Горький перец выращивание и уход

Вредители и заболевания горького перчика и борьба с ними

Тля и клещи достаточно опасны для перца, но больше всего они угрожают томатам, так как не переносят аромата перца. Колорадские жуки, слизняки, медведка также могут одолевать перец. Лечить нужно специальными химикатами, которые продаются в специализированных магазинах.

  • снижает уровень холестерина;

Чаще всего горький перец используют в медицине:

  • Сушеные и молотые фрукты используются для изготовления липкого перца. Он используется в качестве раздражителя кожи для кровопускания — для простуды, боли в мышцах и суставах, ревматических болей и артрита. Он просто приклеивается к больному пятну и держится в течение нескольких дней — он действует как агент для подогрева и очень хорошо помогает.
  • В восточной медицине мази из нее втираются в кожу с некоторыми воспалительными заболеваниями и с гриппом — это предотвращает осложнения после них.
  • Это отличная похвальная и жаропонижающая. Его смешивают с медом 1:1 и берут на чайную ложку 3-4 раза в день, вы можете с молоком.
  • Кусочек красного перца помещают под язык или позволяют обнюхивать при обмороке.
  • Если ваши ноги очень холодные, наденьте перцовый повязку на ноги.

Для ногтей

Маски с красным перцем ускоряют рост ногтей и укрепляют ногтевые пластины. Гвозди из этих масок становятся более здоровыми. В этом случае маска лечит ногти, предотвращает развитие грибов.

Их можно делать как на руках, так и на ногах.

Для волос

Когда волосы попадают в корни, втирайте разбавленную настойку перца — это вызывает прилив крови к корням, и это усиливает их. Волосы от этой процедуры лучше и с большей вероятностью будут расти.

Эти маски не могут быть более 2 раз в неделю — в течение 15-20 минут, как для ногтей, так и для волос.

Экстракт красного перца добавляется к крему, который втирается в тело целлюлитом. Капсаицин, содержащийся в красном перце, способствует резорбции жировой ткани. Если такой крем просто наносится на ладони или ноги, прежде чем идти на мороз, они не замерзнут в течение длительного времени.

Он очень едкий, при чистке вы должны быть осторожны — его эфирные масла в высокой концентрации могут вызвать раздражение слизистых оболочек и даже глаз. В трудных случаях даже ожог. Также необходимо защищать руки при очистке перца — целлюлоза способна раздражать кожу. Лучше работать с перчатками и не прикасаться к глазам.

Предлагаем ознакомиться:  Как разводить кроликов на даче

Как вы считаете, стоит ли регулярно употреблять горький перец?

ДаНет

Высадка взрослого растения

Рассада перца

Плотность посадки готовой рассады — 6-8 штук на м². Расстояние между рядами — 70 см, в ряду 15-20 см. Для взрослых растений очень важны регулярные и обильные поливы. Уплотнение почвы грозит им фузариозным увяданием.

Подкормку производят несколько раз в течение лета. Первую — через 12-15 дней, когда растения приживутся. Обычно это смесь органики с неорганикой. Далее интервалы между подкормками увеличиваются до 20 дней. Удобрения можно вносить при поливе по бороздам или сделать несколько внекорневых подкормок.

Кроме горького перца, многих интересует перец горошком. Дело в том, что растение это — древовидная тропическая лиана. Как растет пряность в нашем климате?

Некоторые любители покупают пакетик с черным перцем и выращивают его дома. Даже в горшке перец горошком вырастает до 2 м, если создать ему температурный режим, хорошую почву, влажность, дать опору и много света без прямых солнечных лучей.

Особенности посадки горького перца в домашних условиях — пошаговая инструкция

Чтобы вырастить перец Огонек на подоконнике, необходимо подготовиться к процедуре, изучив предпочтения и особенности выращивания этой культуры в комнатных условиях. Только соблюдая все этапы проведения посадки, можно добиться в итоге желаемого результата.

Стоит понимать, что горький перец растет очень долго, как впрочем и любой перец, например, сладкий перец сеют на рассаду одним из самых первых, еще в конце феврале-начале марта.

Горький перец выращивание и уход

В случае с выращиванием комнатного острого перца, его можно начинать сеять в любое время, то есть круглый год. Допустим, если вы посеете зимой, в декабре-январе, то урожай сможете получить летом — в июне-июле.

Острый перец очень требователен к свету и теплу, поэтому для его полноценного роста и развития необходимо выбирать южный или юго-восточный (или западный) подоконник. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении.

Для полноценного роста и развития растению необходима 12-16 — часовая продолжительность светового дня. В период коротких дней с начала октября до марта горький перец особенно нуждается в дополнительном освещении фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурные дни.

Для нормального роста растения в зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже 18 градусов, а начиная с весны оптимальной температурой является 20-24 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание кактусов из семян

Емкость для посадки

Горький перец формирует относительно компактную корневую систему, которая располагается ближе к поверхности грунта. Для выращивания комнатного перца рекомендуется подбирать горшки объемом не менее 3 литров, а лучше 4-5литров.

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий в дне горшка, что способствует выведению излишков влаги. Перед посадкой на дно необходимо насыпать дренаж слоем 2-3 см, что исключит застаивание воды в горшке.

Подходящий субстрат

Для посева семян острого перца можно приобрести рассадный субстрат в специализированном магазине. Но приготовить питательную смесь для посадки можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть речного песка, перлита или вермикулита.

Непосредственно перед посадкой семян острого перца необходимо продезинфицировать почву, пролив ее биофунгицидом Фитоспорин или марганцовкой, что предотвратит развитие грибковых заболеваний. А можно заранее обеззаразить почву путем её прогрева в духовке.

Семена перца перед посадкой рекомендуется прорастить во влажной среде. Для этого необходимо семена разложить во влажную марлю (либо использовать ватные диски) и аккуратно завернуть ткань. А затем положить их в какую-либо емкость и закрыть крышкой, чтобы влага подольше сохранялась.

Для прорастания поместить в темное и теплое место ( 25-27 градусов) на несколько дней (1-2 дня будет вполне достаточно), периодически раскрывая, увлажняя и обследуя на наличие ростков. Как только большинство семян проклюнутся, их будет необходимо посадить в подготовленный грунт.

Хотя, в принципе, вы можете посеять и сухие семена.

В некоторых случаях для сохранения всех видовых свойств рекомендуется проводить черенкование перца. Черенки необходимо срезать с зеленых молодых побегов без плодов, длиной 7-8 см. На каждом из них желательно должно быть хотя бы по листочку, но необязательно.

Перед посадкой в землю их требуется заранее замочить в растворе циркона (3 капли на 100 мл воды) на 12-24 часа или припудрить нижний срез порошком корневина.

Особенности посадки горького перца в домашних условиях — пошаговая инструкция

Подробно опишем как вырастить рассаду горького перца в домашних условиях?

Подросшую рассаду комнатных острых перцев перемещают в просторные керамические или пластиковые горшки. Идеальная высота – 40-50 см. На дно емкостей укладывается дренаж, растения перемещаются на новое местожительство способом перевалки.

Важно не тревожить нежные корни, это может задержать дальнейшее развитие куста и снизить будущий урожай.

Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный полив. Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике.

Желателен световой день не менее 12 часов, так что зимой и осенью придется организовать дополнительную подсветку.

В полутени стебли вытягиваются, завязи образуются плохо и могут опадать. Для лучшей инсоляции можно регулярно удалять лишние боковые ростки.

Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Предпочтительнее полив через поддон, но перед внесением удобрений необходимо увлажнить земляной ком сверху. Перцам полезен свежий воздух, помещения, где размещаются горшки, нужно часто проветривать, а почву в горшках регулярно рыхлить.

Горький перец любит питательную почву. В период активного роста каждые 2 недели в горшки вносят водный раствор удобрений. Предпочтителен суперфосфат, сернокислый калий и зола, хорошо действуют и универсальные комплексы (Кемира и прочие).

Предлагаем ознакомиться:  Дельфиниум однолетний выращивание из семян

Для успешного плодоношения необходимо поддерживать стабильную температуру. Идеальный режим – 22 градуса днем и не ниже 17 ночью. Перец плохо переносит даже кратковременные заморозки, изнурительная летняя жара для него также губительна. В период особо активного солнца кустики рекомендуется притенять.

Повысить урожайность поможет своевременное прищипывание. На кусте оставляется 1-2 самых сильных побега, остальные удаляются. Сформированный куст выглядит аккуратнее, растение не тратит силы на набор зеленой массы, сосредотачиваясь на завязях. Для большей устойчивости хрупкий стебель можно подвязать к опоре.

Увеличить количество завязей поможет регулярное опрыскивание кустика водным раствором янтарной кислоты.

Перец относится к самоопыляющимся культурам, но многие огородники предпочитают стимулировать опыление, регулярно встряхивая горшок или проводя по соцветиям ватным тампоном.

Пример выращивания горького перца

В сухом и теплом воздухе квартир растения могут поражаться паутинным клещиком. Для профилактики растения и воздух вокруг них нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Обнаружив паутинки, пострадавшие растения обрабатывают водным раствором инсектицида.

Собирать урожай можно постепенно, ориентируясь на техническую спелость плодов.

Тем, кто хочет получить качественные семена, нужно выбрать несколько перцев и оставить их на кусте до полного созревания. Собранные семена пригодны к высеванию в течение 3 лет после сбора.

После окончания плодоношения кусты перцев обрезают наполовину и пересаживают в новый грунт. Затем куст перемещается в хорошо освещенное место (на южное или юго-восточное окно). Полив усиливается после того, как начнется активное образование новых побегов. При своевременной обрезке за год с одного куста можно получить три урожая острых перцев.

Начав выращивание острого перца в домашних условиях, можно устроить дома настоящую оранжерею. Высаживая новые сорта, стоит попробовать скрещивать их, добиваясь новых интересных результатов. Собирая семена, можно закрепить результаты эксперимента и даже получить собственный интересный гибрид.

Самый подходящий срок для высадки перца в открытый грунт в южных районах — вторая половина мая. В других регионах ему уютнее в теплице, где сохраняется тепло и не так резко меняются климатические условия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector