Гаультерия выращивание и уход посадка и свойства

Описание

Как говорится в описании гаультерии лежачей в других источниках, встречаются ее разновидности практически по всему миру. Самым распространенным природным видом в культуре стал тот, что был найден в Чили.

Он имеет название пернеттия остроконечная. Это растение названо по-другому, так как изначально гаультерию открыли в Северной Америке канадские исследователи. На Южном материке была найдена другая культура, которая была поразительно похожа на эту.

Но, ученые того времени посчитали, что это совершенно разные растения и отнесли их к неодинаковым родам семейства Вересковые. Со временем было решено, что между собой гаультерия и пернеттия не имеют никаких расхожих морфологический и генетических признаков, поэтому оба рода были объединены в один.

В XVIII веке было очень популярно занятие наукой. Поэтому появлялись все новые исследователи. Одним из первых, кто начал изучать флору Канады стал Жан-Франсуа Готье. Именно в честь него и было названо растение, найденное в Северной Америке — Гаультерия.

Такое произношение оно получило благодаря латинскому произношению фамилии ученому и научному написанию: Gaulthéria. В народе растение называют по-разному. Одни — Пернеттия, другие Гольтерия или Готьерия.

Гаультерия ― род невысоких вечнозеленых кустарников семейства Вересковые. Свое название получила в честь французского ботаника Жана-Франсуа Готье (Gaultier), описавшего ее на территории Канады. Различные виды этих кустарников в диком виде встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.

В культуре чаще всего используется в садах и альпинариях для создания зеленого ковра или бордюра. За ее морозостойкость Гаультерию даже прозвали зимолюбкой. Но не менее эффектно смотрится она и в горшках при выращивании в комнатных условиях, на открытых террасах или балконах.

У нее компактные ветви, небольшие глянцевые кожистые листья с цельными краями. На фоне густой темно-зеленой листвы выигрышно смотрятся белые с розоватым оттенком цветы, напоминающие ландыши, которые появляются ранним летом.

Гаультерия выращивание и уход посадка и свойства

Они одиночные или собраны в небольшие соцветия, поникающие, с тонкими лепестками, источают деликатный аромат. Не менее декоративны и контрастные белые, темно-синие или ярко-красные ягоды, которые завязываются в августе после осыпания лепестков.

Они похожи на клюкву, достигают 1 см в диаметре, несъедобны. Ягоды могут держаться на кусте несколько месяцев, немного сморщиваясь со временем. Растет кустарник медленно, зато при хороших условиях может прожить до 50 лет.

Род включает около 100 видов, самым устойчивым для отечественных садов считается североамериканская гаультерия лежачая(Gaultheria procumbens). Этот низкий, высотой около 15–20 см, вечнозеленый кустарник легко захватывает большие площади благодаря длинным, ползучим корневищам.

Молодые побеги яркие, красно-кораллового оттенка. Кожистые блестящие листья также отливают багрянцем. Неброские, нежные поникающие кремовые цветыколокольчики появляются неравномерно в течение июля-августа.

На взрослых кустиках они собраны в небольшие кисти. С приближением осени среди листвы показываются крупные ярко-красные ягоды, отчего внешне кустик немного напоминает клюкву. Они несъедобны, птицы их не клюют, и плоды держатся на растении всю зиму.

В Америке гаультерия встречается, главным образом, в горах. В России в естественных условиях произрастает лишь один вид, культивируются не более семи. Высота видов варьирует от низких, наземных кустарников менее 10 см, до растений, достигающих 2,5 м в высоту.

Гаультерия

Подземные побеги гаультерии хорошо развиты, образуют обширные корневища, находящиеся неглубоко под землёй. У большинства видов листья остаются вечнозелеными, альтернативным является вид G. oppositifolia из Новой Зеландии. В основном листья простые, и имеют длину от 3 до 10 см, края тонко зазубренные либо щетинистые.

Предлагаем ознакомиться:  Чесночная настойка на водке как принимать

Гаультерия выращивание и уход посадка и свойства

Стебли крепкие, с растрескивающейся с возрастом красновато-коричневой корой, бывают жёстковолосистые. Молодые побеги зелёные, железистоопушённые. Цветы одиночные либо в кистевых соцветиях, колокольчатые, с пятьюлопастным (реже четырехлопастным) венчиком.

Расцветка состоит из комбинаций белого, розового, красного цвета, а также их оттенков. Опыление происходит мухами, пчелами и колибри.  В природных условиях цветет с марта по май. Плоды — мясистые ягоды разнообразного формы и окраски, очень декоративные.

Строение гаультерии

В лесах Северной Америки гаультерия лежачая — ползучее, почвопокровное растение, растущее в смешанных лесах, среди кустарников и деревьев.

Это невысокий, вечнозеленый кустарник, высотой всего 10-15 сантиметров. Листья овальные, плотные, блестящие. По виду похожи на листья брусники, но имеют своеобразный запах, аромат имеется и у цветков.

Цветение длится с июля по сентябрь, на месте цветков созревают ярко-красные ягодки диаметром в 6-9 мм. Если их не срывать, они могут держаться на ветках всю зиму, но в дикой природе зимой ними питаются птицы и лесные животные.

Плоды.

Ягоды содержат эфирное масло, почти полностью состоящее из метилсалицилата. Из эфирного масла готовят мази для лечения суставов при ревматизме. Кроме того, оно обладает способностью уменьшать спонтанные опухоли.

В листьях имеются дубильные вещества и арбутин. Поэтому выращивают гаультерию не только как декоративное растение. Ягоды растут и на комнатных цветках, при этом и кончики листьев так же становятся красного цвета.

В Северной Америке гаультерия лежачая имеет еще одно название – восточная чайная ягода, потому что из нее готовят вкусные, лечебные напитки, помогающие при головных болях, ревматизме, болях в горле.

Популярные виды

Род включает около 145 видов. В культуре выращивают далеко не все.

  • Г. волосистая, волосистолистная (лат. G. trichophylla). Уроженка Восточной Азии. Миниатюрные кустики, до 10 см. Листья продолговатые либо элллиптические, 0,6—1,1 см длиной, в серо-зеленых тонах. Цветки чуточку пониклые, колокольчатые, розовые. Плоды ягодки голубые (синие). Растение редко встречается в России из-за плохой зимостойкости. В открытом грунте выращивается только на юге страны.
  • Г. узколистная (лат. G. angustifolia). Родом из Аргентины и Чили. Кусты 20—100 см. Листья с ярко выраженными крупными прожилками, черешковые, ланцетные либо продолговато-эллиптические, с зазубренными краями, и с небольшим уступом, мягкие на верхушке и жесткие у основания. Цветки белые с розоватым отливом, одиночные, пазушные, 4 — 4,8 мм. Чашечка пятидольная, узкотреугольная, заостренная. Плод — ягода 6—10 мм в диаметре, шаровидной формы, розовой окраски, мясистая.
  • Г. Микеля (лат. G. miqueliana). В природе вид встречается в Японии, на Курилах. Групповые посадки можно обнаружить в зарослях кедрового стланика, на краях осыпей, возле горных ключей. Невысокие прямостоячие стебли длиной 13—25 см устремлены вверх. Растения с темно-зелеными упругими листьями и ползучими корневищами. Цветы малочисленные, в каждой кисти 1—4 максимум 6 цветков. Плод — маленькая ягодка около 7 мм в диаметре. Зацветает в августе, образование плодов начинается в сентябре. Выращивание в культуре затруднено. Развивается медленно. Используется в каменистых садах.
  • Г. лежачая (лат. G. procumbens). Родом из Северной Америки. Маленький кустарник с ползущими побегами, не превышает высоту 15 см, а диаметр кроны 42 см. Листья практически округлые, насыщенного зеленого цвета, лоснящиеся. Цветки одиночные, белые, кувшинчатые, поникающие. Плод — несъедобная ягода шарлахово-красной расцветки. Период цветения длится до сентября, плодоношение происходит до заморозков. Растение обладает приятным ароматом. Используется как почвопокровное, морозоустойчивое растение.
  • Г. распростертая (лат. G. humifusa). Ареал произрастания Северная Америка. Высота крохи не превышает 9 см. Листья практически округлые либо яйцевидные, со слегка различимыми зубчиками. Цветки миниатюрные, одиночные, колокольчатые, пазушные. Плод шарлахово-красная ягода, 8,5 мм в диаметре. Зацветает в июле, плоды созревают августе. Зимоустойчивая разновидность. Подходит для Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и др.
  • Г. ша́ллон (лат. G. shallon). Вечнозеленое древесное растение родом из северо-запада Америки. Благодаря прекрасно развитым побегам, вид создает густые заросли. Высота прямых стеблей достигает 50 см. Листья очередные, яйцевидные. Цветки розовые либо белые, кувшинчатые, сосредоточены в верхушечном метельчатом соцветии. Плод пурпурный, чернеющий со временем, созревает в сентябре. Как декоративное растение ценится за кожистые блестящие листья, сохраняющие долго после срезки насыщенный цвет. Мясистые «ягоды» гаультерии ша́ллон обладают любопытным вкусом, напоминающим сушеную чернику с добавлением мускуса и мяты. Пикантным вкус становится после вторых морозов. Для декорирования сада используются гибриды вида.
Предлагаем ознакомиться:  Индюки белые широкогрудые: уход, выращивание и разведение

Гаультерия лежачая

Все виды гольтерии и пернеттия отличаются между собой по внешним признакам. Одни имеют рост всего в 15-20 см, когда другие могут быть немного выше. Но, все они имеют общие черты. Одна из таких — ползучие побеги и хорошо развитая корневая система мочковатого типа.

С приближением осени растение отцветает и появляются плоды — красные ягодки. У большинства видов они не съедобные. Ягоды имеют декоративность, которую сохраняют до наступления весны (плоды держатся на кустике всю зиму).

Таким образом растение склонно к самопосеву. Семена зимой проходят стратификацию в питательной оболочке (ягодке) и весной выпадают на землю и прорастают. Именно у лежачей гаультерии плоды не съедобные, поэтому куст сохраняет декоративность до заметания их снегом, так как птицы такие ягодки не клюют.

Существуют разновидности со съедобными ягодами. Их выращивают для использования в народной медицине. Вещества, которые содержатся в растении по действию очень похожи на Анальгин. Из листьев гаультерии заваривают очень вкусный чай, он тоже обладает набором полезных веществ, влияющий на организм.

В садах также успешно зимует сахалинский ползучий вид – гаультерия Микеля (G. miqueliana), или грушанковая. Она отличается матовыми листьями и белым цветом плодов, которые в некоторых странах считают съедобными.

Гаультерия шалон (G. shallon) достигает полуметра в высоту и отличается красивыми черными съедобными ягодами.

Одна из самых декоративных – пернеттия остроконечная(Pernettya mucronata), которую ботаники недавно отнесли к роду Гаультерия (G. mucronata). Иногда пернеттию называют горшечным миртом за мелкие, остроконечные листики.

У этого крупного, до 1 метра высотой, кустарника осенью появляются крупные «фарфоровые» ягоды-костянки самой разной окраски: от снежно-белой до розовой, красной и даже лиловой. Этот вид выращивают в открытом грунте только в регионах с мягким климатом, расположенных южнее Краснодара.

Предлагаем ознакомиться:  Груша москвичка: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Уход в домашних условиях

Гаултерию лежачую часто приобретают для украшения новогоднего стола. Благодаря своим ярко-красный ягодкам цветок прекрасно вписывается в праздничный декор. Если поместить растение в прохладное место и поливать холодной водой, то оно сможет радовать глаз долгое время, но через месяц ягодки начнут засыхать.

При желании содержать этот красивый кустик в качестве комнатного цветка придётся создать для него благоприятные условия.

Размещая гаультерию в квартире, важно помнить, что она не любит жару, поэтому от места на солнцепёке стоит отказаться. Этому универсальному цветку будет комфортно как в тени и полутени, так и на солнечном подоконнике, главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на его нежные листочки.

Для этого гаультерию затеняют, размещая около других, более светолюбивых растений либо занавесив окно тонким тюлем или марлей. Ставить горшок около окон, выходящих на юг, не стоит, лучше перенести цветок на северный или западный подоконник.

Хорошее освещение такому растению ни к чему, а ультрафиолетовые лучи и вовсе могут навредить, оставив на листве гаультерии неприятные ожоги. Если у цветовода имеется балкон или лоджия, то цветок лучше переставить туда, ему особенно понравится прохладная температура воздуха около 12−15 градусов выше нуля. Периодически американскую грушу нужно проветривать, а также удалять старые побеги и сухие ягоды.

Полив и удобрения

Поливают растение раз в две недели прохладной водой. Жидкость льют обильно и через некоторое время убирают лишнюю влагу, стёкшую в поддон. При выборе воды для полива стоит помнить, что известь для такого цветка — это смертельный яд.

Чайная ягода предпочитает влажный воздух, а сухость и пересыхание земляного кома может навредить растению и негативно сказаться на его росте. В засушливое и жаркое время года цветок нужно опрыскивать из пульверизатора каждый вечер, не затрагивая соцветья.

Гаультерия выращивание и уход посадка и свойства

С наступлением зимы гаультерия впадает в состояние покоя. На этот период её стоит поместить в прохладное помещение, периодически проветривать и не переувлажнять земляной ком.

Болезни и вредители

Единственная болезнь, которая может поразить американскую грушу, — это серая гниль. Её вызывает скопление лишней влаги у корневой системы растения. Чтобы не допустить её появление, рекомендуется обработать грунт раствором марганцовки и избегать его переувлажнения.

Владелец гаультерии может столкнуться с такими проблемами:

  1. Кончики листьев пожелтели — в помещении слишком сухой воздух и высокая температура.
  2. На листве появились сухие пятна — солнце обожгло растение, или его плохо поливают.

Для их решения достаточно исправить недочёты в уходе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector