Какие виды эдельвейса подойдут для цветоводов

Болезни замиокулькаса и способы их лечения

Ниже приведены наиболее распространенные болезни замиокулькаса и способы их лечения.

Разрушение корневой системы. Во время этой болезни цветок практически не растет. Это происходит по причине перелива, который представляет собой наибольшую опасность для растения. Полив был слишком частым или не был обеспечен выход воды в поддон.

Темные пятна на стволе. Появляются из-за неправильного ухода за растением. Для устранения пятен надо пересмотреть режим ухода.

Сморщивание стебля при нехватке воды. Другой причиной этого заболевания может быть затвердение почвы. Нужно ее подрыхлить и обеспечить растению правильный полив.

Часто встречается проблема, когда у замиокулькаса желтеют листья, что может быть вызвано следующими причинами:

  1. Естественное старение, из-за которого желтеют и опадают только нижние листья. В это же время на верхушке растения появляются новые листки. Это нормальный, природный процесс, не зависящий от ухода.
  2. Резкие перепады температуры. В этом случае у растения происходит массовое пожелтение листьев. Надо проверить, не стоит ли цветок на сквозняке и не попадает ли на него холодный поток воздуха.
  3. Неправильный режим полива вызывает желтизну на молодых листочках.
  4. Сухой воздух в помещении приводит к пожелтению и засыханию кончиков листьев. Необходимо изредка опрыскивать растение теплой водой.

Необычной красоты суккулент редко страдает от паразитов, их отпугивает толстая кожура, защищающая замиокулькас. Но иногда может поражаться такими вредителями: щитовка, паутинный клещ, тля. Обнаружив насекомых, следует обработать листья растения теплым мыльным раствором.

Виды растения

В настоящее время ученые – ботаники исследуют около шестидесяти видовых представителей эдельвейса. Каждый цветок определенного вида имеет свои отличительные характеристики, которые очевидны настолько, что позволяют определять видовую принадлежность растения даже по фото.

Если подробнее описать эдельвейс Альпийский, то в первую очередь хочется отметить его принадлежность к Сложноцветному семейству. Этот вид является сородичем травянистого многолетнего растения, которому присущ медленный темп роста.

Является обладателем красивой серебристо-зеленой листвы и бежево-белесыми цветами, размер которых может колебаться до десяти сантиметров. Цветочная поверхность имеет небольшой пушистый слой.  Местом рождения принято считать горные хребты центральной и южной части европейского континента.

Иногда представители этого вида могут вырастать до тридцати сантиметров ввысь. За счет корневой системы, обладающей ползучими свойствами, куртина растения может разрастаться на расстоянии 25 см. Благодаря этому достоинству растение часто используют в качестве земельного покрывала на приусадебном участке.

Для произрастания альпийского эдельвейса важно наличие прохладного климата и достаточно дренированного каменистого грунта или же песчаной почвы, если принимать во внимание его естественную среду обитания.

Отрицательно относится к жарким условиям погоды в сочетании с высокой влажностью. Процесс цветения наступает в конце лета и продолжается до начала осеннего периода. В зимнее время года, при наличии сильных морозов, может начаться процесс отмирания цветка, однако благодаря стойкой корневой системе растение при наступлении весны снова возродится.

эдельвейс альпийский
Самый известный вид эдельвейса — Альпийский

Эдельвейс альпийский отлично подходит для создания рокариев и альпинариев, а высушенные цветы можно использовать как составляющую зимнего букета.

Предлагаем ознакомиться:  Какую температуру выдерживает капуста весной и осенью в открытом грунте

Еще одним интересным видом является эдельвейс Палибина. Этот вид очень схож с Альпийским представителем, однако размер формируемого куста значительно больше, а вот цветок по своим параметрам уступает соцветию альпийского сородича.

эдельвейс фото цветка
Эдельвейс Палибина
Какие виды эдельвейса подойдут для цветоводов

Замиокулькас замиелистный (Z. zamiifolia);

Какие виды эдельвейса подойдут для цветоводов

Замиокулькас ланцетовидный (Z. lanceolata);

Какие виды эдельвейса подойдут для цветоводов

Замиокулькас вариегатный (Z. variegated).

Внешне эдельвейса не отличается роскошью, но запоминается оригинальностью цветка. Высота стебля едва достигает 15 см. Листья серебристо-серые из-за опушения. Соцветие — корзинка, собранная в плотную головку, или сложный полузонтик.

Самый распространенный — эдельвейс альпийский. У него простые мохнатые верхушечные листья, образующие правильную многолучевую звезду. Высота стебля — до 20 см. Цветет в июле—августе.

Эдельвейс эдельвейсовидный. Стебли 10-35 см, многочисленные (до 25), без розеток листьев при основании (до 30 листьев). Листья линейные, острые, серовато-войлочные, сверху иногда почти голые. Прицветные листья не образуют «звезды» — линейные или узколанцетные и вверх торчащие, серовато-войлочные.

Эдельвейс сибирский близкий вид к эдельвейсу альпийскому.

Эдельвейс бледно-желтый. Стебли обычно одиночные, реже в числе нескольких, иногда в небольших дернинках, клочковато-паутинисто опушенные, нередко лысеющие. Прицветные листья ланцетные или продолговатые, в верхней половине с завернутыми краями и резко суженные, в 2-3 раза длиннее соцветия, с обеих сторон желтовато- или зеленовато-беловойлочные.

Эдельвейс курильский. Приземистое растение, стебли прямые, до 15 см высоты. Листья узколанцетные, с двух сторон беловойлочно опушенные.

В «звезде» более 10 лучей. Все растение паутинисто-войлочное.

Несмотря на очевидную неприхотливость этих растений в природных условиях, добиться его роста в культуре довольно сложно, что сопряжено с рядом специфических требований. Основное из них — это водопроницаемая, легкая, известковая почва. Интересно, что при недостатке кальция опушение прицветников теряется.

При выращивании эдельвейсов местоположение для растения нужно выбирать солнечное, в тени он не зацветет.

От него стебли полегают и не цветут, растение может даже погибнуть. К поливу эдельвейс не требователен, однако в сильную жару не против освежиться.

Рассмотрим несколько разновидностей, которые можно найти не высоко в горах, а на приусадебных участках вдоль садовых дорожек или на альпийских горках.

Альпийский

Этот вид занесен в Красную книгу, пользуется популярностью и любовью у цветоводов за устойчивость к суровому климату, холодам и засухе.

  • Растение, как и все представители этого растения, не переносит влажность, тень и чрезмерное внесение удобрений. Предпочитает каменистую дренажную почву, растет даже на бедном грунте.
  • Стебли облиственные, все части растения, кроме цветов, покрыты ворсинками. Цветки имеют светло — желтый окрас, прилистники белого цвета с серебристым напылением.
  • Растет цветок очень долго, пока образуется куртина. Нежелательно высаживать рядом с садовыми растениями, которые наделены слишком сильно разветвленной и агрессивной корневой системой.
  • Очень красиво смотрится в соседстве с различными хвойными растениями карликовых сортов или растениями, у которых главным украшением является листва.

Двухцветный

  • Этот вид произрастает на Дальнем Востоке. Высота куста составляет 30 — 35 см.
  • Листья розетки имеют беловатый окрас благодаря опушенности.
  • Для прицветников характерны лепестки, длина которых разная. Основное отличие от Альпийского Эдельвейса в диаметре цветка — всего 3,5 — 4 см. Наверху цветка располагаются лепестки в форме звезды.
  • Период цветения наступает в середине лета, и на протяжении всего сезона цветы остаются в свежем и декоративном состоянии.
Предлагаем ознакомиться:  Свекла сырая или вареная польза и вред

Курильский

  • Высота растения всего 15 см, однако диаметр цветов 4 — 5 см.
  • В прилистниках расположено более 10 лепестков, которые покрыты войлочным пухом беловатого оттенка.
  • Так же как и остальные виды, этот зацветает в середине лета и цветет до начала осени. В сентябре образуется коробочка с семенами.
  • Стебли и листовые пластины как будто затянуты паутиной, что делает цветок очень интересным и декоративным. Рекомендуется высаживать его в каменистых садах и альпинариях.

Как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях (с фото)

Начинающим растениеводам интересно цзнать как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях? Цветение замиокулькаса в природе – редкое явление, так как происходит это только в очень зрелом возрасте.

В комнатной культуре при соответствующих условиях содержания, хорошем уходе растение цветет белыми и светло-кремовыми цветами, но уже в довольно старом возрасте. Соцветие – початок. Цветки разного пола расположены в початке отдельно, женские – снизу, мужские – сверху, а между ними имеется зона стерильных цветков.

На фото видно, как цветет замиокулькас: соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в очень преклонном возрасте растения.

Размножение замиокулькаса листом в домашних условиях состоит в следующем. У взрослого растения листок отделяют от центральной жилки (рахиса) сложного листа, срез присыпают древесным углем, срезанный лист подвяливают в течение 1-2 часов и высаживают под наклоном в стакан с почвой так, чтобы 1/3 листа была в субстрате.

Размножение замиокулькаса клубнем – довольно простой способ, которым можно размножить только взрослое растение с крупными клубнями. Клубень, разрастаясь, делится сам, и дочерние клубни образуются достаточно быстро.

При очередной пересадке материнского растения клубень разделяют так, чтобы в каждой части сохранилась хотя бы одна точка роста. Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее получится развитое растение.

После деления полученные части подсушивают несколько часов, обрабатывают срезы древесным углем и высаживают в емкости, наполненные легким субстратом с рыхлой структурой, не сильно закапывая голову клубня.

Описание растения

Какие виды эдельвейса подойдут для цветоводов

Эдельвейс упоминается во многих легендах и сказках, он выглядит поистине волшебным, тяжело перепутать с другим растением его светло-бежевые цветки.

Особенности цветка:

  • Прицветники белого цвета достигают 10 см в диаметре, которые обвивают желтые соцветия.
  • Цветки выглядывают из серо-зеленых листьев, на ощупь мягкие.
  • Некоторые цветки могут вырастать в высоту до 30 см, в среднем же высота колеблется в пределах 15 см.
  • Каждый представитель может разрастаться в стороны на расстояние более 20 см, это происходит благодаря ползучему корневищу и самосеву. Именно поэтому целесообразно использовать эдельвейс как почвокровную культуру.

Подбирать условия для выращивания эдельвейса следует исходя из его естественных условий произрастания, то есть климат должен быть прохладным. Самой лучшей почвой для цветка считается песчаная или каменистая.

Они замечательно смотрятся в бордюрах, цветение продолжается до поздней осени. Чтобы цветок продолжал радовать глаз своих хозяев, на зиму его можно высушивать и создавать различные композиции букетов.

Создавая альпинарий важно помнить, что эдельвейс не переносит влажный воздух. Если зимой случаются сильные заморозки, то надземная часть цветка отмирает, но уже весной из подземных корневищ появляется новая.

Предлагаем ознакомиться:  Что сажать с огурцами в теплице

Как выглядит цветок эдельвейс, знает даже садовод-любитель. Это низкорослое травянистое растение с бежево-белыми цветами и красивой листвой. Средняя высота до 35 см, ширина – 22. Белый прицветник, обрамленной жёлтой окантовкой, достигает 10 см в диаметре.

Какие виды эдельвейса подойдут для цветоводов

Хорошо растёт как из семян, так и из земляных корней. Цветки мягко опушены и выделяются на фоне зелено-серебристой листвы. Латинское название дано растению за внешнюю схожесть с лапой льва.

Эдельвейсы принадлежат к роду двудольных травянистых растений семейства Астровых, или Сложножноцветных. Привычное название Эдельвейс имеет немецкое происхождение от слова – Edelweib, включающее в себя два названия, переводимые как edel — благородный, а weib – белый.

Эдельвейсы можно отнести как однолетним так и многолетним травянистым представителям. В высоту они могут достигать до двадцати пяти сантиметров. Листовая пластина цветка достаточно плотная, имеет узкую удлиненную форму.

С внешней стороны листья относительно гладкие и имеют серебристый оттенок, а с внутренней стороны листовая пластина покрыта небольшим ворсистым слоем, что дает возможность растению сохранять необходимое количество влаги.

цветок эдельвейс описание
Цветок гор

Соцветия этого растительного представителя можно описать как конечные, сложные, по виду напоминающие корзинки, состоящие из скрученных плотных образований. Строение так называемых корзинок дополняют белые цветочки, иногда с желтоватым оттенком.

Вокруг располагаются лепесточки линейной формы, делая цветок похожим на звезду. Сами они имеют поверх махровый (будто бы снежный) налет, что делает их еще необычнее, и все более похожими на обитателей заснеженных вершин.

В природе эдельвейсы распространены в Средней и Малой Азии,  Европе. Они растут на скалах, обнаженных известняках, щебнистых склонах  других труднодоступных местах в альпийском и субальпийском поясе гор.

Эдельвейс альпийский принадлежит к семейству Астровых, или Сложноцветных, представляет собою многолетнее корневищное растение высотой 15-20 см, листья которого образуют прикорневую розетку. Все части растения покрыты густыми ворсинками, предохраняющими его от излишнего испарения воды и придающими ему чрезвычайно декоративный вид из-за серебристо-белого цвета.

Цветки желтоватые и белые, собраны в соцветия из нескольких корзинок, которые окружены листочками обертки, расположенными в виде звезды. Эдельвейс цветет с июня по август, отцветшие цветоносы удаляют, так как они теряют декоративность.

Применение

Какие виды эдельвейса подойдут для цветоводов

Самой популярной сферой применения растения является косметология. Экстракт цветка часто используется в качестве важного ингредиента для изготовления косметических средств, оказывающих положительное влияние на кожный покров.

Его добывают с помощью процесса спиртоглицериновой экстракции, применяя при этом наземную составляющую растения. Полученный результат – это экстракт оранжевого или темно-коричневого цвета, без аромата.

Данный экстракт несет в себе огромную пользу, так как обладает антиоксидантными свойствами, способствует процессу регенерации, является хорошим средством предотвращающим старение кожи, может быть хорошим антисептиком.

Экстракт является важным составляющим компонентом при изготовлении кремов и сывороток. Не советуется его применение только в том, случае, имеет место индивидуальная непереносимость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector