Есть ли глаза у муравьев — Nasekomie

Виды муравьев, названия и фотографии.

Домашний муравей

Домашние (или рыжие) муравьи распространились по всему миру из Индии благодаря мореплаванию. В Россию они пришли в конце 19 в. А к 1940 г. их расселение охватило всю Европейскую часть страны.

Взрослые особи-самки у домашних муравьев достигают 4-миллиметрового размера. Муравьи самцы и рабочие насекомые поменьше – 2…2,5 мм. Окраска самцов желтая или желто-бурая, брюшко у них темное. Самки черного цвета. Самцы имеют крылья, но летать не умеют. У рабочих домашних муравьев крыльев нет.

Селятся домашние муравьи во влажных, темных, теплых местах. Особенно «любимы» ими кухни, ванные. Гнезда устраивают в пустотах, под плинтусами, в щелях, в трещинах конструкций. Занимают большие площади со множеством гнезд с 3…4 самками в каждом.

Домовые муравью размножаются очень быстро. Так же быстро расселяется по всему зданию. Численность насекомых в доме от нескольких тысяч до десятков. Самки приносят потомство постоянно. Взрослая особь развивается из яйца всего за 35…45 дней. Средний темп роста колонии в здании – 2…3 тыс. насекомых в год.

Своим появлением мелкие муравьи, живущие в домах, создают дискомфорт для проживающих. Помимо этого, являясь всеядными насекомыми, могут, подобно мухам и тараканам, распространять микробы. Даже от Ваших соседей.

Бороться с домашними муравьями сложно. Один из простейших способов заключается в обработке рабочих особей 2-процентной борной кислотой. Кормя всю семью, они донесут яд до центра колонии. Благодаря этому могут погибнуть самки-царицы, что и повлечет за собой гибель всех насекомых.

Рыжий муравей

На территории России находится около 125 видов муравьев. Среди них можно выделить рыжего муравья, который населяет практически всю лесную зону. Этот вид муравья отличается своими большими размерами (7-14 мм).

Грудь и голова имеют окрас черного цвета с рыжими подпалинами, а брюшко обладает темным оттенком. По всему телу располагаются золотистые волоски. В районе лба можно видеть маленькую площадку, которая блестит как зеркало.

Его легко обнаружить в лесу, так как данный вид строит характерные муравейники (до 2 м), которые собраны из небольших веточек и разнообразного растительного мусора. Гнезда средних размеров вмещают в себя до полумиллиона особей, а крупные муравейники могут стать домом для миллиона особей этого вида.

Черный муравей

Черный муравей является распространенным насекомым, с которым большинство из нас регулярно сталкивается. Окрас этих муравьев имеет цветовые вариации – от темно-коричневого до черного.

Основой для строительства муравейника служит почва и по своему внешнему виду гнезда напоминают насыпной холмик. Также гнезда строятся под камнями и в гнилой древесине. Процесс спаривания продолжается с июня по август.

Образование новых семей происходит без участия рабочих муравьев. После брачного полета матка находит какое-нибудь укромное место и основывает новую семью. Также стоит отметить то, что данный вид муравьев отличается продолжительностью жизни, которая составляет около 28 лет.

Лесной муравей

Лес является средой обитания для многих интересных видов муравьев. Одним из них является зеленый муравей, который водится в южной Индии и на юге-востоке Азии. Данный муравей обладает не полностью зеленой окраской, так его брюшко имеет оранжево-красный цвет, а ноги и грудка светло-коричневые.

Свои гнезда они размещают не на земле, а на деревьях. Для этого они соединяют листья с помощью паутинок, которые вырабатывают их личинки. Одна колония муравьев может занять около 10 деревьев, и их общая численность при этом составляет от 100 до 500 тыс. особей.

Они, как и черные муравьи, являются “санитарами леса”, так как защищают деревья от вредителей. Также эти муравьи нашли применение у местных жителей в качестве приманки для ловли рыбы и в качестве корма для домашних птиц.

Красный муравей

Это самый опасный муравей в мире, обладает ядом и сильным жалом. Его родиной считается Южная Америка. Оттуда, благодаря судоплаванию, насекомые перебрались в США, Мексику, страны Карибского бассейна, Китай, Австралию, Сингапур, Малайзию, Тайвань.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта ежевики Киова

Красные муравьи мелкие – 2…4 мм. Цвет рыжевато-коричневый, самцов – черный. Рабочие насекомые полиморфны, с шириной головы 0,5…1,5 мм. Стебелек, которым соединены грудь и брюшко, двухчлениковый. У рабочих муравьев и самок усики 10-члениковые, с расположенными на конце 2-члениковыми булавами.

Живут красные муравьи в муравейниках, которые устраивают в земле. Их размер в диаметре и в высоту до полуметра.

При укусе муравья в ранку впрыскивается яд, представляющий алкалоид соленопсин. Он оказывает инсектицидное, нейротоксическое, гемолитическое, цитотоксическое и дерматонекротическое действие. Степень воздействия укуса соизмерима с ожогом.

У укушенных людей часто возникают аллергические реакции, покраснения кожи, отеки, волдыри, рвота, тошнота, головокружения. Известны и смертельные исходы. Красные муравьи негативно влияют на животных. Вытесняют местные виды насекомых.

Желтый муравей

Желтые муравьи (иначе муравьи-амазонки) относятся к муравьям-рабовладельцам. Обитают в Западной Сибири, в восточной, центральной и южной Европе. Замечены в Крыму и Киргизии. Живут рыжие лесные муравьи преимущественно в лиственных и влажно-умеренных хвойных лесах.

У самок желтых муравьев длина тела 8…9,4 мм, у самцов 6…7,5 мм, у солдат 5,5…7 мм. У самок и солдат скапус короткий, не достигает даже затылка. У жгутика 2 первых членика удлинены. Короткий скапус и у самцов, но достигает у них затылочной линии.

Грудь у самцов высокая и короткая, у самок и солдат – стройная. Цвет тела самок и солдат красно-желтый, самцов – черный. У последних усики и ноги бурые. У самцов жвалы палочковидные, у самок и солдат – саблевидные, беззубцовые.

Образ жизни у желтых муравьев «рабовладельческий». Рабочую силу создают, похищая куколки муравьев подрода Serviformica. Для этого совершают набеги.

Муравей термит

Термиты (или в народе белые муравьи) относятся к общественным насекомым и больше родственны тараканам. В их колониях присутствуют рабочие особи, особи-солдаты и особи, производящие потомство.

Рабочие термиты не превышают 10 мм в длину, имеют белое мягкое тело. Глаза у них отсутствуют или редуцированы. У репродуктивных особей глаза развиты, а тело темное. Есть две пары треугольных длинных крыльев, которые ими сбрасываются при оплодотворении.

У взрослых термитов крылья и тела могут быть окрашены в разные цвета: от черного до беловато-желтого. Головы солдат бывают черными, красновато-коричневыми, оранжевыми, светло-желтыми. Среди разных видов термитов встречаются солдаты с длиной тела 2,5 мм и 22 мм.

А тело крылатых самок из Африки в длину достигает 45 мм. Но есть и крылатые термиты всего в длину 6 мм. Численность насекомых в одной семье колеблется от нескольких сотен особей до нескольких миллионов.

Питаются термиты целлюлозой. Из-за этого представляют опасность для деревянных жилищ и сооружений.

Распространены муравьи термиты в тропиках и субтропиках. В России их можно встретить в районе Владивостока и Сочи.

Гигантский муравей

Гигантские (или Малазийские) муравьи встречаются в Юго-восточной Азии. Ареол обитания в дождевых тропических лесах, от Таиланда до Суматры. У них черные грудка и голова, брюшко – красно-черное. Средний размер тела самцов и рабочих особей 22 мм, самок и солдат – до 30 мм.

Среда обитания самых больших муравьев включает торфяные болота и высокогорные леса. Структура колоний отличается гибкостью и состоит из 8…14 подземных гнезд. Крупные колонии насекомых охватывают площади до 1 га, чисто рабочих особей в них доходит до 7 тыс.

Рабочие особи диморфны. Самые мелкие из них весят 135 мг, крупные солдаты – 375 мг. У каст различна и морфология: например, ширина головы у солдат 6,93 мм, у рабочих 3,56 мм.

Образ жизни гигантских муравьев ночной. Питаются они сладкими выделениями сосущих насекомых.

Садовый муравей

Садовые муравьи (или черные лазии) – самый известный и распространенный вид насекомых. Их ареал обитания огромен: Европа, Сибирь, Монголия.

Рабочие особи имеют длину тела 3…4,5 мм, самцы – 4…5,5 мм, самки – 7,5…10 мм. Их окраска от черной до темно-коричневой. На теле расположены множество коротких волосков.

Садовые коричневые муравьи и иных расцветок живут в муравейниках, устраиваемых в почве, гнилой древесине, под камнями.

Новые семьи молодые матки создают самостоятельно, не пользуясь помощью рабочих муравьев. В одной колонии всегда одна матка, продолжительность ее жизни 28 лет.

Питаются садовые муравьи сладкой падью. Для этого они разводят и охраняют разные виды тлей. Из-за последнего иногда вредят сельскому хозяйству.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сортов и разновидностей черного тимьяна чабреца

Тропический муравей

Муравьи в тропиках попадаются везде. В домах они обживают пол и крышу, стены и подвалы, кухни и ванны. В лесах живут под листьями, в земле, на деревьях, под гнилой корой и пр. Одни из них безвредны, другие кусают (не очень и сильно), третьи вредят насаждениям и пр.

Наиболее распространены в тропиках муравьи семейства Formicidae, которые являются полностью безобидными для людей. Они ютятся в траве, под камнями, в тонких, хрупких, нежных, как бумага, гнездах. Питаются выделениями тлей.

В этом семействе есть мелкие муравьи и крупные (например, вид Formica gigas). У разных видов различны строение тела и его форма. Живут они небольшими колониями, ползая по стволам и листьям деревьев.

Есть в тропиках зеленые муравьи «Oecophylla smaragdina». Они крупные, длинноногие, деятельные и очень смышленые. Жилища строят путем склеивания листьев между собой.

Из кусающих ядовитых муравьев в тропиках выделяется одиночный, неколониальный вид из рода «Odontomachu». Жалят они длинными, изогнутыми и тонкими жалами. Укус чувствителен. В Гвиане, например, имеются муравьи «Ponera clavata», которые крупные и живут на земле. Их очень боятся туземцы за укус, которые, помимо боли, вызывает недомогание.

Муравей – описание, характеристика, строение. Как выглядит муравей?

В строении тела муравья выделяются три составных части, покрытые хитиновой оболочкой: голова и соединенные между собой тонкой талией грудь и брюшко. Глаза, состоящие из множества линз, позволяют различать движение, но не дают четкого изображения.

В верхней части головы имеются еще 3 простых глаза. Передвигаются муравьи при помощи шести тонких лапок, вооруженных коготками, позволяющими насекомому карабкаться вверх. Сегментарно-устроенные усики, расположенные на голове, являются органами осязания и позволяют улавливать запахи, воздушные потоки и вибрацию почвы.

Запах играет в жизни муравьев большую роль: с помощью запаха муравьи отличают членов своего сообщества от других насекомых, узнают о месте нахождения корма, подают сигнал тревоги или призыв к оказанию помощи.

Размер муравьев и особенности строения насекомого зависит от вида, а также занимаемого в колонии статуса, и колеблется от 1 мм до 3 см. У некоторых видов самки являются самыми крупными особями, у других размер самок не превышает размера рабочих особей.

Самки обладают крыльями, которые отпадают после брачного сезона. Окраска муравьев может быть абсолютно разнообразной, начиная от красного, желтого, черного и коричневого цветов, и заканчивая зелеными и синеватыми расцветками.

С точки зрения биологии, муравьи относится к отряду перепончатокрылых, и они объединены в семейство Муравьи. Данное семейство насчитывает 12470 видов, а также 4515 подвидов.

Муравьи представляют собой насекомых, которые характеризуются общественным укладом жизни. В их среде можно выделить самок, самцов и рабочих особей. При этом самки и самцы обладают крыльями, а рабочие особи – бескрылые.

Внешняя оболочка муравья – это экзоскелет, то есть в данном случае можно говорить о том, что скелет этого насекомого находится снаружи,  он выполняет все функции обычного скелета. Усики муравьев (антенны) состоят из колен.

Голова заметно выделяется, так как она имеет значительный размер, а глаза отличаются достаточно сложным фасеточным строением. Кроме парных глаз на голове муравья можно обнаружить еще три глазка, которые предназначены для определения уровня освещенности. Кстати, муравьи отличаются близорукостью, а некоторые виды полностью слепы.

Муравьи относятся к членистоногим, и они имеют три пары лапок. При этом каждая лапка “оборудована” когтем крючковатой формы. Данный коготь позволяет этим насекомым покорять вертикальные поверхности. Что касается размеров муравьев, то диапазон здесь достаточно велик, и он может составлять от 1 до 50 мм.

При этом самыми маленькими считаются муравьи из рода Monomorium, у которых самцы и самки имеют длину около 4 мм, а рабочие муравьи в два раза меньше. В свою очередь, гигантские муравьи почти в восемь раз больше.

Строение муравья

Развитие и размножение

Ответственной за производство новых особей в муравейнике является матка, или королева. Она никогда не покидает гнезда, а уходом за ней и добычей пропитания занимаются муравьи-рабочие.

Размножение

Как размножаются муравьи? Один раз в год муравьи могут размножаться, в результате чего появиться большое количество крылатых особей — это самки и самцы, готовые к спариванию. Процесс происходит у этих насекомых во время «лёта».

Оплодотворенные самки не возвращаются в своей муравейник, а подыскивают место для создания собственного отдельного гнезда. Там они откладывают первые яйца, которые через 2-3 недели окукливаются, а спустя 4-6 недель из них появляются первые рабочие. После этого, самки отгрызают себе крылья.

Предлагаем ознакомиться:  Репа желтая польза и вред. Как можно правильно есть репу в сыром виде. Чем ценны корнеплоды различных цветов

С появлением рядовых насекомых уже они занимаются поиском и доставкой пищи для матки и личинок. Самка муравья же с этих пор осуществляет практически непрерывную кладку яиц, и при благоприятных условиях окружающей среды может заниматься этим круглый год и во время зимовки тоже.

Типы развития

Типы развития муравьев очень многочисленны. Муравьи являются насекомыми с полным циклом превращения: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь.

Слепень

Первой стадией развития каждого муравья является яйцо. После того, как матка произвела кладку, они содержатся не индивидуально, а небольшими группами.По окончании инкубационного периода, из яиц выходят личинки, похожие на небольших червяков.

Следующим этапом формирования муравья является окукливание. Перед этим личинка полностью прекращает поглощать пищу, а также выделяет шарик из отходов жизнедеятельности, который можно видеть на конце куколки в виде маленькой черной точки. Есть виды муравьев, личинки которых на этом этапе плетут для себя кокон.

У муравья есть куколка, по окончанию пребывания в которой, появляется взрослая сформировавшаяся особь. Самостоятельно пробить стенки и покинуть кокон она не может, поэтому молодому насекомому в этом активно помогают его сородичи.

Строение и мозг

Строение и мозг муравья довольно таки сложные. Несмотря на огромное разнообразие видов муравьев в мире, все они имеют сходное строение. Кроме этого, рабочие муравьи всегда не имеют крыльев, самки и самцы крылаты.

Самые распространенные — лесные и садовые муравьи. Рассмотрим же особенности строения тела рабочего муравья самки и самца на примере рабочей особи. Тело насекомого покрыто прочной наружной хитиновой оболочкой.

На голове располагаются глаза, которые состоят из большого количества маленьких линз. Однако они могут распознать только факт движения, но не предметы. Также вдобавок у муравья могут быть маленькие дополнительные глазки, которые определяют степень освещенности.

Есть ли глаза у муравьев — Nasekomie

У отдельных муравьев на конце брюшка имеется жало, которое применяется для охоты или защиты.

Конечности насекомого (по 3 с каждой стороны тела) состоят из трех частей. На концах располагаются специальные когти-захваты, благодаря которым муравей может легко подниматься по вертикальных поверхностям.

Пол муравьёв

Механизм определения пола у муравьев построен так, что из оплодотворенных яиц вырастают самки и рабочие насекомые, а из неоплодотворенных — самцы.

Все дело в том, что самка совершает за свою жизнь в природе только один полет, во время которого оплодотворяется и запасается семенной жидкостью на весь период существования. Ее она в дальнейшем использует для того, чтобы оплодотворять яйца во время их прохода по половым путям.

Однако оплодотворение получают не все яйца. Из тех, что не получили свою порцию семени, в дальнейшем получаются самцы, которые имеют только один набор хромосом — своей матери. Из оплодотворенных яиц получаются либо самки, либо солдаты — это зависит от ухода за личинкой и ее питания.

Продолжительность жизни муравья обычно зависит от его роли в муравейнике.

строение муравья

Рабочие муравьи, как правило, живут около 3-5 лет, при этом более маленькие особи живут немного больше, чем крупные. Кроме этого, срок жизни зависит от их занятости в муравейнике. Так, меньше всего живут особи, занятые уходом за маткой и личинками муравья, а больше всего — выполняющие внутренние работы в гнезде.

Срок жизни самцов небольшой, и обычно составляет 2-3 недели. Они призваны выполнить главную функцию — оплодотворить самку, после чего самцы либо умирают сразу, либо убиваются своими собратьями при возвращении в муравейник.

Муравьи живут в муравейнике и имеют четко обозначенную иерархию. Матка — главная в гнезде, это бывшая оплодотворенная самка, которая после этого отгрызла себе крылья. Срок их жизни составляет до 20 лет. Самцы живут примерно 2 недели, в течение которых они должны найти и оплодотворить самку.

Рабочие составляют основную часть населения муравейника, и живут, в зависимости от рода занятия, от 3 до 5 лет. Кроме того, у муравьев есть естественные враги, которые могут существенно сократить срок их существования.

Итак, муравьи являются насекомыми с полным циклом развития, от яйца до взрослой особи, они имеют достаточно сложное строение мозга и выполняют определенную роль в природе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector