Грибы Саратовской области в 2019: грибные места

Грибные места Саратовской области

Разделенная Волгой, Саратовская область в правобережной части относится к зоне лесостепи, где расположена большая часть лесных массивов, состоящих в основном из деревьев широколиственных пород.

В 2016 году особенно богаты грибами были пойменные леса, а также сосновые боры, находящиеся в долинах рек Хопер и Медведица.

Опытный грибник знает, что чаще всего съедобные грибы в Саратовской области растут на возвышенных солнечных местах, на прогревающихся лесных опушках, в редких осинниках, продуваемых сосновых борах, светлых березовых и дубовых рощах, на полянках, старых лесных дорогах и тропах.

На прилагаемой карте грибных мест Саратовской области указаны районы, где чаще всего происходит массовый выход грибов. Это Энгельсский район рядом с озером Тинь-Зинь, Марксовский около села Звонаревка, Саратовский возле села Поповка, Красноармейский в окрестностях пос. Ивантеевка.

Как показал 2016 год, Петровский, Татищевский, Базарно-Карабулакский и Балтийский районы также относятся к грибным. У каждого заядлого грибника есть в запасе заветное местечко, тропы к которому протаптываются годами.

В Саратовской области не так много лесных массивов, однако карта грибных мест существует.

Регион поделен Волгой пополам. На правой стороне лесов больше. Опята осенью чаще встречаются именно на правом берегу реки, в лиственных лесах. Они растут под березами, осинами, кленами или липами.

Энгельский район славится подосиновиками и груздями, которые растут около озера Тинь-Зинь. Добраться туда можно на автобусе № 284Д, который идет с центральной автостанции в направлении Саратов-Энгельс.

В Саратовском р-не, вблизи села Поповка, в лесных массивах много подберезовиков и волнушек. Реже попадаются черные грузди.

Базарно-Карабулский р-н славится поддубовиками и подберезовиками, которые появляются в первых числах июня и плодоносят до октября. С центрального автовокзала ежедневно по расписанию отправляется автобус Саратов-Базарный Карабулак, который довезет почти до самого места.

Предлагаем ознакомиться:  Клематисы подготовка к зиме обрезка

Лисички и рыжики лучше искать в селе Ягодном, что находится в Тыщевском районе. Недалеко от села Каменка в этом же районе, в ельнике, много маслят. У Озерков полно опят, груздей и маслят, которые не переводятся до самых заморозков.

Большие грибные места находятся в лесу около села Дьяковка, в Краснокутском районе, в 150 км от города.

Около Алексеевки, в Балтайском округе, много подосиновиков, осенних опят и подберезовиков.

Ивантеевка в Красноармейском р-не славится рыжиками и груздями.

В этих местах искать лучше не в тенистых глухих чащобах, а на возвышенных опушках, вблизи тропинок или старых дорог.

Если охота идет за опятами, их больше в смешанных лесах, лесопосадках, на пнях или больных деревьях.

Грибное место, грибы в Саратове

За грибами . Саратовская область . Учусь собирать грибы .

Популярные съедобные грибы

Наиболее часто в лесах Саратовской области встречаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, лисички, рыжики, опята, маслята, луговые шампиньоны, разные виды сыроежек и др.

Грибы Саратовской области в 2019: грибные места

Среди белых имеются следующие разновидности: дубовик (другое его название -поддубовик), боровик, белый летний, березовый. Все они похожи размерами (в среднем 15-20 см), плотностью не темнеющей при варке мякоти.

Внешне отличаются цветом, формой шляпок, округлостью ножек. Белый летний носит шаровидную, выпуклую, более светлую по сравнению с боровиком шляпку. Головной убор березового белого гриба — светло-желтый, а ножка вытянута.

Дубовик, имеющий слегка выпуклую шляпку, отличается красновато-бурым или ярко-выраженным желтоватым сетчатым рисунком на клубневидной ножке, тогда как у боровика и белого летнего ножки более толстые, особенно у основания.

Условия, влияющие на урожай грибов

На количество грибов в Саратовской области влияют климатические особенности региона. Часто бывают неурожайные годы, когда недостаточная влажность приводят к засухе, что не способствует массовому выходу грибов на поверхность.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка грибов горячим способом в банки

2016 год в этом плане получился довольно щедрым. В окрестностях Саратова энтузиасты собирали подберезовики, грузди, белые, маслята, моховики. Особенно урожайными были березовые рощи возле села Большой Мелик и Петровский район.

Съедобные грибы любят дождливую нежаркую погоду. Поэтому лучшее время для сбора грибов — это осень (до первых заморозков, с конца августа по конец октября) или же конец мая — начало июня. Признаком грибной поры будет туман и теплые ночи.

Весной и почти все лето при условии выпадения осадков растут маслята, подберезовики, белые. Молодые подросшие грибочки лучше всего собирать на 2-3 день после дождя. А поскольку во время короткого грибного сезона в лес на выходные не выезжает только ленивый, вероятность принести домой полную корзинку возрастает, если отправляться на тихую охоту в середине недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector