Агроном: Цветы похожие на капусту: виды и сорта декоративной капусты в 2019 году

Виды декоративной капусты

Декоративная капуста — это царица осеннего сада. Она будет привлекать и радовать взгляд в сентябре — октябре, когда практически все культуры закончили вегетацию. Растение переносит понижение температуры до -8 ⁰C.

А разнообразие видов и сортов даёт вам простор для фантазии. Можно создавать клумбы, геометрические фигуры, пирамиды или хаотично разместить крупные одиночные кусты по всему саду. Есть компактные формы, способные расти в цветочных горшках.

Миниатюрная декоративная капуста

Компактная декоративная капуста хорошо растёт в горшках

В продаже можно найти капусты, похожие на огромные розы или пионы, с резными или курчавыми листьями. Одна розетка может быть окрашена в 2–3 цвета. Причём цветовая гамма ничем не ограничена. Есть декоративные капусты с красными, розовыми, бардовыми, белыми, фиолетовыми, синими, жёлтыми и, конечно, зелёными листьями.

Декоративная капуста в букете

Декоративная капуста не уступает красотой розам и тюльпанам

Прежде чем отправляться в магазин за семенами, решите для себя, какая декоративная капуста вам нужна:

  • растущая высоким кустом (от 50 см) с цветком на верхушке;
  • низкорослая, с приземистой розеткой;
  • крупная или компактная;
  • с ажурными, волнистыми или цельными и ровными листьями;
  • жёлтых, красных, синих оттенков или двух-трёхцветные.

Для тех, кто не может определиться, продают сортосмеси декоративной капусты.

Описание

Агроном: Цветы похожие на капусту: виды и сорта декоративной капусты в 2019 году

Декоративная капуста – это представитель рода Капуста. Согласно латинскому переводу ее еще называют капустой огородной кудрявой. Этот вид капусты произрастает около двух лет, и может вырастать до одного метра в длину.

Корни имеют стержневую систему и невысокий стебель.  В отличии от своей «сестрицы» — капусты огородной – они не прилегают тесно к основанию, а в виде большого и красивого цветка собираются в прикорневую розетку.

Предлагаем ознакомиться:  Циссус домашний - фото, уход, размножение комнатного растения, болезни
цветы как капуста
Декоративная капуста на приусадебном участке

Если говорить о форме листьев, то они бывают самыми различными: полуовальными, овальными, в виде яйца. По периметру листики капусты будто надрезаны, из-за этого они кажутся кружевными, а весь овощ в целом выглядит необычно и очень похож на бутоны роз.

Цветок капусты, как уже говорилось, относиться к морозоустойчивым видам растения. К середине летнего периода он достигает пика своей ярчайшей окраски и сохраняет ее до поздней осени.

Если есть желание насладится красотой этого растения еще один год, то можно его выкопать, сохранить при определенных, благоприятных для капусты условиях, и высадить ее снова при наступлении весны.

Очень удачная альтернатива для цветоводов-новичков: в уходе и выращивании не капризное, по внешнему виду своей привлекательностью превосходит некоторые другие декоративные культуры.

Отзывы садоводов, выращивающих декоративную капусту

Декоративную капусту выращивают, как любую другую. Её рассада так же вытягивается в тени, боится чёрной ножки. Кусты придётся защищать от вредителей и часто поливать. Культура любит плодородную почву, поэтому грядку удобряют перегноем.

Но нельзя перебарщивать с азотными подкормками, иначе у вас вырастут мощные кусты с толстыми листьями, изящества форм и контрастных ярких цветов вам увидеть не удастся. Не менее важно правильно выбрать сорта, сеять те, которые уже выращивали и хвалят другие садоводы.

Применение

На данный момент декоративная капуста уступает по своей популярности многим цветочным культурам. Но можно с уверенностью сказать, что это явление временное, так как ее неприхотливость в уходе и выращивании, а также цветение и прекрасный свежий вид до поздней осени, являются преимущественными условиями, делая ее первостепенным растением на любой осенней клумбе.

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне используется как самостоятельно, так и в сочетании со многими другими цветами. А для долгоиграющего цветения ее можно пересадить в какую-нибудь емкость и перенести в домашние условия.

Предлагаем ознакомиться:  Быстрая капуста, как маринованная за 2 часа

Декоративную капусту можно употреблять в пищу. Хотя ее вкус несколько отличается от привычного сорта капусты огородной, наличием горечи. Однако эту проблему можно решить, если перед приготовлением листву заморозить.

Тем не менее большинство согласятся, сто всему свое место: декоративной капусте – на клумбе, а белокочанной – в салатах!

Профилактика вредителей

В случае если вы заметили, что ваша декоративная капуста уже поражена корневой гнилью или черной ножкой, заболевшие растения лучше удалить, а остальные – опрыскать универсальным биофунгицидом Фитоспорин (согласно инструкции).

С целью профилактики заболеваний важно регулярно проводить окучивание. Можно подсыпать к основанию растения речной песок или древесную золу и своевременно бороться с сорняками. Особенно это касается тех растений, у которых общие с декоративной капустой возбудители болезней (пастушья сумка, сурепка, дикая редька и др.).

Как и всякую капусту, декоративную тоже могут облюбовать слизни. Для борьбы с ними существуют специальные инсектициды (Слизнеед, Мета, Гроза). В некоторой степени помогает рыхление и мульчирование почвы с использованием хвойных иголок.

Крестоцветных блошек спугнет опудривание золой и табачной пылью в соотношении 1:1. В случае активной атаки гусениц или тли декоративную капусту можно обработать Командором или Актарой.

Коллаж - календула, базилик, укроп, бархатцы Коллаж - календула, базилик, укроп, бархатцы

Для отпугивания насекомых рядом с декоративной капустой можно посадить укроп, базилик, календулу или бархатцы.

Декоративная капуста большинства сортов может украсить не только клумбу, но и ваш стол. Встречаются сорта капусты, листья которой горчат и в пищу непригодны. Но, к счастью, в природе все уравновешено, и наряду с овощами, которые есть нельзя, существуют цветы, которые вполне съедобны.

Распространенные капустные вредители не брезгуют и ее декоративным представителем. Способы борьбы с ними схожи с теми, которые используются при выращивании капусты обыкновенной. Главное вовремя производить тщательный осмотр для выявления гусениц и моментально избавлять от них листву.

После выпадения осадков растение нуждается в обязательной обработке раствором суперфосфата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector