Боярышник – Лиственные деревья и кустарники – Декоративные деревья и кустарники

Морфологические признаки

Боярышник однопестичный может расти как кустарник, или как дерево, с обхватом ствола до метра, и высотой достигающей 10 м. Кора ствола и основных ветвей серые, или серо-коричневые, побеги второго и третьего порядка красно-коричневого цвета.

Простые листья с сетчатым жилкованием, развиваются из яйцевидно-конических почек. Форма листьев – обратно яйцевидная, листорасположение супротивное. Листовая пластинка может быть зубчатой, лопастной или раздельной.

Цвет верхней (дорсальной) поверхности листа зеленый, темно-зеленый, или оливковый, поверхность блестящая, без ворсинок. Вентральная сторона листа беловатая, салатовая, или светло-зеленая, с восковым налетом. Крупные прилистники не опадают после раскрывания почек. Листовые черешки длиной до 2 см.

На вегетативных побегах листья меньшего размера и менее рассечены, чем на генеративных (не плодоносящих). Это эволюционное приспособление позволяет насекомым издали видеть соцветия.

Актиноморфные цветы со свободными (не сросшимися) лепестками и чашелистиками, пятичленные, до 1,5 см в диаметре. Лепестки белые или светло-розовые. Околоцветник двойной, пятичленный. Двадцать тычинок с длинными свободными тычиночными нитями и яркими красными пыльниками.

Пестик – один – это является характерным признаком вида, давшим название боярышнику. Это самый продвинутый в эволюционном плане боярышник, поскольку уменьшение числа частей цветка – позитивный признак.

Цветы собраны в соцветия – сложный щиток, состоят из 10-20 цветов. Боярышник однопестичный — энтомофильное растение. Начало цветения после распускания листьев: апрель-май.

Из нижней завязи образуется плод – округлое, или вытянутое яблоко с одной косточкой (по числу пестиков). Плоды – красные, оранжевые, красно-коричневые со сладковатой мякотью. Плодоносит с конца августа – начала сентября. Размножается при помощи птиц (орнитохория).

Примечание: обычная продолжительность жизни боярышника около двухсот лет, встречаются экземпляры, живущие свыше трех столетий, высота таких деревьев 15-18 м.

Описание растения

Боярышник однопестичный (по латыни «Crataegus Monogyna») – это листопадный кустарник или дерево. Садоводы и дизайнеры активно используют его для декоративных целей. Он относится к семейству розоцветных, а конкретнее – к подсемейству яблоневых (по латыни «Maloideae»). Также боярышник принадлежит к отделу цветковых, классу двудольных растений.

Однопестичный боярышник – медоносное, пыльценосное поздневесеннее растение. Высота его ствола достигает от трех до семи метров. Оно характеризуется округлой кроной, ветки имеют коричнево-красноватый оттенок и покрыты мелкими шипами, длина которых бывает не более одного сантиметра.

Боярышник колючий

Цветки боярышника состоят из пяти лепестков. Они отличаются красивым белым цветом, правильной формой, двуполостью и одностолбиковостью. Лепестки образуют собой интересную конфигурацию, которую называют «щиток». Чаще всего цвести это растение начинает в июне.

Плоды однопестичного боярышника внешне напоминают маленькое яблочко. Они имеют округлую форму, похожую на широкий эллипс. Оттенок плодов бывает красно-коричневым, а внутри находится всего лишь одна косточка.

Средняя продолжительность жизни кустарника составляет около двух лет. Однако интересно то, что в истории встречались растения, которым удавалось жить более трех веков. За это время кусты вырастали до восемнадцати метров в высоту.

Популярные сорта и виды боярышника

Из большого количества видов такого растения, наиболее популярным является боярышник колючий. Ниже будут описаны те виды, которые культивируются садоводами чаще всего.

В отличие от иных видов этот имеет трехлопастные листовые пластины, которые внешне схожи с листвой калины. В природных условиях он встречается на Среднем Западе США. Высота такого растения около 12 метров, длина прямых колючек примерно 50 мм.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за плетистыми розами осенью - пересадка и обрезка

Цветки входят в состав многоцветковых щитков. Плоды, в поперечнике достигающие 0,5–0,8 см, окрашены в насыщенно-красный цвет. В средних широтах данный вид не культивируют, так как он обладает невысокой морозоустойчивостью.

Это типичный представитель североамериканской флоры. Высота такого боярышника около 8 метров. Пышная крона обладает формой шатра. Темно-зеленые листовые пластины обладают яйцевидной формой, в их состав входят 3 либо 4 пары лопастей.

Поначалу на поверхности листвы имеется опушение, но со временем оно остается лишь вдоль жилок. В осеннее время листва окрашивается в буро-красный цвет. В поперечнике большие цветки достигают 25 мм, они  находятся на длинных тоненьких цветоножках.

Они собраны в десяти-пятнадцатицветковые щитки, обладающие войлочным опушением. Красно-оранжевые плоды в поперечнике достигают около 20 мм. Их желтая мякоть мучнистая и очень вкусная. Во время плодоношения такое дерево отличается наибольшей декоративностью. Культивируется с 1830 г.

Зачастую данный вид именуют китайским, так как в природных условиях он встречается в Приморье, Северо-Восточном Китае, Приамурье и Корее. Данное растение отличается влаголюбивостью, морозоустойчивостью, нетребовательностью к составу грунта.

Высота сильноветвистого дерева с раскидистой кроной 4–6 метров. Окрас коры темно-серый, на ней располагается немного колючек, в длину достигающих 20 мм. Маленькие насыщенно-зеленые глянцевые листовые пластины являются перисто-рассеченными.

Насыщенно-красные плоды в поперечнике достигают 1,7 см и обладают шаровидной либо грушевидной формой. На их поверхности имеется множество маленьких бородавок белого цвета. Растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона. Культивируется с 1860 г.

Родиной данного вида является восточная часть США, при этом он предпочитает расти по опушкам, на речных долинах, а также по склонам гор и долин. Высота такого дерева варьируется от 6 до 12 метров. Форма кроны широкораскидистая.

На поверхности поникающих веток находится множество слегка изогнутых колючек, в длину достигающих 10 сантиметров, внешне они схожи со шпорами петуха. Цельные листовые пластины в длину достигают  8 до 10 сантиметров, они кожистые голые и имеют удлиненно-обратнояйцевидную форму с неравномерно расположенными по кромке острыми зубцами.

Боярышник - Лиственные деревья и кустарники - Декоративные деревья и кустарники

Они окрашены в темно-зеленый цвет, который в осеннее время сменяется на насыщенно-оранжевый. Щитковидные соцветия состоят из 15–20 цветков, в поперечнике достигающих 20 мм и окрашенных в белый цвет. Созревание плодов наблюдается в третьей декаде сентябре.

Они не опадают с дерева на протяжении всего зимнего периода, а окрашены могут быть в самые разные цветовые оттенки от матово-красного до зелено-белесого. Этот вид отличается устойчивостью к засухе, а также он хорошо переносит городские условия. Однако зимоустойчивость у него не очень высокая. Культивируется с 1656 г.

В природе такой вид встречается в лесах Сахалина, Японии, Камчатки и Курил. Он представляет собой куст, высота которого 4–6 метров. Старые ветви и ствол покрыты серой корой, а молоденькие стебли ― темно-пурпурной, на поверхности располагаются колючки, в длину достигающие 1,5 см.

Яйцевидные лопастные листовые пластины обладают острой вершинкой и широким основанием. Их поверхность может быть голой либо опушенной, при этом на изнаночной поверхности листа ворс густой, а на лицевой ― рассеянный.

Плотные щитковидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые имеют темные пыльники тычинок. Шаровидной формы плоды окрашены в черный цвет, а их вкусная мякоть обладает зеленым окрасом, именно поэтому данный вид именуют зеленомясым. Культивируется с 1880 г.

Предлагаем ознакомиться:  Побелка деревьев осенью состав своими руками Сроки побелки

В природных условиях данный вид можно повстречать в южных регионах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Данный вид очень похож на боярышник колючий, однако отличается он тем, что цветки окрашены в светло-розовый оттенок, а также быстрым ростом.

Боярышник - Лиственные деревья и кустарники - Декоративные деревья и кустарники

Продолжительность жизни данного вида составляет от 200 до 300 лет. Высота такого растения 3–6 метров, однако если ему обеспечить благоприятные условия, то оно может быть более высоким. Симметричная крона обладает шатровидной округлой формой.

На поверхности голых стеблей находится небольшое количество колючек сантиметровой длины. Листовые пластины обладают яйцевидной либо ромбической формой. В состав соцветий входит от 10 до 18 цветочков.

  • пирамидальная ― крона обладает формой пирамиды;
  • плакучая ― ветви у растения опущены книзу;
  • пунцовая ― одиночные цветки окрашены в темно-красный цвет;
  • розовая плакучая ― куст с опущенными вниз ветвями и розовыми цветками;
  • розовая ― на поверхности розовых лепестков имеются полосы белого цвета;
  • белая махровая ― махровые цветки окрашены в белый цвет;
  • всегда цветущая ― очень изящный кустик цветет в течение всего летнего периода;
  • разрезнолистная ― перистые листовые пластины глубоко рассечены;
  • бело-пестрая ― окрас листовых пластин пестрый;
  • бесколючковая.

Сорт Розеа Флоре Плено был получен путем гибридизации, у такого растения темно-розовые махровые цветки.

Боярышник колючий

Подробное описание данного вида можно отыскать в начале статьи. Наиболее популярными являются следующие декоративные формы:

  • Биколор ― у белых цветков имеется красное окаймление;
  • Паули ― махровые глянцевые цветки окрашены в багряно-красный цвет;
  • золотистая и дуболистная ― плоды желтого окраса.

Также достаточно большой популярностью пользуются такие сорта, как:

  1. Полз Скарлет. Высота такого декоративного сорта от 3 до 4 метров. Крона широкая и ассиметричная. Махровые цветки обладают карминовым цветовым оттенком. Лицевая поверхность трех-пятилопастных листовых пластин темно-зеленая, а изнаночная ― более бледного окраса. Буро-красные плоды немного отливают серебром и обладают яйцевидной либо шаровидной формой.
  2. Арнольда. Этот крупноплодный сорт имеет коленчатые толстые стебли, покрытые шершавой корой светло-серого цвета. Листовые пластины округлые, а шипы в длину достигают 90 мм. Щитки состоят из цветков белого окраса. Внутри плодов имеется 3  либо 4 косточки, а вкус у них сладко-кислый.

Помимо данных видов культивируются еще такие, как: боярышник алтайский, крымский, шарлаховый, вееровидный, даурский, Дугласа, кроваво-красный, или сибирский, круглолистный, зеленоплодный, пятипестичный, крупнопыльниковый, или крупноколючковый, Максимовича, понтийский, Поярковой, приречный и др.

Боярышник обыкновенный, также известный как колючий (Crataegus laevigata). Дерево или крупный раскидистый кустарник, высотой до 4-5 м. Побеги многочисленные, жесткие, покрытые острыми длинными шипами.

Описание сортов боярышника данного вида

«Gireoudii» – маленькое пестролистое деревце на штамбе или куст. Молодые листочки розового оттенка. Цветение белоснежное. Так как декоративность сорта заключена в листве, то растение можно регулярно обрезать на любую высоту для поддержания красивой формы.

Розовый боярышник «Rosea Flore Pleno» и «Alba Plena» с многочисленными белыми или нежно-розовыми мелкими махровыми цветами .

«Crimson Cloud» – эффектные красно-розовые простые цветки с белым пятном у основания лепестков.

Однопестичный боярышник (Crataegus monogyna). Характеризуется более короткими шипами, удлиненными, сильно лопастными листьями и высотой 3-6 метров. У некоторых сортов колючки отсутствуют. Крона плотная и густая.

Цветы простые или махровые, розовые, пунцовые, белые, реже двуцветные. Существует также пестролистная группа и великолепный сорт, цветущий все летние месяцы.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка прополиса при язве желудка

– группа Variegata с пестролистными бело-зелеными или кремово-зелеными листочками;

– «Стрикта» – дерево с узкой, пирамидальной формой роста и белым цветением;

– группа «Компакта» – карликовые медленно растущие кусты или деревца со сферической кроной диаметром менее 1 метра, преимущественно на штамбе;

– розовый декоративный боярышник «Роза» с лепестками сверху темно-розового окраса и белым центром;

– великолепный махровый боярышник «Паули скарлет» с нежно-розовыми цветками, которые обильно покрывают побеги невысокого дерева;

– «Rubra Plena» – красно-розовые цветы имеют более светлый оттенок лепестков на нижней стороне, что дает более интересный цветовой эффект.

Популярностью у садоводов также пользуется боярышник Джунгарский с крупными и необычными черными плодами, красноплодный боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana) и боярышник желтый группы «Aurea».

Свойства боярышника: вред и польза

Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови.

Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный.

При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом.

Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.

Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.

Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:

  1. 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
  2. 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.

Противопоказания

Боярышник нельзя употреблять во время беременности, кормящим грудью женщинам, а также гипотоникам. Еще он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если употреблять боярышник вам можно, то следует помнить, что даже очень полезное средство может навредить, если им злоупотреблять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector