Как вывести блох у котенка, средства от блох у котят

Почему следует принимать меры

Блохи начинают активность в теплое время года – с мая по сентябрь. Даже самая ухоженная кошка не прочь прошвырнуться по дворовым зарослям, заглянуть в мусорный бак. Излишнее любопытство, контакт с животными, прогулки на природе заканчиваются заражением блохами, прочими паразитами. В итоге новорожденные котята сразу подвергаются нападениям блох от кошки.

При отсутствии соответствующих мер котенок может умереть, не выдержав нагрузки на неокрепший маленький организм. Кроме этого, блохи являются переносчиками гельминтов. Через 2 недели после активности насекомых появляются глисты.

Негативное влияние эктопаразитов усиливается в разы. Блохи переносят многие опасные заболевания, с которыми котята труднее справляются, чем взрослые коты и кошки. Реакция хозяев должна быть мгновенной.

Блохи у котят: чем они опасны и как определить их наличие

Блохи — это крошечные паразиты тёмного цвета, которые питаются кровью животных. Важно быстро определить их наличие, чтобы остановить заражение в доме. Если котёнок начинает царапать и кусать себя, необходимо проверить его на наличие блох.

Для этого нужно перебрать мех на затылке, чтобы увидеть кожу животного. Проверьте в разных местах в этой области, двигаясь вниз к плечам. Если вы видите мелких насекомых, ползающих в шерсти котёнка, то это, скорее всего, блохи. Если видны маленькие красные шишки — это могут быть укусы паразитов.

Как вывести блох у котенка, средства от блох у котят

Заражение блохами может привести к развитию анемии у питомца, заражению ленточным червём, раздражению кожи и многому другому, что может привести к смерти. Проще говоря, блохи используют кровь котят для более быстрого созревания яиц, и анемия чаще проявляется в маленьком теле котёнка, чем у взрослой кошки или собаки. Блохи могут даже распространиться на людей, особенно детей.

Вредоносность блох

Следует оценить степень заражённости котёнка, если насекомых немного, лучше ничем его не обрабатывать, пока не подрастёт, ограничиваясь их вычёсыванием, потому что потенциальный вред от применения инсектицида может превысить ущерб, наносимый эктопаразитами.

Блохи причиняют следующие неприятности:

  • Зуд.
  • Аллергия на слюну насекомого.
  • Малокровие.
  • Инфекционные заболевания.
  • Глистная инвазия. Внутри блохи обитают неполовозрелые личинки некоторых видов гельминтов. При случайном заглатывании членистоногого, оно переваривается, а освободившийся паразит продолжает развитие в организме нового хозяина.

Как избавить маленьких котят от кровососов?

Но не каждый может приобрести специальные препараты для борьбы с паразитами. Чем тогда помыть котенка, если нет специального шампуня от блох? Можно воспользоваться народными средствами.

Выбирая такой способ обработки, стоит придерживаться двух основных правил – систематический уход и правильный подбор средства. Также кроме самого животного, необходимо будет очистить и обработать его лежанку, миски и прочие предметы, которые малыш часто использует.

Среди самых эффективных растений, помогающих избавиться от блох у маленького котенка в домашних условиях, считаются полынь, соль, чеснок и эфирные масла.

Полынь

Полынь – растение, которое способно очень быстро и достаточно эффективно потравить блох у котенка. Сильно выраженный запах прогоняет не только блох, но и других паразитов. Такое средство безопасно даже для месячного котенка, а для кошки при вылизывании не несет вредных последствий. Листья полыни заливают водой, доводят до кипения и проваривают 15-20 минут.

Питомец при обработке будет высказывать недовольство, но несмотря на это, обработку нужно проводить по мере выветривания запаха. Обычно для избавления от паразитов достаточно 10 дней.

Чеснок

Как можно вывести блох у котенка

Чеснок обладает агрессивным ароматом, который поможет быстро вывести блох у котенка. Чтобы подготовить средство требуется 5-7 зубков чеснока мелко нарезать или перетереть, залить небольшим количеством воды и настаивать в течение суток. Протирать таким средством животного необходимо в местах недоступных для вылизывания.

Солевой раствор

Солевой раствор – средство, которое может вывести блох даже у котят новорожденных. Для этого готовят крепкий раствор соли, разводят ее в 8-9 литрах воды и тщательно промывают шерстку животного.

Эфирные масла

Отличным препаратом от блох для котят считается использование эфирных масел – герани, лаванды, мяты, цитрусовых. Можно добавить несколько капель масла при мытье животного или разбавив в небольшом количестве воды использовать для протирания шерстки.

Вывести блох у котенка в домашних условиях достаточно просто. Главное в таком деле проявлять выдержку, терпение и систематический подход. Обязательно ориентируйтесь на возраст малыша, поскольку чтобы вывести блох у месячного котенка и молодого кота 3-4 месяцев, используются разные препараты и методики.

Вывести блошиных паразитов у кошачьего ребёнка задача не из лёгких. Кошки тяжело реагируют на всякого рода химию. Неокрепший организм котёнка тем более. Именно поэтому методы избавления от насекомых должны быть щадящими и не представлять угрозы для жизни малыша.

Жизненный цикл кошачьей блохи

Для разного возраста подходят различные варианты.

Это самый сложный период. Котята ещё очень слабы и блохи могут легко погубить их.

Безопасных способов помочь питомцам не много, но они имеются :

  1. вычёсывание;
    • для данной процедуры потребуется расчёска с частыми зубьями;
    • вычёсывать котёнка следует сперва от загривка по спинке, после этого по животику и лапам;
    • манипуляция обычно проводится над белым листом бумаги;
    • падающих блох сразу же снимают с листа и топят в воде;
  2. полынь;
    • если юный домочадец обитает в квартире вместе с мамой-кошкой, нужно разложить веточки свежей травы вокруг их спального места;
    • котёнка можно выкупать в слабом отваре сухой полыни, обязательно проследив, чтобы вода не попала в уши и нос;
    • после купания воду необходимо слить в унитаз;
    • малыша сразу же вытереть насухо, чтобы избежать простуды;
  3. дегтярное мыло;
    • хорошо борется с различными видами паразитов;
    • кроме того, это средство натурально по составу и абсолютно безвредно;
    • мыло нужно взбить в крепкую пену, втереть её в шёрстку крохи и оставить на несколько минут;
    • после высыхания не лишним будет дополнительное вычёсывание погибших блох;
  4. поваренная соль;
    • слабый раствор соли (примерно 1 чайная ложка на литр воды) также поможет победить кровопийцев;
    • котёнка следует окунуть в раствор, оставив на поверхности только головку и подержать минут 5-7
      после чего сполоснуть в тёплой чистой воде, высушить и вычесать;
  5. шампунь от блох для новорождённых котят;
    • перед выбором средства следует проконсультироваться с ветеринаром, он посоветует самое безопасное;
    • действует противоблошиный шампунь примерно месяц.

Котята в этом возрасте уже более самостоятельные и крепкие. Им подойдут противоблошиные средства на основе эфирных отпугивающих масел.

Это могут быть:

  • капельки (наносятся на холку);
  • ошейники для котиков данного возраста.

ВАЖНО! Приобретая ошейник для маленького котёнка помните, что есть опасность повреждения и раздражения кожи на шее. Кроме того, малыш будет пытаться избавиться от неудобной вещи, причиняющей ему дискомфорт!

От 6-ти месяцев

Полугодовалым котятам можно выводить блох инсектицидными средствами. Для борьбы с насекомыми подойдут различные спреи, пудры, шампуни и капли. При подборе какого-либо средства необходимо учитывать вес и возраст кошачьего детёныша.

Как в домашних условиях избавиться от блох у котенка фото

СПРАВКА! При выборе противоблошиного средства внимательно изучайте упаковку. На ней должна быть отметка «Только для котят».

Перед началом процедуры изгнания блох у маленького котёнка для начала трезво оцените степень его заражённости. Если количество паразитов не так велико, проще вычесать или выбрать насекомых руками, не подвергая опасности слабенький организм малыша.

Материалы из раздела

Кошки

Как избавиться от блох у котенка народными средствами?

Эфирные масла

В настоящее время ветеринарные аптеки просто переполнены разными средствами от блох. Столкнувшись с этой проблемой, хозяева котят понимают – не так все просто. Практически все средства работают на основе инсектицидов, которые имеют свойства вызывать побочные эффекты, содержат ограничения по возрасту.

Избавлять от блох котенка до 6-месячного возраста нельзя препаратами на основе фосфороорганических соединений – малатион, дихлофос. С содержанием перметрина, его производных – циперметрин, альфаметрин, дельтаметрин.

Кормящих кошек нельзя обрабатывать вышеперечисленными средствами, поскольку активное вещество попадает в молоко, состав распределяется по всей поверхности шерсти, котята могут его слизать, получить дозу для отравления.

Как убрать блох у котенка в домашних условиях?

При выборе способа устранения паразитов, стоит учитывать в первую очередь, возраст животного.

Вывести блох у новорожденных котят в домашних условиях можно только механическим способом. Для этого требуется подобрать густой гребень и светлую пеленку. Пеленку располагают на коленях, котенка укладывают и начинают вычесывать паразитов по направлению роста шерстки.

Блох на белой материи будет прекрасно видно – их необходимо раздавить, а затем вместе с тканью опустить в кипяток. Такая процедура безопасна, безболезненная для малыша и принесет ему большое удовольствие.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта винограда Вишневецкого какой выбрать

Как избавиться от блох у котенка 1 месяц фото

Чтобы полностью вывести блох у котенка таким методом, потребуется не менее недели. При этом обработку желательно делать не менее 2-х раз в день. В дальнейшем подобную процедуру рекомендуют проводить хотя бы несколько раз в неделю, чтобы не произошло повторного заражения.

Для подросших животных можно использовать шампунь от блох для котят. Такой способ считается одним из самых легких и быстрых. При проведении процедуры важно в точности соблюдать правила применения шампуня и следить, чтобы жидкость не залилась в уши, нос и глаза животного.

После мытья шампунем, необходимо тщательно смыть остатки средства с шерстки, чтобы впоследствии оно не попало в организм после вылизывания. Обычно достаточно 2-3 купаний, чтобы забыть о паразитах надолго.

Избавиться от блох у котенка старше 3 месяцев уже проще – можно использовать различные методы. Одним из них являются капли для котенка от блох. Но в отношении препарата у владельцев часто возникает вопрос, с какого возраста можно капать котятам капли от блох?

Лучшим вариантом использования капель будет возраст не менее 4 месяцев, поскольку в это время малыш уже не питается материнским молоком, и если даже при вылизывании часть препарата попадет в организм матери, это не принесет вреда животному.

Капли от блох для котят распределяют по коже животного в местах, где он сам не сможет вылизать средство, например, на холку. Входящие в состав препарата инсектициды распределяются по коже животного, вызывая массовую гибель паразитов. Кроме того, капли дают защиту питомцу от нового заражения.

Еще одним эффективным средством считается ошейник от блох для котят. Разберемся, когда и с каких месяцев котенку можно одевать ошейник от блох. Такой метод обработки маленьких животных может использоваться для возраста старше 12 недель.

Использовать такое средство просто – достаточно закрепить его на шее питомца. Но надевать на животного ошейник рекомендуется не постоянно, а только при посещении улицы или контакте с другими животными. В противном случае у кошки может возникнуть контактный дерматит от постоянного соприкосновения.

Эфирные масла

Лечение новорожденных и котят до 1 месяца

Народные средства от блох у котят

Народные средства от блох у котят

Если у новорожденного котенка уже есть блохи, то с большой вероятностью заражена мама-кошка и весь ее помет. Поэтому в такой ситуации необходимо в домашних условиях специальными средствами вытравить паразитов у мамы, а затем уже обрабатывать всех детенышей в помете. Также следует продезинфицировать подстилку, домик и место, где располагается молодая семья.

Если котенок с блохами один, то самое безопасное и лучшее средство от блох для него – механическое их вычесывание из шерсти с помощью гребня. Для этого можно использовать мягкий гребешок из пластика с частыми зубчиками, тупыми на кончиках (чтобы не поранить нежную кожу малыша).

Процедуру лучше начинать с загривка, придерживая кроху под живот, далее его нужно перевернуть на спину и расчесывать на нижней части туловища. На лбу и шее не рекомендуется вычесывать, чтобы не нанести травму.

Лапки также лучше не трогать. Вычесывание делают дважды в день ежедневно, пока насекомых уже не останется. После этого обязательно следует периодически проверять шерсть малыша, т.к. могут созреть оставшиеся яйца и личинки.

Способы и натуральные средства, как вывести блох у маленьких котят:

  • разложить вокруг подстилки свежие ветки полыни или других пахучих трав, которые отпугнут кровососов;
  • если свежих трав нет, то убрать блох у котят можно, проведя их купание в теплом отваре полыни и пижмы (1 ст.л. сухой смеси на 250 г кипятка), внимательно следя за тем, чтобы вода не попала малышам в нос или рот;
  • в возрасте 1 месяца котят можно мыть с дегтярным мылом, которое намыливают и оставляют на 15 минут, затем смывают вместе с придушенными блохами, по мере высыхания шерсть аккуратно вычесывают, удаляя всех паразитов;
  • для хозяев будет интересно узнать, как первый раз помыть котенка для удаления кровососущих насекомых, для этого приготавливают теплую ванночку с поваренной солью: 1 ч.л на 1 л воды, в солевой раствор опускают малыша на 10 минут, придерживая головку и стараясь не попадать водой в уши и нос, затем проводят вычесывание блох гребнем из мокрой шерсти;
  • в ветеринарных аптеках есть в продаже специальные средства, шампуни и аэрозоли, разработанные для новорожденных детенышей, они достаточно безопасные, но дорогие по стоимости.
Шампунь для котят

Шампунь для котят

Самые эффективные шампуни:

  • Mr. Kiss швейцарского производства можно применять с возраста 1 мес., но не чаще одного раза в 10 дней (цена около 150 руб.);
  • Rolf Club – применяется с 2 мес., цена 250 руб.
Предлагаем ознакомиться:  Какой должна быть температура для выращивания рассады

Признаки и пути заражения

Котята могут быть заражены не только кошачьими блохами, но и собачьими, крысиными, кроличьими. Попасть на шерсть питомца паразиты могут несколькими способами:

  • от мамы;
  • от других домашних питомцев;
  • из подвального помещения или чердака.

Чтобы определить, что котенка беспокоят блохи, нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • трение лапками головы;
  • животное постоянно чешется;
  • появление на теле ранок и расчесов;
  • беспокойство.

У котенка, который заражен блохами, могут быть обнаружены глистные инвазии. Если количество блох на шерсти очень большое, то она начинает вылезать, появляются дерматиты. Иногда это приводит к тяжелым состояниям, вплоть до гибели малыша.

Причины заражения котёнка блохами

В 5…6 недельном возрасте у детёныша уже прорезались зубы, они способны поедать мясо, творог, и готовый корм.

Причины заражения малыша, под матерью и отнятого, отличаются. Находящиеся с кошкой получают блох только от неё. Даже если животное обрабатывали от насекомых, оно, покидая гнездо, приобретает их на улице.

К новым хозяевам котёнок поступает в двухмесячном возрасте. Если на нём расположились яйца членистоногих, которые прежние владельцы не заметили, из них выводятся личинки, атакуют малыша, питаются и превращаются во взрослых насекомых.

Если поблизости находятся другие коты, перепрыгивание насекомого на новый объект охоты неизбежно. Наконец, яйца членистоногого может принести владелец на подошвах туфель.

Яйца блох

Причины заражения котёнка блохами

Яйца блох

Паразиты проявляют активность весной, с наступлением тепла. Домашним питомцам, которые не бывают на улице и не контактируют с другими животными, заражение практически не грозит. Но если котенок или его мама имеет доступ на улицу, то избежать заражения невозможно. Стоит сразу же заняться осмотром и лечением, если Вы заметили следующие признаки:

  • питомец часто неистово чешется;
  • сон животного прерывистый и сопровождается подергиваниями;
  • снизился аппетит;
  • при осмотре животного в шерстке можно обнаружить черные экскременты или самих паразитов;
  • на коже, особенно в районе мордочки появляются ранки.

Помимо неприятных ощущений, блохи – главный источник глистов и прочих заболеваний. Учитывая, что у малыша до 3-4 месяцев еще не сформирован иммунитет, встает задача – чем обработать котенка от блох, чтобы не повредить его здоровью.

Профилактические рекомендации

Лучше не допустить заражения котенка насекомыми, поскольку избавляться от них в раннем возрасте очень сложно.

Профилактические мероприятия от блох:

  • Избавиться от блох у кошки до беременности.
  • Не давать общаться котенку с другими животными, если у них есть блохи.
  • Следить за чистотой в доме, особенно там, где находится животное.
  • Использовать отпугивающие паразитов средства. Можно протирать котенка 2-3 раза в неделю отваром полыни или пижмы (1 ложка на 250 мл воды).

Шампунь для блох от котят фото

Маленькие котята требуют особого внимания и заботы. Особенно, если у них появились блохи. Нужно учитывать возраст животного, прежде чем использовать то или иное средство от блох. Внимательно изучать инструкции к препаратам, наносить их аккуратно и в правильной дозировке.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Симптом отравления

Явным признаком наличия блох является их присутствие на шерсти животного. У маленьких котят шерсть не такая густая, да и тело гораздо меньше, скрыться насекомым практически негде. Второй верный признак присутствия паразитов – красные кровавые пятнаю, расчесы, припухлости, раздражения кожи.

Меняется поведение домашнего любимца. Котята отличаются активностью, любят баловаться, играть. Но в определенный период становятся пассивными, раздражительными, отказываются от пищи, плохо спят, постоянно чешутся, внезапно подскакивают, будучи в спокойном состоянии.

Если присутствуют такие тревожные симптомы, необходимо хорошо осмотреть шерсть, кожу. Если же блох нет, животное чешется, нужно показать ветеринару – возможно, подкожные клещи. Такие паразиты лечатся несколько иначе, чем блохи.

Препараты, что избавляют от блох котенка, могут стать причиной серьезного нарушения здоровья маленького любимца. По этой причине существует ограничение по возрасту. Более взрослые животные лучше переносят действие инсектицидных препаратов. Обработка любым средством должна осуществляться согласно инструкции.

Симптомы отравления:

  1. отсутствие аппетита;
  2. повышенное слюноотделение;
  3. вялость;
  4. дрожь;
  5. сонливость.

Ошейник для блох, с какого возраста подходит для котят фото

Кроме этого, возникает раздражение кожного покрова. А при сильном отравлении животному трудно дышать, появляются конвульсии, рвота. В таком случае необходимо смыть либо стереть смоченной в воде ватой препарат, показать питомца ветеринару.

  • зуд, потеря аппетита;
  • слабость, вялость. Обычно эти симптомы появляются из-за большой потери крови вследствие укусов;
  • покраснение кожи, ранки, язвочки. После укуса попала инфекция, начался воспалительный процесс;
  • аллергическая реакция.

При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов следует сразу же внимательно осмотреть малыша. Сделать это можно самостоятельно, раздвинув шерстку на его спине или брюшке. Наличие на теле мелких белых и чёрных крупинок (яйца и экскременты паразитов) сразу же подтвердят ваши догадки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector