Красные сорта картофеля: описание, фото, отзывы

Болезни и вредители

Картофель сорт Киви устойчив к колорадскому жуку. Вредитель не поедает побеги. Насекомых отпугивает шершавая поверхность листочков. На таких листьях с волосяным покровом невозможно откладывать яйца и выводить личинки.

Поэтому вредители перебираются на наиболее простые сорта картофеля, имеющие глянцевую поверхность листьев. Сорт не поражается проволочником. В своей структуре подвид имеет биоклетчатку.

Такой материал вредители не могут переварить. Подвид высокоустойчив к вирусам и инфекциям. Не поражается фитофторозом, раком, альтернариозом, фомозом, паршой, гнилью, ризоктониозом, фузариозным и вертициллезным увяданием.

Сорт картофеля Киви получил положительные отзывы огородников. Устойчив к вирусам, болезням и вредителям. Хорошо отзывается на внесение подкормок. Является высокоурожайным подвидом. Обладает отличной лежкостью.

В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. Относится к редким сортам.

Детскосельский

Среднеранний высокоурожайный сорт. Клубни крупные, светло-розовые, овальные, чуть сплющенные. Кожура гладкая, практически без глазков. Мякоть со сбалансированным составом питательных веществ. Именно поэтому в кулинарии этот картофель используется десятках разных блюд, включая рагу и супы.

 

сорт картофеля Детскосельскийсорт картофеля Детскосельский

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

150-200

90-120

70-80

Белая

Какие диетические сорта существуют

Многие люди искренне считают, что картофель — продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона.

К таковым относятся:

  • Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.
    Сорт картофеля Цыганка

    Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

  • Алладин — среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм.
    Сорт картофеля Алладин

    Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

  • Сифра — среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров — 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность — 53 т/га).
    Сорт картофеля Сифра

    Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Картофель Киви: описание сорта

Картофель прекрасно размножается клубнями, которые отбираются из общего урожая, поэтому многие огородники десятилетиями продолжают выращивать «дедовский» картофель. Но такой подход нельзя считать правильным, поскольку с годами в клубнях идет накопление вирусных и микоплазменных организмов.

Предлагаем ознакомиться:  Купить Морковь Вита Лонга тип Флакке 500г

Даже при хорошем отборе семенного картофеля (выборка в полевых условиях из хорошо развитых здоровых кустов клубней среднего размера) и соблюдении условий хранения со временем происходит вырождение сортовых признаков.

В результате дачники сетуют, что картофель мельчает и на вкус уже совсем не тот, как раньше. Во избежание снижения урожайности и вспышки вирусных заболеваний рекомендуется периодически обновлять посадочный материал картофеля, приобретая качественные сортовые семенные клубни в семеноводческих хозяйствах или у посредников.

Рассмотрим популярные сорта картофеля для выращивания на приусадебном участке, когда на первый план выходит не количество клубней в кусту, а их размер и вкусовые качества. Мы рекомендуем выращивать на участке сразу несколько сортов с разными сроками созревания и разной степенью устойчивости к погодным факторам, что позволит всегда оставаться с хорошим урожаем, даже при неблагоприятных погодных условиях в период вегетации.

Также необходимо помнить, что хороший сорт полностью раскроет свой потенциал только в зоне районирования. Приобретая не районированные сорта, огородники всегда рискуют остаться разочарованными полученным результатом.

Название сорта Киви
Общая характеристика универсальный сорт со средними вкусовыми качествами
Период созревания 120-130 дней
Урожайность 20 кг с 1 кг посадочного материала
Потребительские качества средние, при варке клубни сохраняют форму, подходит для пюре, слабо пригоден для жарки
Лежкость хорошая
Цвет кожуры желто-коричневый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям устойчив к фитофторе, слабо поедается колорадским жуком и проволочником
Особенности выращивания Сорт любит солнце и систематические поливы, рыхление почвы, подкормки
Оригинатор сорт «Киви» выведен селекционерами-любителями в городе Жуков Калужской области. Не проходил государственных испытаний

Данный сорт нельзя купить в обычных магазинах. Киви является очень редким подвидом. При создании данного сорта была задействована генная инженерия. Киви является генетически модифицированным сортом.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно подготовить почву для выращивания рассады

Пригоден для произрастания почти во всех регионах России. Несмотря на малое количество посадочного материала, часто в встречается в других странах — Белоруссии, Казахстане, Литве, Украине.

В РФ картошка Киви выращивается в Краснодарском крае, Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областях.

В выращивании очень неприхотлив. Поэтому рекомендован для огородников-любителей. Он любит обильное количество солнца, систематические поливы, рыхление почвы. Отлично отзывается на внесение подкормок.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие виды и сорта лилий

Отзывы садоводов

«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся.

«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

Преимущество «Белларозы» — способность давать урожай на тяжелых грунтах и на сухих участках без автоматической системы полива.

Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector