунт.

С семенами работать проще: нужное количество семян заворачивается перед посевом во влажную марлю. В этой марле семена должны находиться примерно 4-5 дней. Затем семена высаживаются в грунт и уже через десять суток появятся обильные всходы.

Нюансы разных методов высадки петрушки в грунт можно посмотреть на видео-приложении к статье.

Зная как вырастить зелень в теплице, можно задуматься о разведении зелени, как о бизнесе. Дело может быть действительно выгодным, при правильном подходе и составлении грамотного бизнес-плана.

Бизнес по выращиванию лука, укропа или петрушки не требует значительных финансовых вложений. Более того, если вы собираетесь продавать урожай на рынке или распространять его среди знакомых, друзей или коллег – можно обойтись без оформления ИП и прочей документации.

бизнес будет рентабелен, если вы живете в местности с достаточно мягким и теплым климатом и вам не придется отапливать парник в течение всего холодного сезона. В противном случае, расходы на отплату электроэнергии и тепла могут превысить доходы от продажи урожая.

Лук репчатый для выращивания на зелень:

  • Бамбергер
  • Каратальский
  • Краснодарский Г-35
  • Испанский 313
  • Каба

Многолетние сорта лука на зелень выращиваются из частей готовых растений: бульбочек из пазухов листьев, куртинок трёхлетних растений. Из семян растения получаются слабыми и дают мало зелени.

Зелень лука-батуна иногда вводит в заблуждение несведущих людей. Она напоминает перья репчатого лука, но без луковицы. Сорта этого витаминной кладовой для выращивания в теплице:

  • Изумрудный
  • Ладожский
  • Нежность
  • Пикник
  • Параде

Сорта лука-шалота Межсезонье и Элан выведены специально для выращивания в теплицах и обладают нежными ароматными перьями.

Лук всходит очень быстро и заставляет ждать первого урожая

Многоярусный лук сортов Память и Ликова за 20 дней даст много зелёной массы.

Зелень в теплице - технология посадки и все про выращивание

Все сорта имеют право на существование. Попробовав каждый из них, садовод определит подходящий именно ему.

Для выращивания в теплице подойдут сорта укропа, способные расти, давать хороший урожай и долго не зацветать при недостатке освещения:

  • Алмаз
  • Кутузовский
  • Севастопольский

Если вовремя не снять урожай этих сортов, то растения перейдут к фазе цветения и будут непригодны в пищу.

Для искусственного выращивания отлично подойдет петрушка

Петрушка существует двух видов: листовая и корневая. Несмотря на название, второй вид даёт вместе с корнем прекрасную зелень. Семена петрушки очень долго всходят, поэтому урожай можно получить только через полтора-два месяца. Корневая же петрушка сорта Урожайная сахарная уже через месяц даст хороший урожай.

Листовая петрушка бывает двух видов: кудрявая и обыкновенная. Сорта кудрявой петрушки дают больше зелёной массы. А сорта петрушки обыкновенной обладают более сильным ароматом.

Сорта обыкновенной петрушки для выращивания в теплице:

  • Волшебница
  • Бриз
  • Богатырь
  • Бисер
  • Бутербродная.

Кудрявая или кучерявая петрушка:

  • Астра
  • Ворожея
  • Кучерявец
  • Мооскраузе 2
  • Зелёный жемчуг         
  • Сорта салатов

Для теплиц подойдут сорта листового салата:

  • Изумрудный
  • Московский парниковый
  • Новогодний
  • Снежинка
  • Золотой шар
  • Зорепад

Последние три из них считаются скороспелыми.

Зелень в теплице - технология посадки и все про выращивание

У одних сортов поверхность листа гладкая, у других — волнистая.

Если балкон застеклен, то он может послужить отличным местом для выращивания зелени

Это необычное, но очень полезное и вкусное растение имеет много сортов:

  • Диковина
  • Оливета
  • Рокет
  • Виктория
  • Покер
  • Пасьянс

Каждый из сортов обладает своим изысканным вкусом от сладкого до пряного с орехово-горчичным ароматом.

Сократить время прорастания укропа можно, предварительно замочив семена. При температуре воды около 50 °C эфирные масла растворяются и семена прорастают намного раньше. В течение трёх дней семена набухают и проклёвываются. Чтобы они не закисли, их необходимо промывать проточной водой два раза в день.

Поливайте зелень, но старайтесь не залить ее

Проклюнувшиеся семена просушивают и высеивают грядами в бороздки глубиной не более 2 см. Полив лучше производить до появления всходов методом дождевания ежедневно. После появления первых зелёных травинок полив сокращают до одного или двух раз в неделю для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии.

Для ускорения процесса прорастания и наращивания зелёной массы семена петрушки на пять дней помещают во влажную ткань. Затем проращенные семена на 10 дней помещают в среду с температурой 1 °C.

Обработанный таким способом посадочный материал прорастают через две недели в отличие от месяца и более обычных семян.

Семена петрушки выкладываются на глубину не более 2 см. Расстояние между ними должно быть около 5 см.

Затем почва увлажняется из распылителя и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов.

В отличие лука и укропа петрушка не любит повышенной влажности земли, и полив производится по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Семена рукколы без предварительного замачивания высевают на глубину около 1,5 см. Расстояние между растениями желательно выдерживать 7-10 см. Полив до всходов производится ежедневно. После появления всходов почва поддерживается во влажном состоянии.

Как выращивать зелень петрушки в теплице? У листовых сортов гладкая или гофрированная листва. Растения с гладкими побегами более ароматны. Для выращивания зимой подойдут сорта: Астра и Кудрявая. На 1м2 земли, перемешанной с навозом, берется 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия.

Почва нужна рыхлая, плодородная. Выращивание зелени зимой из семян требует дополнительного проращивания. Им дают побыть в воде от 2 до 4 дней, потом размещают на смоченной марле, как только начнется прорастание семян, производится их посев в грунт на глубину 1,2 см.

Прорастают семена петрушки при температуре окружающей среды 3-50С, развиваются при 150С, с потеплением рост замедляется. Почва поддерживается влажной, петрушка не любит свежую органику, азотных удобрений не должно быть много. Свежую зелень можно получить через неделю.

Зелень круглый год: секреты выращивания

Зелень в теплице - технология посадки и все про выращивание

В современный век развитой промышленности и плохой экологии люди год от года все сильнее задумываются о правильной и полезной пище. Все больше горожан стремятся покинуть шумные мегаполисы и, хотя бы на выходные, оказаться на лоне природы.

Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов.

А задумывались ли вы, что получать этот витаминный заряд можно и зимой, превратив летнее хобби в правильное питание круглый год или даже, возможно, в доходный бизнес? Если эти мысли уже посещали вас, то выращивание зелени в теплице станет отличным решением.

Хочется отметить, что и начинающим садоводам совсем не стоит бояться, ведь этот вид сельскохозяйственных культур считается одним из самых неприхотливых. К тому же, собирая урожай несколько раз в год, вы сможете в короткий срок увидеть результат своих трудов.

Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.

Для начала давайте разберемся, с каких культур стоит начать. Согласно известной детской сказке о вершках и корешках, зеленью называют растения со съедобной верхней зеленой частью. Самыми популярными направлениями являются выращивание петрушки, укропа и зеленого лука.

Идеальными предшественниками зелени будут культуры, требовательные к плодородию почвы. К таким относятся, например, кабачки, огурцы или капуста. Под них и вносятся органические удобрения. Поэтому при посадке зелени в таком случае удобрения можно свести к минимуму.

Однако если органика под предшествующие культуры не была внесена, доза для зелени должна составить примерно 3-4 кг на кв. м. Не стоит забывать и о выборе участка под засев. Сажать зелень лучше на выровненном, хорошо освещенном и защищенном от сильных ветров участке. Грунт при этом должен быть рыхлый и влажный.

Предлагаем ознакомиться:  Чертежи для изготовления деревянной теплицы своими руками

Огород круглый год

Но получение сочной зелени на садовом участке летом далеко не предел мечтаний многих садоводов. Для того чтобы расширить границы сезона сбора урожая на весь год, нужна только отапливаемая теплица. Ведь такие культуры, как лук или петрушка, востребованы круглый год.

Самая значительная статья расходов – содержание теплицы в холодное время года. С помощью грамотного строительства можно сэкономить.

  1. Деревянный каркас обеспечит не только экологическую чистоту микроклимата, но и даст дополнительное тепло.
  2. Для лучшего роста зелени используем очень плотную морозостойкую пленку.
  3. Теплицу ставим не на голую землю, а на фундамент. Наверх кладем любой теплоизоляционный материал. Даже растения, высаженные по краям, не будут подмерзать.
  4. Грядки желательно «приподнять», сделать насыпными. Так зеленая масса будет ближе к солнечному свету.
  5. При обустройстве теплицы для зелени не забываем о системе вентиляции. Свежий воздух нужен и растениям, и самой конструкции.

Быстро вырастить перья лука можно даже на кухне. Но эффективное выращивание зелени в домашних условиях требует дополнительного оборудования, которое можно сделать своими руками:

  1. Берем пластмассовый яичный лоток. В каждой лунке делаем небольшие отверстия.
  2. Помещаем луковички в лунки и опускаем приспособление в миску с водой. Так, чтобы к жидкости прикасались только усики корней. Это позволит избежать гниения и плохого запаха.
  3. Ставим аквариумный компрессор, который будет обогащать воду кислородом. Принудительная подача кислорода позволяет ускорить темп роста пера в 2 раза.

Необходимо следить за уровнем воды. Урожай можно собирать каждые две недели прямо на балконе или кухонном подоконнике. На использовании таких установок реально построить отдельный бизнес.

Как вырастить салат зимой

Зелень в теплице - технология посадки и все про выращивание

Практически у всех салатов довольно мелкие семена, поэтому посев производится на глубину около 1 см.Расстояние между растениями листового салата для пышности куста должно быть не более 6 см.

Если при посеве этого сделать не удалось, то всходы желательно проредить. Полив салата лучше всего производить капельным путём, расположив шланги между бороздками. При такой системе полива растения останутся чистыми. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Для выращивания Вы можете выбрать рукколу

Посев кресс-салата производят кучно, не выдерживая расстояния между растениями. В этом случае удобно срезать отросшую зелень ножницами.

Как убрать и кому продать

  • Лук. За 25-30 дней луковое перо вырастет на 15-20 см, в это время можно произвести его срезку. За неделю до сбора урожая лук требует поливки 1 раз в 3 дня. Если лук нужно выдернуть вместе с головками, грядки обильно поливаются, а через 6 часов головки с перьями выдергиваются.
  • Укроп. По достижении укропом 10 см, растения разряжают, пересаживая лишние или употребляя их в пищу. Потом растения с корнем не выдергиваются, зелень просто обрезается. С цветущего растения можно собирать молодые побеги.
  • Петрушка. Посеяв ее один раз, урожай собирается неоднократно, зелень просто обрезают, после чего она снова отрастает.

Вырастить зелень в теплице и собрать урожай не составит большого труда, необходимо определиться с рынками сбыта излишков продукции. Такими местами могут стать:

  • оптовые базы;
  • продуктовые магазины;
  • рыночные торговцы;
  • собственные торговые точки на рынках;
  • места общественного питания.

Какой должна быть зимняя теплица?

Из недостатков поликарбонатных теплиц отмечается полая структура покрытия, куда попадает вода и грязь, что уменьшает пропускную способность света. Из достоинств — прочность (в 180 раз прочнее стекла), легкость, устойчивость к погодным явлениям, долговечность.

Идеальная круглогодичная теплица должна быть надежно утеплена. Ее строят на прочном фундаменте, возможно заглубление на 0,5-1 м. Распространены укрытия с капитальной стеной, выложенной из бруса или шлакоблоков.

Обычно ими

выкладывается северная стена

, защищая растения от холодного зимнего ветра. Удобны и

пристенные конструкции

, примыкающие к жилому дому или другой постройке.

Для зимы предпочтительны скатные теплицы, не задерживающие снег на крыше. Каркас делается из металла с антикоррозийным покрытием, теплица покрывается листами сотового поликарбоната. Выращивание зелени в теплице из поликарбоната круглый год эффективнее, т.к. конструкции, покрытые пленкой и стеклом, хуже удерживают тепло.

Сооружение оснащается системой капельного полива и подсветкой. Для освещения удобнее использовать промышленные люминесцентные лампы.

Теплица для выращивание зелени круглый год, должна быть оборудована форточками для проветривания. Входная зона оснащается двойными дверями или тамбуром, препятствующим проникновению холодного воздуха.

Большинство культур нормально развивается при температуре от 14°C до 16°C. Гораздо важнее умеренная влажность и хорошее освещение. Для обогрева можно использовать дешевое био-топливо.

Смесь конского, коровьего или свиного навоза, смешанная с соломой и хорошо перепревшая, раскладывается по грядкам под питательный грунт. Такая подложка обеспечивает оптимальную температуру в течение 3-4 месяцев, в также дополнительно питает растения.

Оснащение теплицы

Лук на зелень лучше выращивать в теплице «термос». Она хороша тем, что обладает двойным покрытием конструкции. Это значит, что дополнительного обогрева в строении не потребуется.

Зелень в теплице - технология посадки и все про выращивание

Подготовку теплицы рекомендуется начинать еще с середины февраля. Для этого следует убрать снег вокруг, а затем постелить рубероид. Внутри помещения стелют черный материал, чтобы он притягивал к себе солнечный свет. Посадка лука производится с марта.

Лук, для выращивания которого использовались семена, можно культивировать круглогодично в тепличном помещении

Подготовка почвы

Состав почвы для всех зеленных культур одинаков и может существовать в нескольких вариантах:

  • Огородная земля, перегной, песок в пропорциях 2:2:1. Если огородная земля песчаная, то добавляется в такой же пропорции глина.
  • Лесная земля из-под берёзы или осины, перегной, песок или глина в пропорции 2:2:1.
  • Готовая земля с микроудобрениями из магазина и садовая почва в пропорциях 2:1.

Основное правило при подготовке земли для теплицы — хорошая водо- и воздухопроницаемость. Корни зелёных культур должны получать достаточное количество воды. Застой воды около корней или её недостаток приведут растение к гибели.

Поэтому нужен хороший дренаж при подготовке места для выращивания. Это может быть слой керамзита на дне посадочной гряды или отверстия в ёмкости для выращивания. Ёмкость ставится в поддон, откуда лишняя жидкость стекает по водостоку в канализационную яму.Подготовка почвы под посевы — одно из важных слагаемых хорошего урожая вкусной зелени.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Рекомендуем использовать лесную или покупную землю, так как в той, что находиться в вашем саду может быть множество вредителей и насекомых. Они начнут активно функционировать и размножаться в условиях отапливаемой теплички. Далее, обязательным условием является обеззараживание грунта.

Если планируете высеять зелень в несколько ящиков, то можно обработать термически, прожарив на сковороде или в духовке. Если планируется массовая посадка, то грунт стоит полить раствором марганца насыщенно розового цвета. После такой процедуры сразу сажать туда растения не рекомендуем, нужно дать время на обеззараживание.

Иногда, если взята огородная или лесная земля, используют специальные крупные сита, которые помогают отделить мусор, камни и вредителей от качественного грунта. Кроме того, такая процедура просеивания поможет сделать почву более воздушной, а это улучшит доступ кислорода к корешкам растений.

В случае, если смесь для выращивания зелени приготовлена самостоятельно нужно убедиться, что она не слишком тяжелая. Так как, даже если чётко соблюдать пропорции, на конечный результат может повлиять качество конкретных ингредиентов. Если есть подозрения, то лучше добавить немного песка или торфа. В противном случае есть риск, что посеянные семена просто не прорастут.

Нужно следить, чтоб после полива верхний слой грунта не становился своеобразной коркой, это вредно для корней растений. Если есть такая тенденция, то нужно аккуратно рыхлить верхний слой земли.

Если в какой-то ёмкости растения начали болеть грибком, то после окончания плодоношения лучше больше не использовать грунт, в котором находились зараженные экземпляры. Кроме того, саму ёмкость стоит обдать кипятком и замочить там на несколько дней раствор пищевой соды.

Подкормки

Зеленные культуры выращиваются в условиях искусственного климата и в ускоренных темпах, поэтому они забирают из земли все вещества, содержащиеся в ней.

Зелени подойдет искусственное освещение

Добавление нитрофоски или суперфосфата рекомендуется при приготовлении почвосмеси для выращивания в исключительных случаях. Если садовая земля, что входит в состав, сильно обеднена, то рекомендуется добавлять не более 10 грамм удобрения на один квадратный метр.

В этом случае добавление минеральных удобрений при выращивании в виде подкормок лучше заменить микроэлементами или биологическими препаратами типа HB-101, которыми обрабатывается земля перед посадкой и растения во время культивирования.

Источником полезных элементов может служить древесная зола, добавляемая при приготовлении почвосмеси и в процессе дальнейшего ухода за растениями.

Меньшее количество минеральных удобрений способствует не такому большому накоплению нитратов.

Как и за любыми другими культурами при выращивании зелени за ней необходимо ухаживать, создавая все необходимые условия. Прополку сорняков, прореживание всходов, рыхление почвы, внесение подкормки надо осуществлять регулярно.

Будьте внимательны со всякого рода подкормками. Ведь вам не нужны метровые петрушка и укроп со стеблем толщиной в палец. Но и свою роль подкормка в уходе за растениями выполнит отменно: она не только напитает почву всеми необходимыми макроэлементами, но и защитит растения от всякого рода заболеваний.

  • Органические – которые включают в себя натуральные компоненты. К ним относятся: навоз, торф, птичий помет, компосты, опилки, костная мука. Применяются в сухом или разбавленном виде, например, для полива. Если вы не удобрили почву осенью, то можете использовать такую подкормку: полведра перегноя на 1 кв. м посевной площади. Вместо перегноя можно взять коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Минеральные удобрения, которые бывают:

— простые, в состав которых входит один элемент (азот, фосфор);

— комплексные, которые состоят из двух и боле компонентов.

Зелень в теплице - технология посадки и все про выращивание

Способы и правила применения вы без труда найдете на упаковках. Примерное соотношение будет 1 ст. л. на 10 л воды.

Каждый раз после того, как вы срезали листья петрушки, подкормите ее (за сезон примерно 2 раза). Для этого подпитайте участок земли аммиачной селитрой в количестве 20-30 г на м².

  •  Иные, к которым относятся бактериальные, биодобавки и др.

Распространенные ошибки луководов (видео)

Укроп — вторая по популярности зелень в теплице зимой. Подходящие сорта: Алмаз, Иней, Аврора, они не требовательны к свету, долго не цветут, хорошо сохраняют товарный вид в течение семи недель. Для посадки семена укропа приобретаются только свежие, так как на второй год их урожайность падает.

Перед тем как подготовить семена к посадке, их на двое суток помещают в воду, меняя ее три раза в сутки. Делается это для вымывания эфирного масла, не дающего семенам прорастать быстрее. Семена сеют на глубину 2 см, между бороздками оставляют 15 см.

После посадки землю увлажняют распылителем. В течение двух недель появятся первые всходы. Грунт все время должен быть влажным, при недостатке воды укроп быстро начнет цвести. Выращивание зелени зимой имеет особенности подкормки.

Тепличный укроп подкармливают 1 раз в 2 месяца аммиачной селитрой, или торфом, раскладывая его у основания кустов. Если листья желтеют, то им не хватает азота, если краснеют, — это говорит о его излишках.

Способы посадки

Также узнайте…

Если хочется зелени зимой, то это повод посадить ее в теплице

Зимняя зелень выращивается в теплице в зависимости от нужд. Если это семейный клад витаминов, то в зимнее время можно задействовать весь тепличный объём для различных видов зелёных культур и посеять их прямо на грядку, освободившуюся от помидор.

Так как многие владельцы приусадебных участков подготавливают свои теплицы к выращиванию овощей с осени, то для лучшего использования пространства на время культивирования зелени можно соорудить стеллажи с полками в несколько ярусов.

Оба варианта хороши. В первом случае это обойдётся гораздо дешевле и быстрее. Второй вариант позволит сэкономить место для более раннего выращивания овощей.

Сажать лук лучше мостовым способом – в этом случае луковицы плотно прижимаются друг к другу. В итоге не только экономится место, но и получается сочная и ароматная зелень. Указанным способом на 1 м2 можно вырастить до 12 кг урожая.

В теплице большое значение имеет подготовка почвы. Ее необходимо обогатить питательными элементами. С этой целью в грунт добавляют перегной, торф и суперфосфат – 30 граммов на сотку. Также на сотку вносится 15 граммов хлорида натрия. Перед посадкой семян грунт следует хорошо увлажнить.

Способы посадки

Необходимо определить некоторые особенности наиболее распространенных тепличных культур, чтобы знать, как вырастить богатый урожай.

Лук на перо — наиболее востребованная зелень, рекомендованы сорта: Арзамасский, Троицкий, лук-шалот. Земля под луком нужна рыхлая, хорошо добавить туда навоз. На 1 м2 земли берется 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата.

Внесение подкормок простимулирует выращивание зелени в теплице. Подготовленные для посадки луковички при осмотре не должны иметь гнили, повреждений, размер допускается в пределах 3-5 см. У посадочного материала шейка обрезается для прерывания периода покоя культуры, затем его замачивают на 10 мин в 0,5% раствор марганцовки, нагретом до 450С.

Предлагаем ознакомиться:  Идеальные условия для томатов в теплице

Зелень в теплице - технология посадки и все про выращивание

Вырастить действительно хороший лук непросто. Зелени нужен постоянный уход. Только так вы получите высокий урожай.

Мало просто правильно расположить растения в теплице, важно учитывать и различные аспекты агротехники, к примеру, то, как правильно проводится полив и рыхление. Большую роль играет и внесение удобрений.

  • Рыхление почвы. После того как семена проросли, можно, но крайне осторожно, проводить рыхление грунта. Данный способ позволяет быстро доставить кислород к корням растений. Ввиду этого рыхление следует проводить довольно часто – на поверхности земли не должна образовываться плотная корка. Обрабатывают грунт на 2-й день после полива.
  • Полив. Все сорта лука требуют полива. При помощи влаги к растению попадают питательные вещества. Оптимальный вариант – производить полив 2 раза за 7 дней. Большую роль в данном вопросе играют и погодные условия. Если лето жаркое, влагу стоит вносить 3 раза в неделю.
  • Подкормки. После того как семена дали всходы, можно вносить подкормки, поливая растения специальными растворами. Добавьте на литр воды грамм нитроаммофоски – вот и все, раствор готов! При внесении удобрений, после срезки луковицы будут давать новую зелень.
  • Удаление сорняков. После того как семена дадут всходы и после пересадки рассады в грунт, следует удалять сорняки. Посторонние растения потребляют питательные элементы и обедняют почву. Лучше всего, чтобы грунт был черным. Междурядья для лука не используются.
  • Уход в зимний период. В теплице на зиму грядки принято мульчировать. При зимней посадке грядки покрывают плотным слоем перегноя либо навоза в 4 сантиметра. Ранней весной слой убирают, а над грядкой устанавливают каркас из пленки. При посеве семян под зиму весной длина перьев достигает около 25 сантиметров. Когда семена уже посажены, грядки накрывают торфом или соломой. Весной, после того как убрана мульча, под ней обнаруживается свежая зелень.

Для повышения урожая в теплице следует подготовить посадочный материал. Луковицы замачивают в воде на 12 часов. Потом их обсушивают. Далее обрезают шейки

Температурный и световой режим

Все растения, которые выращиваются в теплице, предпочитают ночную температуру около 12—15 °C. Днём температура не должна повышаться выше 20 °C. Оптимальный дневной температурный режим 15—18 °C.

Освещение для всех культур, кроме укропа и кресс-салата, нужно полное, как летом в открытом грунте.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании зелени в теплице.

Витамины и минералы, содержащиеся в зелени лука, укропа, петрушки и других культур, должны быть доступны для организма человека в любое время года. Выращивание зелени в теплице обеспечит ими любую семью осенью, зимой и ранней весной.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Технические и технологические аспекты для выращивания зелени зимой.

Зелень в теплице - технология посадки и все про выращивание

Вместе с зимой к нам приходят некоторые проблемы, связанные с покупкой дорогостоящих свежих овощей, фруктов и особенно зелени в магазинах и на рынках. Тут может помочь наличие собственной теплицы, где достаточно места, чтобы вырастить всевозможные зеленые растения для приготовления горячих блюд и салатов.

В теплицах зимой выращивают петрушку, зеленый лук, сельдерей, укроп.

В теплицах выращивают укроп и петрушку, сельдерей, разновидности зеленого лука, салата и другие культуры.

Тепличное пространство желательно использовать по-хозяйски, поэтому для выращивания зелени в теплице зимой правильным решением будет его разбивка на секторы, в каждом из которых посадкам требуются разные условия и уход.

Один участок отводят для растений с умеренным питанием, которым требуется достаточно немного компоста и удобрения (лук, салат, шпинат). В другом секторе высаживают растения, устойчивые к холоду (например, петрушку), а культурам, нетребовательным к освещенности грядок (укроп), тоже стоит выделить соответствующее место.

Петрушке необходимо достаточно света, тепла и влаги для нормального роста.

Задумавшись о том, что выращивать в теплице, стоит обратить внимание на петрушку как на культуру, богатую витамином C, устойчивую к холоду, способную перенести даже недолгие заморозки. Хорошо растет эта зелень в обогреваемых пленочных теплицах, а при теплой зиме даже до декабря отопления не потребуется.

Для получения полноценной зелени потребуется создавать растению подходящие для него условия:

  • предусмотреть искусственное освещение во время укороченного светового дня;
  • поддерживать достаточную (от 75%) влажность (в том числе периодичным проветриванием);
  • нельзя допустить, чтобы резко понизилась или повысилась температура в помещении;
  • почву для выращивания нужно подготовить дерново-подзолистую (возможна и легкосуглинистая), а удобрять ее следует очень умеренно.

Зелень в теплице - технология посадки и все про выращивание

Схема правильного посева в теплице.

  1. Чтобы прорастить под посадку, семена следует 5 дней выдерживать в свернутой в два раза влажной марле до появления проростков.
  2. Далее, если 10 дней продержать проросшие семена при 1 градусе, можно получить из них крепкие и быстрорастущие саженцы, дающие всходы через неделю (растут в три раза быстрее, чем при быстрой высадке).
  3. Высаживают семена для выращивания, планируя расходовать их до 2 г/м2. Следует расчертить грядки прямоугольниками по схеме 5х10 см, углубляясь на 2 см.
  4. Равномерно распределив семена зелени, заделывают их в землю, заглаживая бороздки.
  5. Хорошо увлажняют грунт после посадки, поливая из лейки.
  6. Через неделю всходы потребуется проредить, оставляя самые сильные.
  7. Поливают петрушку только по мере высыхания почвы (так как она плохо переносит влажность), применяя лейку или распылитель, но возможен и капельный полив.
  8. По необходимости периодически удаляют сорные растения.
  9. До первого среза петрушку нельзя подкармливать, а затем ее удобряют поливкой с небольшой дозой калийно-азотных удобрений (15 г/кв.м на 20 л).
  10. Когда растения выросли на 20 см (недели через 3 при 16 18°C), их можно срезать при помощи острого ножа.

Сбор петрушки производится 5-7 раз за зиму.

Собрать урожай удастся 5-7 раз за зиму, а за период с сентября по декабрь зелень в теплице созреет 2 раза, давая 1,5 кг урожая с квадратного метра.

Возможно и выращивание петрушки из корнеплодов. Хотя труда потребуется больше, это компенсируется лучшим урожаем. Подбирают корнеплоды здоровые, с верхней почкой, по весу около 70 г и 5-8 см в длину, обрезая слишком длинные.

  1. Предварительно выдерживают корни в прохладном (около 2°) песке.
  2. На грядке поперек через 15 см делают глубокие бороздки (на длину корня), обильно смачивая их водой.
  3. Высаживают корнеплоды для выращивания наклонно (под 45°) с промежутком в 5 см.
  4. Присыпают землей (можно золой или песком, 200 г на кв.м), оставляя почку над поверхностью.
  5. Грунт слегка придавливают и еще раз обильно поливают.
  6. Далее поливку производят под корень и только после подсыхания грунта.
  7. Когда листья достигнут 25 см (через месяц с небольшим), их можно срезать.

Такой способ выращивания вполне экономичен, так как при заботливом уходе возможно получение за один съем 5-8 кг зелени с квадратного метра.

Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.

Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки.

Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:

  1. Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
  2. Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида — 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
  3. Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
  4. Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
  5. Ночную температуру поддерживают не ниже 12, дневную — порядка 20°C.
  6. Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.

При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.

Как вырастить укроп

Укроп неприхотлив, он спокойно растет в затененных местах.

Такое известное растение, как укроп, неприхотливо, хорошо растет в теплицах, где лучше применять сорта, устойчивые к недостатку света и долго не зацветающие (Севастопольский, Кутузовский, Алмаз). Выращивание зелени начинается с обработки семян:

  1. Чтобы они проросли быстро, за 3 дня до высева их помещают в теплую (50°C) воду (для удаления эфирных масел), которую нужно будет в день 3 раза менять, а семена хорошо промывать. После последнего промыва проросшие семена подсушивают на воздухе.
  2. Почву для укропа нужно удобрить, внося на 1 кв.м 20 г мочевины и 15 г солей калия, хорошо перекопать лопатой и полить теплой водой.
  3. Выращивание зелени в теплице должно происходить при удерживании температуры не меньше 15 градусов тепла, не должно при этом быть сквозняков, которых растение боится.
  4. Подготовив грунт, приступают к посадке. Во влажной земле делают бороздки через 20 см, углубляя на 2 см, в которые строчкой рассыпают семена, расходуя 4-5 г/кв.м, сверху слегка присыпая грунтом.
  5. Укроп любит влагу умеренную, поэтому до того, как проклюнутся всходы, землю каждый день нужно увлажнять из распылителя, а потом до среза поливать только подсохшую землю (примерно раз в неделю).
  6. Укропу нужно немало места для питания, поэтому когда он подрастет до 10 см (недели через 2), его прореживают так, чтобы интервал был в 15 см (удаленные растения можно пересадить в ящики).
  7. Почву 2 раза за зиму подпитывают, поливая раствором (10 л) минеральных удобрений в той же про порции, что и при посадке.
  8. Чтобы зелень окрепла, сорняки удаляют, а почву рыхлят. Убирают укроп месяца через два, снимая по 2 кг с квадратного метра.

Салат любит свет, влажность, сажают его при температуре 5 градусов.

Прекрасно для выращивания в теплицах подходит такая неприхотливая культура, как листовой салат, богатый каротином, витаминами E и B. Растет он при температурах от 5°C, хотя оптимальным будет тепло в 15-20 градусов.

Любит свет, но не выносит резких температурных колебаний, а при переизбытке влаги быстрее зацветает. Стоит выращивать зелень скоро- и среднеспелых сортов (например, Московский парниковый). Выращивают по такой технологии:

  1. Перед севом в почву вносят удобрения (30 г — суперфосфат, 25 г — селитра, 15 г — калий хлористый на куб.м), компост (4 кг) и рыхлят ее.
  2. Семена (выбираются крупные) сразу высеваются в грунт с заделкой на 1 см по схемам 6х6 см или в борозды, расположенные с шагом в 10 см, которые сверху заравниваются, расходуется семян 0,5 г/м2.
  3. Подкормка зелени зимой потребуется (из 10 г удобрений на 5 л) раз или два за время роста.
  4. Для того чтобы вырасти сочными и пышными, растениям нужно по 20 см свободного места с каждой стороны, добиваясь этого, их 2 раза прореживают (при появлении 3 листьев, а затем — 5), одновременно разрыхляя вокруг землю.
  5. Поливают всходы зелени между рядами (чтобы не пачкать листья) сначала через день, потом раз в неделю. При появлении на листе мучнистой росы (белый налет) больные листья нужно оборвать. За пару недель образуется листовая розетка, а еще неделю спустя зелень можно убирать.

Что выращивать в теплице — какие именно растения — зависит от предпочтений хозяев. Но получать круглый год витамины, готовить вкусные и полезные салаты возможно, только наладив производство зелени в теплице зимой.

Не стоит увлекаться разными сортами зелени: лучше выбрать неприхотливые лук, укроп, салат

Еда, приготовленная с выращенной собственными силами зеленью, и получится вкуснее, и обойдется дешевле, чем при покупке ее на рынках и в магазинах. Зная, как выращивать зелень, можно без лишних сложностей получать ее в достаточном количестве.

В тепличке можно без особенных сложностей выращивать разные сорта салата. Салат не капризен в уходе, однако для его посадки нужно подготовить грунт и не забывать о своевременной подкормке всходов и молодых растений.

В парнике можно выращивать практически все виды и сорта салата: ромен, кресс-салат, кочанные и спаржевые разновидности. Растения отлично переносят низкие температуры и не снижают темпа роста при взращивании при искусственном освещении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector